• Содержание номера
  • Рейтинг:  0 
 

Проблемы, возникающие при формировании ТГК

 

Авторы

Волик Владимир, Генеральный директор компании Branan

Котельников Артем, консультант компании Branan

 

    В рамках реформирования энергетической отрасли России, как известно, предполагается создание территориальных генерирующих компаний (ТГК). ТГК образуются по территориальному принципу на базе региональных генерирующих компаний (РГК), появившихся после реорганизации АО-энерго.
    Процесс формирования ТГК идет полным ходом: уже осуществлена государственная регистрация большинства РГК, выделенных из АО-энерго; также проведена государственная регистрация всех ТГК, за исключением ТГК-12; там назначены генеральные директора. Некоторые ТГК приступили к операционной деятельности, другие только готовятся к этому. Однако ни одна ТГК пока не начала работать по целевой модели, предполагающей создание единой операционной компании (исключением является ТГК-3, созданная на базе генерирующих активов ОАО "Мосэнерго").
    На сегодняшний день руководство ТГК столкнулось с рядом проблем организационного и экономического характера. В данной статье рассматриваются наиболее существенные из таких проблем, анализируются причины их возникновения, в некоторых случаях предлагаются пути решения.
    Проблемы, сопровождающие процесс формирования ТГК, можно разделить на четыре блока:
    1. Проблемы, связанные с реорганизацией АО-энерго.
    2. Внутренние проблемы РГК.
    3. Проблемы, обусловленные существенными различиями между электростанциями в составе ТГК.
    4. Проблемы, связанные с выходом ТГК на оптовый рынок электрической энергии, в том числе в сектор свободной торговли.
    Проблемы, связанные с реорганизацией АО-энерго
    Реорганизация АО-энерго заключается в его разделении на несколько компаний по видам деятельности и соответствующем разделении персонала, активов и пассивов общества. Возникающие при этом проблемы связаны либо с недостаточной подготовкой к реорганизации (несвоевременная разработка организационных структур новых компаний, ошибки при составлении разделительного и вступительных балансов и т. п.), либо с различной интерпретацией соответствующих методических указаний и законодательных ограничений. Наиболее значимыми являются:
    1. Нехватка квалифицированного персонала для работы на ключевых позициях. Данная проблема обусловлена как объективным увеличением числа ключевых позиций в результате дублирования исполнительного аппарата, так и уходом управленческих команд вместе с генеральным директором АО-энерго. Решение вопроса осложняется тем, что формирование новой структуры и приход новых менеджеров делает будущее персонала недостаточно определенным, и это затрудняет набор новых специалистов.
    2. Неполная передача опыта и информации из АО-энерго. Передача сведений, необходимых для функционирования РГК, осуществляется в соответствии с требованиями по реорганизации. Однако вместе с ключевыми сотрудниками опыт реализации основных процессов и часть важной информации в РГК не переходят. Примером такого недостатка данных может служить отсутствие в РГК сведений о сбыте тепловой энергии за предыдущие периоды и отчетов об оценке имущества, перешедшего на баланс компании. Необходима также передача опыта взаимодействия с регулирующими органами, опыта формирования и защиты бизнес-планов.
    3. Неэффективность организационных структур РГК. Организационные структуры компаний, выделяемых из АО-энерго, создавались прежними управленческими командами под определенные персоналии без учета перспектив интеграции РГК. Они не всегда согласуются с требованиями нового менеджмента и централизованной системы управления ТГК. В некоторых случаях формирование структуры управления РГК осуществлялось без участия менеджмента ТГК либо в условиях неопределенности состава руководства ТГК.
    4. Передача РГК по разделительному балансу части дебиторской задолженности за электрическую энергию. Во-первых, ТГК не имеет достаточно опыта и информации для работы с "переданными" ей дебиторами: в АО-энерго работа с дебиторской задолженностью осуществлялась энергосбытовыми филиалами, а в большинстве случаев персонал, выполнявший теплосбытовую функцию, перешел в созданные путем выделения из АО-энерго энергосбытовые компании. Во-вторых, ТГК ограничена в возможностях взыскивать задолженность, используя механизмы отключения дебиторов - потребителей электрической энергии.
    5. Низкая рентабельность генерации. Особенности разделения необходимой валовой выручки (НВВ), утверждаемой регулирующими органами при формировании тарифов на электрическую и тепловую энергию, способствуют низкой рентабельности деятельности РГК. "Перекос" НВВ в пользу региональных сетевых компаний обусловлен не только позицией генеральных директоров АО-энерго, о которой уже говорилось, но и тем, что РСК как правопреемник АО-энерго несет наибольшую нагрузку по платежам в бюджеты всех уровней и дивидендам. Несмотря на обоснованность более высокой рентабельности РСК, такое разделение НВВ в будущем может создать серьезные проблемы для ТГК, поскольку темпы роста тарифов на электрическую и тепловую энергию ограничиваются регулирующими органами, а пересмотр утвержденного РЭК разделения НВВ невозможен.
    6. Отсутствие необходимого имущества у ряда РГК. Имущество, совместно используемое генерирующей и сетевой компаниями, при реорганизации АО-энерго разделяется, что приводит к нехватке определенных видов имущества как у РГК, так и у других создаваемых компаний. При этом может оказаться, что стоимость имущества, оставшегося в РСК (АСКУЭ, здание исполнительного аппарата и т. д.), весьма существенна, в то время как стоимость имущества, перешедшего в РГК (оргтехника, офисная мебель), невелика. Средства на приобретение указанного имущества считаются издержками реорганизации АО-энерго и в расчет НВВ не включаются.
    Перечисленные проблемы, в той или иной степени проявляющиеся во всех РГК, носят организационный характер и могут быть решены при условии активного участия менеджмента ТГК в процессах согласования параметров разделения АО-энерго.

    Внутренние проблемы РГК
    Помимо новых проблем, появившихся в связи с реорганизацией АО-энерго, у ТГК есть и старые, наиболее важными из которых являются:
    1. Ухудшение технико-экономи-ческих показателей работы ТГК вследствие снижения потребления тепловой энергии промышленными предприятиями. Данная тенденция является общей для многих ТГК и связана, во-первых, с активным внедрением крупными промышленными потребителями энергосберегающих технологий и вводом собственных теплоисточников, а во-вторых, с объективным спадом производства в некоторых отраслях промышленности и в ряде регионов в целом. Повышение качества работы с потребителями и продуманная тарифная политика ТГК способны существенно уменьшить масштаб этой проблемы, но вряд ли решат ее полностью.
    2. Неэффективные производственные мощности. Развитие энергетической отрасли определило длительные сроки эксплуатации генерирующих мощностей, введенных в 1950-1970 гг., которые в настоящее время используются наряду с более современными мощностями. Как правило, неэффективными являются ТЭЦ малой мощности, работающие на оборудовании 35 ата. Топливная составляющая себестоимости электрической энергии, производимой данными станциями, как правило, превышает цены, складывающиеся в секторе свободной торговли оптового рынка. Кроме того, не все эти станции в силу малой мощности способны стать субъектами ОРЭ и работать в регулируемом секторе, на рынке двусторонних договоров. При отсутствии тепловой нагрузки неэффективными могут стать и более мощные станции, работающие на оборудовании 90-130 ата. Отрицательный эффект может быть уменьшен за счет оптимизации загрузки мощностей, обеспечивающих оставшуюся тепловую нагрузку. При общей неэффективности станций, обусловленной наличием морально устаревшего оборудования и существенной тепловой нагрузки, такой подход неприемлем. В описанных случаях допустимы следующие варианты действий менеджмента ТГК:

  • "защита" тарифов на тепловую энергию, уровень которых позволит покрыть убытки от выработки электроэнергии на неэффективных мощностях. При этом необходимо учитывать наличие платежеспособного спроса, а также то, насколько гибок РЭК в повышении тарифов на тепловую энергию;
  • продажа либо сдача в аренду неэффективных мощностей заинтересованным лицам, в качестве которых могут выступать администрации соответствующих муниципальных образований в силу преобладания населения в структуре потребления таких ТЭЦ. Однако в большинстве случаев администрации муниципальных образований не имеют компетенций, необходимых для управления ТЭЦ и средств в бюджете на покупку либо аренду ТЭЦ;
  • модернизация ТЭЦ, улучшение технико-экономических показателей оборудования. Модернизация любой станции является отдельным инвестиционным проектом, эффективность которого во многом зависит от возможностей применения различных механизмов возврата инвестиций;
  • переоборудование ТЭЦ в котельную. Такой шаг позволит снизить убытки от неэффективной выработки электрической энергии, однако ТГК придется закупать электрическую энергию для снабжения котельной по тарифу, превышающему стоимость ее производства до переоборудования. Это выгодно лишь при условии учета затрат на покупку электроэнергии в тарифе на тепловую энергию.
        3. Перекрестное субсидирование между электрической и тепловой энергией. При переходе к рыночному ценообразованию убыточность (или низкая рентабельность) производства тепловой энергии приведет к снижению конкурентоспособности ТГК. Однако завышение тарифов на тепловую энергию будет способствовать уменьшению потребления тепловой энергии, падению теплофикационной выработки ТЭЦ, росту удельных затрат и опять-таки снижению конкурентоспособности ТГК.
        4. Отсутствие заинтересованности в уменьшении затрат. Существующая система государственного регулирования тарифов на тепловую и электрическую энергию не стимулирует к снижению затрат. После достижения определенных результатов (например, в случае получения существенной экономии) регулирующие органы могут снизить тарифы. При выходе ТГК на ОРЭ и переходе к рыночному ценообразованию уменьшение издержек станет одной из основных задач компаний. Стоит отметить, что в отдельных РГК персонал мотивирован на снижение затрат, однако такая система мотивации либо "спущена" из РАО "ЕЭС России" (например, организация конкурсных закупок), либо является скорее проявлением доброй воли руководства компании, чем экономически обоснованной мерой.
        5. Отсутствие целостной инвестиционной политики. Затраты на ремонт оборудования существенно превышают инвестиции, направленные на реновацию основных фондов, хотя первые, в отличие от вторых, не окупаются. Инвестиционные программы РГК, как правило, формируются с учетом размера амортизационных отчислений. Кредиты банков и схемы, связанные с привлечением сторонних инвесторов, практически не используются, эффективность данных вариантов не просчитывается. Кроме того, система, при которой инвестиционные программы формируются для освоения амортизационных отчислений, бесполезна и может приводить к реализации проектов, имеющих диаметрально противоположные цели, например улучшение технико-экономических показателей неэффективных мощностей и вывод тех же самых мощностей из эксплуатации.
        Решение первых трех проблем зависит не столько от деятельности менеджмента ТГК, сколько от региональных энергетических комиссий и крупных промышленных потребителей, поэтому установление конструктивных взаимоотношений с ними позволит существенно уменьшить масштаб проблем. Решение же двух последних вопросов (и его сроки) практически полностью зависит от менеджмента ТГК. При имеющейся системе тарифообразования наличие данных проблем не влияет на основные показатели деятельности ТГК, однако при переходе к рыночному ценообразованию на электрическую энергию ситуация усложнится.

        Проблемы, обусловленные существенными различиями между электростанциями в составе ТГК
        Третий блок проблем, возникающих при формировании ТГК, связан с существенными различиями между электростанциями, входящими в ее состав. Данные различия обусловлены региональными особенностями, составом оборудования, ситуацией на локальных рынках тепловой энергии, сетевыми ограничениями, квалификацией персонала электростанций и пр. Тем не менее для построения эффективной системы управления необходима унификация ряда показателей и ключевых бизнес-процессов, таких как работа на рынке электрической энергии, управление закупками, бизнес-планирование и т. д.
        Основными проблемами, связанными с различиями между электростанциями, входящими в состав ТГК, являются следующие:
        1. Неоднородность организационных структур. Существующие структуры, как уже говорилось, зачастую разрабатывались без участия менеджмента ТГК и в ходе реорганизации претерпели значительные изменения, не отвечающие целевой структуре ТГК. Логичным представляется формирование единой организационной структуры ТГК и типовых структур филиалов. Однако данный процесс сопряжен с определенными сложностями: организационные структуры РГК заметно различаются, что проявляется в разной степени централизации управления филиалами и связано с разными профессиональными компетенциями сотрудников, занимающих те или иные позиции, а также квалификацией ключевых сотрудников РГК.
        2. Неоднородность технического состояния станций. К проблемам данного блока относится и различная тарифная политика в регионах, результатом которой является разный уровень расходов на ремонтные работы и техперевооружение, определяющий техническое состояние электростанций. Для решения проблемы необходимо разумно перераспределять инвестиционные и ремонтные средства, однако задача осложняется политическими ограничениями, касающимися перераспределения бюджетов между регионами.
        3. Отсутствие централизованных поставок топлива в ТГК. Результатом данной ситуации становятся различные цены на коммерческий газ, мазут и уголь и существенная разница в эффективности производства электрической и тепловой энергии.
        Вопрос устранения структурных различий между станциями находится исключительно в компетенции менеджмента ТГК и предполагает лишь принятие административных решений. Напротив, сгладить технические и экономические неоднородности трудно или практически невозможно; этот процесс потребует существенных человеческих и материальных затрат.

        Проблемы, связанные с выходом ТГК на ОРЭ
        Основными проблемами при выходе ТГК на оптовый рынок электрической энергии, в том числе в сектор свободной торговли, являются следующие:
        1. Тарифы на электрическую и тепловую энергию устанавливают разные регулирующие органы. После выхода ТГК на ОРЭ определение тарифов на регулируемом рынке будет относиться к компетенции Федеральной службы по тарифам, в то время как функция регулирования тарифов на тепловую энергию останется у РЭК. Несогласованность позиций регулирующих органов может привести к установлению тарифов ниже экономически обоснованного уровня.
        2. Зависимость отклонений от планового диспетчерского графика (ПДГ) от резких колебаний температуры наружного воздуха при невозможности изменения тепловой нагрузки. Наличие указанной зависимости увеличивает риск отклонений ТГК от ПДГ и как следствие штрафов. Данный риск допустимо снизить путем улучшения планирования, включения в ПДГ конденсационной выработки ТЭЦ либо путем дополнительной выработки тепловой энергии на водогрейных котлах (в случае их наличия). Однако как производство электроэнергии в конденсационном цикле на ТЭЦ, так и производство тепловой энергии на водогрейных котлах экономически менее эффективны, чем комбинированная выработка электрической и тепловой энергии. Риск уплаты штрафов вследствие отклонений относительно невелик, но его наличие снижает конкурентоспособность ТГК по сравнению с ОГК, где объем производства электрической энергии не зависит от тепловой нагрузки.
        3. Риск получения убытков в ССТ ОРЭ. Согласно действующим нормативным документам продавцам электрической энергии не возмещается 15% платы за мощность. Компенсация выпадающих доходов должна осуществляться за счет продажи электрической энергии по рыночным ценам. Однако разница между ценой, складывающейся на рынке, и переменными издержками ТЭЦ может быть меньше 15% платы за мощность. Ситуация усугубляется зависимостью ТЭЦ от тепловой нагрузки и необходимостью продажи электрической энергии по любой цене. Подача ТЭЦ ценопринимающих заявок не позволяет таким станциям оказывать влияние на рыночную цену электрической энергии, в то время как подача ценовых заявок на продажу электрической энергии в конденсационном цикле может не принести положительного результата ввиду более низкой эффективности конденсационной выработки по сравнению с теплофикационной.
        4. Риск снижения платежеспособности энергосбытовых компаний. В настоящее время все РГК, созданные путем выделения, реализуют производимую ими электрическую энергию по договору купли-продажи выделенным из тех же АО-энерго сбытовым компаниям. При этом активизируется процесс выхода крупных платежеспособных промышленных потребителей в ССТ ОРЭ через независимые энергосбытовые компании. Результатом ухода потребителей становится уменьшение выручки и прибыли энергосбытовых компаний, выделенных из АО-энерго, и снижение их финансовой устойчивости, что связано с более низкой, чем у крупных промышленных потребителей, платежеспособностью бюджетных потребителей и населения. Снижение финансовой устойчивости энергосбытовых компаний может привести к задержкам оплаты поставленной ТГК электрической энергии, возникновению кассовых разрывов у ТГК.
        Названные проблемы являются системными, их решение находится вне компетенции менеджмента ТГК. Однако минимизация рисков посредством повышения качества планирования и конструктивного сотрудничества с регулирующими органами вполне возможна.

        Выводы
        Итак, перечисленные в настоящей статье проблемы можно разделить на две группы:

  • системные, решение которых зависит от внешних контрагентов в большей степени, чем от менеджмента ТГК;
  • внутренние, решение которые находится в компетенции менеджмента ТГК.
        Системными являются проблемы, не решенные в АО-энерго или связанные с выходом ТГК на ОРЭ. Практически все вопросы, возникшие в процессе реорганизации АО-энерго, а также обусловленные различиями между электростанциями в составе ТГК, могут быть решены менеджментом ТГК самостоятельно.
        В этой связи первоочередными являются следующие задачи:
  • своевременное формирование организационных структур ТГК, РГК и их филиалов - электрических станций, заполнение штатного расписания квалифицированным персоналом;
  • построение системы взаимодействия между головной компанией ТГК, РГК и электростанциями;
  • создание системы мотивации персонала (менеджмента высшего и среднего звена).
        Для частичного решения системных проблем, связанных с деятельностью ТГК на рынках электрической и тепловой энергии, необходимо:
  • построение эффективной системы тарифообразования, в которой регулирующие органы, устанавливающие тарифы на различные виды продукции, будут проводить согласованную тарифную политику на федеральном и региональном уровнях;
  • запуск конкурентного рынка мощности и резервов;
  • запуск балансирующего рынка, позволяющий прогнозировать и минимизировать последствия отклонений от ПДГ, вызванных резким изменением тепловой нагрузки ТЭЦ.

  •  
    Оставить комментарий
    Добавить комментарий анонимно, введите имя:

    Введите код с картинки:
    Добавить комментарий как авторизованный посетитель: Войти в систему