• Содержание номера
  • Рейтинг:  0 
 

Надежность - наш приоритет

 

Автор

Вайнзихер Борис, Член правления, технический директор РАО "ЕЭС России"

 

    Интервью с членом правления, техническим директором РАО "ЕЭС России" Борисом Вайнзихером

    ЭР: Борис Феликсович, с чем была связана необходимость разработки Программы действий по повышению надежности Единой энергетической системы России?

    Б. В.: Совет директоров РАО "ЕЭС России" 24 июня 2005 г., заслушав доклад об итогах работы комиссии, расследовавшей причины аварии в электросетевом хозяйстве московской энергосистемы 25-26 мая 2005 г., одобрил основные направления Программы действий по повышению надежности ЕЭС. Кроме того, совет директоров поручил менеджменту компании к 1 сентября 2005 г. подготовить комплексный документ, который включал бы в себя весь набор мероприятий по обеспечению устойчивой работы ЕЭС. 29 августа правление РАО "ЕЭС России" рассмотрело и одобрило представленную нами программу.

    ЭР: Расскажите, пожалуйста, подробнее о содержании программы.

    Б. В.: Программа действий по повышению надежности Единой энергетической системы России направлена на пересмотр стратегических приоритетов. Ключевой задачей компании становится обеспечение надежности во всех сферах: оборудование, системы управления и энергоснабжение потребителей.
    Программа предусматривает разработку комплексного плана развития Единой энергосистемы России до 2030 г. С этой целью в течение 2005-2006 гг. предполагается провести анализ и уточнить прогнозы энергопотребления на долгосрочную перспективу. Полученные данные станут основой для определения инвестиционных приоритетов и формирования проектов схем развития как отдельных энергосистем, так и ЕЭС России в целом.
    Хочется подчеркнуть, что мы находимся в начале пути. Основными приоритетами последних лет являлось обеспечение финансовой устойчивости энергокомпаний холдинга, а также выполнение планов реформирования. Сейчас ключевой задачей стало обеспечение надежности. В этой связи акционеры энергокомпаний холдинга должны уделять повышенное внимание контролю за надежностью ДЗО. Основным инструментом выполнения этой задачи станут комитеты по надежности при советах директоров энергокомпаний, в функции которых будут входить экспертиза инвестиционных и ремонтных программ и отчетов по их исполнению, а также оценка деятельности технических служб ДЗО.
    В состав комитетов войдут представители дочерних обществ холдинга, технических служб бизнес-единиц РАО "ЕЭС России", РП "Энерготехнадзор" и миноритарных акционеров.

    ЭР: С какой целью в состав комитетов по надежности включены представители миноритарных акционеров?

    Б. В.: Мы хотим привлечь внимание собственников энергокомпаний к вопросу, ранее остававшемуся вне зоны их внимания. Основополагающие для акционера понятия - стоимость бизнеса, капитализация - в энергетике зависят от надежности. Можно радоваться дивидендам, росту капитализации компании и индекса на РТС, но, случись крупная авария, собственник может потерять свои деньги. Мы хотим приучить собственников бизнеса к мысли, что после завершения реформы и реорганизации РАО "ЕЭС России" именно они будут отвечать за надежность функционирования ЕЭС.

    ЭР: Только ли от них зависит успех реализации программы?

    Б. В.: Повышение надежности функционирования энергосистемы России возможно лишь при активном участии всех заинтересованных сторон: государства, РАО "ЕЭС России", собственников бизнеса, потребителей. При решении комплексных вопросов развития энергетики в федеральных округах важную роль играет институт полномочных представителей. Сбалансированная система взаимоотношений с потребителем гарантирует своевременное поступление платежей за электроэнергию. Собственник, власть и потребитель - это наши ключевые партнеры.

    Справка
    29 августа 2005 г. правление РАО "ЕЭС России" приняло Программу действий по повышению надежности Единой энергетической системы России, разработанную в развитие комплекса мер по повышению надежности и устойчивости функционирования ЕЭС и направленную на обеспечение как текущей, так и долгосрочной устойчивости работы энергосистемы России, а также на увеличение эффективности отдельных мероприятий по повышению надежности работы ЕЭС.
    За подготовку и реализацию этой программы отвечает член правления, технический директор РАО "ЕЭС России" Борис Вайнзихер.

    ЭР: На какой срок рассчитана Программа действий по повышению надежности Единой энергетической системы России?

    Б. В.: Программа является долгосрочной, некоторые ее положения охватывают период до 2030 г. Нужно понимать, что в течение одного-двух лет заменить все изношенное оборудование станций и сетей невозможно. Требуется долгосрочная концепция развития, включающая кроме задач на ближайший год планы реконструкции на 10, 15, 20 лет вперед. Изменение системы корпоративного управления также не сразу принесет свои плоды.

    ЭР: Учтено ли в программе влияние человеческого фактора?

    Б. В.: Нами разработан новый комплекс ключевых показателей эффективности (КПЭ) для должностных лиц РАО и дочерних компаний, предусматривающий повышение личной ответственности менеджеров за обеспечение надежности энергоснабжения. Начиная с 2006 г. в случае возникновения аварии будет автоматически ставиться вопрос о снятии генерального директора с занимаемой должности. Кроме того, компания разработает и внедрит комплексную программу по управлению человеческими ресурсами и профессиональной подготовке кадров, включающую в качестве элемента подготовку к действиям в чрезвычайных ситуациях.

    ЭР: Каковы источники финансирования мероприятий по повышению надежности ЕЭС России?

    Б. В.: На финансирование мероприятий программы планируется направить часть выручки компании. Федеральная служба по тарифам выпустила постановление, определяющее уровень тарифов на электроэнергию в 2006 г., согласно которому их средний прирост составит 8-8,5%. По расчетам Правительства РФ инфляция будет чуть выше. Но даже если она значительно превысит ожидаемый показатель, единственным способом изыскания средств станет дальнейшее снижение издержек компании. С учетом существующей выручки мы будем стремиться уменьшить издержки с целью формирования источника финансирования Программы по повышению надежности.

    ЭР: Кто будет контролировать ход реализации программы?

    Б. В.: Для реализации положений программы в срок до 1 октября 2005 г. планируется создать штаб по надежности ЕЭС России. В его задачи будет входить выработка согласованных действий различных подразделений холдинга РАО "ЕЭС России", направленных на повышение надежности энергосистемы страны, контроль за деятельностью технических служб ДЗО холдинга, управление реализацией Программы повышения надежности ЕЭС и обеспечение проведения единой технической политики в компании.
    Все работы по программе входят в зону ответственности нового члена правления - технического директора РАО "ЕЭС России".

    ЭР: Что в настоящее время предпринимается для повышения надежности?

    Б. В.: Процесс разработки программы сопровождался реализацией ряда конкретных мер по повышению текущей надежности работы энергопредприятий РАО "ЕЭС России" в июне-августе 2005 г. Так, было обследовано более 40 тыс. км трасс воздушных ЛЭП, в том числе 3159 км в энергосистеме Москвы и Московской области. На предмет соответствия требованиям Правил технической эксплуатации было проверено 59 тыс. км линий электропередачи и 2513 подстанций, расчищено 2750 км просек воздушных ЛЭП. По результатам проведенной работы намечены приоритеты, определены сроки и объемы технического перевооружения и реконструкции электросетевых объектов на 2006-й и последующие годы.

 
Оставить комментарий
Добавить комментарий анонимно, введите имя:

Введите код с картинки:
Добавить комментарий как авторизованный посетитель: Войти в систему