• Содержание номера
  • Рейтинг:  0 
 

Построение АИИС КУЭ: проблемы и пути их решения

 

Автор

Бутко Александр, Генеральный директор ООО "ЕвроСибЭнерго-инжиниринг"

 

    Интервью с генеральным директором ООО "ЕвроСибЭнерго-инжиниринг" Александром Бутко

    ЭР: Необходимость установки автоматизированной системы учета обусловлена требованиями спотового рынка. Александр Александрович, какой должна быть современная АИИС КУЭ?

    А. Б.: Современная АИИС КУЭ должна быть прежде всего многофункциональной и интегрируемой в комплексную систему учета и управления энергоресурсами на предприятии. Кроме того, она должна соответствовать целому ряду документов, разработанных в соответствии с действующими в отрасли требованиями (регламенты НП "АТС", ПЭУ, ГОСТы, правила ОРЭ и т. д.).

    ЭР: Действительно ли, как считают многие участники рынка, регулярное изменение требований к АИИС приводило к приостановке работ по созданию системы?

    А. Б.: Официальная редакция приложений 11.1-11.4 к договору о присоединении к торговой системе оптового рынка, являющихся де-факто техническими требованиями к АИИС, не менялась достаточно давно. Изменения к приложению 11.5, вступившие в силу с 1 сентября 2005 г., носят уточняющий характер и существенных проблем не повлекут. Однако за последнее время стало иным отношение субъекта к АИИС, что вызвано, в частности, усилением ответственности за точность планирования электропотребления. Необходимость оплаты штрафных санкций стимулировала разработку заказчиками собственных требований к системе учета электроэнергии. Если раньше заказчик стремился получить АИИС, пригодную для расчетов на оптовом рынке, то теперь он отбирает конкретного производителя АИИС для решения конкретных задач.

    ЭР: Какие сложности возникают при разработке систем в сегодняшних условиях? Влияет ли значительное ужесточение требований к оформлению документации на сроки и стоимость внедрения АИИС КУЭ?

    А. Б.: Сложности как раз и возникают при согласовании сроков и стоимости создания системы. Большинство заказчиков хотят успеть к 1 ноября 2005 г., тогда как обычно начало работ по созданию АИИС КУЭ затягивается, а бюджеты жестко лимитированы. Такое положение на рынке требует четкой организации и планирования работ в компании-подрядчике.

    ЭР: Каковы пути решения этих проблем?

    А. Б.: Как я уже сказал, ключ к успеху - в грамотном планировании и четкой организации работ. Квалифицированная команда способна создать АИИС КУЭ в сжатый срок и при этом уложиться в небольшой бюджет проекта.

    ЭР: По каким критериям компании-заказчику следует выбирать генерального подрядчика?

    А. Б.: В первую очередь нужно обращать внимание на опыт подрядчика при реализации аналогичных проектов. Немаловажно и то, какой комплекс инжиниринговых услуг подрядчик дополнительно в состоянии предложить заказчику: это могут быть услуги по проведению энергоаудита, оптимизации тарифов, реконструкции и модернизации силового оборудования и т. д. Кроме того, у генподрядчика обязательно должна быть профессиональная команда специалистов, поскольку именно она определяет успех проекта.

    ЭР: Как Вы оцениваете текущее состояние систем коммерческого учета? Какие изменения в этой сфере ожидают нас в ближайшем будущем?

    А. Б.: Сегодняшнее состояние систем коммерческого учета, к сожалению, оставляет желать лучшего, и это является одной из проблем развития рыночных отношений в электроэнергетике в целом. Изменения и дополнения, которые должны быть внесены в постановление Правительства РФ № 643 и регламенты коммерческого учета, запуск балансирующего рынка и рынка системных услуг обусловят появление дополнительных требований к АИИС КУЭ. Наша компания готова к подобным изменениям и уже сейчас может предложить заказчикам полный комплекс услуг по созданию и модернизации систем учета, а также реконструкции измерительных трансформаторов тока и напряжения с учетом всех современных требований.

    ЭР: Какие новые направления в сфере учета электроэнергии, на Ваш взгляд, наиболее актуальны?

    А. Б.: Одним из важнейших направлений развития для нашей компании является создание передвижной лаборатории для оказания комплекса инжиниринговых услуг заказчикам непосредственно на месте эксплуатации оборудования. Эта лаборатория позволяет осуществлять метрологическую поверку трансформаторов тока и напряжения, оценивать техническое состояние оборудования, проводить диагностику и высоковольтные испытания. В настоящее время мы объявили тендер на покупку первого комплекта оборудования данной лаборатории, а в дальнейшем планируем оснастить такими лабораториями все филиалы ЕвроСибЭнерго-инжиниринг.

    ЭР: Вы много работаете в Сибири и на Дальнем Востоке. Имеет ли процесс создания АИИС КУЭ в этих регионах какие-либо особенности?

    А. Б.: Одной из особенностей работы в названных регионах является, конечно, расстояние, поэтому при планировании работы в Сибири и на Дальнем Востоке обязательно нужно учитывать географию объектов и климатические условия. Кроме того, срок приведения системы учета электроэнергии в соответствие с требованиями НП "АТС" для Сибири правительство установило иной, нежели для Европейской части РФ, - 1 июля 2006 г., а для энергозоны Дальнего Востока эта дата вообще не определена.

    ЭР: Какие недостатки Вы видите в требованиях НП "АТС" к системам коммерческого учета электроэнергии?

    А. Б.: Мы считаем, что группа регламентов № 11 НП "АТС", принятых ранее в короткие сроки и без опоры на аналогичные документы, нуждается в корректировке, поскольку практика их использования выявила ряд нестыковок и несоответствий реальным условиям создания АИИС КУЭ.

 
Добавить комментарий
Комментарии (1):
Роман
18.06.2010 15:03:16
Здравствуйте!Сколько стоит пусконаладочные работы АИИС КУЭ.