• Содержание номера
  • Рейтинг:  0 
 

Организация выхода предприятий на ОРЭ

 

Автор

Крылов Игорь, Начальник департамента доступа на ОРЭ НП "АТС"

 

    Интервью с начальником департамента доступа на ОРЭ НП "АТС" Игорем Крыловым

    ЭР: Департамент доступа на ОРЭ был создан в 2004 г. в результате организационных преобразований в НП "АТС". Игорь Владимирович, расскажите, какие вопросы он призван решать?

    И. К.: Основной задачей департамента является минимизация временных, финансовых и прочих затрат участников оптового рынка в процессе взаимодействия с НП "АТС". Здесь осуществляется экспертно-технологическое сопровождение субъектов рынка при присоединении и в процессе работы на ОРЭ.
    Кроме того, департамент доступа является для участников своеобразным персональным менеджером, к которому можно обращаться с любыми вопросами, касающимися выхода на рынок. Мы либо отвечаем на эти вопросы, либо переадресовываем их, оперативно организуя эффективное взаимодействие, чтобы участник максимально быстро мог решить возникающие проблемы. Таким образом, департамент занимается консультативной работой, облегчая реализацию процесса заключения договора о присоединении и получения доступа к торговой системе.

    ЭР: К каким сложностям должны быть готовы предприятия при выходе на ОРЭ?

    И. К.: Для выхода на оптовый рынок участник должен подготовить и предоставить в НП "АТС" пакет документов, который включает в себя материалы регистрационного характера, определяющие юридический статус предприятия; комплект договоров, в том числе на энергоснабжение и транзит; документы о соответствии техническим требованиям.
    Выполнение технических требований, а именно внедрение на предприятии автоматизированной системы коммерческого учета электроэнергии, является одной из главных проблем. Это дорогостоящий процесс, который занимает продолжительный период: от шести месяцев до года в зависимости от характеристик системы.
    Системы учета, установленные во времена ФОРЭМ, далеко не всегда удовлетворяют техническим требованиям регламентов, по которым на нынешнем этапе проходит процедура установления соответствия. Часто модернизация системы становится бессмысленной, и систему коммерческого учета (СКУ) приходится создавать с нуля.
    Помимо этого, во время работы на рынке участники сталкиваются с проблемами, связанными с нехваткой квалифицированных энерготрейдеров. Для такой ситуации характерны сбои и ошибки в формировании эффективной системы сбыта электроэнергии и обеспечении условий для принятия согласованных решений о выполняемых операциях. В результате преследуемая при выходе на рынок цель сокращения издержек становится труднодостижимой.

    ЭР: Как проходят мероприятия, связанные с внедрением средств коммерческого учета электроэнергии?

    И. К.: Внедрение средств коммерческого учета осуществляется следующим образом. Субъект может иметь систему коммерческого учета, которая соответствует техническим требованиям или нуждается в модернизации, но чаще система отсутствует. В первом варианте требуется ее модернизация, во втором - создание. В любом случае предприятие должно решить, система какого класса ему необходима.
    Технические требования к системам коммерческого учета делятся на два основных блока: 38 обязательных технических требований и ряд дополнительных, влияющих на коэффициент класса качества измерительных каналов системы. Коэффициент класса качества (ККК) определяется такими показателями, как надежность, защищенность от несанкционированного доступа, функциональная полнота, степень автоматизации выполняемых функций системы. ККК учитывается при разнесении измерительных небалансов и может лежать в диапазоне от 1 до 2. Чем ближе коэффициент к единице, тем выше качество системы. Методика разнесения небаланса в настоящее время еще не утверждена и является предметом разработки. Но в любом случае логика ККК принята сообществом, и многие субъекты стремятся создать систему с высоким коэффициентом класса качества, а не только выполнить обязательный набор технических требований.
    От класса качества системы напрямую зависит стоимость ее создания. Заказчик должен иметь четкое представление о масштабе необходимых изменений, чтобы грамотно сформировать бюджет.
    Кроме того, заказчику нужно выбрать подрядную организацию, проведя тендер: на открытый конкурс потенциальный подрядчик предоставляет документацию, в которой содержатся технические решения, стоимость выполнения работ.
    Когда подрядчик выбран, начинаются работы по внедрению систем. Первый этап - предпроектное обследование, далее готовится техническое задание на систему, создается технорабочий проект, проводятся монтажно-наладочные работы, опытная эксплуатация, ввод в действие. На этапе предпроектного обследования заполняются опросные листы, в которых фиксируется состояние объекта на момент начала создания или модификации СКУ. По этим материалам проходит поверка или выясняется необходимость замены определенного оборудования. Данные, полученные в ходе такого обследования, поступают в НП "АТС", где начинаются работы по привязке СКУ к модели измерений, проводится необходимое кодирование измерительных каналов, точек учета. От правильности проведенного предпроектного обследования зависит степень соответствия системы требованиям заказчика.
    После установления система испытывается в соответствии с программой, которая разрабатывается будущим участником ОРЭ самостоятельно или с привлечением подрядчика и затем направляется на согласование в НП "АТС". Когда программа одобрена, представитель некоммерческого партнерства участвует в проведении испытаний в качестве члена комиссии. После успешного прохождения испытаний субъект получает акт об установлении соответствия.

    ЭР: Какие трудности могут возникнуть при создании АИИС КУЭ на предприятии? Чем они обусловлены?

    И. К.: При создании АИИС КУЭ возможны трудности финансового, организационного и технического характера.
    Первые возникают из-за дефицита денежных средств. В настоящее время они преодолимы, потому что ряд энергосбытовых компаний в комплексе услуг по выводу на рынок предлагает оснащение предприятия системой коммерческого учета. При этом система является собственностью энергосбытовой компании, и в случае возникновения трений и разногласий, которые приводят к разрыву отношений с предприятием, энергосбытовая компания может демонтировать систему либо обязать предприятие ее выкупить. В таких обстоятельствах финансовые проблемы возникают снова.
    Трудности организационного характера сопряжены главным образом с нехваткой квалифицированных специалистов. В результате предприятию приходится решать, вести предпроектное обследование своими силами или привлекать подрядную организацию. Подобные проблемы приводят к отсрочке создания системы коммерческого учета.
    К техническим сложностям можно отнести поверку измерительных трансформаторов тока и напряжения, необходимую для создания АИИС КУЭ, которая зачастую приводит к дополнительным затратам денежных средств и сил.

    ЭР: Каков в настоящее время состав оптового рынка?

    И. К.: Количество субъектов оптового рынка приближается к 150. Более 100 документов на получение доступа к торговой системе единовременно находятся на экспертизе. Количество же потенциальных участников исчисляется десятками.
    На данный момент множество предприятий создают системы коммерческого учета, прекрасно понимая привлекательность существующей модели ОРЭ и объективную необходимость создания подобных систем.

    ЭР: Сколько компаний получило документ о соответствии их систем коммерческого учета техническим требованиям ОРЭ?

    И. К.: На сегодняшний день более чем у 60 компаний имеется акт об установлении соответствия СКУ техническим требованиям. Департамент ведет с ними активную экспертно-технологическую работу, осуществляя периодические поверки функционирующих автоматизированных информационно-измерительных систем коммерческого учета, взаимодействуя по вопросам передачи данных в НП "АТС".
    Также у нас находится около 30 комплектов документов от заявителей на процедуру установления соответствия. Ежемесячно пять-семь из них (иногда больше) получают акт о соответствии техническим требованиям. Количество таких заявителей постоянно растет.

    ЭР: Департамент доступа на ОРЭ сотрудничает со многими организациями, предоставляющими услуги по созданию АИИС КУЭ для ОРЭ. Как Вы оцениваете качество генподрядных работ?

    И. К.: Взаимодействие с подрядными организациями осуществляется в рамках процедуры добровольной аккредитации - подтверждения компетентности организации в части выполнения определенного перечня работ, в который входят предпроектное обследование, проектирование, монтаж и наладка, производство и поставка оборудования, эксплуатация и метрологическое обеспечение. Генподрядчиком может выступать либо сам заказчик, либо привлеченная им организация. В последнем случае качество работ будет выше: подрядная организация, как правило, имеет опыт и обладает налаженными контактами с субподрядчиками. Поэтому потенциальный участник ОРЭ без достаточного опыта, ограниченный в сроках создания системы, обычно пользуется услугами подрядной организации. Количество подрядных организаций невелико, но на примере существующих с уверенностью можно сказать, что качество работ в области генподряда удовлетворительное.

    ЭР: Успеют ли предприятия, по Вашим прогнозам, установить АИИС КУЭ до 1 ноября 2005 г.? Будут ли в связи с этим меняться требования к системам учета?

    И. К.: Вопрос о сроках касается конечных потребителей, сетевых и генерирующих компаний, которые пока либо существуют самостоятельно, либо входят в состав соответствующих ОГК или ТГК. Ряд предприятий не успеет полностью завершить все работы, связанные с установкой, но, безусловно, будет находиться на той или иной стадии создания системы. Возможно, сроки будут изменены.
    Набор требований вряд ли будет корректироваться, так как они прописаны в приложении к договору о присоединении к торговой системе оптового рынка и их выполнение является жизненной необходимостью. В настоящее время никаких новых постановлений не выходило, хотя подготовка, связанная с запуском балансирующего рынка, ведется.

    ЭР: В каком направлении будет развиваться рынок?

    И. К.: В сторону конкурентного оптового рынка, субъектный состав которого будет расширяться. Системы учета также будут модернизироваться: усовершенствуются существующие системы с целью повышения ККК измерительных каналов, что позволит более качественно работать на рынке и обеспечить четкое планирование. Кроме коммерческого есть технический учет, позволяющий оптимизировать технологические процессы предприятия. Он тоже будет меняться в соответствии с новыми реалиями.
    Динамика развития рынка в течение последнего года позволяет с уверенностью смотреть в будущее и делать оптимистические выводы.

 
Оставить комментарий
Добавить комментарий анонимно, введите имя:

Введите код с картинки:
Добавить комментарий как авторизованный посетитель: Войти в систему