• Содержание номера
  • Рейтинг:  0 
 

Внедрение и эксплуатация АИИС КУЭ: текущее положение дел и перспективы

 

Автор

Бровкина Юля, Главный эксперт Центра развития инфраструктуры Центра управления реформой

 

    Интервью с главным экспертом Центра развития инфраструктуры Центра управления реформой Юлией Бровкиной

    ЭР: Юлия Андреевна, наличие системы коммерческого учета является одним из обязательных условий работы на оптовом рынке электроэнергии. Кроме того, создание АИИС КУЭ дает дополнительные преимущества внедрившим ее компаниям. Как бы Вы охарактеризовали процесс оснащения автоматизированными системами коммерческого учета ДЗО РАО "ЕЭС России"?

    Ю. Б.: На текущий момент 85% средств измерений, используемых для расчетов на оптовом рынке, входят в состав автоматизированных систем учета, из них около 20% - интегральные приборы учета. Лишь 15% функционирующих автоматизированных систем учета удовлетворяют требованиям оптового рынка. Акт соответствия выдан 34 субъектам рынка, в том числе одному ДЗО РАО "ЕЭС России". Порядка 10% перетоков оснащены интегральными приборами учета, не входящими в состав автоматизированных систем.
    Сам процесс создания АИИС ДЗО РАО "ЕЭС России" имеет сложную историю. Приказом ОАО "РАО "ЕЭС России"" № 521 от 8 октября 2003 г. в рамках проведения работ по обеспечению технической готовности к запуску рынка генеральным директорам ДЗО РАО "ЕЭС России" было поручено обеспечить оснащение существующих границ балансовой принадлежности и выводов генераторов счетчиками электроэнергии, отвечающими требованиям ОРЭ, а также разработать программы создания автоматизированной системы коммерческого учета электронергии (АСКУЭ), удовлетворяющие техническим требованиям оптового рынка. Однако исполнение приказа на тот момент осложнялось отсутствием технических требований оптового рынка, которые были утверждены наблюдательным советом НП "АТС" только 24 мая 2004 г. и в настоящий момент имеют статус приложения к договору о присоединении к торговой системе.
    Процесс внедрения систем учета активизировался в конце 2004 г.: 14 декабря РАО "ЕЭС России" издало приказ № 729, который установил порядок проведения работ по строительству (модернизации) АИИС и ответственность за его соблюдение ДЗО, выделившихся в ходе реорганизации АО-энерго. Последние с момента "распаковки" самостоятельно обеспечивают выполнение работ по строительству АИИС, а до этого они учитывали раздельное проектирование и создание систем для каждой выделяемой компании - АИИС РСК, МСК и ГК. Во исполнение приказа ЦУР РАО "ЕЭС России" разработало Регламент взаимодействия ДЗО РАО "ЕЭС России" с ОАО "ФСК ЕЭС", НП "АТС", СО-ЦДУ ЕЭС при создании (модернизации) и сдаче в эксплуатацию автоматизированных информационно-измерительных систем коммерческого учета. Совместно с ФСК ЕЭС РАО "ЕЭС России" утвердило технические требования к АИИС КУ, предъявляемые к подстанциям, подлежащим передаче в ЕНЭС.
    Всего в настоящий момент ведутся работы по строительству 185 АИИС, охватывающих около 25 тыс. точек учета. На сегодняшний день часть субъектов сдали АИИС в промышленную эксплуатацию (Колэнерго, Киришская и Конаковская ГРЭС и т. д.). Порядка 14% субъектов находятся на стадии ввода в эксплуатацию, приемки и установления соответствия требованиям ОРЭ, около 10% - строительно-монтажных работ, создания и аттестации методики выполнения измерений и проведения поверки, 66% - на этапе проектирования и закупки оборудования и 10% - на стадии предварительного обследования. Наша позиция: работы по строительству систем учета должны быть завершены в течение 2006-2007 гг.

    ЭР: До 1 ноября 2005 г. значительная часть субъектов оптового рынка электроэнергии не успеет установить АИИС КУЭ. Будут ли приняты в этих условиях какие-либо меры? Какие изменения произойдут в будущем в сфере создания (модернизации) АИИС КУЭ?

    Ю. Б.: В соответствии с Правилами оптового рынка организации, являвшиеся субъектами ФОРЭМ к моменту вступления Правил в силу, а также концерн "Росэнергатом" наделены правом использования имеющихся у них на дату выхода постановления средств измерения. При этом указанным организациям вменяется в обязанность в течение двух лет с даты выхода постановления привести свои системы в соответствие с техническими требованиями оптового рынка. При неисполнении этого требования в указанные сроки (до 1 ноября 2005 г.) фактически потребленные покупателями объемы электрической энергии считаются отклонениями и оплачиваются в соответствии с разделом 11 Правил, а заявки поставщиков на включение в плановое почасовое производство как в регулируемом секторе (без учета сектора отклонений), так и в секторе свободной торговли удовлетворяются в последнюю очередь.
    Перечень организаций, являвшихся субъектами ФОРЭМ на момент вступления в силу Правил оптового рынка и не имеющих на сегодняшний день соответствующих требованиям рынка систем учета, включает в себя дочерние и зависимые общества ОАО "РАО "ЕЭС России"", ООО "Транснефтьсервис С", ЗАО "Марэм+", концерн "Росэнергоатом" и других крупных потребителей и производителей электричской энергии. Из числа субъектов, соблюдавших график работы по строительству систем учета на своих объектах, можно выделить ТНК-BP.
    Применение санкций приведет к искажению рынка: резкому росту балансирующего рынка и фактическому исчезновению сектора свободной торговли, а также вступит в противоречие с нормами закона, требующими загружать в первую очередь атомные станции. Учитывая состояние хода работ по строительству систем учета, целесообразно изменение санкций, установленных действующим законодательством, в связи с чем планируется выход Постановления о внесении соответствующих изменений в Правила оптового рынка.
    В целях приведения систем учета в соответствие с требованиями ОРЭ необходима модернизация парка измерительного оборудования, включая счетчики электроэнергии, системы передачи данных, каналы связи, трансформаторы тока и напряжения, вторичные цепи. Порядка 55% всего парка измерительных приборов и 65% устройств сбора и передачи данных (УСПД) подлежат замене. В среднем 10% трансформаторов тока и напряжения подлежат замене, 70% - поверке (при этом стоимость оборудования и строительно-монтажных работ, связанных с заменой ТТ, составляет порядка 60% от общего объема).
    Объективно сроки проведения работ по строительству АИИС КУЭ, охватывающих точки поставки на границах балансовой принадлежности выделившихся при реорганизации АО-энерго сетевых (магистральных и распределительных) и точки поставки генерирующих компаний (включая учет на выводах генераторов и отходящих линиях), составляют примерно 1,5-2 года без замены трансформаторов тока и напряжения, и порядка 4-5 лет - с заменой.
    В настоящий момент предполагается последовательное введение в действие обязательных требований НП "АТС", позволяющее осуществить работы по строительству систем учета в два этапа: строительство (модернизация) системы автоматизированного сбора данных (с заменой части ТТ и ТН) и замена и поверка трансформаторов тока и напряжения, не удовлетворяющих требованиям оптового рынка. По окончании работ АИИС подлежат сертификации в установленном порядке. Ориентировочно срок окончания первого этапа - конец 2006 г.

    ЭР: В каком направлении, по Вашим прогнозам, будут меняться спрос и предложение услуг по внедрению АИИС КУЭ? Чем будут обусловлены эти изменения?

    Ю. Б.: Рынок услуг по проектированию и созданию систем учета перенасыщен с точки зрения возможной величины спроса. Цены на соответствующие услуги за последние два года увеличились в несколько раз. В будущем должна измениться структура рынка. Множество мелких организаций, главным образом оказывающих услуги по проведению предварительного обследования и разработке ТЗ, перестанут быть конкурентоспособными. В первую очередь выиграют компании, предлагающие комплекс услуг "под ключ". Уже сейчас на рынке функционируют пять-шесть крупных компаний, выполняющих максимальный объем заказов. Для генерирующих компаний актуальным является решение проблемы одновременного проектирования системы технического учета по требованиям системного оператора и системы коммерческого учета по требованиям НП "АТС".
    На базе крупных участников рынка (сетевых и генерирующих компаний, потребителей) возможно развитие самостоятельных инфраструктурных центров, в чьей компетенции будет находиться выполнение работ, связанных с обслуживанием средств коммерческого учета. Это обстоятельство также повлияет на предложение услуг и их стоимость. Со временем особую важность приобретут услуги метрологических лабораторий, имеющих поверочное оборудование для сетей разного уровня напряжения.

    ЭР: Какова целевая модель коммерческого учета на оптовом рынке? Какие изменения ожидаются при переходе к такой модели?

    Ю. Б.: В целях проведения расчетов по обязательствам выделившихся в ходе реформирования генерирующих, сетевых и сбытовых компаний, возникающим на оптовом и розничном рынках, необходимо иметь в точках присоединения к сетям генерирующего и энергопотребляющего оборудования измерительные средства, позволяющие с высокой степенью точности проводить измерения объемов переданной (полученной) электроэнергии. При этом система сбора и обработки данных должна быть оперативной и формировать учтенные объемы покупки (продажи) на оптовом и розничном рынках в сроки, сопоставимые со сроками проведения финансовых расчетов.
    В рамках целевой модели коммерческого учета ответственность за обеспечение учета (см. рисунок) возлагается на сетевые, генерирующие компании и группу крупных, удовлетворяющих устанавливаемым квалификационным критериям потребителей. Данные компании обязаны охватить все точки присоединения, по которым проходит ГБП, средствами учета, соответствующими требованиям оптового рынка, и обеспечить их обработку и передачу данных в АТС. Гарантирующие поставщики, сбытовые компании и потребители, не удовлетворяющие квалификационным требованиям, пользуются услугами соответствующих операторов коммерческого учета или непосредственно сетевых и генерирующих компаний.

    Можно выделить следующие предпосылки для перехода к целевой модели коммерческого учета:
  • либерализация рынка и повышение уровня конкурентности сбытовой деятельности в настоящий момент ограничены технологическими критериями, в том числе необходимостью обеспечить коммерческий учет в соответствии с требованиями оптового рынка;
  • сбытовые компании в целевой модели должны перейти из статуса подответственных за коммерческий учет лиц в статус пользователей услуг, предоставляемых специализированными компаниями, обеспечивающими на законных основаниях обслуживание приборов измерений (вне зависимости от их собственности) и сбор и обработку данных;
  • несколько сбытовых компаний должны иметь возможность на недискриминационной основе использовать результаты измерений, полученные с помощью прибора, который установлен в одной точке присоединения к сетям, и проверять надлежащую эксплуатацию этого прибора при обнаружении недостоверности передаваемых данных. Ответственность указанных компаний перед субъектами рынка должна регулироваться соответствующим законодательством.

        ЭР: С какими трудностями сопряжен переход к целевой модели коммерческого учета?

        При таком переходе существует ряд значимых ограничений:

  • в связи с разделением функций владения (эксплуатации) и использования средств измерений возникает необходимость построения системы управления информационными потоками и возложения ответственности за ее обеспечение на подконтрольных субъектов рынка;
  • существенный износ парка измерительного оборудования требует централизованного управления ходом работ по его модернизации;
  • поэтапность выхода на оптовый рынок сетевых и генерирующих компаний ограничивает возможность нормативного регулирования ответственности сетевых компаний перед участниками оптового рынка.
        Существующий парк измерительного оборудования, охватывающий ранее существовавшие между АО-энерго границы балансовой принадлежности, физически и морально устарел. В соответствии с данными Госстандарта за 2003 г. средний уровень погрешности измерений отпускаемой электроэнергии составляет -15%. Основной причиной является преобладающее количество систематических погрешностей средств учета, входящих в состав измерительного комплекса, в том числе трансформаторов тока и напряжения, большая часть которых была установлена в 1960-1970 гг. и имеет класс точности 2-3, не подтвержденный метрологической поверкой.
        Ошибки измерений сейчас не учитываются при прямых расчетах между участниками рынка и входят в состав фактических отклонений объемов произведенной и отпущенной электроэнергии. С момента выхода сетевых компаний на оптовый рынок наибольшее экономическое влияние (в сторону как уменьшения, так и увеличения обязательств) на их деятельность (на величину потерь, возникающих в электрических сетях) будет оказывать возникающая измерительная погрешность сетевых компаний. В отдельных случаях погрешность измерения по отношению к выделенному району сетевого комплекса может превышать нормативный уровень потерь. Одной из существенных составляющих программы снижения уровня потерь при производстве, передаче, распределении и конечной реализации электроэнергии является создание современной измерительной системы, охватывающей все точки присоединения генерирующего и потребляющего энергооборудования к электрическим сетям (в том числе точки поставки оптового рынка).

        ЭР: Какое влияние оказывает процесс реформирования на модернизацию технического парка измерительного оборудования?

        Процесс реформирования влияет не только на модернизацию технического парка измерительного оборудования, но и на модель сбора и обработки данных учета. Модель коммерческого учета переходного периода основана на следующих принципах:

  • сохраняется система коммерческого учета, основанная на соглашениях об информационном обмене;
  • в связи с особенностями участия ФСК на оптовом рынке при приобретении электроэнергии в целях компенсации потерь с 1 января 2006 г. технология согласования учетных величин в рамках взаимодействия сбытовой, региональной сетевой компании и ФСК видоизменяется;
  • ответственность перед рынком за наличие измерительных средств, удовлетворяющих действующим требованиям, по всем точкам поставки возлагается на субъектов рынка.
        С учетом изменения границ балансовой принадлежности выделяющихся при реорганизации АО-энерго компаний и появлением особенностей взаимодействия между ними, а также появления новых сечений при выходе на оптовый рынок МСК и региональной генерации в 2005-2006 гг. подлежит корректировке и существующая система сбора данных коммерческого учета на ОРЭ, основанная на взаимном конфликте интересов субъектов рынка, которые имеют общую границу балансовой принадлежности. По мере завершения работ по строительству АИИС, охватывающих точки поставки ОРЭ, в 2007-2008 гг. планируется изменение модели сбора и обработки данных коммерческого учета на оптовом рынке в сторону модели, основанной на применении при расчете величин произведенной (потребленной) электроэнергии на основе переданных АИИС результатов измерений.
        На деятельность энергосбытовой (гарантирующего поставщика), а также распределительной сетевой (в части выявления коммерческих потерь) компаний существенное влияние оказывает возможность определить объемы фактически потребленной электроэнергии (на основании измеренных величин, а не по факту оплаты), своевременно выявить неучтенное потребление, рассчитать объем дебиторской задолженности и произвести предусмотренные законодательством действия (в том числе отключение) в отношении неплательщиков.

        ЭР: Каким образом будет организован коммерческий учет на розничном рынке?

        Требования к оснащению приборами учета точек присоединения энергооборудования розничных потребителей, а также порядок определения величин потребленной электроэнергии при отсутствии приборов учета (безучетного потребления) устанавливаются Правилами розничного рынка. Ответственность за оснащение точек присоединения к сетям распределительной сетевой компании возложена на нее. При отсутствии приборов учета допускается применение типовых графиков потребления, рассчитываемых в соответствии с методикой, утверждаемой Минпромэнерго и планируемой к выпуску после выхода постановления, в котором будут введены Правила розничных рынков.

  •  
    Оставить комментарий
    Добавить комментарий анонимно, введите имя:

    Введите код с картинки:
    Добавить комментарий как авторизованный посетитель: Войти в систему