• Содержание номера
  • Рейтинг:  0 
 

Технические решения для трансформаторов

 

Автор

Право Ричард, Руководитель отдела глобального развития компании "Дюпон"

 

    Интервью с руководителем отдела глобального развития компании "Дюпон" Ричардом Право

    ЭР: Ричард, какова роль новых технических решений для электротехнического оборудования в условиях реформирования отрасли и перехода к качественно новым конкурентным отношениям?

    Р. П.: В последнее время в России заметно выросла потребность в высококачественном и безопасном, в том числе с точки зрения экологии, электрооборудовании, соответствующем мировым стандартам. Этот спрос сегодня можно удовлетворить путем внедрения современных технологий, доказавших свою надежность.
    В энергетической отрасли новые технологии должны предусматривать использование высокотемпературных материалов, обеспечивающих ряд экономических и экологических преимуществ, включая снижение веса, уменьшение габаритов, сокращение количества жидкостей, высокий уровень безопасности, снижение угрозы воспламенения, повышение мощности и сокращение потерь энергии. Принятие подобных решений, безусловно, положительно сказывается на деятельности энергокомпаний в современных условиях.

    ЭР: Какие направления в области разработки технических решений, по Вашему мнению, будут актуальны и востребованы в России?

    Р. П.: Работая на рынках США и Западной Европы, наша компания столкнулась с тем, что производители выпускали некачественное оборудование из поставляемого качественного сырья. В результате мы приняли решение о разработке собственного подхода к созданию оборудования для передачи и распределения электроэнергии. В частности, группа специалистов компании разработала новую технологию производства трансформаторов. Требования к создаваемому оборудованию были следующие: меньший размер и вес, большая (по сравнению с существующими аналогами) безопасность. Наиболее удовлетворяющими данным критериям оказались сухие трансформаторы с открытой вентиляцией, которые могут эксплуатироваться в суровых климатических условиях, огнестойки, бесшумны и компактны. Затем инженеры подобрали наиболее качественные материалы для их изготовления и разработали надежную технологию производства. Сейчас у компании "Дюпон" есть множество партнеров по всему миру; мы передаем им свои знания, консультируем по вопросам приобретения сырья и материалов, выбора оборудования, организации бизнес-процессов, обучаем персонал и помогаем продвигать созданный товар на рынке. Подобное интегрированное решение будет востребовано и в России, так как обеспечение безопасности работы оборудования и надежности энергоснабжения сегодня является первоочередной задачей.

    ЭР: Что необходимо предпринимать энергокомпаниям для повышения эффективности и надежности своей деятельности?

    Р. П.: Прежде всего необходимо приобрести высококачественное оборудование. Так, планируя купить трансформатор, следует выбрать поставщика, который предложит оптимальное решение ваших проблем: поставит оборудование с требуемыми спецификациями по самой выгодной цене. Экономически это целесообразно, но в ряде случаев на первое место нужно ставить надежность. Важно, чтобы пользователь, который хочет приобрести трансформатор, в наибольшей мере отвечающий его потребностям, видел альтернативные варианты и мог оценить их технические преимущества. Например, функционирование оборудования при температурах, нередко превышающих проектные, безусловно, требует высокотемпературной системы изоляции. В этом случае на смену целлюлозному картону для распорок, а также обертке проводников должны прийти материалы "номекс", идеальные для электрической изоляции.
    Кроме того, важную роль в обеспечении надежности энергоснабжения играет государство. В данный момент уже разрабатываются стандарты для энергетического оборудования и его использования, а значит, рано или поздно этот вопрос будет решен.

    ЭР: Каких принципов должны придерживаться производители электротехнического оборудования, чтобы добиться успеха на рынке?

    Р. П.: Для того чтобы производить качественную и конкурентоспособную продукцию, необходимо наличие трех компонентов: качественное сырье, продуманное проектное решение и отлаженный процесс производства. Важную роль также играет оборудование и квалификация персонала. В России найти компанию, удовлетворяющую всем перечисленным требованиям, крайне сложно.

    ЭР: По каким критериям компания "Дюпон" выбирает партнеров?

    Р. П.: Компанию-партнера мы выбираем по нескольким критериям. Во-первых, производимое ими оборудование должно быть безопасным как для людей, работающих с ним, так и для окружающей среды. Во-вторых, такая компания должна выпускать продукцию высокого качества. На сегодняшний день далеко не все российские компании удовлетворяют нашим требованиям, но мы готовы поддержать местных производителей, передать им новые технологии, чтобы не импортировать оборудование из-за рубежа.

    ЭР: Каковы основные требования, предъявляемые к трансформаторам с точки зрения безопасности?

    Р. П.: Важным параметром является поведение трансформатора при пожаре. В ряде случаев требуется отсутствие выделения токсичного, коррозийного или непрозрачного дыма: это важно при эвакуации людей или оказании им первой помощи. Для этого при изготовлении оборудования необходимо использовать высококачественные материалы, в частности высокотемпературные системы изоляции, которые, кроме того, могут выдерживать серьезные перегрузки и находиться в эксплуатации в течение более длительного времени. В Америке на все оборудование атомных станций должна быть гарантия: 40 лет безупречной службы. Рабочая температура задействованных при этом трансформаторов составляет 180о, а трансформаторы, изолированные материалами "номекс", рассчитаны на номинальную температуру до 220о. Согласно эмпирическому правилу понижение температуры на каждые 10о по сравнению с тепловым показателем удваивает срок эксплуатации материалов. Таким образом, ожидаемый срок службы трансформатора с материалами класса "220о" будет во много раз больше, чем у трансформаторов, имеющих более низкий тепловой показатель.
    Наблюдается и экономический эффект. Допустим, для обеспечения деятельности предприятия используется один распределительный трансформатор. Компания расширяется, и нагрузка возрастает. Трансформатор с качественными изоляционными материалами способен в таком случае выдерживать перегрузки в течение длительного времени, и покупать второй трансформатор не придется.

    ЭР: Готовы ли производители электроэнергетического и электротехнического оборудования удовлетворить спрос, возрастающий в силу масштабного технического перевооружения отрасли?

    Р. П.: Оборудование российских энергокомпаний, в частности силовые трансформаторы, сильно изношено, зачастую срок эксплуатации превышает 40 лет. Ситуация осложняется тем, что оно начало функционировать приблизительно в одно и то же время и, следовательно, выходить из строя тоже станет одновременно. Тогда и спрос на подобное оборудование резко увеличится. Опыт Китая показывает, что удовлетворить потребности клиентов можно, расширяя список партнеров. Компания "Дюпон" готова распространять свои технологии в России, причем технические решения для распределительных трансформаторов - это только первый шаг.

    Справка
    Компания "Дюпон", основанная в США в 1802 г., является одной из крупнейших в мире научных и индустриальных транснациональных корпораций. Она занимает лидирующее положение в производстве материалов с высокими эксплуатационными характеристиками, химикатов специального назначения и др.
    Дюпон Россия работает с российскими партнерами в области аэрокосмической, электронной, пищевой, транспортной, в частности автомобильной, лакокрасочной, текстильной промышленности, строительства, сельского хозяйства, в полиграфии и других ключевых сегментах экономики.

 
Оставить комментарий
Добавить комментарий анонимно, введите имя:

Введите код с картинки:
Добавить комментарий как авторизованный посетитель: Войти в систему