• Содержание номера
  • Рейтинг:  0 
 

Неизбежное следствие

 

Автор

Вахтеров Сергей, Главный редактор журнала "ЭнергоРынок"

 

    Деятельность крупных компаний, особенно работающих в социально значимых отраслях, находится под пристальным контролем общественности. При отсутствии сбоев никто не обращает внимания на их функционирование. Однако любой просчет поднимает волны негодования как со стороны населения, так и со стороны представителей государственных органов.
    Энергоаварию, произошедшую в Москве 25 мая 2005 г., сложно назвать незначительным событием. Отключения электроэнергии имели серьезные последствия для мегаполиса: обесточенными оказались практически две трети города, обширная часть Московской, Тульской, Калужской и Владимирской областей, что парализовало деятельность многих организаций, не говоря о населении.
    Не будем анализировать техническую сторону аварии, ограничимся краткими цитатами из Отчета по расследованию аварии в ЕЭС России, произошедшей 25 мая 2005 г., подготовленного комиссией под руководством заместителя руководителя корпоративного центра РАО <ЕЭС России> В. К. Паули.
    В действительности авария лишь следствие политики большинства крупных и социально важных отраслей российской экономики, которые в силу специфики своей деятельности работают в условиях установления тарифов.
    Как правило, перед командой управленцев той или иной компании, где государство является мажоритарным акционером, ставятся определенные задачи (например, повышение инвестиционной привлекательности компании и сохранение невысоких цен для потребителей), зачастую противоречащие друг другу. С одной стороны, акционеры требуют от менеджмента постоянного увеличения капитализации компании, а с другой - сохранения низких цен на производимую продукцию.
    Электроэнергетика и газовая отрасль - капиталоемкие и энергозатратные отрасли, которые постоянно требуют достаточно крупных инвестиций для поддержания оборудования в надлежащем состоянии. Но для осуществления подобных инвестиций необходимо либо снижать прибыль компании, направляя часть средств на ремонт и замену оборудования, либо увеличивать ее доходы относительно запланированных ранее за счет:

  • снижения издержек;
  • диверсификации бизнеса компании;
  • увеличения отпускных цен.
        Однако есть предел, после которого снижать издержки уже невозможно без вреда для выпускаемого продукта: ведь энергетическое оборудование не вечно.
        Нельзя и диверсифицировать бизнес для электроэнергетических компаний, так как они производят электро- и теплоэнергию. При определении оплаты электроэнергии, в отличие от тепла, проблем не возникает.
        Остается третий вариант - увеличение отпускных цен на электроэнергию, которые в России устанавливаются с учетом предельных тарифов, утверждаемых Правительством РФ на три года на уровне (или ниже) инфляции. Это приводит к недофинансированию ремонтов, постройки новых мощностей и т. д.
        Пока мы не определимся с тем, что хотим получить в итоге - стабильную, надежную и инвестиционно привлекательную отрасль или низкие цены для населения при изношенном оборудовании, которое в любой момент может отказать, - будут происходить аварии, подобные московской.

        История аварии1
        После отключения ВЛ в южной части Москвы произошло снижение напряжения в сети 110 кВ до 85-90 кВ, приведшее к лавине напряжения, итогом которой стала полная или частичная потеря генерации на ГЭС-1, ТЭЦ-8, 9, 11, 17, 20, 22, 26, ГРЭС-4 в московской энергосистеме и Алексинской ТЭЦ, Новомосковской ГРЭС, Ефремовской ТЭЦ, Щекинской ГРЭС в тульской энергосистеме.
        В результате каскадного развития аварии в московской энергосистеме была отключена 321 подстанция, в том числе 16 ПС 220 кВ, 201 ПС 110 кВ, 104 ПС 35 кВ, а соответственно и потребители: московской энергосистемы - порядка 2500 МВт; тульской энергосистемы - 900 МВт; калужской энергосистемы - 100 МВт; рязанской энергосистемы - 26,5 МВт; смоленской энергосистемы - 13 МВт.
        Около 12:30 25 мая 2005 г. развитие аварии было остановлено действиями оперативного персонала и устройствами автоматики. В ходе аварии вторичных технологических нарушений с повреждением оборудования и несчастных случаев не зафиксировано. Несмотря на сложность режима в условиях развития аварии, сеть 500 кВ и ЕЭС России не были затронуты аварийным процессом. Все это позволило ограничить масштабы повреждений и восстановить работу оборудования и электроснабжение потребителей в сжатые сроки.
        Для ликвидации аварии был создан оперативный штаб под руководством председателя правления РАО <ЕЭС России>, который скоординировал деятельность по восстановлению в первую очередь жизненно важных и социально значимых объектов.
        По состоянию на 18:00 25 мая 2005 г.:
  • включена в работу часть подстанций 220 и 110 кВ, осуществлено частичное подключение электроснабжения жизненно важных и социально значимых объектов по списку, переданному в ОАО <РАО "ЕЭС России"> первым заместителем мэра Москвы В. И. Ресиным;
  • включены все отключившиеся ВЛ 110 и 220 кВ тульской энергосистемы, из отключенных 900 МВт обеспечено электроснабжение потребителей с общей нагрузкой более 700 МВт;
  • полностью восстановлено электроснабжение потребителей Калужской, Рязанской и Смоленской областей.
        По состоянию на 21:00 25 мая 2005 г.:
  • в московской энергосистеме из 2500 МВт мощности отключенных потребителей остались неподключенными к электроснабжению около 600 МВт;
  • из 51 важнейшего и социально значимого объекта остались неподключенными к электроснабжению девять;
  • в тульской энергосистеме осталось неподключенным к электроснабжению около 150 МВт мощности потребителей.
        По состоянию на 9:00 26 мая 2005 г.:
  • включены в работу все ПС 110, 220 и ПС 500 кВ <Чагино>, восстановлена схема электроснабжения Москвы, продолжается подключение потребителей;
  • обеспечена работа московского метрополитена и других систем транспортного обеспечения столицы в нормальном режиме;
  • завершается подключение электроснабжения жизненно важных и социально значимых объектов Москвы;
  • в тульской энергосистеме электроснабжение потребителей осуществляется согласно плановому графику.
        По состоянию на 12:00 26 мая 2005 г. в московской энергосистеме:
  • завершается подключение потребителей;
  • включены все важнейшие и социально значимые объекты.
        Начиная с 14:00 26 мая 2005 г. уровень потребления в московской энергосистеме вышел на плановые значения.
        К 18:00 26 мая 2005 г. осуществлена проверка подключения к электроснабжению потребителей, последствия аварии полностью ликвидированы.
  •     Выводы
        Расследование показало, что авария произошла в результате наложения следующих факторов, каждый из которых в отдельности не привел бы к аварии:
        1. Погашение ПС <Чагино> из-за повреждения 23-24 мая 2005 г. оборудования (измерительных трансформаторов тока 110 кВ, воздушных выключателей 110 кВ, воздуховодов, подвесной изоляции) привело к:
  • выбытию из баланса трансформаторной мощности и реактивной мощности синхронных компенсаторов ПС <Чагино>;
  • выбытию из баланса 640 МВт генерации на ТЭЦ-22;
  • разрыву московского кольца 500 кВ из-за отключения ВЛ 500 кВ <Чагино - Михайлов> с отпайкой на Калугу в 23:41 24 мая 2005 г., ВЛ 500 кВ <Чагино - Ногинск> в 23:49 24 мая 2005 г., <Чагино - Пахра> в 03:25 25 мая 2005 г.
        2. Отключения ВЛ 110 и 220 кВ в качестве защиты от коротких замыканий из-за нарушения при перегрузке габаритов ВЛ, перекрытий на ДКР, набросы на провода ВЛ вызвали значительное снижение напряжения в сети 110-220 кВ.
        3. Возникший недостаток реактивной мощности, приведший к снижению напряжения в южной части московской энергосистемы.
        4. После отключения шести линий 220 кВ (в 9:23, 10:07, 10:09, 10:31, 10:31, 10:33) в условиях роста нагрузки на находящихся в работе ВЛ и снижения напряжения началось каскадное развитие аварии. Уменьшение напряжения в сети 110 и 220 кВ в южной части московской энергосистемы и в части тульской ниже допустимых значений привело к отключению генерирующего оборудования электростанций.
        5. При массовых отключениях ВЛ 110-220 кВ и генерирующего оборудования электростанций возможности персонала по обработке и анализу больших объемов информации, поступающей в основном по средствам телефонной связи, и принятию адекватных мер по предотвращению развития аварии были исчерпаны.
        6. Наличие участков трасс ВЛ 110 -220 кВ, не соответствующих нормативным требованиям в части расчистки от древесно-кустарниковой растительности. По результатам обходов и осмотров отключившихся защитами от замыкания ВЛ, выполненных персоналом сетевых предприятий, обнаружены следующие замечания:
  • ВЛ 220 кВ <Очаково - Чоботы>: в пролете опор №31-32 обнаружены завядшие листья на молодом деревце (что можно интерпретировать как перекрытие);
  • ВЛ 220 кВ <Очаково - Лесная>: в пролете опор №81-82 обнаружено дерево, растущее вне просеки ВЛ и наклоненное в сторону ВЛ;
  • ВЛ 220 кВ <Чертаново - Южная> (Покровская): на шлейфе опоры № 2 обнаружен наброс на верхнюю фазу;
  • ВЛ 220 кВ <Конаково - Луч>: обнаружено перекрытие из-за падения дерева.
        7. Не проработан вопрос реализации положения Инструкции по предотвращению и ликвидации технологических нарушений в электрической части энергосистемы Москвы и Московской области в части самостоятельного отключения персоналом электросетевых предприятий потребителей в том узле, где произошло аварийное снижение напряжения.
  •  
    Оставить комментарий
    Добавить комментарий анонимно, введите имя:

    Введите код с картинки:
    Добавить комментарий как авторизованный посетитель: Войти в систему