• Содержание номера
  • Рейтинг:  0 
 

В тандеме с реформой

 

Автор

Пантелеев Игорь, Генеральный директор компании "Энсис Технологии"

 

    Интервью с генеральным директором ООО <Энсис Технологии> Игорем Пантелеевым

    Игорь Михайлович Пантелеев родился в 1955 г. в Жуковском (Московская область).
    Окончил Московский физико-технический институт, факультет аэродинамики и летательной техники, имеет степень кандидата технических наук.
    Игорь Пантелеев уже в течение 17 лет работает в области информационных технологий, руководит крупномасштабными, территориально-распределенными проектами создания сложных интегрированных информационных систем, таких как управляющая информационная система ЦБ РФ, паспортная система Республики Узбекистан, информационные системы Государственной думы РФ, АвтоВАЗа, Центрального телеграфа, Оскольского металлургического комбината, АИИС КУЭ ОАО <ФСК ЕЭС>, а также обладает значительным опытом управления проектами разработки стратегии развития информационных технологий и создания биллинговых систем.
    Занимал должности вице-президента компании LVS, ведущего российского системного интегратора; директора MCS компании PricewaterhouseCoopers.
    Женат, имеет двух дочерей.

    ЭР: Игорь Михайлович, что послужило причиной объединения в 2002 г. ведущих специалистов Tops Bi и Энситех в компанию <Энсис Технологии>?

    И. П.: В тот момент мы стремились объединить компетенции в области энергетики и информационных технологий и создать команду, способную решать проблемы <на стыке>, которые стали актуальными в процессе реформирования электроэнергетики. Синергия упомянутых компетенций позволяет получить новый качественный уровень профессиональных услуг.
    Стимулом для объединения послужил и возрастающий спрос на системы коммерческого и технического учета со стороны субъектов рынка электроэнергии. Существующие требования НП <АТС> к автоматизированным информационно-измерительным системам коммерческого учета электроэнергии (АИИС КУЭ) для ОРЭ приводят к необходимости создания достаточно сложной, территориально распределенной системы, в которой значительную роль играет IT-составляющая. Именно это послужило причиной замены названия автоматизированных систем коммерческого учета (АСКУЭ) на автоматизированные информационно-измерительные системы коммерческого учета электроэнергии (АИИС КУЭ). Если детально рассмотреть архитектуру АИИС КУЭ, мысленно двигаясь снизу вверх, то энергетическая составляющая заканчивается на измерительном канале, на уровне контроллера, а дальше решаются традиционные информационные задачи - построение информационно-вычислительного комплекса. Чтобы удовлетворить потребность в продуктах данного класса, энергетические компании, реализующие проекты в области АСУ ТП, решили детально заняться IT-технологиями, а системные интеграторы, традиционно занимающиеся задачами класса ERP, инфраструктурными и телекоммуникационными проектами, пошли в энергетику.

    ЭР: Расскажите, что удалось сделать компании за время своего существования?

    И. П.: За три года, прошедшие с момента создания компании, электроэнергетика претерпела серьезные изменения, и мы не остались в стороне. Так, ООО <Энсис Технологии> приняло непосредственное участие в создании ядра профессионального отраслевого кластера1. Формирование подобных отраслевых сообществ - один из важных элементов успешного реформирования энергетики, обеспечивающий ее технологическую поддержку. Состав участников, как правило, весьма широк: субъекты ОРЭ, производители средств АИИС КУЭ, системные интеграторы, региональные компании.
    Значительным шагом вперед для нас явилось установление партнерских отношений с фирмами <АББ автоматизация> и <Эльстер Метроника> - ведущими производителями энергетического оборудования.
    Компания внедрила первую очередь АИИС КУЭ ОАО <ФСК ЕЭС>. Этот проект - один из самых крупных на российском рынке. Мы преодолели не только технические, но и организационные сложности, так как при создании системы такого масштаба сталкиваются интересы различных организаций и компаний, а управление проектом определяет успех его завершения. Кроме того, системы разрабатывались параллельно с процессами реформирования электроэнергетики и создания нормативно-правовой базы, регламентирующей деятельность всех участников рынка. Реализация проекта стала жесткой проверкой на прочность проектной команды и компании в целом.

    ЭР: Каким образом, на Ваш взгляд, консалтинговая компания должна строить свой бизнес, чтобы успешно двигаться в русле реформы отрасли?

    И. П.: У американцев есть понятие visionary, т. е. угадывание, что будет востребовано в краткосрочной и отдаленной перспективах. В России делать прогнозы проще, чем на Западе: достаточно проанализировать опыт стран, где процесс реформирования успешно завершился. У специалистов в данной области не возникает сомнений, что будет востребовано, остро стоит лишь вопрос <когда?>. Инвестировать раньше или позже, чем необходимо, одинаково плохо. Только тот, кто правильно ответит на ключевой вопрос <когда?>, сможет двигаться в русле реформы отрасли.
    Что касается нашей компании, то для дальнейшего развития бизнеса в ближайшей перспективе мы планируем осуществлять инвестиции в развивающиеся направления.

    ЭР: Как проходит обычный день генерального директора компании <Энсис Технологии>?


    И. П.: Мой рабочий день не отличается от рабочего дня любого руководителя крупной компании. Скажу откровенно - много рутины: совещания, контроль за состоянием проектов и т. д. Кроме того, быстрый рост компании и инновационные проекты требуют определенных затрат времени на анализ западного опыта в области технологических решений и проведение верной кадровой политики.

    ЭР: Какие направления услуг и решений, по Вашему мнению, становятся все более актуальными и востребованными в электроэнергетике?

    И. П.: В сфере внедрения информационно-управляющих систем продолжатся значительные вложения в создание АИИС КУЭ крупных промышленных потребителей и энергосистем. Это вполне объяснимо: создание АИИС КУЭ - необходимое условие работы на оптовом рынке.
    Для сетевых компаний, прежде всего распределительных и коммунальных, по-видимому, одной из приоритетных задач будет расчет, мониторинг и минимизация потерь электроэнергии. Это связано с тем, что основной бизнес сетевых компаний - доставить до потребителя электроэнергию необходимого качества с минимальными потерями, что станет ключевым показателем эффективности. На сегодняшний день общие потери (коммерческие и технические) в российских электрических сетях составляют гигантскую величину - сотни миллиардов киловатт-часов. Структура потерь по сетям различных классов напряжения неоднородна: если принять за 100% общие потери, то, по оценке экспертов, 24% потерь приходится на сети 220-750 кВ, 29% - на сети 110 кВ, 36% - на сети 35 кВ и ниже. Более того, недостаточно развиты инструменты для определения структуры потерь. Безусловно, решение этой задачи требует комплексного подхода, который может включать организационные мероприятия, реструктуризацию бизнес-процессов, внедрение необходимых технологий, прежде всего биллинговых систем, автоматизированных диспетчерских систем и АИИС КУЭ (в том числе блоки расчета и анализа потерь электроэнергии), а также совместной работы энергетиков, <информационщиков> и бизнес-аналитиков.
    Для генерирующих компаний остро встанет вопрос внедрения систем класса GMS (Generation Management System), что позволит им при <распаковке> РАО <ЕЭС России> и выделении генерации в юридически самостоятельные компании обрести самостоятельность де-факто. С помощью таких систем повысится эффективность управления генерирующими компаниями, а также экономический эффект.
    Для крупных промышленных потребителей одним из приоритетных направлений, возможно, станет построение интегрированных автоматизированных систем технического учета электроэнергии. Реформирование <большой> энергетики существенно влияет на энергетическую политику и стратегию крупных промышленных потребителей, способствуя экономному отношению к энергопотреблению. Основная цель внедрения АИИС КУЭ - закрыть границы балансовой принадлежности и тем самым обеспечить продажу/покупку электроэнергии. Данных коммерческого учета недостаточно для оптимизации потребления внутри предприятия. На российских предприятиях удельные показатели расхода электроэнергии на единицу продукции в 2,5-6 раз выше, чем на Западе, а доля энергозатрат в себестоимости конечной продукции может составлять от 25 до 80% (в первую очередь это касается газо- и нефтепереработки, химической и металлургической промышленности). Поэтому необходимость внедрения автоматизированных систем технического учета очевидна. Благодаря вводу интегрированных автоматизированных систем технического учета электроэнергии появляется возможность разработать обоснованные удельные нормы расхода электроэнергии и эффективно их контролировать. Совместный анализ параметров технологических процессов и электротехнических данных позволяет создать и контролировать режимные карты работы энергетического оборудования, блок статистической обработки данных может послужить основой для принятия решения по снижению энергоемкости технологических процессов.

    ЭР: Как известно, преобразования, происходящие в электроэнергетике, во многом обуславливают реформирование жилищно-коммунального хозяйства. Какие проблемы ЖКХ, на Ваш взгляд, являются первоочередными и требуют безотлагательного решения?

    И. П.: Главная проблема ЖКХ - это отсутствие эффективного собственника. Я убежден, что даже при существующих тарифах и значительном проценте износа основных фондов предприятия ЖКХ могут достаточно быстро стать рентабельными и даже высокорентабельными. Рецепт традиционен: эффективная организация труда, реструктуризация бизнес-процессов, профессиональный менеджмент и внедрение передовых технологий. Особое внимание стоит обратить на решение проблем водоканального хозяйства. Технологические процессы здесь несложные, а в себестоимости одного кубометра воды затраты на электроэнергию составляют до 80% (водоканал иногда называют <электричеством, разбавленным водой>). Автоматизация объектов водоснабжения может дать существенный экономический эффект (20-25% экономии) за счет энергосбережения, а также позволит снизить аварийность и повысить срок службы трубопроводов и оборудования. Реальный срок окупаемости таких систем - полтора-два года.

    ЭР: Как Вы проводите свободное время?


    И. П.: Большую часть свободного времени стараюсь посвящать семье, не пропускаю театральных премьер. Для поддержания физической формы посещаю тренажерный зал и бассейн.

    ЭР: Как Вы оцениваете ход реформы электроэнергетики и что бы Вы пожелали реформаторам?

    И. П.: Учитывая специфику нашей страны, ход реформы электроэнергетики можно считать успешным. Пожелание одно: не отступать от намеченной цели и максимально учитывать ошибки западных стран, прошедших значительную часть предстоящего нам пути. Цена ошибки может быть очень велика.

 
Оставить комментарий
Добавить комментарий анонимно, введите имя:

Введите код с картинки:
Добавить комментарий как авторизованный посетитель: Войти в систему