• Содержание номера
  • Рейтинг:  0 
 

Сибири все по силам

 

Автор

Шкатов Владимир, Заместитель председателя правления НП "Совет рынка"

 

    Интервью с заместителем председателя правления НП "АТС" Владимиром Шкатовым

    ЭР: Владимир Александрович, каковы особенности Сибирского региона? Какие из них при создании сектора свободной торговли необходимо учесть в первую очередь?

    В. Ш.: Важная особенность ОЭС Сибири заключается в том, что доля гидрогенерации в общей структуре энергетики данного региона составляет порядка 50%. Поэтому при создании модели конкурентного рынка нужно учитывать сложность долгосрочного планирования объемов производства электроэнергии. Режим работы гидроэлектростанций в значительной степени зависит от водотока, количества осадков и прочих климатических условий. В многоводные годы тепловые электростанции приходится разгружать до технического минимума. Однако полностью выводить их из работы нельзя, поскольку через определенный период времени, возможно через несколько лет, потребуется их загрузка. Иными словами, загрузка теплоэлектростанций напрямую зависит от водности бассейна, и если станция в данный момент не загружена, это не значит, что она не будет работать через несколько лет при маловодье. В итоге ТЭС имеют относительно низкий коэффициент использования установленной мощности, что не способствует привлечению инвестиций в такие объекты. Поэтому при создании модели рынка необходимо учитывать интересы сибирских ТЭС.
    Во-вторых, стоит обратить особое внимание на то, что в периоды паводков возрастают объемы электроэнергии, которую предлагают гидроэлектростанции. В результате на рынке, построенном по законам спроса и предложения, вероятно формирование очень низкой цены. Цена может оказаться даже нулевой, ведь ГЭС работают в ССТ как ценопринимающие субъекты. Конечно, потребителям это выгодно, но станциям необходимо как минимум окупать свои условно-постоянные издержки.
    Особенностью региона также является то, что основным топливом ТЭС Сибири служит каменный уголь, станции, работающие на газе, практически отсутствуют; в результате себестоимость генерируемой электроэнергии в значительной степени зависит от цен на уголь. Кроме того, энергосистема Сибири функционирует изолированно, связь с европейской энергозоной осуществляется по линиям с ограниченной пропускной способностью, которые к тому же проходят по территории Республики Казахстан.

    ЭР: Каким образом правила переходного оптового рынка учитывают перечисленные особенности? В чем отличия сибирской модели от уже существующей?

    В. Ш.: Рынок, существующий на данный момент в Европейской части России и на Урале, за год существования доказал свою состоятельность. Поэтому в основу создаваемого в Сибири конкурентного рынка положена именно эта модель, но с некоторыми изменениями. Отличия сибирской модели состоят в том, что поставщикам электроэнергии, за исключением гидроэлектростанций, дано право продавать в секторе свободной торговли рынка не более 5% установленной мощности, а ГЭС - до 2% планового диспетчерского графика. При этом покупатели будут иметь возможность приобрести на конкурентном рынке до 15% планового почасового потребления. Такой подход, по мнению НП <АТС>, позволит учесть особенности ОЭС Сибири, а именно: наличие высокой доли гидрогенерации, специфику регулирования в краткосрочном и долгосрочном режимах, поддержание необходимых резервов ТЭС на случай маловодных лет.

    ЭР: Некоторые энергетики Сибири считают, что расширение сектора свободной торговли на территорию этого региона нецелесообразно по ряду объективных причин, и предлагают ввести зональный рынок, создав филиал АТС для управления его работой. Каково Ваше отношение к данному вопросу?

    В. Ш.: В мире существует огромное количество рынков электроэнергии, заметно отличающихся друг от друга, так как при моделировании учитываются специфические особенности страны. Описанный подход используется и при создании конкурентного рынка энергозоны Сибири. Будут учтены все особенности региона, и на первом этапе конкурентные рынки Сибири, Европейской части России и Урала станут работать на единой торговой площадке, но с началом функционирования ССТ на территории сибирского региона будет введена вторая ценовая зона. По сути, получатся два различных рынка.
    Что касается введения зонального рынка, в условиях единой энергетической системы, единой системы диспетчерского управления и единой системы планирования его формирование на территории сибирского региона нецелесообразно.
    В создании филиала некоммерческого партнерства мы также не видим необходимости. Современные средства коммуникации позволяют НП <АТС> располагаться в любой точке страны, выполняя свои функции без каких-либо сбоев. К тому же создание филиала приведет к росту как финансовых затрат, так и удлинению времени запуска рынка более чем на полгода. Несмотря на то что НП <АТС> находится в Москве, энергетики Сибири не испытают никаких неудобств из-за различия во времени. Подача участниками ценовых заявок, уведомлений и т. д. будет осуществляться по кемеровскому времени.

    ЭР: Готова ли объединенная энергосистема Сибири к переходу на конкурентные рельсы?

    В. Ш.: Формирование рыночных отношений - это глобальный процесс, к которому сложно быть готовым на 100%. Конечно, у энергетиков Сибири есть определенные опасения, связанные скорее с недопониманием всех изменений, которые должны произойти уже в ближайшее время. Опыт работы в Европейской части России и на Урале показывает, что субъектам сектора свободной торговли ОРЭ потребовалось около трех месяцев, чтобы научиться взаимодействовать на рынке. На сегодняшний день вопросов относительно ценообразования, стратегии поведения в ССТ ОРЭ у них практически не осталось.
    Этот этап предстоит пройти и участникам конкурентного рынка Сибири. Задача НП <АТС> - помочь им. Если у субъекта рынка возникает какой-либо вопрос, ответ на него всегда можно получить в НП <АТС>. Кроме того, мы планируем провести целую серию обучающих мероприятий и семинаров для энергетиков сибирского региона. Первый такой семинар прошел в январе 2005 г., в феврале - еще два подобных мероприятия, а в марте семинар будет проведен непосредственно на территории Сибири.

    ЭР: С какими проблемами столкнутся субъекты рынка, вступив в конкурентные отношения?

    В. Ш.: Вполне естественно, что у энергокомпаний возникнет ряд организационных проблем. Для того чтобы отладить процессы взаимодействия между их структурными подразделениями, потребуется время.
    Технических сложностей у субъектов рынка быть не должно. Программное обеспечение, необходимое для работы на конкурентном рынке, им будет предоставлено.

    ЭР: Какую работу еще предстоит провести для запуска сектора свободной торговли в Сибири?

    В. Ш.: До 15 марта 2005 г. НП <АТС> должно внести необходимые изменения в договор о присоединении к торговой системе ОРЭ и регламенты. До 31 марта пройдет договорная кампания, а к 1 апреля предполагается утвердить одноставочные тарифы для субъектов Сибири.
    К 1 апреля 2006 г. планируется запустить ряд вторичных рынков: рынок долгосрочных контрактов (запуск намечен на 1 января 2006 г.), рынок мощности, рынки дополнительных услуг, таких как регулирование частоты, обеспечение надежности и т. д. Таким образом, для развития конкурентного рынка электроэнергии в нашей стране предстоит проделать огромную работу. Однако в первую очередь Правительству РФ необходимо решить вопрос перекрестного субсидирования.

    ЭР: Каким образом планируется решать проблему роста тарифов на электроэнергию?

    В. Ш.: Рост цен маловероятен, поскольку у субъектов рынка остается возможность покупать электроэнергию в регулируемом секторе по установленным ФСТ тарифам. При переходе к полностью конкурентному рынку эта проблема действительно встанет очень остро.
    Набор рынков, о которых говорилось выше, как и прямые договоры, цена в которых фиксируется федеральной службой по тарифам, призваны замедлить повышение цен.

    ЭР: Как, на Ваш взгляд, будет развиваться энергорынок в России?

    В. Ш.: К формированию конкурентного рынка электроэнергии мы идем с 1998 г. Запуск сектора свободной торговли ОРЭ продемонстрировал, что большая часть энергетиков уже готова к вступлению в новые конкурентные отношения. Созданный рынок доказал свою работоспособность, а опасения, высказываемые некоторыми специалистами, - нормальная реакция людей на перемены, даже если эти перемены к лучшему. Сегодня нам особенно важна поддержка субъектов электроэнергетики. Хватит бояться, пора работать.

 
Оставить комментарий
Добавить комментарий анонимно, введите имя:

Введите код с картинки:
Добавить комментарий как авторизованный посетитель: Войти в систему