• Содержание номера
  • Рейтинг:  0 
 

Новые энергетики: кто они? Мини-социологическое исследование

 

Авторы

Школьников Александр, Заместитель генерального директора по экономике и стратегическому планированию ОАО "Смоленскэнергосбыт"

Сурменко Владислав, Заместитель директора компании <Челябинское управление энерготрейдинга>

 

    В течение года на Портале энерготрейдера1 проводилась серия опросов посетителей - людей, участвующих или заинтересованных в рыночных преобразованиях в энергетике, - назовем их <новые энергетики>. Кто же они?

    Кто же они - новые энергетики? Это наиболее активная, целеустремленная и амбициозная часть энергетиков, уже добившаяся относительно хорошего материального положения, нашедшая себя в жизни, но не удовлетворенная своим текущим состоянием. Они нацелены на решительные рыночные реформы, стремятся возглавлять энергокомпании, работающие на рынке, и не хотят заниматься регулируемыми видами деятельности.
    Новые энергетики решительны, обладают крепкими нервами. Даже совершив ошибку (а такие ошибки обходятся дорого), они особенно не переживают по этому поводу. Самокритичны и надеются преимущественно на себя. Втайне считают себя элитой, однако не всегда хорошо разбираются в профессиональных энергетических тонкостях.
    Практичны, но способны уступить в бизнесе другу или даме. Хитры, некоторые ради успеха компании готовы пойти на использование <серых> схем. Но большинство заявляет о приверженности прозрачности и честности. Не стяжатели, к большим деньгам относят-ся спокойно, однако не собираются упускать выгоду, если имеют возможность ее получить (например, обладая ценной информацией). Не волнуются относительно <социальных последствий реформирования энергетики>, но согласны с тем, что неимущие должны получить компенсацию - правда, за счет государства или государственных компаний, а не за счет частных игроков.
    Не склонны доверять кому-либо. Не верят, что рынок будет полностью конкурентным, что исчезнет суперигрок - РАО <ЕЭС>. Не жалуют регуляторов. Не стремятся быть <как все>: например, могут демонстративно считать, что каждый из них - маленький Чубайс.
    Итак, новые энергетики - это вовсе не пена, которую реформы и преобразования выталкивают наверх. Они сами толкатели и генераторы реформ (необязательно в глобальном измерении, некоторые - в пределах своего рабочего стола), предпочитающие активно грести, а не плыть по течению.

 
Оставить комментарий
Добавить комментарий анонимно, введите имя:

Введите код с картинки:
Добавить комментарий как авторизованный посетитель: Войти в систему