• Содержание номера
  • Рейтинг:  0 
 

Реформа - свершившийся факт

 

Автор

 

    Интервью с членом правления, управляющим директором РАО <ЕЭС России> Владимиром Аветисяном

    ЭР: Владимир Евгеньевич, на сегодняшний день не вызывают сомнения те колоссальные возможности, которые открываются в результате реформы электроэнергетической отрасли. Как Вы оцениваете ситуацию, сложившуюся в энергетическом секторе? Чего удалось добиться? Какие проблемы остались нерешенными?

    В. А.: Сегодня о реформе электроэнергетики в России можно говорить как о свершившемся факте. Свидетельством тому являются принятые советом директоров РАО <ЕЭС России> решения по формированию межрегиональных сетевых компаний, а также утверждение конфигураций территориальных и оптовых генерирующих компаний. Реформа набрала такие обороты, при которых процесс стал необратимым, и это вселяет оптимизм не только в энергетиков, но и в миноритарных акционеров энергокомпаний. Важно, что население нашей страны не ощущает никаких негативных последствий от подобной реструктуризации. Данный факт свидетельствует о том, что при принятии решений учитывались и минимизировались все возможные риски.
    Сейчас уже решены вопросы, связанные с обеспечением прав собственников. Реализуемая стратегия учитывает интересы крупных инвесторов и миноритарных акционеров. Конечно, некоторые локальные разногласия существуют, но в целом ситуация положительна, ведутся конструктивные переговоры, и к моменту формирования уставных капиталов создаваемых компаний и началу их операционной деятельности все вопросы должны быть сняты.
    Нужно отметить также положительный опыт работы энергокомпаний и крупных промышленных потребителей в секторе свободной торговли оптового рынка. Экономия, полученная генерирующими компаниями в результате работы в ССТ ОРЭ, исчисляется уже миллионами долларов. Кроме того, разработана новая модель рынка, основанная на прямых договорах.
    Вместе с тем остается ряд системных проблем, в частности проблема перекрестного субсидирования, которая может существенно повлиять на деятельность разделившихся компаний. Есть ряд предложений по постепенной ликвидации <перекрестки>, и, думаю, в ближайшее время по данному вопросу будет принято окончательное решение.

    ЭР: Какие первоочередные задачи стоят сейчас перед РАО <ЕЭС>?

    В. А.: Поскольку все генерирующие компании на данный момент работают на пике осенне-зимнего максимума, основной задачей РАО является надежное и бесперебойное энергоснабжение добросовестных потребителей. Необходимый потенциал наработан нами в ходе ремонтной кампании 2004 г., поэтому проблем не ожидается. Но, говоря о надежности энергоснабжения, необходимо отметить, что существуют регионы, в которых ситуация пока не является удовлетворительной. Дело в том, что в данных субъектах федерации предприятия, финансируемые из муниципальных бюджетов, не только не погасили задолженность прошлых лет по имеющимся соглашениям, но и не оплатили электроэнергию и тепло, поставленные в 2004 г. Это не только затруднило ход ремонтной компании и накопление запасов топлива, но и обострило проблему оплаты поставщикам топлива в рабочем режиме.
    Одной из основных задач на сегодняшний день также является создание операционных компаний на базе выделяемых из АО-энерго генерирующих, сетевых и сбытовых активов. Кроме того, планируется расширить сектор свободной торговли на территорию Сибири и Дальнего Востока, что будет способствовать дальнейшей либерализации рынка электроэнергии в России.

    ЭР: Некоторые энергетики Сибири считают, что расширение сектора свободной торговли на территорию данного региона нецелесообразно, и предлагают ввести зональный рынок и создать филиал АТС для управления его работой. Каково Ваше отношение к данному вопросу?

    В. А.: Какой станет модель сектора свободной торговли Сибири, пока говорить преждевременно, но это вопрос ближайшего будущего. На мой взгляд, нет никакой необходимости создавать там филиал НП <АТС>, поскольку фактически это расчетный центр, который при сегодняшнем уровне коммуникаций может быть размещен в любой точке. Кроме того, идея создания зонального рынка электроэнергии в Сибири мне кажется неверной: напротив, будущая модель ОРЭ призвана предотвратить угрозу возникновения локальных рынков, и в данном случае не стоит делать исключения.

    ЭР: Уже более полугода в РАО <ЕЭС России> действует новая структура управления. Насколько эффективной она оказалась?

    В. А.: Внедрение новой структуры управления вызвано происходящими в отрасли изменениями. Старая структура, основанная на жестком, вертикальном административном методе управления, была ориентирована в основном на решение антикризисных задач. После того как эти задачи были успешно решены, РАО <ЕЭС России> потребовалась новая структура.
    Подобные принципы корпоративного управления используются во многих странах, причем не только в энергетике, но и в других отраслях промышленности. Данная структура подразумевает наличие корпоративного центра, который вырабатывает все необходимые стратегические решения, создает регламенты и стандарты, следит за их внедрением, а также определяет принципы корпоративной работы и задает структуру бизнес-единиц, отвечающих за определенные направления деятельности компании.
    На мой взгляд, внедренная в РАО <ЕЭС России> структура управления за время своей работы зарекомендовала себя очень хорошо.

    ЭР: Какие цели стоят перед бизнес-единицей № 2 в 2005 г., чего удалось добиться в 2004 г.?

    В. А.: Все ключевые задачи, стоявшие перед нами в 2004 г., были выполнены. Прежде всего, это строгое соблюдение принятых и утвержденных графиков реформирования, обеспечение надежного энергоснабжения в период прохождения осенне-зимнего максимума, а также максимизация прибыли. В недалеком будущем бизнес-единица № 2 перейдет от АО-энерго к управлению вновь созданными межрегиональными генерирующими компаниями, поэтому уже сегодня ведется соответствующая подготовительная работа. Бизнес-единица № 2 призвана улучшить все имеющиеся экономические показатели. Одной из основных целей ее работы является сокращение издержек в управляемых обществах, а также в самом административном аппарате.

    ЭР: Какова на сегодняшний день доля недобросовестных плательщиков АО-энерго, входящих в бизнес-единицу № 2?

    В. А.: Хотя в большинстве регионов вопрос неплатежей решен, существует ряд проблемных территорий, в частности Ульяновская и Саратовская области, Республика Тыва. Но, думаю, и в этих регионах в ближайшем будущем произойдут позитивные изменения. Переход к рыночным отношениям будет стимулировать руководство муниципальных образований и субъектов федерации серьезнее отнестись к вопросам энергоснабжения регионов.

    ЭР: Многие крупные промышленные потребители при выходе в ССТ ОРЭ сталкиваются с противодействием со стороны АО-энерго. Как обстоят дела на вверенной Вам территории?

    В. А.: Для решения таких споров при НП <АТС> создана конфликтная комиссия. Аналогичная комиссия существует и при бизнес-единице № 2. В числе ее функций - проверка обоснованности претензий АО-энерго к потребителям, желающим выйти в сектор свободной торговли оптового рынка электроэнергии.
    Опыт рассмотрения споров показывает, что региональные энергокомпании предъявляют как обоснованные претензии, так и необоснованные, вызванные желанием удержать потребителя внутри регионального баланса, тем самым исключая появление выпадающих доходов. Мы со своей стороны поддерживаем позицию РАО <ЕЭС России> и всячески способствуем выходу крупных промышленных предприятий в ССТ. Ведь без развития модели сектора свободной торговли запуск либерализованного рынка электроэнергии к 2008 г. будет невозможен.

    ЭР: Каким Вы видите 2005 г. с точки зрения дальнейшей реализации реформы электроэнергетической отрасли?

    В. А.: На мой взгляд, процессы реформирования в 2005 г. не должны замедлиться, а успехи отдельных проектов реформирования приблизят сроки окончания реструктуризации.

 
Оставить комментарий
Добавить комментарий анонимно, введите имя:

Введите код с картинки:
Добавить комментарий как авторизованный посетитель: Войти в систему