• Содержание номера
  • Рейтинг:  0 
 

Итоги уходящего года, или Практика работы на оптовом рынке электроэнергии

 

Автор

Измайлов Юрий, Начальник отдела сопровождения рынка электроэнергии ЗАО "МХК "ЕвроХим""

 

    Большое преимущество получает тот, кто достаточно рано сделал ошибки, на которых можно учиться.
    У. Черчилль

    Подводить итоги и строить планы на будущее лучше всего в преддверии нового года. Сейчас можно подвести черту и проанализировать, что было сделано в 2004 г. и что предстоит сделать в ближайшей перспективе. Работе на ОРЭ сопутствовала постоянная корректировка правил игры, что заставляло субъектов оперативно реагировать на все нововведения. В целом же у участников ОРЭ появилось более четкое понимание того, каким рынок электроэнергии станет после окончания переходного периода и какие мероприятия необходимо провести для более эффективной работы на ОРЭ. Далее мы рассмотрим наиболее важные (с точки зрения потребителя электроэнергии) события 2004 г., кратко проанализируем их, а также постараемся обозначить проблемы оптового рынка, требующие решения.

    Основные события ОРЭ в 2004 г.
    Начало года ознаменовалось для субъектов ОРЭ запуском сектора отклонений фактического потребления электроэнергии от планового почасового потребления (расчет стоимости отклонений регламентировался методикой ФЭК № 93-Э/1 от 12 ноября 2003 г. с изменениями № 10-Э/5 от 11 февраля 2004 г.). Введение стоимости оплаты отклонений за потребленную электроэнергию от норматива в 10% поставило перед энергетиками на предприятиях ЗАО <МХК "ЕвроХим"> вопрос о ежечасном контроле потребления электроэнергии. В результате появился регламент взаимодействия служб главного энергетика с производственными подразделениями, что позволило при отсутствии внепланового ввода и вывода оборудования в ремонт укладываться в 5% отклонения. Однако уже через восемь месяцев была предложена новая методика расчета стоимости отклонений (№ 44-Э/3 от 24 августа 2004 г.), в которой определена дифференцированная шкала нормативов отклонений, а штрафуемым является предел в 2% (как для генерации, так и для потребителя). Данный факт стал стимулом для пересмотра системы поцехового планирования потребления электроэнергии и перехода к поблочному планированию. Однако даже данный тонкий подход не позволяет уложиться в нештрафуемый коридор: сложность обуславливается многими внешними факторами, влияющими на непрерывный процесс производства конечной продукции, - ограничениями по поставкам газа, разгрузкой отдельных цехов предприятия, связанной с логистикой товарной продукции, и т. д.
    С вводом новой методики изменился и порядок расчета стоимости отклонений:

  • при снижении объема потребления по собственной инициативе субъекта ОРЭ для расчета используется тариф покупки электроэнергии;
  • при увеличении объема потребления по собственной инициативе субъекта ОРЭ для расчета используется тариф покупки электроэнергии с учетом мощности.
        Данные новшества должны способствовать уменьшению суммарных отклонений рынка вниз, но на сегодняшний день установление узкого 2%-ного коридора приводит к росту стоимости отклонений. Таким образом, для потребителей электроэнергии необходимо расширить нештрафуемый коридор либо учитывать факторы, перечисленные ранее, в качестве внешней инициативы.
        В уходящем году нашим предприятиям были присвоены коды объектов измерений, точек учета, точек измерений, измерительных каналов. Это позволит организовать передачу результатов измерений в интегрированную автоматизированную систему управления коммерческим учетом (ИАСУ КУ) НП <АТС> в соответствии с приложением № 11.1.1 к договору о присоединении к торговой системе ОРЭ (<Формат и регламент предоставления результатов измерений в НП "АТС", ОАО "СО-ЦДУ" и смежным субъектам>). Безусловно, в один день уйти от уже ставших привычными актов оборота электроэнергии между смежными субъектами невозможно, но наши предприятия уже передают данные коммерческого учета в параллельном режиме в Центр сбора информации (ЗАО <ЦДР ФОРЭМ>) и в НП <АТС> по электронной почте. Сбор результатов измерений в ИАСУ КУ увеличит оперативность финансовых расчетов на ОРЭ, что позволит уйти от существующего на данный момент несоответствия сроков выставления счета-фактуры и фактического потребления электроэнергии за расчетный период.
        Еще одним важным событием на ОРЭ стал запуск первых этапов учебных торгов финансовыми контрактами на электроэнергию (фьючерсами). Данный инструмент позволит, не заключая фактические сделки купли-продажи электроэнергии, сформировать предсказуемые денежные потоки и защитить потребителя от ценовых рисков. Специалисты НП <АТС> определили ценовые зоны устойчивой корреляции и разработали методику расчета цен хабов, после чего наши предприятия приняли участие в нулевом этапе учебных торгов финансовыми контрактами на ОРЭ, получив опыт прогнозирования индексов хабов в краткосрочной (1 день), среднесрочной (3 дня) и долгосрочной (7 дней) перспективе. Сейчас участники сектора свободной торговли ОРЭ приступили к следующему, второму, этапу, обучающему работе непосредственно с фьючерсными контрактами. Запуск реальных торгов фьючерсными контрактами позволит потребителю формировать полноценную ценовую стратегию при покупке электроэнергии.
        В 2004 г. завершилась работа двух структур, которые стояли у истоков оптового рынка электроэнергии в России, - ФЭК РФ и ЗАО <ЦДР ФОРЭМ>. Продолжателем дела ФЭК РФ стала Федеральная служба по тарифам (ФСТ), а ЗАО <ЦДР ФОРЭМ> - ЗАО <Центр финансовых расчетов> (ЗАО <ЦФР>). Ликвидация ФЭК практически не отразилась на деятельности субъектов ОРЭ, если не считать общего непонимания того, кому посылать заявки по балансу электрической энергии (мощности) по ЕЭС России на IV квартал 2004 г. Информация о ликвидации ЗАО <ЦДР ФОРЭМ> и перезаключении договоров купли-продажи электроэнергии на 2005 г. с ЗАО <ЦФР> стала для потребителей неожиданностью и вызвала много вопросов о правомочности подобных преобразований. Но нежелание остаться на перроне, когда поезд уезжает, взяло верх над нелюбовью к переменам и всему новому. Поэтому наши предприятия вступили в договорную кампанию на 2005 г., которую проводит НП <АТС>. До конца года планируется подписать договор о присоединении к торговой системе ОРЭ и договор купли-продажи электроэнергии (мощности) с ЗАО <ЦФР>, что позволит покупать электроэнергию не только в регулируемом секторе, но и в секторе свободной торговли (ССТ).

        Проблемы оптового рынка
        В 2004 г. была проделана огромная работа, однако ряд вопросов пока решить не удалось. В частности, основной проблемой, которая на сегодняшний день не дает крупным промышленным потребителям оплачивать электроэнергию по экономически обоснованным тарифам, является перекрестное субсидирование. Безусловно, данная проблема не решится в один момент, но начинать, на наш взгляд, необходимо с прозрачности перекрестного субсидирования. Мы готовы нести бремя перекрестного субсидирования, но промышленные предприятия должны знать объем <перекрестки> и механизм его формирования.
        В числе нерешенных в 2004 г. проблем, ущемляющих интересы потребителя, можно назвать:

  • препятствие доступу потребителей на ОРЭ со стороны АО-энерго;
  • отсутствие в некоторых субъектах РФ, входящих в ценовую зону ОРЭ, надлежащим образом утвержденных тарифов на передачу электроэнергии по сетям АО-энерго;
  • отсутствие механизмов исключения нагрузочных потерь, учтенных в секторе свободной торговли, из базы по расчету тарифа сетевых компаний (см. Методические указания по расчету размеров платы за услуги по передаче электрической энергии по единой национальной электрической сети и Методические указания по расчету регулируемых тарифов и цен на электрическую (тепловую) энергию на розничном (потребительском) рынке);
  • отсутствие ответственности сетевых компаний за сверхнормативные потери, которые в любом случае оплатит потребитель.
        Решение данных проблем зависит от ответа на фундаментальные вопросы о перекрестном субсидировании и методологии расчета потерь электроэнергии по ЕЭС России. Здесь необходимо правильно распределить ответственность за потери на новых субъектов ОРЭ, образующихся в ходе реформирования электроэнергетики.

        Что ждет потребителя в 2005 г.
        Основным событием 2005 г. должно стать изменение модели регулируемого сектора ОРЭ - формирование на его базе системы долгосрочных контрактов на поставку электроэнергии (мощности). В настоящее время законодательство не позволяет заключать долгосрочные контракты (кроме двусторонних договоров в секторе свободной торговли, которые, как показывает практика, имеют среднюю продолжительность 1 месяц). Возможность заключения долгосрочных контрактов на поставку электрической энергии приведет к росту промышленности в России, поскольку снизит риски привлечения инвестиций, вызванные отсутствием четкого понимания размера ожидаемых затрат на электроэнергию при новом строительстве производственных мощностей. Хочется отметить опыт Литвы, где оператором передающей сети (330-110 кВ) является ОАО <Литэнерго>, тарифы на электроэнергию устанавливает Госкомиссия по ценам в энергети-ке при Совете министров Литвы, а крупные потребители имеют право покупать электроэнергию по долгосрочным договорам непосредственно у производителей. В частности, АО <Лифоса> заключило договор с Игналинской АЭС, что позволяет спланировать в долгосрочной перспективе затраты на электроснабжение и в итоге - на конечную продукцию.

        Справка
        Минерально-химическая компания <ЕвроХим>, созданная в 2001 г., является крупнейшей агрохимической компанией России и объединяет шесть производственных предприятий:
        1. ОАО <Ковдорский горно-обогатительный комбинат> (Мурманская область).
        2. ООО <Промышленная группа "Фосфорит"> (Ленинградская область).
        3. ОАО <Новомосковская акционерная компания "Азот"> (Тульская область).
        4. ОАО <Невинномысский Азот> (Ставропольский край).
        5. ОАО <ЕвроХим - Белореченские минеральные удобрения> (Краснодарский край).
        6. АО <Лифоса> (Литва).
        Постановлением ФЭК РФ № 20/1 от 10 апреля 2002 г. ОАО <Невинномысский Азот> включено в раздел <Крупные потребители> перечня коммерческих организаций субъектов федерального (общероссийского) оптового рынка электрической энергии (мощности), тарифы для которых устанавливаются ФЭК РФ. Аналогичное постановление ФЭК № 80-Э/1 от 21 ноября 2002 г. вышло по ОАО <НАК "Азот">. После активной и напряженной работы по заключению необходимых договоров и созданию системы учета электроэнергии, отвечающей требованиям ОРЭ (тогда еще ФОРЭМ), оба предприятия с III квартала 2003 г. приступили к покупке электроэнергии на оптовом рынке. С января 2003 г. вступили в силу новые правила торговли электроэнергией в Литве, и у АО <Лифоса> появилась возможность покупать электроэнергию непосредственно у производителей.

        Таким образом, формирование системы долгосрочных контрактов на базе регулируемого сектора ОРЭ в 2005 г. должно стать приоритетной задачей. Но сама идея долгосрочных договоров не может быть локомотивом роста прибыли производителей электроэнергии, поэтому потребителям необходимы четкие и понятные механизмы:

  • формирования уровня цен на электроэнергию при заключении долгосрочных договоров;
  • выбора поставщика с учетом технических моментов (наличие противодавленческих турбин, общей сетевой инфраструктуры с потребителем и т. д.).
        Указанные вопросы должны обсуждаться не только в РАО <ЕЭС России> - к обсуждению необходимо привлекать специалистов крупных предприятий-потребителей.
        В ноябре 2005 г. у потребителей, которые стали субъектами ОРЭ до вступления в силу Правил ОРЭ переходного периода, заканчиваются преференции по использованию систем коммерческого учета электроэнергии и мощности (АИИС), введенных в промышленную эксплуатацию по акту ЗАО <ЦДР ФОРЭМ>. Следовательно, их основная техническая задача в 2005 г. - доработать системы учета электроэнергии на предприятиях в соответствии с требованиями НП <АТС> и получить акт соответствия и установления класса качества на АИИС. В частности, необходимо провести следующие мероприятия:
  • ревизию измерительных комплексов;
  • разработку ТЗ на модернизацию АИИС и его согласование с заинтересованными организациями;
  • разработку технорабочего проекта (ТРП), включая эксплуатационную документацию;
  • экспертизу и согласование ТРП (НП <АТС>, АО-энерго);
  • разработку ТЗ на методику выполнения измерений (МВИ);
  • разработку и аттестацию МВИ в НП <АТС>;
  • внесение МВИ в Госреестр;
  • разработку программы испытаний;
  • утверждение программы и методики испытаний в НП <АТС>;
  • описание средств измерения;
  • описание модели измерения;
  • утверждение типа АИИС с внесением в Госреестр;
  • метрологическую поверку системы;
  • экспертизу АИИС;
  • установление соответствия техническим требованиям ОРЭ и присвоение коэффициента класса качества.
        Важность грядущих событий обусловлена тем, что предсказуемость цен на электроэнергию в долгосрочной перспективе и достоверность измерений фактического объема ее потребления являются основными приоритетами развития ОРЭ в России.
        
        Заключение
        Российскому оптовому рынку электроэнергии всего год с небольшим, он, как ребенок, пока делает первые шаги, спотыкается, но продолжает идти вперед, набираясь сил и опыта. За 2004 г. ОРЭ доказал возможность функционировать в условиях постоянных изменений. Впереди еще множество мероприятий, необходимых для развития ОРЭ в России: расширение сектора свободной торговли, запуск ряда секторов рынков - балансирующего, системных услуг, финансовых прав на передачу (FTR), рынка мощности, - а также начало реальных торгов фьючерсными контрактами и либерализация экспорта-импорта электроэнергии. Реализация данных мероприятий позволит сказать, что ОРЭ состоялся.
        Грядет новый 2005 г., и нашим коллегам по цеху хочется пожелать побольше настоящих подвигов и свершений. Специалистам, работавшим в ЗАО <ЦДР ФОРЭМ> и ФЭК
        РФ, - найти свое место в новых условиях ОРЭ и не растерять тот огромный багаж знаний, который был приобретен ранее. Удачи всем, кто стоит у истоков конкурентного ОРЭ!

  •  
    Оставить комментарий
    Добавить комментарий анонимно, введите имя:

    Введите код с картинки:
    Добавить комментарий как авторизованный посетитель: Войти в систему