• Содержание номера
  • Рейтинг:  0 
 

Мы не можем пустить на самотек оценку наших активов...

 

Автор

Косарев Сергей, Начальник департамента регулирования отношений собственности РАО "ЕЭС России"

 

    Интервью с начальником департамента регулирования отношений собственности РАО <ЕЭС России> Сергеем Косаревым

    ЭР: Сергей Борисович, в течение двух лет Вы возглавляли комитет по оценке при совете директоров РАО <ЕЭС России> и до сих пор являетесь его членом. Что Вы можете сказать о целях и деятельности комитета?

    С. К.: Будучи заместителем министра имущественных отношений, я курировал Департамент экономики и оценочной деятельности, в функциональные обязанности которого входили создание законодательных актов, подготовка и утверждение методических рекомендаций, работа с саморегулируемыми организациями оценщиков, работа по лицензированию, репрессивным мерам и т. д. Именно в этот период времени я возглавлял комитет по оценке при совете директоров РАО <ЕЭС России>.
    Являясь на данный момент менеджером холдинга и учитывая, что комитет при совете директоров - независимый орган, я покинул пост председателя комитета, но остался его членом. Новым главой комитета стал Илья Артурович Южанов, член совета директоров ОАО <РАО "ЕЭС России">.
    Согласно закону <Об оценочной деятельности> обязательной оценке подлежат все государственные муниципальные активы, которые вовлекаются в сделки, т. е. любые операции, будь то сдача в аренду, продажа, отчуждение или приватизация этих активов, в соответствии с законом подлежат обязательной оценке.
    Что же касается негосударственных активов, то при осуществлении большинства операций обязательное требование по проведению оценки отсутствует, за исключением ряда случаев, таких как внесение активов в уставный капитал или обязательный выкуп акций по требованию акционеров. Однако стоит отметить, что согласно основным мировым принципам корпоративного управления и культуры ведения бизнеса при проведении любых операций с активами, если их стоимость достаточно высока, используются услуги оценочной организации.
    В любой крупной организации необходимо наличие органа, который отслеживал бы соответствие проводимой оценки активов компании стандартам оценочной деятельности и нормам закона <Об оценочной деятельности>.
    Сегодня в области оценочной деятельности появился ряд задач, специфика которых связана с тем, что в ходе структурных преобразований существует множество операций с профильными и непрофильными активами. Причем особенности уже идущих и предстоящих далее трансформаций накладывают свой отпечаток на подобные операции. Так, например, это могут быть операции учреждения новых компаний, реструктуризации уже существующих компаний, что подразумевает их разделение и выделение новых юридических лиц, и т. д. Впереди сложный процесс интеграции монопрофильных предприятий. Структура собственников электроэнергетических компаний очень сложна, в ней присутствуют, помимо РАО <ЕЭС>, практически все финансово-промышленные группы России, достаточно большое количество иностранных инвесторов, весь спектр портфельных акционеров. В такой ситуации при транзакциях с активами важна их справедливая оценка и сопоставимость ее результатов. Для решения данных задач и был создан комитет по оценке при совете директоров РАО <ЕЭС России>.

    ЭР: В рамках деятельности комитета по оценке была разработана методика, рекомендованная к применению аккредитованным компаниям-оценщикам при проведении оценочных операций с активами энергокомпаний. Не могли бы Вы рассказать о ней?

    С. К.: По поручению совета директоров комитетом по оценке совместно с компанией-консультантом Deloit-te&Touche была разработана методика и методология оценки профильных активов в условиях реформирования. Целью создания данной методики является формирование единых подходов и предположений при проведении оценки рыночной стоимости бизнеса и/или активов электроэнергетической отрасли. Методология будет применяться для оценки профильных видов бизнеса и активов генерирующих (ТГК, ОГК), сетевых (МРСК, ММСК), сбытовых компаний. Методология включает в себя:

  • описание применяемых подходов и методик оценки, рекомендации для оценщика по выбору и применению соответствующего подхода и метода при оценке того или иного класса или вида активов/бизнеса, а также описание шагов, которые оценщику необходимо выполнить при использовании того или иного метода;
  • алгоритмы и примеры расчетов основных факторов стоимости;
  • описание основных подходов к анализу и учету экономических предпосылок.
        Методика разрабатывалась около года и в феврале 2004 г. единогласно была утверждена советом директоров РАО <ЕЭС России>.

        ЭР: В чем заключается основной смысл этой методики и с какими проблемами разработчикам пришлось столкнуться при ее создании?

        С. К.: Одной из задач комитета является отслеживание вариантов использования методики, своевременное внесение предложений по ее корректировке.
        Разработанная методика - это всего лишь операционная система, с помощью которой можно посчитать то или иное значение. Но чтобы она заработала, необходимо создать базу данных для использования при проведении операций оценки. Создание такой базы - сложный процесс, над которым мы и работаем в настоящее время. При этом одна из основных задач - моделирование будущего рынка электроэнергетики с горизонтом обозрения до 2020 г. Для того чтобы оценить тот или иной объект и предсказать его приблизительную стоимость в будущем, необходимо понять, как будет функционировать сама отрасль, что станет с гидро- и теплогенерацией, определить диапазон цен, загруженность станций, объем потребления основных энергоресурсов, спрос на электроэнергию и т. д. На данный момент над созданием такой модели работают две компании-консультанта - LCG Consulting и NERA Economic Consulting. И, думаю, уже в конце августа 2004 г. модель будет готова.
        Еще одним немаловажным фактором является то, что при проведении оценочных операций индекс изменения цен должен быть приведен к единому знаменателю. Некоторые из профильных активов (сетевые, ремонтные, сервисные и т. д.), созданные, например, в 30-е гг. прошлого века, включают оборудование, которое уже давно не выпускается, в связи с чем привести их стоимость к ценам нашего времени достаточно сложно. Здесь снова встает вопрос об учете интересов собственников при проведении операций с активами. Определение индексов обмена акций будет чрезвычайно важным моментом.
        Российский рынок оценки достаточно молод, и, к сожалению, на данный момент специалистам не хватает информационных баз данных для проведения оценки оборудования, выпущенного в 30-50 гг. прошлого столетия. Часто способ сравнения не всегда срабатывает. Дело в том, что до сих пор в России не было сделок купли-продажи электроэнергетических объектов, поэтому посмотреть, сколько раньше стоила электростанция или плотина, не представляется возможным. Если же обратиться к зарубежному опыту, то ситуация не сильно отличается: операции купли-продажи крупных энергетических объектов происходят крайне редко.
        Возникает проблема и при унификации получаемой информации по реальному состоянию активов, произведенных или запущенных в эксплуатацию, например, в один год. Также существуют вопросы с техническим аудитом, с реальным проведением ремонтов, сроком службы оборудования, реальным коэффициентом его износа и т. д.
        В оценочной деятельности есть целый ряд параметров, которые необходимо унифицировать, чтобы оценщики, решая тот или иной вопрос, черпали информацию из единых источников.
        К тому же в рамках создания единой базы данных мы сотрудничаем с консультационной компанией <КО-ИНВЕСТ>, которая практически закончила работу над справочником стоимостей замещения цен, где собраны перечни основных видов активов предприятий электроэнергетики в едином индексе цен.
        Таким образом, к моменту завершения основных работ по созданию единой информационной базы данных у оценщиков появится возможность действовать по единым правилам, которые будут в известной мере дополнять существующие стандарты оценочной деятельности и конкретизировать их с точки зрения оценки профильных активов для целей реформирования.

        ЭР: Используется ли данная методика по оценке активов энергокомпаний сейчас и будет ли она изменяться в будущем?

        С. К.: Данная методика уже используется аккредитованными оценочными компаниями, рекомендована комитетом и советом директоров РАО <ЕЭС> к применению, но, несомненно, будет дорабатываться, в том числе и в сфере информационного обеспечения. К примеру, уже сейчас идет работа по оценке активов ММСК. В ходе реализации этого проекта оценочные компании использовали указанную методику и выявили некоторые недоработки, которые комитет рассмотрел на своих заседаниях. В результате были внесены соответствующие коррективы с целью повышения качества данной методики.
        Безусловно, с приобретением опыта оценки активов дочерних обществ РАО <ЕЭС России> методика будет меняться, отражая реальную практику и обрастая новыми информационными базами.

        ЭР: Обязательно ли использовать данную методику при проведении оценочных работ?

        С. К.: Разработанная методика - это не административный документ, а, скорее, пособие для оценочных компаний, призванное облегчить им жизнь. Мы лишь рекомендуем придерживаться этой методики при оценке активов энергокомпаний. Если же оценочная фирма в каком-то случае отказывается от ее использования, она должна подробно обосновать свое решение. Комитет не может настаивать на том, чтобы оценщик использовал именно эту методику, потому что последний несет полную ответственность за результаты своей работы. С другой стороны, в рамках своих обязанностей мы не можем доверить работу по оценке активов дочерних обществ РАО <ЕЭС России> непрофессионалам, поскольку одной из задач работы комитета является минимизация рисков при проведении оценочных работ, т. к. рынок очень чувствителен к их результатам. Единство методических подходов позволяет сопоставлять результаты оценки. Поэтому сегодня оценщик, не применяющий методику и методологию, должен обосновать отказ от них. Если доводы будут разумными, мы не станем чинить никаких препятствий. Но при серийном распространении в дальнейшем подобный отказ послужит поводом для внесения соответствующих изменений в методику. Пока такого не происходит, а постоянный диалог с практикующими оценщиками, получение опыта только обогащают и совершенствуют методику.

        ЭР: Перед кем необходимо обосновать используемую методику оценки активов?

        С. К.: Одной из функций комитета по оценке РАО <ЕЭС России> является также экспертиза оценки. Несмотря на то что оценщик несет персональную ответственность за качество проведенных работ, существует принятая процедура экспертизы отчетов оценочных компаний, которая включает в себя несколько уровней. Во-первых, в РАО <ЕЭС России> отдел оценки департамента регулирования отношений собственности проводит экспресс-анализ отчетов, представленных по итогам проведения оценки активов дочерних обществ. В случаях проведения оценочных работ крупных объектов в рамках реформирования отрасли заключение выдает Центр управления реформой РАО <ЕЭС России>.
        Во-вторых, существует утвержденная комитетом по оценке процедура, которая включает в себя как заключение самих консультантов (Deloitte&Touche) на предмет соответствия представленной методики разработанной, так и возможность проведения экспертизы саморегулируемыми организациями. На данный момент мы проводим переговоры с Российским обществом оценщиков и Российским комитетом оценки о создании экспертного совета, целью которого будет проведение независимой экспертизы отчета оценщиков незаинтересованными экспертами. Таким образом, оценка станет объективной и независимой, так как в случае отрицательного заключения экспертизы отчет будет аннулирован и комитет лишит оценочную компанию аккредитации. Другими словами, мы попросту откажемся от сотрудничества с этой фирмой.
        В случае вынесения отрицательного заключения по факту проведенной оценки экспертный совет направит соответствующие документы в надзорные органы для того, чтобы они, в свою очередь, решали, что с этой организацией делать: выносить предупреждение или лишать лицензии. Принимать столь жесткие меры нас вынуждает важность проводимой реформы. Если в одних случаях речь идет о некомпетентности компании-оценщика, то в других - об аффилированности с различными заинтересованными структурами. Поэтому подобный институт экспертизы, безусловно, нужен и будет существовать.

        ЭР: Другими словами, эксперты должны согласиться с использованными в отчете методическими подходами или с итоговой цифрой?

        С. К.: Мы будем проверять лишь правильность и правомерность использования той или иной методики и соответствие технологии оценочной работы выбранной методике в каждом конкретном случае. И если с этих точек зрения все будет верно, то с цифрами спорить не станем.

        Татьяна Виноградова РАО <ЕЭС России>
        Система выбора оценщиков в компаниях ОАО <РАО "ЕЭС России">
        С целью упорядочения процедуры выбора компаний для проведения работ по оценке в ОАО <РАО "ЕЭС России"> и ДЗО в процессе реформирования по решению совета директоров ОАО <РАО "ЕЭС России"> от 04.06.2002 г. комитет по оценке провел аккредитацию оценочных компаний. При отборе компаний учитывался в первую очередь профессиональный опыт работы (существование компании не менее трех лет, наличие в штате не менее пяти дипломированных специалистов, работающих в области оценки более трех лет, опыт работы в энергетике, участие в международных проектах и т. д.), а также наличие страхового полиса на сумму страхового возмещения не менее 5 млн рублей, обороты компании, присутствие компании в рейтингах различных рейтинговых агентств и иные факторы. С целью обеспечения открытости и равного доступа к информации материалы о проведении отбора были опубликованы на информационных сайтах ОАО <РАО "ЕЭС России"> и <Интранет-система управления реформированием> и в <Российской газете>.
        По итогам отбора ОАО <РАО "ЕЭС России"> аккредитовало 43 оценочные компании, информация о которых размещена на сайте общества.
        Для организации деятельности по оценке в холдинге комитет по оценке разработал порядок работы с оценщиками.
        ДЗО ОАО <РАО "ЕЭС России"> формирует конкурсную комиссию, в обязанности которой входит организация конкурентного отбора и утверждение его критериев, в частности:
  • cроки исполнения работ;
  • стоимость услуг;
  • величина авансовых платежей.
        При необходимости перечень критериев отбора может быть дополнен иными условиями. Кроме того, каждый из критериев допустимо ранжировать по значимости.
        Конкурсная комиссия размещает информацию о работах по оценке в Интернете на корпоративном сайте ДЗО и информационном сайте ОАО <РАО "ЕЭС России"> в разделе <Закупки>.
        Если при подведении итогов конкурентного отбора число подавших заявки участников не превышает четырех, конкурсная комиссия производит адресную рассылку не менее чем в десять компаний-оценщиков, аккредитованных в ОАО <РАО "ЕЭС России">, после чего производит сбор заявок и подводит итоги при получении не менее трех заявок.
        Как правило, основным критерием при выборе компании-оценщика является его ценовое предложение. Поэтому с целью выбора заявки, оптимальной с точки зрения соотношения <цена - качество>, была предложена следующая система отбора предложений. При подведении итогов отбора конкурсная комиссия исключает заявки с наибольшим и наименьшим предложением в случае, если они отличаются от ближайшей заявки более чем на 15%. По оставшимся заявкам рассчитывается средняя цена и цена отсечения, равная 85% средней цены. Заявки, попавшие в диапазон ниже цены отсечения, исключаются из рассмотрения по ценовому критерию.
        При проведении отбора оценщиков для работ по оценке акций с целью выкупа большое внимание уделяется качественным показателям компаний-претендентов. Поэтому конкурсной комиссией могут устанавливаться дополнительные требования к оценочным компаниям, позволяющие выявить у них наличие положительного опыта проведения подобного рода работ, в том числе по объектам энергетики, например:
  • положительные отзывы от АО-энерго в рамках проводимых работ по оценке;
  • наличие опыта оценки бизнеса компаний электроэнергетической отрасли и акций с целью выкупа;
  • суммарная выручка от проводимых работ по оценке бизнеса за последние полгода;
  • состав команды проекта.
        В целом конкурсная комиссия должна устанавливать критерии таким образом, чтобы предотвратить ограничение конкуренции и предоставление необоснованных преференций отдельным оценщикам.
        По итогам отбора компания-победитель утверждается советом директоров ДЗО ОАО <РАО "ЕЭС России">.
        Указанный порядок подробно изложен в Инструктивном письме о порядке работы с аккредитованными оценщиками, утвержденном комитетом по оценке 24.10.2003 г.
        В общей сложности за два года, прошедшие с момента проведения аккредитации, оценочными компаниями выполнено около 1000 работ по оценке стоимости имущества и бизнеса ДЗО ОАО <РАО "ЕЭС России">.
  •     ЭР: А что значит для оценочной компании аккредитация при РАО <ЕЭС России>?

        С. К.: Два года назад по поручению совета директоров РАО <ЕЭС России> комитетом по оценке была разработана система аккредита-ции оценочных компаний. Для того чтобы стать аккредитованной компанией, оценочным организациям необходимо было выиграть в тендере и соответствовать следующим требованиям: достаточно длительное время работать на рынке оценочных услуг, иметь определенное количество специалистов, а также успешно проведенные проекты в электроэнергетической отрасли, подтвердить отсутствие санкций со стороны лицензирующего органа и т. д.
        В результате в пул аккредитованных компаний попали 43 участника.
        По мнению комитета, данного количества компаний достаточно для того, чтобы выбрать взаимовыгодного партнера по проведению оценочных работ.
        Смысл аккредитации для компании-оценщика заключается в возможности доступа к информационной базе предложений по оценке дочерних и зависимых компаний (ДЗО) РАО <ЕЭС России>. Естественно, что выбор конкретной компании проходит на тендерных условиях.
        И в данном случае функция комитета заключается в отслеживании правильности условий проведения конкурса и достоверности предоставляемых оценщиками документов.

        ЭР: Закрыт ли указанный список аккредитованных компаний для вхождения новых участников?

        С. К.: Я считаю, что количество компаний, которое есть на данный момент в списке, достаточно. Однако это вовсе не означает, что список закрыт для вхождения новых участников. Как показывает опыт, компании в рамках этого списка будут постоянно ротироваться: кто-то будет выбывать из него, а кто-то занимать место выбывшей организации. На мой взгляд, это нормально, потому что таким образом мы сможем отобрать настоящих профессионалов, в чьей квалификации сложно будет усомниться.

  •  
    Оставить комментарий
    Добавить комментарий анонимно, введите имя:

    Введите код с картинки:
    Добавить комментарий как авторизованный посетитель: Войти в систему