«Шаг в верном направлении»

 

Автор

Васильев Антон, эксперт

 
    В конце марта состоялся торжественный ввод в эксплуатацию первого пускового комплекса Приобской ГТЭС. Объект, который для НК «Роснефть» сооружает в качестве генерального подрядчика ЗАО «Интер­тех­электро», не только обеспечит надежное электроснабжение объектов добычи Приобского месторождения ООО «РН-Юганскнефтегаз» — дочерней компании НК «Роснефть», но и позволит решить одну из важнейших проблем, стоящих сейчас перед нефтяной отраслью, — утилизации попутного нефтяного газа.
    На церемонии пуска станции присутствовали Президент России Дмитрий Медведев, заместитель Председателя Правительства РФ Игорь Сечин, губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова, глава НК «Роснефть» Сергей Богданчиков. Почетное право запустить энергообъект в работу предоставили Дмитрию Медведеву, который отметил: «Самое главное — труд, вложенный в создание этой газотурбинной станции. Причем срок возведения действительно очень короткий. Следовательно, была проведена серьезная подготовка, прежде чем началось строительство. Мы при помощи такого рода станций, а это уникальная станция, решаем целый комплекс задач. Перед нами пример энергоэффективности в масштабах страны. Конечно, задача, связанная с утилизацией попутного газа, не решается только пуском данной станции или даже нескольких таких станций, но это шаг в верном направлении».
    Приобская ГТЭС расположена в 70 км от Ханты-Мансийска на левобережной части Приобского месторождения ООО «РН-Юганскнефтегаз». Станция сооружается в рамках Целевой газовой программы НК «Роснефть» на 2008—2012 гг. Годовой объем использования попутного нефтяного газа на этой ГТЭС составит более 1 млрд куб. м. Новый объект генерации существенно повысит надежность энергоснабжения Ханты-Мансийского энергоузла. Процесс эксплуатации ГТЭС предусматривает работу в параллельном режиме с Тюменской энергосистемой, выдачу мощности в сеть 110 кВ.
    Еще одной важной проблемой, которую во многом решит запуск Приобской ГТЭС, является экологическая ситуация в регионе. Отказ от сжигания попутного нефтяного газа в пользу его применения на электростанции значительно улучшит состояние природной среды ХМАО-Югры.
    Строительство ГТЭС «под ключ» осуществляет инженерно-строительная компания «Интертех­электро», входящая в группу компаний «Интертехэлектро — Новая генерация». Выступая в качестве EPC-контрактора, ЗАО «Интертехэлектро» выполнило комплекс проектно-изыскательских мероприятий, обеспечило поставку вспомогательного оборудования, проведение строительно-монтажных и пусконаладочных работ.
    Приобская ГТЭС оснащена современными надежными газотурбинными установками. На станции будут функционировать семь энергоблоков, а ее общая мощность составит 315 МВт. На объекте внедрена автоматизированная система управления технологическими процессами, которая поможет снизить влияние человеческого фактора на штатную работу оборудования, минимизировать расходы и повысить эффективность производства. Монтаж АСУ ТП выполнила входящая в ГК «Интертех­электро — Новая генерация» компания «Сервис Новой генерации».
    Строительство станции позволило создать 170 новых рабочих мест. Для персонала возведен административно-бытовой комплекс, отвечающий всем современным требованиям: здесь размещаются офисы, душевые, столовая и даже бассейн.
    После визита на Приобскую ГТЭС Дмитрий Медведев провел в Ханты-Мансийске заседание комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики, на котором заслушал доклады о реализации мер, направленных на энергосбережение и повышение энергоэффективности. Президент заявил, что в этой сфере пора переходить к практической работе и предложил начать ее именно с топливно-энергетического комплекса. Вице-премьер Игорь Сечин сообщил присутствующим, что потенциал энергоэффективности всей российской экономики составляет 421 млн т условного топлива. Из них половина приходится именно на ТЭК, где еще можно увеличивать коэффициенты извлечения нефти и ее переработки, использование попутного газа, снизить уровень потребления природного газа в целях его же транспортировки, усовершенствовать генерирующее оборудование. Большое значение для повышения энергоэффективности, по словам Дмитрия Медведева, имеют разработка и внедрение инновационных технологий. Поэтому он дал поручение Правительству РФ обеспечить предоставление инвестиционных налоговых кредитов при внедрении энергоэффективного оборудования.