Курс на энергоэффективность

 

Автор

Конев Евгений, Руководитель направления консалтинга инфраструктур энергоснабжения компании Р.В.С.

 

    Интервью с руководителем направления консалтинга инфраструктуры энергоснабжения компании Р.В.С. Евгением Коневым

    ЭР: Евгений, каков, на ваш взгляд, потенциал российских предприятий в снижении энергозатрат?

    Е. К.: Потенциал снижения энергозатрат российских предприятий составляет порядка 15-30%. Вследствие спада производства существенно возрастает удельная величина постоянных издержек на энергоресурсы. Помимо этого увеличиваются переменные энергозатраты - по причине опять же спада производства, так как компании вынуждены использовать энергоемкое технологическое оборудование для выпуска малых партий продукции. В текущей экономической ситуации сложно выделить предприятия, потенциал энергосбережения которых наиболее высок. Думаю, в данном случае стоит обратить внимание на машиностроительную отрасль, металлургию.
    Например, эксперты из Объ-еди-нен-ной авиастроительной корпорации (ОАК) оценивают потенциал сокращения энергозатрат на своих авиазаводах в 40%.
    В данный момент наша компания реализует два проекта по осуществлению энергоаудита на двух предприятиях ОАК - в Воронежском авиастроительном обществе (ВАСО) и компании "Авиастар-СП" (Уль-я-новск). Потенциал энергосбережения на этих заводах составляет более 30%. Большей частью экономия возможна за счет снижения затрат на отопление. Производственные корпуса проектировались в совет-ское время, и никто не задумывался о проблемах, которые могут возникнуть в дальнейшем. Так, в Ульяновске авиастроительный завод построен по проекту, предназначенному для широт Средней Азии, соответственно, стены зданий не обладают достаточной теплоизоляцией. Сейчас перед энергетиками предприятия стоит непростая задача отопления зданий, поскольку повышение температуры в помещениях на один градус приводит к увеличению затрат на тепловую энергию до 1 млн руб. в сутки. Для решения подобных проблем существуют современные теплоизоляционные материалы, которые крепятся с наружной стороны стен зданий и значительно снижают теплопроводность конструкций.

    ЭР: В чем вы видите возможности энергосбережения на предприятиях и, как следствие, повышения энергоэффективности российской промышленности?

    Е. К.: Для снижения энергопотребления я рекомендую обратить внимание на малозатратные меро--приятия, в частности автоматизацию системы регулирования отопления административно-бытовых и производ-ственных помещений, замену остекления на поликарбонат, использование ПВХ-завесы на воротах, модернизацию системы воздухоснабжения, замену мощных электродвигателей на оборудование меньшей мощности и т. д.
    В различных сферах производства существуют свои особенности энергосбережения. Например, в машиностроении реальный эффект приносит применение технологии газолучистого отопления, установка ПВХ-завесы на воротах цехов, модернизация работы компрессорных турбин К-250, К-500.
    В нефтехимической отрасли актуальны мероприятия по автоматизации системы отопления, создание собственной генерации на основе производственных отходов.

    ЭР: Обеспокоен ли сегодня менеджмент отечественных промышленных предприятий проблемой энергоэффективности? Каковы здесь могут быть методы внедрения и их экономических эффект?

    Е. К.: Стоит заметить, что тема энергоэффективности занимает одно из основных мест в обсуждении топ-менеджментом проблем промышленных предприятий. При этом диапазон методов, применяемых в настоящее время, нередко ограничен административно-дисциплинарными мерами. Возможны и более действенные шаги, направленные на снижение энергозатрат, к примеру, строительство собственной генерации. Так, установка ГПУ мощностью 1,5-1,8 МВт позволяет многим предприятиям, работающим в одну смену, кардинально ограничить ночной расход электроэнергии и сократить энергоиздержки дневной смены.

    ЭР: Существуют ли отечественные разработки в области энергосберегающего оборудования или энергоэффективных технологий, уже внедренные на российских предприятиях, которые можно было бы назвать в качестве примеров ноу-хау?

    Е. К.: К сожалению, именно из-за технологического отставания россий-ской промышленности в сфере производства энергоэффективного оборудования от уровня зарубежных коллег используемые нашими предприятиями отечественные разработки назвать ноу-хау нельзя. Есть ряд решений, которые можно считать новинками. Например, устройства плавного запуска для компрессорных турбин К-250, К-500, получившие широкое распространение на предприятиях СНГ. Эти устройства дают возможность выключать данный тип турбин в любое необходимое время, в частности ночью или в выходные, что сокращает электропотребление до 7 140 МВтч в год.

    ЭР: По вашему мнению, какие нюансы стоит учитывать руководству предприятий при проведении мероприятий по снижению энергозатрат?

    Е. К.: Думаю, основное, что руководители промышленных предприятий должны принимать во внимание - это действительные показатели энергосбережения. Скажем, локальное обеспечение сжатым воздухом участка производства взамен использования сжатого воздуха от центрального компрессора не повлечет снижения энергозатрат, наоборот - потребление электроэнергии увеличится. Я привел этот пример, поскольку известны случаи, когда делались попытки реализовать даже подобные идеи. Главное здесь - понимание причинно-следственных связей между комплексом факторов и величиной энергозатрат.

    ЭР: Нужны ли законодательные меры для повышения энергоэффективности производства? Возможно, привлечение административного ресурса выведет развитие отече-ственной промышленности на иной технологический уровень?

    Е. К.: Законодательные меры, конечно, необходимы. Но они должны работать параллельно с оказанием конкретного содействия предприятиям, в том числе со стороны государства, проектных и исследовательских ин-ститутов. Осуществлять господдерж-ку региональной промышленности - помимо прямых инвестиций, направленных на повышение ее энергоэффективности, - можно также путем снижения энерготарифов на период окупаемости проекта по внедрению энергосберегающих технологий. Подобные методы, кстати, применяются в Москве.

    ЭР: Насколько российские компании в целом заинтересованы в повышении энергоэффективности?

    Е. К.: Безусловно, весьма заинтересованы. К сожалению, использовать кредитные ресурсы в последнее время стало затруднительно. Поэтому лучшим выходом пока является реализация малозатратных энергосберегающих мероприятий силами самих компаний.
    Надо сказать, Правительство Рос-сийской Федерации уделяет проблеме энергоэффективности все большее внимание. Предприятиям различных отраслей были обещаны целевые субсидии, но в то же время нужно четко понимать, что любые субсидии должны быть оправданы, и обоснованием могут служить конкретные программы по развитию производства и энергосбережению.