Рыночный подход

 

Автор

Яцишин Виталий, Генеральный директор IT Energy

 

    Интервью с генеральным директором IT Energy Виталием Яцишиным

    ЭР: Виталий Викторович, каким образом на деятельности ИТ-компаний отразилась реформа электроэнергетики? Можете ли вы уже сегодня говорить о каком-либо эффекте произошедших изменений применительно к IT Energy?

    В. Я.: На нашем бизнесе отраслевые события сказались достаточно благоприятно. Особенно завершающий этап реформирования. Позиции ИТ-предприятий, работающих в электроэнергетике, в настоящее время достаточно стабильны. С появлением новых энергокомпаний клиентская база стала более многочисленной и распределенной. В сегменте оказания ИТ-услуг уже не наблюдается превалирования одного крупного клиента, как это было во времена РАО ЕЭС.
    Что касается IT Energy, то нам отраслевые преобразования позволили успешно завершить планомерную работу по диверсификации клиентского портфеля, которая велась на всем протяжении реформы. Поскольку "исторически" мы являлись 100-процентной дочерней организацией РАО "ЕЭС России", основной поток заказов шел именно оттуда. И если в 2004 году объем услуг, оказываемых энергомонополии, составлял 59% от их общего количества, то к 1 июля 2008 года за счет привлечения новых клиентов эта цифра равнялась уже 25%.
    Летом 2008 года появились новые крупные компании, такие как МРСК Холдинг, РАО "ЭС Востока". Вновь было создано Министерство энергетики РФ. В их интересах мы направили, порой даже в инвестиционном режиме, накопленные резервы и мощности, высвободившиеся после завершения обслуживания РАО "ЕЭС России".
    После 1 июля изменилась структура акционерного капитала IT Energy: вместо единственного акционера владельцами стали ФСК, МРСК Холдинг, РусГидро, РАО "ЭС Востока". При подготовке предложений по новой структуре капитала мы постарались учесть интересы хозяйствующих субъектов, представляющих все виды энергобизнеса: сетевого (магистральных сетей, распределительного сетевого комплекса), генерации, а также специфику изолированной энергосистемы, в которой еще не проведена реформа. Особо подчеркну: наши акционеры - это основные энергетические инфраструктурные организации, в которых государство имеет контрольный пакет акций.

    ЭР: Как вы оцениваете состояние рынка ИТ-услуг после 1 июля 2008 года? Действительно ли на этом поле соблюдаются условия честной конкуренции?

    В. Я.: Могу сказать, что рынок как таковой сформировался. Только эффективность работы ИТ-компаний и качество предоставляемых ими услуг позволяют удерживать здесь позиции.
    В вашем вопросе, возможно, содержится намек на какое-то привилегированное положение IT Energy. Это не так. Еще когда задумывалась реформа, Анатолий Чубайс дал понять, что для ОАО "ГВЦ Энергетики" льгот не будет. Компания функционирует как рыночная коммерческая структура. Справедливости ради надо уточнить, что ОАО "ГВЦ Энергетики", а затем и IT Energy, имели статус единого эккаунта от электроэнергетики по поставкам ИТ-оборудования и программного обеспечения. Однако это означало только то, что на каждый конкурс по выбору поставщика организаторы должны были приглашать нас - как отраслевую специализированную ИТ-организацию, находящуюся в курсе рыночной ситуации с ценами на ИТ-продукцию - с тем чтобы конкурс проходил на рыночных условиях. Но ведь помимо нас в конкурсе соревнуются и другие фирмы. Кто предлагает более выгодные условия - тот и выигрывает. Далеко не всегда это были мы.
    На данный момент IT Energy участвовала практически во всех конкурсах, выигрывая там, где гарантировала лучшие условия. Наши предложения становились неким индикатором цены, что позволяло обеспечить адекватную стоимость поставок.
    Компания строит свою деятельность на рыночных принципах. Мы ни копейки не получаем от собственников даже на инвестиционную программу, зарабатывая сами на реализации ИТ-услуг. Последний наш инвестиционный проект - реконструкция центра обработки данных стоимостью несколько миллионов долларов - был полностью осуществлен за счет собственных средств и средств финансовых институтов в форме лизинга, без участия денег акционеров. Изначальный же интерес акционеров к долевому вложению в наш уставный капитал понятен - им необходимо обеспечить надежность функционирования своих автоматизированных систем.
    Иными словами, наши нынешние владельцы входили в клиентский пул, для которого мы традиционно являлись провайдером. Но сейчас IT Energy неизменно отслеживает "рыночность" своих предложений. Акционеры имеют достаточно альтернатив, например у ФСК есть своя дочерняя ИТ-организация, однако это не мешает часть услуг приобретать у нас.

    ЭР: По вашей оценке, какова доля затрат на ИТ в общем объеме расходов энергокомпаний?

    В. Я.: Примерно два года назад по заказу РАО "ЕЭС России" силами аналитического подразделения ОАО "ГВЦ Энергетики" был проведен серьезный анализ ИТ-бюджетов энергопредприятий по всей стране. Мы исследовали как раз структуру расходов энергетиков, вычленяя в них долю специализированных затрат на ИТ. В результате проделанной работы пришли к выводу, что на информационные технологии приходится от 2 до 4% бюджета. Сравните: почти 40% тратится на топливо, примерно столько же - на ремонты и поддержку технического состояния оборудования, значительную часть составляет заработная плата.
    По экспертным оценкам, в последнее время на ИТ выделялось несколько больше, чем 4%. Это связано с реформированием отрасли, когда, готовясь к продаже и в преддверии выхода на IPO, энергетики внедряли современные ИТ-системы с целью повысить капитализацию компании, привлечь инвесторов.
    Я полагаю, что сегодня российские энергопредприятия на информационные технологии тратят около 3-4%. Но не больше. Причем финансовый кризис уже внес коррективы в эти цифры. В мире данный показатель может составлять максимум 5%, правда, это касается организаций, весьма продвинутых в области ИТ.

    ЭР: Ощутили ли вы влияние международного финансового кризиса? Как он отразился на ИТ-бюджетах ваших клиентов?

    В. Я.: Кризис длится лишь несколько месяцев, осмыслить его воздействие на нашу работу мы сумеем только спустя некоторое время.
    На мой взгляд, ИТ-проекты, которые запущены до начала кризиса, вероятно, будут продолжены. Бессмысленно останавливаться на полпути. Кроме того, на их реализацию предусмотрены не такие уж большие средства. В связи с ухудшением экономической конъюнктуры, возможно, не будут начаты какие-то новые проекты, по крайней мере следует ожидать переноса их сроков до лучших времен.
    Для энергетиков приоритет имеют программы ввода новых энергетических мощностей, и, само собой, сегодня финансовые потоки в первую очередь направлены на их выполнение.
    Что касается эксплуатационных ИТ-бюджетов, из которых финансируется наша деятельность, то они гораздо более консервативны, так как нет возможности быстро снижать затраты такого рода без потери качества услуг. Поскольку эксплуатация оборудования во многом "завязана" на использовании информационных технологий, а надежность и безопасность в электроэнергетике всегда была на первом месте, не думаю, что ИТ-бюджеты окажутся в этой части существенно урезаны.

    ЭР: Какую модель взаимоотношений в вашем сегменте выбирают отечественные энергокомпании - передают ИТ-услуги на аутсорсинг, выполняют эти работы самостоятельно, ограничиваются профессиональным консалтингом?

    В. Я.: Большинство энергокомпаний используют аутсорсинг и инсорсинг, возможна также смешанная модель. Собственно говоря, именно такой подход был предусмотрен в ИТ-стандартах, разработанных в свое время РАО ЕЭС.

    ЭР: ОАО "ГВЦ Энергетики" много лет решало проблемы информационного обеспечения РАО "ЕЭС России". Неудивительно, что в постреформенный период выделенная из его состава компания - IT Energy - является активным участником создания единого информационно-технологического пространства отрасли. Поясните, пожалуйста, на каких принципах строится ЕИТП?

    В. Я.: Действительно, мы занимаемся этим вопросом. После прекращения существования РАО ЕЭС, в котором концентрировались все информационные потоки, проблема стала как нельзя более актуальной. В настоящее время каждая энергокомпания имеет собственную структуру обмена данными, но все понимают важность организации целостного информационного пространства, основанного на единых принципах.
    Подразумевалось, что Минэнерго возьмет на себя функцию построения централизованного информационного поля. В министерстве была даже создана рабочая группа для выполнения этой задачи. Думаю, все решится со временем.
    Де-факто IT Energy продолжает собирать информацию в том же режиме, как это было при РАО "ЕЭС России". Крайне важно обеспечить целостность данных без потерь в хронологических рядах, не допустив прерывания самого процесса сбора, ведь разрушить легче, чем отстроить заново. Хочу подчеркнуть, что мы имеем право эти данные только хранить и предоставлять по запросам их собственников и государственных органов. Ни продавать, ни передавать их безвозмездно кому-то еще мы не можем. IT Energy является единственным легитимным владельцем исторических данных по электроэнергетике только до 1 июля 2008 года. Все, что собирается после этой даты не является нашей собственностью.

    ЭР: Как продвигается работа над созданием Единой системы классификации и кодирования (ECKK)?

    В. Я.: Во времена РАО "ЕЭС России" подобный классификатор существовал, и в части сбора информации мы его до сих пор используем. С разделением энергетики по видам бизнеса в каждом сегменте были введены свои классификаторы. При этом компании могут обмениваться внутрикорпоративными данными в любом формате, но для нормального функционирования отрасли в целом требуется специализированный интерфейс. На сегодняшний день каждая энергокомпания говорит "на своем языке", и любой контакт с внешним партнером вызывает трудности перевода, что влечет значительный объем ручной работы. Таким образом, проблема ЕСКК является составной частью задачи построения единого информационно-технологического пространства.
    Два года назад мы выступили с инициативой и создали интернет-площадку для обсуждения этой темы. Вообще-то здесь и придумывать нечего, у каждого уже есть свои наработки, которые представляют свою ценность, следует лишь договориться об общих дефинициях. Но пока, к сожалению, договориться не удается, как и относительно ЕИТП. Поэтому при анализе той или иной информации от разных источников, требующей консолидации, приходится буквально вручную перебирать огромный массив данных. На мой взгляд, перспективность упомянутых "переговоров" в настоящее время зависит от позиции Министерства энергетики, и когда регулятор примет единые стандарты, все начнут их использовать.