Рубрика "Инфраструктура"

 
Управление спросом: как использовать ресурсы потребителя для повышения эффективности
На оптовом рынке электроэнергии начал работать механизм ценозависимого потребления. Следующим шагом становится поиск резервов повышения эффективности работы ЕЭС на розничном рынке электроэнергии.

В конце марта в бизнес-центре Калужской торгово-промышленной палаты состоялся семинар, посвященный развитию ценозависимого потребления электроэнергии в России. Послушать о возможностях применения нового механизма оптового рынка собрались руководители, главные инженеры и энергетики промышленных предприятий региона — ОАО «Калужская сбытовая компания», ОАО «Калужский турбинный завод», АО «Калугаприбор», ООО «Полигон ЖБЦ», АО «Калужский электромеханический завод», ООО «ФРИЛАЙТ», АО «Кировская керамика», ОАО «КАЛУГАТРАНСМАШ», ОАО «Калужский двигатель». С приветственным словом к собравшимся обратилась В. Комиссарова, президент ТПП Калужской области, выразившая свою заинтересованность этим направлением и готовность к участию в реализации совместных с АО «Системный оператор Единой энергетической системы» проектов. Модератором семинара выступил начальник Департамента рынка системных услуг АО «СО ЕЭС» М. Кулешов. Он рассказал об использовании возможностей нового рыночного механизма потребителями и перспективах внедрения ценозависимого потребления на розничном рынке электроэнергии.

О задолженности на оптовом и розничных рынках электроэнергии и взаиморасчетах между гарантирующими поставщиками и сетевыми организациями
Наталья Невмержицкая, Председатель правления Ассоциации ГП и ЭСК
Проблема неплатежей в электроэнергетике во многих публикациях рассматривается в разрезе взаимоотношений какого-либо одного звена в цепочке взаиморасчетов на примере отдельного региона или компании-кредитора, т.е. без учета общей картины платежной дисциплины в отрасли, без анализа причин образования задолженности и со слабым статистическим обоснованием выводов.

Полагаем, что эти вопросы необходимо рассматривать комплексно по всем сегментам рынка. Ниже приведены данные о структуре и динамике задолженности на оптовом и розничных рынках, взаиморасчетах гарантирующих поставщиков и сетевых компаний за услуги по передаче электроэнергии и оплате потерь, а также предложены меры по решению проблемы неплатежей.
О механизмах реализации стратегии обновления теплоэнергетики
Федор Веселов, Заведующий отделом, Институт энергетических исследований РАН, к.э.н.
Андрей Соляник, Младший научный сотрудник, Институт энергетических исследований РАН
Выбор приоритетов и эффективных масштабов обновления.

Последние 8—10 лет в развитии электроэнергетики России ознаменовались достаточно интенсивным вводом новых генерирующих мощностей на базе современных типов оборудования. Основным механизмом реализации отраслевой инвестиционной программы стали договоры о предоставлении мощности (ДПМ), заключаемые между генерирующими компаниями и государством на условиях гарантированной доходности инвестиций в новые объекты генерации. С помощью данного механизма был обеспечен ввод в эксплуатацию около 35 ГВт мощности в 2008—2016 гг.; еще 7—8 ГВт будут введены в 2017—2019 гг.

Массовый ввод в эксплуатацию новых генерирующих объектов, бе­зусловно, позволил улучшить средние значения технико-экономических показателей отечественной электроэнергетики, однако не решил в полной мере проблему высокого физического и морального старения большей части действующих электростанций. С учетом прогнозируемого исчерпания энергоблоками предельного ресурса эксплуатации к 2025 г. существуют риски выбытия свыше 50%, а к 2035 г. — до 80% действующей мощности ТЭС. При реализации этих рисков даже в половинном размере без замещения выбывающей мощности ТЭС к 2025 г. в ЕЭС России может образоваться балансовый дефицит около 20 ГВт против существующего избытка мощности в 30—35 ГВт.

Таким образом, на фоне первой инвестиционной волны, ориентированной на массовый ввод новых мощностей с использованием современных технологий газовой и угольной генерации, в электроэнергетике России остается громадный объем отложенных решений по обновлению действующих ТЭС, которые должны получить новый механизм для их эффективной (как для самих производителей, так и для потребителей электроэнергии) реализации.
Рыночные механизмы стимулирования модернизации объектов генерации
Вадим Борохов, PhD, директор по развитию рынка электроэнергии ООО «Эн+ девелопмент»
В ближайшие годы заканчивается период действия договоров о предоставлении мощности (ДПМ) тепловой генерации, в соответствии с которыми осуществлены вводы новых генерирующих мощностей и реализованы проекты модернизации генерации.

При этом около 38% генерирующего оборудования ТЭС введено в эксплуатацию до 1970 г. Поскольку строительство новой генерации обычно обходится дороже модернизации действующей мощности, то экономически рационально стимулировать реализацию проектов модернизации генерации вместо вывода из эксплуатации устаревшего оборудования с его замещением новой генерацией.

Необходимость осуществления масштабных инвестиций в объекты генерации также обу­словлена принятием Федерального закона №  219-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», согласно которому лица, эксплуатирующие объекты, оказывающие существенное негативное воздействие на окружающую среду, обязаны принимать меры по снижению этого воздействия посредством внедрения наилучших доступных технологий или вносить плату за негативное воздействие на окружающую среду. В настоящее время действующим рыночным механизмом оплаты мощности является ежегодно проводимый конкурентный отбор мощности (КОМ). Однако определяемая по итогам КОМ цена на мощность (цена КОМ) фиксируется на однолетний период, который существенно меньше срока окупаемости типовых проектов модернизации. Таким образом, в данных условиях возникает необходимость формирования рыночного механизма, стимулирующего реализацию проектов модернизации действующей генерации в целях продления ее паркового ресурса и/или увеличения мощности. Сформулируем основные требования к такому механизму.
Задача подготовки кадров для электроэнергетической отрасли страны не потеряла своей актуальности
Российский ТЭК в 2016 г. прошел серьезные испытания в сложных экономических и внешнеполитических условиях. Развитие энергетики России идет в русле мировых тенденций и направлений. Подтверждением тому стали несомненные успехи российской энергетики и, в частности, то, что за последние годы Россия поднялась с 184-го на 30-е место в рейтинге Всемирного банка Doing Business по показателю «подключение к электросетям».
Цены, которые зависят от потребителей
Нателла Данильян , Заместитель начальника департамента сопровождения финансовых расчетов Ассоциации «НП Совет рынка»
«Покупатель с ценозависимым потреблением» — новое понятие, которое появилось в Правилах оптового рынка электрической энергии и мощности в августе 2016 г. после вступления в силу постановления Правительства РФ от 20.07.16 № 699. Проект указанного постановления обсуждался под кодовым названием Demand response (англ. — управление спросом). Управление спросом является новшеством для электро­энергетики России, но в мире успешно применяется уже несколько десятилетий и служит эффективным инструментом снижения цен на энергетических рынках, а также способом оптимизации графика загрузки электростанций.

Так кто же такой покупатель с ценозависимым потреблением: покупатель, потребление которого зависит от цены, или покупатель, от которого зависит цена? Попробуем разобраться.
Вслед за выходом постановления Правительства РФ № 699 в Договор о присоединении к торговой системе оптового рынка был утвержден ряд изменений, связанных с учетом при проведении конкурентного отбора мощности (КОМ) покупателей с ценозависимым потреблением и с функционированием таких покупателей на оптовом рынке. Уже при проведении КОМ на 2020 г. (в сентябре 2016 г.) учитывались заявки участников оптового рынка на участие в КОМ в качестве покупателей с ценозависимым потреблением. Подавать заявки могли потребители, не имеющие статуса гарантирующего поставщика в отношении ГТП потребления, где минимальное из помесячных значений фактического пикового потреб­ления за 2015 г. составило не менее 5 МВт. Заявка обязательно должна была содержать количество последовательных часов снижения потребления (2 или 4, или 8 часов) и объем разгрузки (не менее 2 МВт·ч), в отношении заявки следовало представить финансовое обеспечение. При проведении КОМ на 2020 г. в качестве обеспечения использовалось поручительство генерирующих компаний, функционирующих на оптовом рынке, в КОМ на 2021 г. планируется введение дополнительного способа обеспечения в виде аккредитива.
Основные вызовы осенне-зимнего периода
Ежегодное всероссийское совещание, проводимое Министерством энергетики Российской Федерации, состоялось 24 ноября в Москве в рамках V Международного форума по энергоэффективности и развитию электроэнергетики. В нем приняли участие представители министерств и ведомств, депутаты Государственной Думы и члены Совета Федерации РФ, представители региональных администраций, руководители крупнейших компаний энергетического комплекса.
Основные аспекты подготовки к прохождению ОЗП 2016—2017 годов
В период с 19 сентября по 15 ноября 2016 г. комиссиями Минэнерго России проведены проверки 83 наиболее значимых субъектов электроэнергетики.
Совместно со специалистами министерства работали представители Ростехнадзора, МЧС России, электроэнергетических организация и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
В рамках этой работы комиссиями Минэнерго России был проведен мониторинг выполнения основных и дополнительных условий готовности к ОЗП. Наибольшее внимание при работе комиссий уделялось выполнению следующих условий:
соблюдение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов;
работа с персоналом, укомплектованность и достаточность подготовленного персонала для работы в ОЗП, обеспеченность средствами индивидуальной защиты, спецодеждой, инструментами и необходимой для производства работ оснасткой;
проведение противоаварийных тренировок;
наличие и готовность к применению аварийного запаса оборудования и МТР;
наличие запасов топлива, организация долгосрочных поставок топлива;
выполнение ремонтных и инвестиционных программ;
выполнение предписаний, раннее выданных надзорными органами;
ведение технической, оперативной документации, паспортов объектов и т.д.
Теплоснабжение: сегодня проблем больше, чем решений
Виктор Семенов, Президент Некоммерческого партнерства «Российское теплоснабжение» (НП РТ)
Василий Михайлов, Председатель Совета СРО Российская ассоциация «Коммунальная энергетика»
Подведение итогов работы за год для теплоснабжающих предприятий отличается от подобной процедуры в любой другой сфере экономической деятельности. Окончание календарного года по естественным причинам совпадает с максимумом нагрузок на системы теплоснабжения, так что своеобразным критерием оценки результатов является готовность к очередному отопительному сезону, который в нашей стране в среднем длится больше половины календарного года.
С этой точки зрения итоги для абсолютного большинства теплоснабжающих предприятий вполне приемлемые. В то же время основные проб­лемы, стоящие перед теплоснабжающими предприятиями, остаются нерешенными.
Особенностью теплоснабжения является его локальность, ограниченность размерами поселений. Именно из-за локального характера систем теплоснабжения организация их функционирования отнесена законодательством к вопросам местного самоуправления. Государственными задачами федерального уровня в части надежности считаются надзор за состоянием технических элементов, проверка готовности муниципалитетов к отопительному сезону, обеспечение эффективной работы функциональной подсистемы, предупреждение и ликвидация аварий.
Территория распространения
Анна Бурчакова, Консультант Ассоциации энергосервисных компаний — «РАЭСКО»
Российский рынок энергосервиса получил свое развитие относительно недавно, при этом сегодня наблюдается рост интереса потенциальных заказчиков к работе в рамках энергосервисных договоров (далее — энергосервисный контракт). Поскольку ключевой целью энергосервиса является снижение затрат на оплату потребляемых заказчиком энергоресурсов, развитие энергосервиса осуществляется в тех сферах экономики, где необходимость снижения затрат на энергоресурсы выражена наиболее остро — государственный (муниципальный) сектор, ЖКХ, промышленность.
В обзоре РАЭСКО рассмотрен пул энергосервисных контрактов, заключенных в государственном (муниципальном) секторе, жилищном фонде, а также ресурсоснабжающими организациями в соответствии с Федеральным законом от 05.04.13 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», а также с Федеральным законом от 18.07.11 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц». Во II кв. 2016 г. заключено 39 энергосервисных контрактов.
Неуязвимая защита
Опрос: кибератаки на энергетический сектор.
Участники опроса:
Владимир Бондарев, руководитель направления «Информационная безопасность» компании AT Consulting
Чаба Краснаи, менеджер по продукту Shell Control Box компании Balabit
Павел Луцик, руководитель проектов по информационной безопасности компании «КРОК»
Василий Широков, заместитель директора Check Point Software Technologies в России и СНГ


Страница: ← Предыдущая  |  Следующая