Рубрика "Реструктуризация"

 
Электроэнергетика. Рынок мощности
Виктор Шурупов , Эксперт
В редакцию поступил материал от постоянного читателя журнала, независимого эксперта, активно интересующегося темой рынков электроэнергии и мощности. Поскольку автором проделана серьезная работа в попытке проанализировать значительные объемы доступной ему информации, а в материале, в том числе, использована информация Системного оператора ЕЭС — организации, профессионально отвечающей за выполнение требований, зафиксированных в разнообразных документах, формирующих правила электроэнергетических рынков, — мы сочли важным обратиться за разъяснениями к представителям АО «СО ЕЭС». В качестве комментатора согласился выступить директор по внешним связям АО «СО ЕЭС» Дмитрий Батарин. Развернутый комментарий позволит решить просветительскую задачу, рассказать о важных деталях и особенностях применения правил электроэнергетических рынков. Этот шаг, возможно, привлечет к дискуссии о совершенствовании правил рынка настоящих экспертов, способных к высказыванию конструктивных идей и предложений. По мнению Д. Батарина, поскольку предлагаемый материал содержит довольно распространенные и объяснимые ошибки восприятия и трактовки, вызванные во многом избыточным объемом сложной информации, комментарий помогает развеять наиболее типичные заблуждения, собранные автором в одном месте.

Действующие правила отечественного рынка мощности уже не один раз подвергались критике. В данной статье попробуем еще раз показать, что они не отвечают сложившимся условиям, целям и задачам рынка, сформулируем основные принципы оплаты мощности.

Задачи рынка мощности
1.    Финансирование содержания оборудования электростанций в готовности к выработке электроэнергии, отобранной в рынке мощности.
2.    Финансирование строительства новых электростанций.
3.    Создание условий для вывода с рынка устаревших, неэкономичных мощностей.

Цель рынка мощности — минимизация затрат покупателей на оплату принимаемой мощности при условии бездефицитного энергообес­печения.

Разберем последовательно вопросы рынка мощности.
Надежность и безопасность в энергетике: насущная необходимость, проблемы обеспечения и их решение
Евгений Грабчак, Директор Департамента оперативного контроля и управления в электроэнергетике Министерства энергетики Российской Федерации
Сергей Мищеряков, Генеральный директор Корпоративного образовательного и научного центра ЕЭС, д.э.н., к.т.н.
В июне 2016 г. вступил в силу Федеральный закон от 23.06.16 № 196-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об электроэнергетике» в части совершенствования требований к обеспечению надежности и безопасности электроэнергетических систем и объектов энергетики». Принятие этого документа — знаковое событие не только с «прикладной» и практической, но и со «стратегической» точек зрения.
Реструктуризация и реформирование энергетических отраслей промышленно развитых стран, активно проводимые с 1980-х гг. и продолжающиеся в настоящее время, были обу­словлены прогрессом в области информационных технологий и наличием рыночных механизмов регулирования хозяйственной деятельности энергетических предприятий. В ходе преобразований стали очевидными три общие тенденции реформирования электроэнергетического комплекса — либерализация, дерегулирование и глобализация. При этом в этих тендециях нет вопросов обеспечения надежности энергетических систем и оборудования, которые постоянно напоминают о себе блэк­аутами и крупными техногенными катастрофами.
В Российской Федерации на рубеже веков проведена самая масштабная реформа базовой отрасли экономики — электроэнергетики. Главная ее цель — привлечение частных инвестиций в энергетику — достигнута. Отрасль работает в рыночных условиях, определены пути ее инновационного развития.
Развитие конкуренции на розничных рынках электрической энергии
Андрей Максимов, Начальник отдела развития нормативной базы отрасли департамента развития электроэнергетики Минэнерго России
Целью проводимой с 2003 г. в Российской Федерации реформы электроэнергетики было создание такой организационной структуры отрасли и таких правил торговли электроэнергией, которые стимулируют повышение технологической и экономической эффективности электроэнергетики посредством развития конкуренции и рыночных отношений.
Необходимость преобразований была продиктована прогнозируемым дефицитом генерирующей мощности — потребление росло внушительными темпами, генерирующее оборудование электростанций устаревало, приходило в плачевное состояние, а стимулов и механизмов к строительству и обновлению оборудования не предусматривалось.
Структурная реформа на рынке электроэнергии способствовала появлению в отрасли конкурирующих участников. Был осуществлен переход от вертикально-интегрированных компаний к независимым игрокам, заинтересованным в оптимизации работы компаний и увеличении прибыли. На всей территории ЕЭС России было организовано централизованное диспетчерское управление (Единый системный оператор Российской Федерации). Были созданы региональные сетевые компании (впоследствии вошли в Холдинг МРСК).
Региональные сбытовые компании, впоследствии получившие статус гарантирующих поставщиков, продолжили обслуживание большинства потребителей на розничных рынках.
Развитие конкуренции на розничных рынках электрической энергии
Андрей Максимов, Начальник отдела развития нормативной базы отрасли департамента развития электроэнергетики Минэнерго России
Целью проводимой с 2003 г. в Российской Федерации реформы электроэнергетики было создание такой организационной структуры отрасли и таких правил торговли электроэнергией, которые стимулируют повышение технологической и экономической эффективности электроэнергетики посредством развития конкуренции и рыночных отношений.
Необходимость преобразований была продиктована прогнозируемым дефицитом генерирующей мощности — потребление росло внушительными темпами, генерирующее оборудование электростанций устаревало, приходило в плачевное состояние, а стимулов и механизмов к строительству и обновлению оборудования не предусматривалось.
Структурная реформа на рынке электроэнергии способствовала появлению в отрасли конкурирующих участников. Был осуществлен переход от вертикально-интегрированных компаний к независимым игрокам, заинтересованным в оптимизации работы компаний и увеличении прибыли.
Теплоснабжение: сегодня проблем больше, чем решений
Виктор Семенов, Президент Некоммерческого партнерства «Российское теплоснабжение» (НП РТ)
Василий Михайлов, Председатель Совета СРО Российская ассоциация «Коммунальная энергетика»
Подведение итогов работы за год для теплоснабжающих предприятий отличается от подобной процедуры в любой другой сфере экономической деятельности. Окончание календарного года по естественным причинам совпадает с максимумом нагрузок на системы теплоснабжения, так что своеобразным критерием оценки результатов является готовность к очередному отопительному сезону, который в нашей стране в среднем длится больше половины календарного года.
С этой точки зрения итоги для абсолютного большинства теплоснабжающих предприятий вполне приемлемые. В то же время основные проб­лемы, стоящие перед теплоснабжающими предприятиями, остаются нерешенными.
Особенностью теплоснабжения является его локальность, ограниченность размерами поселений. Именно из-за локального характера систем теплоснабжения организация их функционирования отнесена законодательством к вопросам местного самоуправления. Государственными задачами федерального уровня в части надежности считаются надзор за состоянием технических элементов, проверка готовности муниципалитетов к отопительному сезону, обеспечение эффективной работы функциональной подсистемы, предупреждение и ликвидация аварий.
Оценка последствий достижения Парижского соглашения по климату для российского угольного экспорта
Ирина Поминова, Заместитель начальника управления по стратегическим исследованиям в энергетике Аналитического центра при правительстве Российской Федерации
Уголь как энергоноситель характеризуется наибольшими выбросами парниковых газов как в относительном, так и в абсолютном выражении, при этом остается вторым по объемам потребления энергетическим ресурсом в мире, обеспечивая до 30% потребления первичной энергии.
В последние годы, за исключением 2015 г., угольная отрасль России развивалась за счет экспортного направления: доля экспорта в добыче с 2011 г. увеличилась с 33 до 41%. Перспективы ее дальнейшего расширения также преимущественно связывают с экспортом: значительный прирост добычи, предусмотренный благоприятным сценарием Программы развития угольной промышленности России на период до 2030 г. (которая была утверждена еще до Парижского соглашения), будет опираться именно на экспорт, причем экспорт по восточному направлению; экспорт российского угля на запад в лучшем случае останется на текущем уровне.
Экологизация угольной отрасли в контексте Парижского протокола об изменении климата
Андрей Калачев, Лидер Консорциума «Феникс»
Парижское соглашение, приходящее на смену Киотскому протоколу, было принято в декабре 2015 г. на конференции ООН, когда 195 стран-участниц форума условились не допустить повышения средней температуры на планете к 2100 г. более чем на 2 °С по сравнению с доиндустриальной эпохой. Главная цель нового соглашения — снижение выбросов парниковых газов.
Россия подписала Парижское соглашение 22 апреля в числе 175 стран.
Что это значит для нашего государства?
Россия предварительно взяла на себя обязательство сократить выбросы СО2 в атмосферу к 2030 г. на 30% по сравнению с 1990 г. Для достижения заявленной цели по снижению выбросов в России в числе прочих обсуждается введение углеродного налога на вырабатываемые парниковые газы.
Безусловно, изменение климата способно принести вред всей нашей планете, и обеспокоенность экологическими проблемами государств мира вызывает уважение. Однако каждая страна должна обдуманно подойти к решению экологических задач, установленных Парижским соглашением, учитывая национальное экономическое положение и интересы государства.
Консолидация ТСО — энергобезопасность регионов
Денис Еленин, Эксперт
Вопрос консолидации ТСО (территориальных сетевых организаций) уже давно стоит на повестке дня в энергетическом сообществе. Сегодня в России существует около полутора тысяч электросетевых микрокомпаний, обслуживающих отдельные крупные промышленные предприятия, которые благодаря этому снижают свои издержки на транспортировку электроэнергии.
Количество ТСО на порядок больше, чем генерирующих или энергосбытовых компаний. Изначально, в далекие девяностые, когда российская электроэнергетика только начинала реформироваться, такой подход поддерживался властями, т.к. предполагалось, что закон спроса и предложения отрегулирует ситуацию на рынке передачи электроэнергии. Однако сегодня абсолютно ясно, что такая дезинтеграция ТСО и отсутствие централизованного управления электсросетевым комплексом как на федеральном, так и на региональном уровне могут стать угрозой для энергобезопасности страны.
Практика консолидации ТСО
Наталья Богданова, Директор подразделения «Энергетика», ООО «Бранан»
С задачей консолидации электросетевых активов в той или иной форме сталкиваются и крупные государственные электросетевые компании, входящие в Группу ПАО «Россети», и региональные органы государственной власти, и частные собственники.
Для первых и вторых причина заключается не столько в необходимости реализации положений Стратегии развития электросетевого комплекса РФ (утверждена Распоряжением Правительства РФ от 03.04.13 № 511-р.), предполагающей поэтапную консолидацию сетевых организаций, сколько в ощущаемой ответственности за надежность и бесперебойность энергоснабжения на территориях присутствия в случае форс-мажорных обстоятельств (как правило, независимо от того, кому действительно принадлежит аварийное электросетевое оборудование; именно компании Группы «Россети» региональные и местные власти докладывают о ходе устранения нарушений в энергоснабжении). Поэтому часто в вопросах управления электросетевым комплексом ПАО «Россети» и региональные органы власти выступают единым фронтом: заключают соглашения о консолидации активов, создают совместные предприятия (как в Республике Коми, Мурманской и Ленинградской областях, республиках Северного Кавказа). Для ПАО «Россети» консолидация — механизм ужесточения контроля над объемом региональной необходимой валовой выручки (НВВ). Для региональных властей ситуация, при которой на вверенной им территории функционируют десятки, если не сотни, сетевых организаций — ТСО (как, например, в Московской области — рис. 1), неудобна с точки зрения контроля и управления, например при установлении тарифов и определении взаимных обязательств компаний при распределении котловой выручки. Для них чем меньше участников процесса, тем проще и надежнее система. Частный инвестор за счет консолидации активов решает похожие задачи — упрощение системы управления собственностью, улучшение финансового состояния компаний, усиление своего присутствия в регионе. Всех участников рынка к переконфигурации активов подталкивают и изменения в законодательстве, одним из которых стало введение критериев ТСО (утверждены Постановлением Правительства РФ от 28.02.15 № 184).
При этом и государственные компании, и органы власти, и частные инвесторы сталкиваются с общим набором задач, проблем и вопросов, которые необходимо решить в процессе подготовки и непосредственной консолидации сетевых компаний.
Проблемы реформирования электроэнергетики в России и их влияние на рыночные отношения
Владимир Головщиков, Главный специалист ИСЭМ СО РАН (Иркутск), к.т.н, старший научный сотрудник РАН, член Научно-экспертного совета по энергоэффективности при правительстве Иркутской области
Назрела острейшая необходимость подвести итоги 15-летнего реформирования электроэнергетики, которые многие представители научно-технического сообщества оценивают как отрицательные. Необходимо незамедлительно определить дальнейшие пути преобразования электроэнергетики, включая оптовый и розничные рынки. Многие проблемы могут быть решены в кратчайшие сроки, особенно в части электросетевого комплекса как технологической основы рынка электроэнергии. Материал статьи отражает личное мнение автора, проработавшего в электроэнергетике более 25 лет, которое в каких-то вопросах может быть спорным или даже ошибочным, но правильность ключевых моментов достаточно очевидна.

Экономическая модель теплоснабжения устарела: что дальше?
Федор Веселов, к.э.н., ИНЭИ РАН
Андрей Соляник, ИНЭИ РАН
Сергей Пикин, Фонд энергетического развития
Андрей Листовский, к.э.н., Фонд энергетического развития
Система теплоснабжения России в настоящий момент фактически не имеет эффективного механизма долгосрочного планирования и обеспечения своего развития. Значительная часть теплогенерирующих мощностей на базе ТЭЦ задыхается в паутине противоречий конкурентного и тарифного ценообразования. Децентрализация регулирования на рынке тепла, которое отнесено в основном к полномочиям муниципальных властей, также не способствует системности и долгосрочности решений по развитию теплоснабжения — как правило, местные регуляторы довольствуются лишь краткосрочными действиями по сдерживанию роста тарифов.

"Новая структура управления активами ТГК-5 и ТГК-9даст существенный экономический эффект"
Макаров Андрей, Исполнительный вице-президент ЗАО "КЭС"
    Интервью с Андреем Макаровым, ЗАО «КЭС»
    Все основные преобразования в компании направлены на создание крупной, вертикально интегрированной энергетической корпорации. КЭС-Холдинг будет специализироваться на трех основных продуктах: электроэнергия, тепло, газ. Остальное - то, что касается коммунальных проектов, - переходит в зону ответственности Российских коммунальных систем. Приоритетной для КЭС-Холдинга становится большая энергетика.