Журнал "ЭнергоРынок" №3 за 2017 год ( Архив )

О механизмах реализации стратегии обновления теплоэнергетикиВыбор приоритетов и эффективных масштабов обновления.

Последние 8—10 лет в развитии электроэнергетики России ознаменовались достаточно интенсивным вводом новых генерирующих мощностей на базе современных типов оборудования. Основным механизмом реализации отраслевой инвестиционной программы стали договоры о предоставлении мощности (ДПМ), заключаемые между генерирующими компаниями и государством на условиях гарантированной доходности инвестиций в новые объекты генерации. С помощью данного механизма был обеспечен ввод в эксплуатацию около 35 ГВт мощности в 2008—2016 гг.; еще 7—8 ГВт будут введены в 2017—2019 гг.

Массовый ввод в эксплуатацию новых генерирующих объектов, бе­зусловно, позволил улучшить средние значения технико-экономических показателей отечественной электроэнергетики, однако не решил в полной мере проблему высокого физического и морального старения большей части действующих электростанций. С учетом прогнозируемого исчерпания энергоблоками предельного ресурса эксплуатации к 2025 г. существуют риски выбытия свыше 50%, а к 2035 г. — до 80% действующей мощности ТЭС. При реализации этих рисков даже в половинном размере без замещения выбывающей мощности ТЭС к 2025 г. в ЕЭС России может образоваться балансовый дефицит около 20 ГВт против существующего избытка мощности в 30—35 ГВт.

Таким образом, на фоне первой инвестиционной волны, ориентированной на массовый ввод новых мощностей с использованием современных технологий газовой и угольной генерации, в электроэнергетике России остается громадный объем отложенных решений по обновлению действующих ТЭС, которые должны получить новый механизм для их эффективной (как для самих производителей, так и для потребителей электроэнергии) реализации.
Федор Веселов, Заведующий отделом, Институт энергетических исследований РАН, к.э.н.
Андрей Соляник, Младший научный сотрудник, Институт энергетических исследований РАН
«Cегодня ЖКХ и энергетика занимают второе место по долговым конфликтам после банковского сектора»Комитет МТПП по вопросам разрешения долговых споров и укрепления платежной дисциплины субъектов предпринимательской деятельности (далее — Комитет) в конце марта 2017 г. в Московской торгово-промышленной палате провел заседание круглого стола, посвященное урегулированию долговых конфликтов в сфере ЖКХ и энергетики.

В рамках мероприятия состоялись дискуссии по следующим темам: действие Федерального закона «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности» и его влияние на работу с долгами в сфере ЖКХ; особенности взыскания коммунальных долгов граждан и организаций; анализ специфики работы с долгами в конкретных условиях (региональные, национальные и другие аспекты); механизм взыскания коммунальных долгов; различные модели организации процесса взыскания и пр. В заседании приняли участие управляющие компании, ТСЖ, энергетические предприятия, в том числе из регионов, такие как ПАО «Якутскэнерго» (Якутск, Республика Саха (Якутия)), ОАО «ТатЭнерго» (Казань), ООО УК «РусЭнергоКапитал» (Кострома), ОАО «Калужская сбытовая компания» (Калуга) и др.
О задолженности на оптовом и розничных рынках электроэнергии и взаиморасчетах между гарантирующими поставщиками и сетевыми организациямиПроблема неплатежей в электроэнергетике во многих публикациях рассматривается в разрезе взаимоотношений какого-либо одного звена в цепочке взаиморасчетов на примере отдельного региона или компании-кредитора, т.е. без учета общей картины платежной дисциплины в отрасли, без анализа причин образования задолженности и со слабым статистическим обоснованием выводов.

Полагаем, что эти вопросы необходимо рассматривать комплексно по всем сегментам рынка. Ниже приведены данные о структуре и динамике задолженности на оптовом и розничных рынках, взаиморасчетах гарантирующих поставщиков и сетевых компаний за услуги по передаче электроэнергии и оплате потерь, а также предложены меры по решению проблемы неплатежей.
Наталья Невмержицкая, Председатель правления Ассоциации ГП и ЭСК
Атомная энергетика в России и в мире: состояние и развитие (Часть 3)Прогноз мирового электропроизводства на АЭС на долгосрочный период (2015—2050 гг.) является составной частью прогноза общего мирового электропроизводства на всех типах энергоустановок.
В свою очередь, собственно прогноз общего мирового электропроизводства определяется прогнозами мирового электропотребления и электрическими потерями.
Прогноз мирового электропотребления является производной от прогноза развития мировой экономики, т.е. прогнозов темпов роста мирового ВВП и его структуры, определяемых темпами роста численности населения Земли, ростом его благосостояния, развитием технологий, эффективностью производства и многим другим.
Прогноз динамики роста мирового ВВП, численности населения Земли и энергопотребления в 2015—2050 гг.
В недавно опубликованной работе «Мир и Китай. Энергетический прогноз — 2050 (World аnd China. Energy Outlook 2050 — CNPC ETRI 2016), подготовленной Economics & Technology Research Institute при китайской нефтегазовой корпорации CNPC, приводятся прогнозы роста мирового ВВП и ВВП крупнейших стран мира до 2050 г.
Согласно прогнозу, в 2050 г. мировой ВВП должен увеличиться до 157 трлн долл. со среднегодовым темпом роста 2%. При этом ВВП США по сравнению с 2014 г. возрастет в 2 раза со среднегодовым темпом роста 1,9%, ВВП Китая — в 5,4 раза со среднегодовым темпом роста 4,8%, ВВП Индии — в 9,1 раза со среднегодовым темпом роста 6,3%. Доля ВВП Китая в общемировом ВВП вырастет с 18% в 2014 г. до 35,6% в 2050 г.
Булат Нигматулин, Генеральный директор Института проблем энергетики
Управление спросом: как использовать ресурсы потребителя для повышения эффективностиНа оптовом рынке электроэнергии начал работать механизм ценозависимого потребления. Следующим шагом становится поиск резервов повышения эффективности работы ЕЭС на розничном рынке электроэнергии.

В конце марта в бизнес-центре Калужской торгово-промышленной палаты состоялся семинар, посвященный развитию ценозависимого потребления электроэнергии в России. Послушать о возможностях применения нового механизма оптового рынка собрались руководители, главные инженеры и энергетики промышленных предприятий региона — ОАО «Калужская сбытовая компания», ОАО «Калужский турбинный завод», АО «Калугаприбор», ООО «Полигон ЖБЦ», АО «Калужский электромеханический завод», ООО «ФРИЛАЙТ», АО «Кировская керамика», ОАО «КАЛУГАТРАНСМАШ», ОАО «Калужский двигатель». С приветственным словом к собравшимся обратилась В. Комиссарова, президент ТПП Калужской области, выразившая свою заинтересованность этим направлением и готовность к участию в реализации совместных с АО «Системный оператор Единой энергетической системы» проектов. Модератором семинара выступил начальник Департамента рынка системных услуг АО «СО ЕЭС» М. Кулешов. Он рассказал об использовании возможностей нового рыночного механизма потребителями и перспективах внедрения ценозависимого потребления на розничном рынке электроэнергии.

открытые статьи - Статьи в открытом доступе      открытые статьи - Статьи доступны на платной основе