Компании, предоставляющие услуги в сфере энергетических обследований, нуждаются в профессионально подготовленных аудиторах

 

Автор

Илларионов Эдуард, Заместитель генерального директора по энергетическому консалтингу ЗАО НИЦ «ТехноПрогресс»

 

    В 2012 г. рынок услуг в сфере энергосбережения существенно изменился по сравнению с 2011 г. Спрос на энергетические обследования возрос в десятки, а то и в сотни раз. Основное количество запросов, по данным лидеров отрасли, пришлось на август—декабрь. Такую ситуацию, по мнению большинства моих коллег, можно объяснить следующим. Во-первых, вступил в силу Федеральный закон № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности…», предписывающий в установленные сроки провести первое и последующие энергетические обследования с предоставлением в Минэнерго России энергетических паспортов порядка 1,5 млн организаций. Во-вторых, сроки проведения первого обследования ограничены: предприятия и организации, указанные в гл. 4, ст. 16, ч. 1 ФЗ № 261, обязаны организовать и провести мероприятие в период, начиная со дня вступления в силу этого закона до 31 декабря 2012 г., а последующие обследования — не реже чем один раз в пять лет. Нарушение сроков первого аудита ведет к штрафным санкциям.
    Между тем четко обозначилась тенденция: все больше руководителей предприятий и организаций изменяют подход к вопросам, которые в России всегда воспринимались как второстепенные. То есть все больше российских предпринимателей готовы уделять внимание эффективному использованию энергетических ресурсов, охране труда, промышленной и экологической безопасности.
    Сложно отрицать очевидное: за последние пять—семь лет действительно многое изменилось, например отношение к потреблению энергетических ресурсов. Причем как рядовых граждан, так и крупных промышленных потребителей. Привычка выключать свет при выходе из помещения входит в норму. Внедрение энергосберегающих материалов и технологий как на бытовом уровне, так и в промышленных масштабах стало ежедневной практикой.
    На волне резко возросшего спроса на услуги аудиторских компаний особого внимания заслуживает проблема нехватки квалифицированных кадров, которые в состоянии провести профессиональное обследование объектов ЖКХ и промышленных потребителей. Важно понимать, что согласно установленным законом требованиям, проводить энергоаудит имеет право любая организация, получившая аккредитацию в СРО, в штате которой состоит не менее четырех обученных специалистов. При этом под обучением подразумевается прохождение 72-часового курса практически в любом учебном заведении страны. И здесь опять же действует закон рынка. Спрос определяет предложение, и все больше организаций претендуют на право обучать энергоаудиторов по такому курсу. Но не сложно понять, какая разница между специалистом, обучавшимся три—пять лет, и слушателем (по-другому назвать сложно), знакомым с темой меньше месяца. К слову сказать, несоответствие ожиданиям от такого краткого курса обучения отмечают и сами организации, оказывающие услуги в области энергетических обследований.
    Выходом из ситуации стало решение многих экспертных организаций готовить кадры «под себя», т.е. обучать, стажировать, повышать квалификацию, а также активно принимать на работу специалистов из других регионов. И в этом явлении прослеживается заимствование лучшего опыта советских времен, когда стажировка позволяла предприятию получить адаптированного сотрудника, готового приступить к работе.
    На базе АНО НТЦ «ТехноПрогресс» был создан обучающий центр, который готовит профессиональных специалистов для различных отраслей промышленности. С 2012 г. мы расширили зону обучения и теперь дополнительно стажируем энергоаудиторов, специалистов по аттестации рабочих мест. Параллельно принято решение о предоставлении такой преференции иногородним специалистам, как корпоративное жилье. Эти меры дают нам серьезные преимущества в глазах соискателей.
    Стажировка специалистов стоит компании немалых финансовых затрат, а значит, позволить себе такую «роскошь» могут только крупные, стабильные организации. В свою очередь, наличие необходимого количества профессионально подготовленных энергоаудиторов позволяет компании самостоятельно выполнять работы на объектах любой сложности, в любой точке Российской Федерации на высоком профессиональном уровне и при строгом соблюдении сроков работ.
    Нельзя обойти вниманием и другую проблему, возникшую в отрасли. Это появление огромного количества так называемых энергоаудиторских компаний, состоящих буквально из четырех—пяти человек, не имеющих своей материально-технической базы. Физически осилить объем работы большинство из них не в состоянии. И в первую очередь из-за отсутствия опыта и необходимого количества профессионально подготовленных энергоаудиторов. Причем речь идет не только о выполнении инструментальных измерений, сборе и анализе данных на объектах заказчика, но и об опыте взаимодействия с госструктурами, например с Минэнерго России.
    Незнание элементарных приказов, СНиП, ГОСТ, РД, стандартов и правил, в соответствии с которыми проводится энергетическое обследование, приводит к тому, что само обследование осуществляется некачественно, а отчетная документация, составленная по результатам подобных обследований, проходит экспертизу в СРО по нескольку раз и, как правило, возвращается из Минэнерго России. Такая документация подлежит доработке, а это дополнительная задача, которая приводит к увеличению сроков и стоимости по уже заключенным договорам. То есть неквалифицированное выполнение работы приносит «аудитору» дополнительную прибыль, а заказчику — незапланированные траты.
    В преддверии нового года серьезные игроки энергоаудиторского рынка столкнулись с целым валом заявок от организаций, отчаявшихся дождаться положительного результата работы от неквалифицированных энергоаудиторов, к которым они обратились. Конечно, сам факт проведения такого обследования для одних компаний — это в первую очередь соблюдение действующего законодательства, для других — обдуманное финансовое вложение, которое при правильном подходе к организации и проведению работы может привести к экономии немалых денежных средств. К примеру, внедрение энергосберегающих мероприятий и технологий, разработанных профессионально подготовленными энергоаудиторами на основании результатов энергетического обследования может принести экономию энергетических ресурсов в пределах 10—40% от их потребления.
    Уровень профессиональной подготовки аудитора напрямую влияет на итоги работ. Подготовка профессионала занимает порядка двух лет. Она состоит не только из теоретических курсов повышения квалификации, но и из практических выездных занятий на реальных объектах обследования, в том числе и с применением дорогостоящего измерительного оборудования. Перед началом самостоятельной работы энергоаудитор стажируется в группе, в составе которой он должен провести не менее пяти энергетических обследований средних и крупных промышленных потребителей.
    После вступления в силу ФЗ № 261 энергоаудиторские компании начали расти как грибы после дождя. Еще бы! Энергоаудит после более 10-летнего существования в России обещал стать бизнесом, чем и решили воспользоваться многочисленные начинающие аудиторы. Вот только представления о том, с чем им придется столкнуться, у таких новичков не было. Поэтому со временем в большинстве случаев энергоаудит из научного исследования стал превращаться в бизнес, а цели и задачи энергосбережения и повышения энергетической эффективности ушли на второй план.
    Если профессиональный энергоаудитор видит результатом своей работы мероприятия по рациональному использованию энергетических ресурсов с технико-экономическим обоснованием каждого мероприятия, предлагаемого к внедрению, то подход к выполнению работ начинающими энергоаудиторами не имеет ничего общего с целями и задачами качественного энергетического обследования. Новичок результатом своей работы видит энергетический паспорт. И побеждает теория разработки энергетического паспорта ради энергетического паспорта. Если заказчику из тридцати компаний, участвующих в тендере, двадцать семь предлагают именно эту схему, он начинает размышлять так: энергетическое обследование — это формальность, итогом этой формальности является бумажка в виде энергетического паспорта. Зачем платить больше, если результат один?
    Сложившаяся ситуация грозит тем, что обследования превратятся в простую формальность, а сама идея энергосбережения в масштабах страны дискредитируется.
    Ту паспортизацию, что проходит сегодня, можно назвать конвейером. Все становится похоже на соревнование по количеству выданных паспортов. Та область России, где паспортов выдано больше, и считается первой. Срок выполнения работ по объекту ЖКХ десять дней? Обследование промышленного предприятия за один—два месяца? Это не энергетические обследования, это действительно паспортизация, со своими целями — каждому объекту по паспорту и со своими сроками — год.
    Если оставить все как есть и не взять ситуацию под контроль, отдать энергосбережение на откуп бизнесменам-энергоудиторам, прогноз на ближайшее время, к сожалению, будет неутешительным. Энергетическими паспортами обеспечат большую часть потребителей топливно-энергетических ресурсов, но выполнены они будут на скорую руку. Качество подобных документов уже вызывает массу нареканий, и предпосылок перехода количества в качество в данном случае не предвидится. Энергосбережение останется на бумаге. А начавшаяся в России борьба с нерациональным использованием энергоресурсов может закончиться полной победой отчетной документации над практическим энергосбережением.
    Как же отличить профессионалов от любителей?
    1. Отчетная документация
    Профессиональный энергоаудитор перед началом выполнения работ обязан составить календарный (по­этапный) план выполнения работ, (подробное техническое задание), который обязательно должен содержать такие разделы работ, как финансово-экономический анализ, анализ и обследование систем потребления топливно-энергетических ресурсов, анализ загрузки энергоемкого оборудования, расчет потерь энергоресурсов, энергетические балансы по направлениям потребления энергоресурсов, энергосберегающие мероприятия.
    Начинающий специалист, как правило, пренебрегает скрупулезным составлением технического задания или не составляет его вовсе.
    Профессионал по результатам работ предлагает заказчику следующую отчетную документацию:
    - энергетический паспорт;
    - расчетно-пояснительную записку (технический отчет);
    - программу повышения эффективности использования энергетических ресурсов (с подробным технико-экономическим обоснованием внедрения каждого из них) в тех случаях, когда разработка подобной программы предусмотрена действующим законодательством Российской Федерации.
    Начинающий энергоаудитор по результатам работ предлагает заказчику только энергетический паспорт. Расписанные в техническом отчете данные без подробного обоснования каждой цифры, каждого мероприятия не имеют смысла. Ведь на основании полученных результатов заказчик должен будет провести мероприятия, позволяющие повысить эффективность использования ресурсов и достичь намеченной экономии. Проанализировать же предоставленные ему данные возможно только при наличии подробного отчета с логической цепочкой образования каждой цифры, указанной в паспорте.
    Бывают и другие ситуации. Например, когда технический отчет, составленный по результатам обследования, состоит из одних натуральных измерений, в нем отсутствуют такие важные составляющие, как энергетические балансы, энергосберегающие мероприятия, а их проведение не подкреплено технико-экономическими обоснованиями.
    2. Наличие специалистов
    К сожалению, курса в объеме 72 часов недостаточно, чтобы подготовить грамотного специалиста. На это уходят годы, что очень важно понимать при выборе организации для проведения работ.
    Профессиональные аудиторы, как правило, имеют в штате компании специалистов различного профиля. Вот примерный перечень профессий, задействованных в проведении обследования промышленного предприятия:
    - теплоэнергетик по работе котельного оборудования;
    - теплоэнергетик по режимам работы тепловых сетей и отопления зданий;
    - электроэнергетик по режимам работы сетевого оборудования (трансформаторы, линии передачи и распределения, коммутационная аппаратура);
    - электроэнергетик по вопросам электропривода;
    - специалист по водоподготовке, водоочистке и водооборотным системам;
    - специалист-метролог по системам учета, работе контрольно-измерительных приборов и автоматике;
    - специалист-технолог.
    Начинающие энергоаудиторы имеют в штате обычно два—три человека, что ведет к снижению качества работ или к невыполнению части работ. Об обследовании сложных технологических процессов в данном случае и речи быть не может.
    3. Приборный парк
    Профессионал обладает приборным парком на сумму как минимум 1,5—2 млн руб.
    Новичок, как правило, обходится одним—двумя приборами, а порой и их берет в аренду.
    4. Инструментальное обследование
    Профессионал всегда подкрепляет собранную в документальном виде информацию инструментальной диагностикой. Например, проводит измерения параметров качества электроэнергии, режимов работы котлов, тепловизионную диагностику ограждающих конструкций, замеры освещенности, определение качественного и количественного состава смеси газов, измерение расхода жидкости, измерение плотности тепловых потоков.
    Начинающий энергоаудитор ограничивает инструментальную составляющую двумя приборами, а то и одним — недорогим тепловизором.
    5. Сроки проведения работ
    Профессионал перед началом выполнения работ должен разработать программу проведения обследования, которая предполагает аналитику, инструментальные измерения, энергосберегающие мероприятия, оформление результатов работ в виде расчетно-пояснительной записки (технического отчета), программу повышения эффективности использования энергетических ресурсов, энергетический паспорт. Подобные работы по определению не могут быть проведены за один месяц. Для крупных промышленных предприятий разумный срок составляет 7—10 месяцев, для средних промышленных предприятий — 4—5 месяцев, для муниципальных организаций и объектов ЖКХ — 2—3 месяца.
    Энергоаудитор-любитель предложит выполнить подобные работы для муниципальных организаций и объектов ЖКХ в течение 10—15 дней, для средних промышленных предприятий — 1—2 месяцев, для крупных промышленных предприятий — 2—2,5 месяцев. А это, в свою очередь, говорит о том, что часть из вышеперечисленных работ не будет выполнена.
    6. Расчет стоимости работ
    У профессиональных энергоаудиторов для расчета стоимости работ разработаны специальные подробные опросные листы, учитывающие специфику обследуемого объекта, его технологию. Если данных недостаточно, организуется выезд на объект для сбора недостающей информации.
    Начинающий энергоаудитор зачастую предлагает рассчитать стоимость работ по обследованию, исходя из площади здания либо основываясь только на годовом потреблении энергоресурсов.
    Участились случаи, когда заказчику предлагают разработать энергетический паспорт за минимальную сумму. Например, паспорт жилого дома — за 15 тыс. руб., детского сада — за 20 тыс. руб., школы, ПТУ, техникума — за 50 тыс. руб., малых и средних промышленных предприятий — за 200 тыс. руб., и даже крупных промышленных предприятий — в пределах 300 тыс. руб. Если принять во внимание объем работ, который предстоит выполнить, количество специалистов, приборный парк, задействованный в инструментальном обследовании, становится очевидным, что выполнить работу качественно за эти деньги невозможно.
    Заказчик свободен в своем выборе, но все же я рекомендую воспользоваться приведенными выше примерами и подходить к выбору компании-энергоаудитора более тщательно, чтобы не было обидно за потерянные время и деньги.