Краткий обзор изменений в регламенты оптового рынка, принятых наблюдательным советом НП «Совет рынка» (от 21.03.13)

 

Автор

Белов Алексей, Заместитель директора НП «Совет производителей энергии»

 

    Изменения, связанные с порядком расторжения Договора о присоединении к торговой системе оптового рынка и других обязательных договоров, заключаемых на оптовом рынке
    В стандартных формах договоров, являющихся неотъемлемой частью Договора о присоединении (ДОП), прописываются механизмы их расторжения в одностороннем порядке, в том числе в случае лишения субъекта статуса участника ОРЭМ, расторжении ДОП, прекращении участником процедуры купли/продажи на ОРЭМ. Подобный вопрос уже был принят в отношении только некоторой части регламентов, данная правка охватывает все регламенты.
    Изменения, связанные с приведением
    Приложения 11.1 в соответствие с рекомендациями ФГУП «ВНИИМС» (МИ 2999-2011)
    В связи с утверждением Всероссийским научно-исследовательским институтом метрологических служб новой методической инструкции предлагается заменить требование регламента на актуальную методическую инструкцию — МИ 2999-2011 вместо МИ 2999-2006.
    Изменения, связанные с порядком определения тарифов на электрическую энергию и мощность для ГТП с признаком МВР
    Есть случаи, когда в Приказе ФСТ России в отношении турбоустановок одного субъекта, имеющего одну группу точек поставки (ГТП), установлены разные тарифы на продажу электроэнергии. При этом в отношении генерирующего оборудования, имеющего статус вынужденного генератора, действующими регламентами ОРЭМ не предусмотрена возможность применения различных цен. Предлагается для таких случаев определять цену на продажу электроэнергии в ГТП как средневзвешенную по объемам установленной мощности турбин. В части расчета мощности продляется действующий механизм. При этом значение установленной мощности берется из распоряжения по запрету на вывод из эксплуатации для вынужденного генератора, если же в таком документе значение установленной мощности отсутствует, его берут из регистрационной информации АТС.
    Изменения, связанные с упрощением порядка получения права участия в торговле электрической энергией (мощностью)
    Согласно п. 23 Правил ОРЭМ наличие акта о соответствии АСКУЭ техническим требованиям ОРЭМ является обязательным при предоставлении участнику права на участие в торговле. Тем не менее сроки предоставления данного акта не оговариваются. Предлагается исключить п. 2.11 из Регламента допуска к торговой системе, предусматривающего предоставление акта соответствия АИИС при получении права на участие в торговле. Данное требование является чрезмерным, т.к. на момент регистрации ГТП участник уже должен иметь этот акт.
    Изменения, связанные с уточнением основных положений в системе финансовых гарантий на оптовом рынке
    Уточняются положения системы финансовых гарантий ввиду принятого на наблюдательном совете НП «Совет рынка» решения о распространении данной системы на участников с особым статусом (компании Северного Кавказа, Тывы). Убирается ссылка на специальную очередность в отношении тех, на кого не распространяется система, т.к. теперь она распространяется на всех. Добавляется, что если у участника по состоянию на 25-е число расчетного месяца не возникает необходимости внесения финансовой гарантии, то по умолчанию ему не направляется уведомление об этом.
    Изменения, связанные с применением цен (тарифов) в случае просрочки даты ввода по ДПМ более чем на 12 месяцев
    В текущей редакции Регламента финансовых расчетов указано, что в случае просрочки ввода объекта ДПМ генератором сроком более одного года, в отношении ГТП данного участника применяются регулируемые цены на мощность.
    Правкой вносятся дополнительные положения:
    - уточняется, что регулируемая цена определяется не только в отношении генерирующих объектов, отнесенных к группам точек поставки, зарегистрированным за участником оптового рынка на 1 января 2010 г., но и (или) на 1 января 2008 г.;
    - определяется период, в течение которого применяется регулируемая цена для объектов КОМ — один год (до даты ввода, но не менее 12 месяцев);
    - определяется норма, в соответствии с которой Коммерческий оператор (КО) применяет регулируемую цену для объектов КОМ на все ГТП данной станции, если ФСТ России установлен тариф на станцию в целом.
    Изменения, связанные с публикацией информации об объемах потребления электрической энергии и мощности
    Предлагается КО публиковать в открытом доступе на своем сайте информацию о фактическом почасовом объеме потребления участников по субъектам РФ.
    Изменения, связанные с информированием покупателей о размере зафиксированной задолженности при заключении договоров уступки прав (цессии)
    Предлагается на персональной странице покупателя на сайте КО размещать информацию о зафиксированной задолженности при заключении договоров цессии участниками.
    Изменения, связанные с отнесением к ценовой зоне генерирующих объектов, поставляющих мощность в вынужденном режиме с целью обеспечения теплоснабжения потребителей
    Для вынужденных по теплу генераторов (ВРТ), находящихся в субъекте РФ, который относится к двум ценовым зонам (Томская и Омская область) указывается, что мощность таких генераторов поставляется и оплачивается в той зоне свободного перетока (ЗСП), к которой относится данное генерирующее оборудование.
    По действующей редакции мощность в ГТП экспорта определяется как максимальное потребление электро­энергии в часы пиковой нагрузки, установленные Системным оператором (СО). Предлагается определять величину мощности в ГТП экспорта по часу максимального потребления региона, в котором данная ГТП зарегистрирована, т.е. без использования совмещенного максимума потребления.
    Изменения, связанные с предоставлением документов, необходимых для определения фактических затрат на технологическое присоединение
    Для подтверждения затрат на технологическое присоединение генерирующего объекта к сетевой компании инициатор предлагает предоставлять следующие документы:
    - заверенную участником копию выданных сетевой организацией технических условий на технологическое присоединение объекта генерации к электрическим сетям;
    - заверенную участником копию подписанного участником и соответствующей сетевой компанией договора о технологическом присоединении объекта генерации к электрическим сетям;
    - заверенную участником копию подписанного участником и соответствующей сетевой компанией акта, подтверждающего осуществление технологического присоединения объекта генерации к электрическим сетям;
    - заверенную участником копию подписанного участником и соответствующей сетевой компанией акта сверки расчетов, содержащего информацию о фактической оплате поставщиком оптового рынка указанной платы (указанных плат) по состоянию на дату представления в Совет рынка указанных документов (ранее в регламенте содержался только этот пункт).
    Помимо этого, в выписке из решения РЭК или ФСТ России в обязательном порядке должен быть указан генерирующий объект, в отношении которого производится процедура технологического присоединения.
    Изменения, связанные с усовершенствованием порядка внесения изменений в ранее согласованную ГТП субъекта оптового рынка
    Если участником уже предоставлялись в КО документы в части согласования ГТП и данные документы не претерпели изменений, а также если данные документы имеют прошивку и соответствующий оттиск КО, предлагается в случае их повторного предоставления в КО не проводить экспертизу на оформление.
    Изменения, связанные с уточнением формулировок в Положении о порядке предоставления финансовых гарантий на оптовом рынке
    В Положение о финансовых гарантиях вносится уточнение формулировки «Положительная платежная история». Уточнение связано с тем, что некоторые потребители имеют задолженность по причине непредоставления в их адрес первичных учетных документов от контрагентов по заключенным на оптовом рынке договорам. Предлагается это исправить.
    Изменения, связанные с процедурой определения затрат на технологическое присоединение к электрическим сетям объектов ДПМ в цене поставки мощности по ДПМ
    В процессе технологического присоединения объекта ДПМ к электрическим сетям прописаны единые техничес­кие требования. При этом затраты на технологическое присоединение объекта распределены между генерирующей и сетевой организацией. Возникают ситуации, когда поставщик выполнил свои обязательства в рамках мероприятий по технологическому присоединению, а сети свою часть работ не выполнили. В этом случае поставщик не получает плату за ДМП до тех пор, пока сети не завершат свою часть работ.
    Предлагается процесс технологического присоединения разбить на этапы и в расчете цены поставляемой по ДПМ мощности для поставщика принимать на наблюдательном совете НП «Совет рынка» величину фактических затрат при реализации отдельных этапов выполнения технологического присоединения объекта генерации к электрическим сетям. То есть мониторинг готовности объекта ДПМ по технологическому присоединению проводить только в части обязательств поставщика.
    Изменения, связанные с договорными объемами по РД
    Графики поставки по регулируемым договорам (РД) всегда меняются от месяца к месяцу в связи с изменением субъектного состава. Предлагается исключить из договоров РД графики поставки, являющиеся приложением к договору. Таким образом, упрощается процедура проведения договорной кампании по подписанию РД, в том числе уменьшается количество подписываемых документов, и договорная компания теперь не привязана к изменению графиков поставки и направлению их участникам. Данные графики будут предоставляться участнику в электронном виде с электронной цифровой подписью.
    Изменения, связанные с определением обязательств по покупке электроэнергии и мощности потребителя с регулируемой нагрузкой
    Предлагается для потребителя с регулируемой нагрузкой объем покупки мощности рассчитывать как разницу двух величин: объема потребления, умноженного на коэффициент резервирования (Крез), и располагаемой мощности такого объекта, т.е. Крез применять к полному потреблению объекта.
    Изменения, связанные с техническими правками
    Предлагается в регламенте исправить ошибочное сокращение ТТ (трансформатор тока) на ТН (трансформатор напряжения).
    Изменения, связанные с актуализацией формы электронных документов, обращающихся в системе ЭДО
    Предлагается всю информацию, обращающуюся в процессе электронного документооборота, перевести из форматов MS Office 97-2003 в формат MS Office 2007 и выше.
    Изменения, связанные с техническими правками в порядок определения поставляемых объемов мощности
    Вносятся уточнения в Регламент определения объемов покупки и продажи мощности на оптовом рынке и Регламент определения объемов фактически поставленной на оптовый рынок мощности в части удаления неактуальных положений об информационном обмене между СО и КО.