Будущее российской энергетики — на студенческой скамье Международного института энергетической политики и дипломатии МГИМО (У)

    20 марта 2013 г. состоялся День открытых дверей Междуна­родного института энергетической политики и дипломатии (МИЭП) МГИМО (У) МИД России.
    В состав президиума вошли проректор МГИМО (У) МИД России по социальной и воспитательной работе И.А. Логинов, директор МИЭП МГИМО, вице-президент Международной академии ТЭК, член-корреспондент РАН, дважды лауреат Государственных премий СССР и РФ профессор В.И. Салыгин, заведующий базовой кафедрой «Холдинга МРСК» в МИЭП МГИМО «Экономика и управление в электроэнергетике», заместитель председателя правления ОАО «ФСК ЕЭС», руководитель научного отделения «Проблемы безопасности ТЭК», член-корреспондент АВН доктор экономических наук Н.Н. Швец, заместитель заведующего базовой кафедрой Газпромбанка в МИЭП МГИМО «Экономика и банковский бизнес», первый вице-президент Газпромбанка В.А. Славинский, глава администрации и департамента кадров компании «Статойл Россия» Эрлинг Бревик, а также руководители кафедр и подразделений МГИМО.
    В Дне открытых дверей МИЭП МГИМО приняли участие представители Министерства энергетики Российской Федерации, администраций крупнейших нефтегазодобывающих регионов, ведущих российских и зарубежных нефтегазовых и энергетических компаний, таких как ОАО «НК «Роснефть», ОАО «Холдинг МРСК», ОАО «ФСК ЕЭС», ОАО «АК «Транснефть», ОАО «ЛУКОЙЛ», ОАО «СИБУР Холдинг», «Статойл», «Штокман Девелопмент», «Э.ОН Рургаз» и др.
    В своем выступлении директор МИЭП МГИМО В. Салыгин отметил: «Особенность обучения в нашем институте заключается в том, что одновременно с полноценным освоением основной специальности студенты МИЭП получают глубокие знания по специализации в сфере энергетической дипломатии и международного энергетического сотрудничества, а также профессионально ориентированную языковую подготовку. Выпускники МИЭП МГИМО — это без преувеличения профессионалы нового типа, специалисты мирового уровня. Они востребованы не только на российском, но и на международном рынке труда».
    В ходе Дня открытых дверей гости института узнали о характере обучения в МИЭП МГИМО и его отделениях, специальностях и направлениях подготовки, стажировках в крупнейших компаниях и международных организациях, о тех профессиональных возможностях, которые открывает перед своими выпускниками МИЭП МГИМО.
    Особое внимание было уделено работе кафедр МИЭП, три из которых являются базовыми ведущих компаний ТЭК и отраслевого банка (ОАО «НК «Роснефть», ОАО «Холдинг МРСК» и Газпромбанка). Была представлена информация о пяти институтах энергетического сотрудничества, созданных на базе МИЭП МГИМО и ведущих университетов Европы, об уникальных международных образовательных программах, осуществляемых совместно с такими престижными зарубежными учебными заведениями, как Университет Боккони в Италии, Университет Сэнт-Эндрюс в Великобритании, Лейпцигский университет в Германии, Университет Нордланд и Высшая школа бизнеса в Норвегии.
    В рамках Дня открытых дверей были затронуты вопросы повышения квалификации и предлагаемые МИЭП МГИМО программы для руководителей и специалистов компаний ТЭК, в частности российско-норвежская МВА «Международный бизнес в нефтегазовой отрасли», МВА «Управление и регулирование экономической деятельности в международной электроэнергетике», программа второго высшего образования в формате магистерской подготовки.
    День открытых дверей МИЭП МГИМО посетили руководители и ученики старших классов ведущих школ Москвы, Оренбурга, Хабаровска, Краснодара, Смоленска, Твери, Ижевска и других городов России.
    Как подчеркнул директор Международного института энергетической политики и дипломатии МГИМО В. Салыгин, «наши основные усилия сосредоточены на том, чтобы обеспечить максимально высокое качество образования в соответствии с мировыми стандартами и задачами тех международных и государственных организаций, а также крупных компаний, для которых мы готовим кадры. Наши выпускники профессионально отстаивают интересы России на мировых энергетических рынках, участвуют в реализации крупнейших международных проектов, от которых зависит глобальная энергетическая безопасность. Поэтому обучение по специализации в нашем институте очень серьезное. Разработано более 90 курсов, в частности «Основы энергетической дипломатии», «Международная энергетическая безопасность», «Инвестиционная деятельность международных нефтяных и газовых компаний», «Мировые рынки энергоресурсов и цены» и т.д.».
    Пожелаем энергетике в будущем талантливых и высокомотивированных на практический результат выпускников МИЭП МГИМО, а руководству института и университета в целом — успешного выполнения всех задуманных учебных программ и исследовательских проектов!