Функционирование рынка услуг по обеспечению системной надежности в декабре 2012 г.

Рубрика:

Рынок

    Услуги по НПРЧ1
    В декабре 2012 г. услуги по НПРЧ в соответствии с заключенными договорами оказывали 45 энергоблоков ТЭС, при этом одновременно в НПРЧ участвовало не более 40 энергоблоков ТЭС. На остальных энергоблоках резервы не были размещены согласно заявкам на вывод из НПРЧ (в связи с остановом в резерв и ремонтами оборудования). Статистика посуточного размещения резервов первичного регулирования в декабре 2012 г. приведена на рис. 1. При этом максимальное значение величины размещенных в декабре 2012Кг. первичных резервов составило ± 737,25 МВт.
    Объемы предоставленных субъектами электроэнергетики резервов первичного регулирования показаны на рис. 2. Разность между максимальными и минимальными значениями величин резервов первичного регулирования характеризует неравномерность размещения и предоставления резервов в течение суток.
    Наиболее существенное отклонение частоты в энергосистеме произошло 3 декабря в 18:54. что было вызвано отключением энергоблока №К6 Киришской ГРЭС с нагрузкой 795КМВт. Квазистатическое отклонение частоты (на 20 секунд) от исходного значения ЖF составило –0,035КГц. Все энергоблоки, участвующие в НПРЧ, обеспечили мобилизацию первичной мощности в полном соответствии с установленными требованиями и заданными параметрами.
    Объем фактически оказанных услуг по НПРЧ по каждому субъекту электроэнергетики определяется по результатам проводимого ОАО «СО ЕЭС» автоматизированного контроля оказания услуг. В отношении каждого часа оказания услуг оценивается выполнение энергоблоком заданных критериев при условии предоставления резервов первичного регулирования. Единицей измерения объема оказанных услуг по НПРЧ является 1 МВт предоставленного диапазона первичного регулирования за час оказания услуг.
    В отношении 401 часа выявлены нарушения заданных критериев оказания услуг по НПРЧ (1,56% от общего количества часов размещения резервов).
    Основная часть нарушений оказания услуг обусловлена непредоставлением резерва, связанным вКосновном с вводом/выводом энергоблоков в/из НПРЧ по заявкам электростанций (317 часов, что составляет 79,05% от общего количества часов неоказания услуг). Отношение количества часов оказания/неоказания услуг к общему количеству часов размещения резервов, а также соотношение количества часов неоказания услуг по разным причинам показано на рис. 3.
    Наибольший объем оказанных услуг по НПРЧ в декабре 2012 г. из восьми субъектов электроэнергетики обеспечило ОАО «ИНТЕР РАО – Электрогенерация». Процентное соотношение объемов оказанных услуг субъектами электроэнергетики приведено на рис. 4.
    Процентное соотношение объемов оказанных субъектами электроэнергетики услуг по НПРЧ за 2012 г. в целом приведено на рис. 5.
    Услуги по АВРЧМ2
    Максимальное значение величины размещенных в декабре 2012Кг. вторичных резервов составило ±К55КМВт.
    Услуги по регулированию реактивной мощности безКпроизводства
    электрической энергии
    По состоянию на декабрь 2012 г. договоры по регулированию реактивной мощности заключены с четырьмя субъектами электроэнергетики. В соответствии с договорами оказывать услуги могут 82 генератора, установленные на ГЭС.
    В декабре 2012 г. к регулированию реактивной мощности без производства электрической энергии привлекались генераторы-двигатели № 3, 4, 5, 6 Загорской ГАЭС, генераторы № 7, 8, 9, 10, Красноярской ГЭС, генераторы № 1, 2, 3, 4 Верхне-Туломской ГЭС-12, генератор № 1 Зеленчукской ГЭС, генератор № 1 Гизельдонской ГЭС. Генераторы в операционных зонах Средней Волги и Урала в рассматриваемый период услуги по регулированию реактивной мощности без производства электрической энергии не оказывали.
    Отборы субъектов электроэнергетики для оказания услуг по обеспечению системной надежности в 2013 г.
    27 декабря 2012 г. Системный оператор завершил отбор субъектов электроэнергетики для оказания в 2013 г. трех видов услуг по обеспечению системной надежности: по НПРЧ, АВРЧМ и РРСК.
    Заявки на участие в конкурентном отборе на оказание услуг по НПРЧ подали девять генерирующих компаний в отношении 60 энергоблоков. В части услуг по АВРЧМ заявки подали четыре генерирующие компании в отношении 34 энергоблоков.
    По итогам конкурентного отбора услуги по НПРЧ в 2013 г. будут оказывать девять субъектов электро-энергетики: ООО «Башкирская генерирующая компания», ОАО «ОГК-2», ОАО «Мосэнерго», ОАО «Генерирующая компания», ОАО «ИНТЕР РАО – Электрогенерация», ЗАО «Нижневартовская ГРЭС», ОАО «Э.ОН Россия», ОАО «Фортум», ОАО «Энел ОГК-5». Для оказания услуг по НПРЧ отобраны 54 энергоблока тепловых станций. Это обеспечит плановую величину резервов первичного регулирования ±959,16 МВт, что на 6,87% больше, чем в 2012 г.
    Разработка и утверждение ОАО «СО ЕЭС» в 2012 г. стандарта «Нормы участия парогазовых установок в нормированном первичном регулировании частоты и автоматическом вторичном регулировании частоты и перетоков активной мощности» сделали возможным участие в отборе по НПРЧ парогазовых установок (ПГУ), что позволило расширить число участников и увеличить объем оказания системных услуг. СКначала 2013 г. впервые в ЕЭС России услуги по нормированному первичному регулированию частоты будут оказывать ПГУ, принадлежащие ОАО «Мосэнерго».
    Для оказания услуг по АВРЧМ в 2013 г. отобрано 26 энергоблоков тепловых станций четырех субъектов электроэнергетики: ООО «Башкирская генерирующая компания», ОАО «ОГК-2», ОАО «Генерирующая компания», ОАО «ИНТЕР РАО – Электрогенерация». Плановая величина резервов вторичного регулирования по результатам отбора составила ±407,16КМВт, что полностью удовлетворяет спрос на услуги по АВРЧМ на 2013 г.
    Отбор субъектов электроэнергетики для оказания услуг по РРСК осуществлялся путем запроса предложений у субъектов электроэнергетики о готовности оказывать услуги по РРСК в 2013 г. Извещения о проведении ОАО «СО ЕЭС» отбора были направлены трем генерирующим компаниям (ОАО «РусГидро», ОАО «ТГК-1», ОАО «Красноярская ГЭС»). Предложения о готовности оказывать этот вид услуг были поданы всеми тремя компаниями.
    По результатам рассмотрения полученных от компаний предложений Системный оператор определил состав субъектов электроэнергетики, оказывающих услуги по регулированию реактивной мощности с использованием генерирующего оборудования электростанций, на котором в течение периода оказания услуг не производится электрическая энергия. Оказание услуг по РРСК будет осуществляться всеми тремя подавшими предложения субъектами отрасли. СКэтой целью отобрано 65 гидрогенераторов на девяти электростанциях суммарной установленной мощностью более 9400 МВт.