Итоги функционирования розничных рынков электроэнергии в 2012 г.

    9 ноября состоялась VII Всероссийская конференция «Итоги функционирования розничных рынков электроэнергии в 2012 году и перспективы 2013 года», организованная Некоммерческим партнерством Гарантирующих Поставщиков и Энергосбытовых Компаний (НП ГП и ЭСК). В мероприятии приняли участие представители федеральных органов власти, руководители компаний — гарантирующих поставщиков и независимых энергосбытовых компаний, крупных предприятий — потребителей электроэнергии, представители генерирующих и сетевых компаний, средств массовой информации, эксперты отрасли.
    Открыл конференцию генеральный директор ЗАО «КЭС-Энергосбыт», член наблюдательного совета НП ГП и ЭСК С. Емельченков. Он рассказал о финансовом положении компаний сбытового сектора. После вступления в силу в полном объеме 1 апреля 2012 г. отдельных положений Постановления Правительства РФ от 04.11.11 № 877 сбытовые компании потеряли значительную долю дохода. Ситуация усугубилась массовым уходом крупных потребителей на ОРЭМ и неопределенностью в отношении сроков утверждения методических указаний по расчету сбытовых надбавок. По мнению С. Емельченкова, в сложившихся обстоятельствах сбытовые компании должны по-новому взглянуть на энергосбытовой бизнес, в том числе и с учетом международного опыта. Необходимо стремиться к развитию неосновных видов деятельности (энергоаудит, энергосервисные контракты), повышать качество предоставляемых потребителю услуг, оптимизировать бизнес-процессы и снижать издержки.
    Председатель правления НП ГП и ЭСК Н. Невмержицкая подвела итоги функционирования розничных рынков электроэнергии (РРЭ) в 2012 г. и рассказала о перспективах сбытового сектора в 2013 г. Ключевые события 2012 г. связаны с изменениями нормативного поля в электроэнергетике. С принятием новых правил РРЭ были изменены базовые принципы ценообразования на РРЭ, предусмотрена дифференциация сбытовой надбавки, утверждены правила коммерческого учета электроэнергии, установлено требование разработки стандартов качества обслуживания потребителей. Другим важным событием для работы на рознице, по мнению председателя правления, стало вступление в силу с 1 сентября 2012 г. новых Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.11 № 354.
    Как отметила Н. Невмержицкая, изменения нормативно-правовой базы отрицательно повлияли на финансовое положение энергосбытовых компаний. По ее словам, одновременно с исключением дополнительного дохода положения Постановления Правительства РФ № 442 и 354 накладывают дополнительные обязанности и увеличивают фронт работ сбытовых компаний. В этой связи становится необходимым скорейшее введение в действие новых методических указаний ФСТ России по расчету сбытовых надбавок на базе новых принципов.
    Заместитель председателя правления НП ГП и ЭСК Е. Фатеева рассказала о проекте методики расчета сбытовых надбавок гарантирующих поставщиков. Она отметила, что высказываемые некоторыми потребителями опасения по поводу возможного манипулирования ценами со стороны ГП напрасны, поскольку легально влиять на цены оптового рынка ГП не может, а манипулирование незаконно и пресекается ФАС России.
    Заместитель директора департамента развития электроэнергетики Минэнерго России Е. Гринкевич выступил с докладом об изменениях правил РРЭ. К основным изменениям РРЭ он отнес в том числе определение процедуры смены ГП и разработку методики расчета сбытовых надбавок ГП. Он особо отметил необходимость введение бенчмаркинга в энергосбытовом секторе: согласно мнению Минэнерго России методика расчета сбытовых надбавок должна быть в дальнейшем дополнена методологией оценки расходов типового (эталонного) гарантирующего поставщика.
    В соответствии с докладом руководителя управления жилищного фонда Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству (Госстрой России) М. Айзиной, главным новшеством Правил предоставления коммунальных услуг, утвержденных Постановлением Правительства РФ № 354, стало разделение оплаты за индивидуальное и общедомовое потребление электроэнергии. Также в новых правилах четко определено, в каких случаях исполнителем коммунальных услуг является ресурсоснабжающая организация, а в каких — управляющая компания. М. Айзина рассказала о разработке примерных форм договоров ресурсоснабжения, в том числе энергоснабжения, отвечающих требованиям Постановлению Правительства РФ от 14.02.12 № 124 «О правилах, обязательных при заключении договоров снабжения коммунальными ресурсами для целей оказания коммунальных услуг». В настоящее время примерные формы договоров проходят процедуру окончательного согласования и проверки в Минюсте России и в ближайшем будущем будут утверждены.
    Заместитель начальника отдела перспективного развития электроэнергетики департамента развития электроэнергетики Минэнерго России А. Максимов ответил на актуальные вопросы по Основным положениям функционирования РРЭ. В частности, эксперт пояснил порядок определения величины максимальной мощности, которая является существенным условием договоров между потребителем, сбытовой и сетевой компаниями. Так, величина максимальной мощности закреплена в документах о технологическом присоединении потребителя к сети, а в случае отсутствия этих данных в договоре она определяется по результатам проведения контрольных замеров за последние пять лет. Если замеры в этот период не производились, то величина максимальной мощности определяется по согласованию сторон.
    Отвечая на вопросы о коммерческом учете, А. Максимов разъяснил, что согласно Постановлению Правительства № 442 энергопринимающие устройства потребителя считаются оборудованными почасовыми приборами учета, в случае если такими приборами учета оборудованы все точки поставки (ТП) в границах его балансовой принадлежности. Исключение составляют ТП, по которым допускается использование интегральных приборов учета при условии, что суммарная максимальная мощность по данным ТП не превышает 2,5% максимальной мощности всех ТП в границах балансовой принадлежности потребителя.
    Заместитель начальника управления контроля электроэнергетики ФАС России Е. Цышевская рассказала об антимонопольном контроле в электроэнергетике. По ее словам, сфера электро- и теплоснабжения занимает первое место по количеству нарушений антимонопольного законодательства. Наиболее распространены среди гарантирующих поставщиков нарушения ст. 10 ФЗ «О защите конкуренции» о злоупотреблении доминирующим положением, т.е. связанные с заключением и исполнением договора энергоснабжения. Представитель ФАС подчеркнула, что в соответствии со ст. 178 Уголовного Кодекса РФ злоупотребление доминирующим положением, совершенное в четвертый раз, может стать основанием для возбуждения уголовного дела.
    На конференции выступил с докладом польский эксперт в области энергосбытовой деятельности К. Рогульский. Он поделился с коллегами опытом реформирования электро­энергетики в Европе. Эксперт рассказал, что в Польше практически отсутствует тарифное регулирование энергосбытового сектора, и сбытовые компании свободны в выборе форм отношений с клиентами, построенных на договоре. Существует Европейский устав прав потребителей электроэнергии, в котором установлен принцип приоритета защиты прав потребителя, но в то же время соблюдаются интересы сбытовых компаний. Так, законодательством закреплено жесткое соблюдение условий договора энергоснабжения и неукоснительное отключение недобросовестных потребителей — как населения, так и предприятий — за долги по оплате электроэнергии за период, превышающий полтора месяца, а также санкции за досрочное расторжение договора. Социально значимым объектам при возникновении задолженности потребление ограничивается до минимально допустимого объема, оплату которого гарантирует муниципальный бюджет.
    Роль «поставщиков последней надежды» (аналог гарантирующего поставщика), по словам К. Рогульского, в Европе выполняют сетевые или сбытовые компании со специально установленными для этой функции тарифами. При этом доля продаж таких организаций минимальна, а тарифы на порядок выше рыночных цен, поэтому к их услугам прибегают на ограниченный срок в случае банкротства предыдущего поставщика или когда клиент не смог найти себе поставщика из числа независимых сбытовых компаний.
    Всероссийская конференция НП ГП и ЭСК вновь подтвердила свой статус центральной дискуссионной площадки энергосбытового сектора: представителями гарантирующих поставщиков и энергосбытовых организаций было задано более ста вопросов и ни один не остался без ответа. Участники конференции обсудили с представителями министерств и ведомств острые проблемы и пути их решения, обменялись опытом с коллегами, высказали пожелания о направлениях дальнейшей работы партнерства.