Система шариковой очистки — эффективный способ повышения экономичности энергоблоков

 

Автор

Кремер Владимир, Главный инженер ООО «Башкирская генерирующая компания»

 

    Интервью с главным инженером ООО «Башкирская генерирующая компания» Владимиром Кремером
    В настоящее время мировая и российская энергетика стремится к повышению эффективности оборудования и уменьшению затрат. Башкирская генерирующая компания эксплуатирует различные по типу турбоустановок энергоблоки суммарной мощностью 4315,978 МВт, введенные в эксплуатацию в разное время.
    ЭР: Владимир Львович, назовите основной вектор развития вашей компании?
    В. К.: Башкирская генерирующая компания развивается по пути повышения эффективности и улучшения экологических показателей эксплуатируемого оборудования. Наши специалисты следят за развитием технологий, способствующих повышению эффективности оборудования. В последнее время в России широко используется экологически чистый способ повышения эффективности энергоблоков — система шариковой очистки конденсатора. Мы проанализировали опыт применения этой системы и пришли к выводу, что это эффективный способ повышения экономичности энергоблоков.
    ЭР: На российском рынке присутствуют системы шариковой очистки разных производителей. Какие критерии вы использовали для выбора оборудования?
    В. К.: Разнообразие оборудования систем шариковой очистки (СШО) различных производителей поставило нас, как и всякого покупателя, в затруднительное положение. Основными критериями выбора были качество и стоимость оборудования, мы также смотрели на эффективность СШО после ее внедрения. У нас были довольно сжатые сроки, а изготовление и транспортировка оборудования из-за границы значительно затянули бы сроки и стоимость выполнения проекта.
    ЭР: Но кроме выбора производителя оборудования вам также было необходимо определить компанию, которая будет осуществлять комплекс работ по его внедрению?
    В. К.: Руководством Башкирской генерирующей компании было принято решение, что поставку оборудования и комплекс работ по его внедрению должна выполнять одна компания, которая станет единой точкой ответственности за результат и сроки выполнения проекта. Для нас было важно, чтобы такая компания имела положительный опыт в аналогичных проектах. Немаловажным являлось и то, чтобы внедренная система экономила деньги и не была технически сложной в эксплуатации.
    ЭР: Почему выбор остановился на компании ООО «ТЭР-Инжиниринг»? И что Вы можете сказать про выбор поставщика оборудования СШО для других энергоблоков?
    В. К.: Мы подробно изучили технико-коммерческую документацию, представленную на конкурс, и пришли к выводу, что наиболее отвечало требованиям технического задания и было экономически выгодным предложение ООО «ТЭР-Инжиниринг». Во-первых, предложение ООО «ТЭР-Инжиниринг» полностью соответствовало требованиям технического задания и условиям его реализации. Во-вторых, ООО «ТЭР-Инжиниринг» входит в крупный холдинг ООО «Теп­лоэнергоремонт». «Теплоэнергоремонт» — одна из крупнейших компаний, представленных на российском энергетическом рынке, которая выполняет весь комплекс работ по внедрению систем фильтров предварительной очистки воды и СШО, начиная от производства оборудования и заканчивая его наладкой. В-третьих, Башкирская генерирующая компания в 2012 г. планировала осуществить программу по комплексному оснащению СШО на нескольких энергоблоках, и по каждому объекту, был проведен отдельный конкурсный отбор производителя работ.
    Так, на Уфимской ТЭЦ-2 мы планировали осуществить установку фильтров предварительной очистки циркуляционной воды. К нам приезжали представители различных компаний с целью определения возможности установки оборудования. По итогам обследования большинство компаний предлагали установку фильтров за пределами машинного зала, во вновь построенном помещении, для данного решения требовались дополнительные затраты.
    Инженеры ООО «ТЭР-Инжини­ринг» предложили нестандартное решение — установку фильтров в условиях стесненной компоновки машинного зала, что позволило значительно сэкономить расходы на реализацию проекта.
    ЭР: Как вы оцениваете работу команды ООО «ТЭР-Инжиниринг», которая реализовала установку систем предварительной очистки воды и СШО на четырех энергоблоках ООО «Башкирская генерирующая компания»?
    В. К.: Все четыре проекта по установке систем предварительной очистки воды и СШО в этом году были выполнены с четким соблюдением графиков реализации и в оптимально сжатые сроки.
    Так, для проведения строительно-монтажных работ на энергоблоке мощностью 300 МВт Кармановской ГРЭС отводилось всего 30 дней, за это время было необходимо произвести не только монтаж оборудования СШО, но и очистку конденсационной установки и участков цирводоводов с нанесением полимерного покрытия.
    Специалисты ООО «ТЭР-Инжи­ниринг» работали в режиме «24 часа в сутки, 7 дней в неделю», оперативно решая задачи любой сложности. Могу с уверенностью рекомендовать компанию ООО «ТЭР-Инжиниринг» как надежного партнера, обладающего всеми необходимыми знаниями и навыками для работы на рынке электроэнергетики.
    ЭР: Сейчас вы уже может оценить эффект от внедрения СШО?
    В. К.: Для оценки эффективности работы оборудования СШО в цифрах необходимо, чтобы прошло время, но уже сегодня можно с уверенностью утверждать, что в результате реализации проектов удалось повысить экономичность паротурбинных установок и улучшить экологические показатели по сравнению с показателями прошлого года.
    ЭР: Вы готовы применять оборудования СШО для установки на других энергоблоках?
    В. К.: Я думаю, что мы будем продолжать сотрудничество с ООО «ТЭР-Инжиниринг».
    ЭР: Чтобы Вы пожелали своим коллегам в преддверии Дня энергетика и Нового года?
    В. К.: Искренне поздравляю работников отрасли с Днем энергетика и наступающим Новым годом! Желаем осуществления задуманного, успеха и процветания общему делу!
    Желаю вам, вашей семье и вашим коллективам праздничного настроения в наступающем году, пусть удача и успех никогда не покидают вас!