Задачи энергетиков неизменны!

 

Авторы

Широков Максим, генеральный директор ОАО «Э.ОН Россия»

Зарва Сергей, заместитель генерального директораООО ГК «ТНС энерго» — управляющий директор ОАО «Ярославская сбытовая компания»

Миронов Игорь, председатель НП «Совет производителей энергии»

Петров Леонид, управляющий директор ОАО «Кузбассэнергосбыт»

Косовцова Ирина, коммерческий директор ООО «Сайнер»

Сеу Сильвиян, генеральный директор Инженерного центра «ЭНЕРГОАУДИТКОНТРОЛЬ»

Старшинова Ольга, заместитель генерального директора по маркетингу и продажам ОАО «Энергостройинвест-Холдинг», Почетный энергетик, д. э. н.

 

    1. Как Вы оцениваете работу российской энергетической отрасли в 2012 г.?
    Максим Широков: Работа электро­энергетической отрасли оценивается по наличию/отсутствию аварий, серьезных ограничений потребителей. Исходя из этих критериев, можно сказать, что российская энергетика успешно проходит 2012 г.
    Сергей Зарва: Не секрет, что сегодня в энергетической сфере большое количество нерешенных проблем, среди них высокий износ оборудования, устаревшие технологии, низкая эффективность управления. Кроме того, отраслевые взаимоотношения до сих пор порождают немало противоречий, несмотря на реформы. Игрокам российского электроэнергетического рынка необходима четкая и понятная нормативно-правовая база, которая обеспечивала бы выгодные условия инвестирования. В 2012 г. на повестке дня, как и прежде, остро стоял вопрос о построении эффективный рыночных отношений, о росте конкуренции на рынке электроэнергии.
    Игорь Миронов: Несмотря на смену президента и правительства, энергетическая отрасль работала слаженно, т.к. от ее стабильной работы напрямую зависит надежное функционирование других сфер экономики.
    Леонид Петров: Об электроэнергетической отрасли можно говорить часами — я придерживаюсь мнения, что эта отрасль является основополагающей и влияет на благосостояние всей страны. С момента реформирования отрасль продвинулась достаточно далеко в попытках создать новые рыночные отношения. Уходящий год ознаменован рядом преобразований в отрасли: пересмотр основания и порядка смены гарантирующего поставщика, введение стандартов качества обслуживания потребителей (что мы однозначно оцениваем положительно), либерализация выхода потребителей на оптовый рынок, детализация бизнес-процессов коммерческого учета и порядка ограничений потребителей, определение правил работы розничной генерации и полное изменение системы ценообразования на розничном рынке. Далеко не все эти решения пойдут на пользу электроэнергетической отрасли. Для энергосбытовой деятельности 2012 г. — однозначно не самый лучший период, поскольку вопрос регулирования сбытовой надбавки так до конца и не решен. А между тем возможность доходов от сбытовой деятельности сделает наш бизнес более привлекательным для акционеров и инвесторов.
    Ирина Косовцова: В целом 2012 г. большинство энергетических сервисных компаний преодолело стабильно. Хотя оценку работы энергоотрасли в уходящем году сделать непросто, т.к. этот период прошел под знаком реформирования энергосистемы всей страны. Реальные результаты масштабных преобразований можно будет увидеть уже в 2013 г.
    Сильвиян Сеу: Если говорить о генерации, можно отметить пуск крупных энергоблоков, в том числе на Богучанской ГЭС, входящей в пятерку самых мощных в России электростанций, Киришской ГРЭС и ряде других. Активно происходил процесс консолидации энергообъектов в руках крупных госкомпаний: объединение Холдинга МРСК и ФСК ЕЭС, укрупнение ИНТЕР РАО ЕЭС, велись переговоры о слиянии Газпром энергохолдинга и КЭС-Холдинга, которые пока ничем не закончились. В этих процессах есть и риски снижения конкуренции на рынке, и положительные моменты: укрупненным компаниям проще привлекать инвестиции, а значит, обновление энергетической инфраструктуры может быть ускорено. Пока же проблемы отрасли остаются прежними — высокий уровень перекрестного субсидирования, отсутствие четкой общей стратегии развития генерации и сетевых компаний, избыточное госрегулирование, уровень износа основных фондов.
    Ольга Старшинова: Смело предложу твердую «четверку». Возможно, кто-то скажет, что оценка завышена. Но с учетом ситуации в экономике (не только в российской, но и в мировой), когда предприятия многих отраслей сворачивают свои инвестиционные программы и секвестируют бюджеты действующего производства, российская энергетическая отрасль наращивает темпы строительства и модернизации. Это лишний раз доказывают стабильность ситуации в отрасли, высокий спрос на продукт и, как следствие, интерес инвестиционного сообщества.
    2. Какие наиболее важные события Вы можете отметить и почему?
    Максим Широков:
    Назначение на пост заместителя председателя Правительства РФ, курирующего ТЭК, А. Дворковича.
    Формирование новой команды в Министерстве Энергетики РФ.
    Избрание нового председателя правления НП «Совет рынка» (В. Кравченко ) и нового председателя наблюдательного совета НП «Совет Рынка» (Ю. Удальцов).
    Когда в отрасль приходят новые люди можно ожидать новых веяний. Думаю, что новая команда продолжит курс дальнейшего развития рыночных отношений в электроэнергетике.
    В Единой энергетической системе России 2 февраля 2012 г. зафиксирован очередной максимальный за все время существования современной России (с 1991 г.) уровень потребления мощности — 155 226 МВт, что свидетельствует о росте потребления, пусть и не таком динамичном, как прогнозировалось ранее.
    Произошло слияние ФСК и МРСК в компанию «Российские сети» — хорошо это или плохо, пока не ясно, но событие само по себе значительное.
    Продолжается строительство новых мощностей в рамках исполнения инвестиционных программ (ДПМ).
    Опубликован проект Программы модернизации электроэнергетики России на период до 2020 г.
    Сергей Зарва: Год 2012-й ознаменовался для российской энергетики значительными переменами в законодательной базе отрасли. Одним из значимых событий можно с уверенностью назвать вступление в силу Постановления Правительства РФ № 442, определяющего новые правила функционирования розничных рынков электроэнергии и мощности, которые призваны защитить интересы добросовестных потребителей и поставщиков и позволят обеспечить развитие конкуренции при сохранении надежности электроснабжения.
    Игорь Миронов: Прежде всего, были согласованы Программа модернизации энергетики до 2020 г. и Основы ценообразования в сфере теплеснабжения. Это два важнейших документа, которые обеспечат надежность и безопасность работы отрасли на десятилетия.
    Леонид Петров: Поскольку ОАО «Кузбассэнергосбыт» — гарантирующий поставщик электроэнергии на территории Кемеровской области, для нас важнейшими процессами стали изменения нормативно-правовой базы, а именно вступление в силу Постановления Правительства РФ № 442 «О функционировании розничных рынков электроэнергии…» и Новых правил предоставления коммунальных услуг, утвержденных Постановлением Правительства РФ № 354. Эти документы — одни из важнейших в работе нашей компании, и реализация на практике положений, прописанных в них, — главная наша задача. Оба документа решили не все проблемы, но разъяснили многие спорные моменты в процессе взаимодействия гарантирующего поставщика и потребителя. Например, на наш взгляд, введенный порядок ограничения режима потребления не решает проблему неплатежей потребителей, а напротив, способствует росту дебиторской задолженности. Но при этом в документах четко определено, в каких случаях ресурсоснабжающая организация является исполнителем коммунальной услуги, а в каких — нет.
    Ирина Косовцова: Энергетика страны в 2012 г. запомнилась прежде всего преобразованиями как электросетевого комплекса, так и энергосбытовых и генерирующих компаний. В их числе, безусловно, реформа по объединению компаний «Холдинг МРСК» и «ФСК ЕЭС» в ОАО «Российские сети», что позволит синхронизировать развитие магистральных и распределительных сетей. В связи с этим важно изменение правил функционирования розничных рынков электроэнергии, которые будут четко регламентировать деятельность всех заинтересованных участников рынка.
    Сильвиян Сеу: Одним из значимых событий на законодательном уровне стало Постановление Правительства РФ «О функционировании розничных рынков электрической энергии», установившее более четкие и ясные правила в этом секторе рынка. Для нас постановление было еще столь ожидаемым, поскольку в нем содержится детализация положений, касающихся организации и функционирования коммерческого учета. Для нашей работы это крайне важно, поскольку мы занимаемся, в том числе, cозданием систем Smart Metering и можем только приветствовать регламентацию данного направления. Теперь определены все этапы жизненного цикла приборов учета, подробным образом описана функция по приемке систем учета у потребителей.
    В качестве главных событий этого года отмечу также выход указа об объединении МРСК Холдинга с ФСК ЕЭС путем внесения в его уставный капитал 79,55% акций ФСК и образования ОАО «Российские сети». Это неоднозначное, бурно обсуждавшееся решение, результаты которого мы увидим спустя некоторое время. Надеюсь, что в ходе консолидации удастся сохранить темпы освоения российскими сетевыми компаниями технологий Smart Metering и Smart Grid.
    Ольга Старшинова: Самая обсуждаемая тема — это указ Президента РФ о создании ОАО «Российские сети» путем слияния ФСК ЕЭС и Холдинга МРСК. Эксперты называли самые различные варианты объединения, указ В. Путина от 22 ноября 2012 г. поставил точку в организационном вопросе. Надеюсь, первые положительные результаты интеграции распределительного и магистрального электросетевых комплексов нам даст текущий осенне-зимний период. Также отметила бы положительный экономический эффект и перспективу развития генерирующих мощностей вследствие возможной докапитализации ОАО «РусГидро» и ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС».
    3. Чьи решения оказали наибольшее влияние на результаты развития энергетики в России?
    Максим Широков: Конечно же старт и основное направление развития рыночной энергетики в России были заданы командой реформаторов РАО «ЕЭС Россия» (А. Чубайс, Ю. Удальцов и др.). Трудно оценить, кто именно оказал наибольшее влияние. На отрасль влияют принятые нормативно-правовые акты, регулирующие отношения в электроэнергетической сфере (правила рынка). В формировании правил задействованы многие участники — от федеральных органов исполнительной власти до представителей генерирующих и сбытовых компаний, компаний, представляющих крупных потребителей.
    Сергей Зарва: Одним из важнейших решений уходящего года был перенос даты повышения тарифов на электроэнергию с начала года на июль. Данная мера стала одним из ключевых моментов в сдерживании роста тарифов, в снижении социальной напряженности, являющейся традиционным следствием любого повышения цен.
    Игорь Миронов: Трудно выделить кого-либо, т.к. все процессы требуют включенности целой команды специалистов.
    Ирина Косовцова: Ключевыми стали решения в первую очередь президента страны В. Путина и, конечно же, министра энергетики РФ А. Новака. Именно они задали курс дальнейшего развития отрасли. Отдельно же следует отметить работу генерального директора компании «АльтЭнерго» В. Филатова, благодаря которой Белгородская область сделала большой шаг в развитии возобновляемых источников энергии.
    Сильвиян Сеу: В этом году была создана Комиссия при Президенте по стратегическому развитию ТЭК под руководством И. Сечина, сильный орган по выработке стратегических решений. Новые руководители появились в Минэнерго России и Российском энергетическом агентстве. Значительное влияние оказали, на мой взгляд, А. Дворкович, заместитель председателя правительства РФ, и Михаил Курбатов, новый заместитель министра энергетики.
    Ольга Старшинова: В первую очередь — В. Путина, который «опекал» ТЭК в должности премьера и продолжает принимать ключевые решения по энергетическому комплексу будучи Президентом РФ.
    4. Какие задачи стоят перед российскими энергетиками в 2013 г.?
    Максим Широков: Одной из основных задач российских энергетиков является бесперебойное электроснабжение потребителей, обеспечение надежной и устойчивой работы энергосистемы. Однако в настоящее время становится все сложнее и сложнее гарантировать надежность работы генерирующего оборудования по причине его износа. Думаю, что главной задачей в 2013 г. будет принятие взвешенного решения в отношении механизма финансирования модернизации.
    Сергей Зарва: В 2013 г. модель энергорынка ждут корректировки, которые позволят привлекать частные инвестиции и решать накопившиеся проблемы. Сегодня, как и всегда, отрасль ставит перед нами разные задачи: бесперебойное энергоснабжение объектов всех уровней, новые формы работы с потребителями, модернизация оборудования, внедрение энергосберегающих технологий, снижение объемов потерь. Все это имеет одну цель — сделать энергетику эффективной, динамично развивающейся отраслью, вносящей существенный вклад в экономику страны и обеспечивающей комфортную жизнь каждого человека. В будущем году эти задачи будут по-прежнему актуальны. И наша цель — обеспечить их выполнение на высшем уровне.
    Игорь Миронов: Предстоит разработать механизм привлечения средств для финансирования модернизации энергетики, утвердить недостающие нормативно-правовые акты к ФЗ «О теплоснабжении», принять пакет документов, определяющих экологическую политику отрасли.
    Леонид Петров: Считаю, что задачи энергетиков остаются неизменными в любое время — это качественное и надежное энергоснабжение потребителей. Под понятием «качественное» я предполагаю не только технические характеристики ресурса, но и хороший уровень обслуживания потребителей. Для гарантирующего поставщика сегодня как никогда важно выстроить отношения с потребителями таким образом, чтобы деятельность его была понятна и прозрачна для клиентов, а потребители, в свою очередь, осознавали справедливость требований поставщиков энергии. Хотелось бы ощутить в этом направлении поддержку государства энергетикам. Нужна мощная пропаганда в СМИ о необходимости своевременной оплаты потребленных ресурсов. Но сегодня людям навязывается совсем другая модель поведения: их призывают не платить, жаловаться и искать «справедливости», требовать. А вот пропаганда того, что необходимо быть хозяевами своего имущества, самостоятельно принимать грамотные решения по уходу и эксплуатации этого имущества, прилагать усилия и объяснять соседям, что воровство — это плохо и что за комфорт в нашей жизни нужно платить, отсутствует полностью. Я не отрицаю того, что следует разбираться в том, за что платишь, ведь сегодня расчеты платы за электроэнергию — сложнейший процесс, понимания которого достичь очень сложно. В свою очередь, наша компания, как гарантирующий поставщик, прикладывает максимум усилий, чтобы у наших потребителей это понимание было. Мы проводим большую разъяснительную работу как в индивидуальном порядке, так и через средства массовой информации.
    Ирина Косовцова: Главной задачей традиционно остается повышение надежности энергоснабжения и уровня обслуживания потребителей. Немаловажную роль в этом играют программные продукты, внедряемые в энергокомпаниях. Например, для сетевых компаний в 2013 г. среди основных задач будут реализация и успешное развитие проекта по системе управления производственными активами под эгидой ОАО «Российские сети». В целом хотелось бы выразить уверенность в том, что заданный в 2012 г. вектор реформы энергетической отрасли в 2013 г. даст положительный эффект как для энергетических компаний, так и для конечных потребителей электроэнергии.
    Сильвиян Сеу: Во-первых, решение тех проблем, которые я упомянул ранее. Во-вторых, повышение эффективности при выработке и транспортировке электроэнергии и тепла, развитие когерационных технологий, распределенной и возобновляемой энергетики. В-третьих, продолжение процесса интеллектуализации энергетики, как в области управления и обслуживания объектов, так и в области учета энергоресурсов.
    Ольга Старшинова: Прежде всего — стабильная работа всей отрасли. Что касается перспектив, то для компаний энергостроительной отрасли интересен обсуждаемый на уровне Правительства РФ проект по строительству ЛЭП и подстанций, которые будут передавать избыточную электроэнергию из Сибири через Казахстан и Урал в Европейскую часть России, где цены на оптовом рынке электроэнергии традиционно выше.
    5. Что бы Вы пожелали коллегам в преддверии Дня энергетика и Нового года?
    Максим Широков: Как и всем людям — тепла, взаимопонимания, домашнего уюта, уверенности в завтрашнем дне.
    Сергей Зарва: На работниках энергетической отрасли лежит большая ответственность — обеспечение жителей огромной страны электроэнергией и теплом. Каждый год перед нами открываются новые возможности, но и возникают новые проблемы, которые необходимо преодолевать. Уверен, что нам по плечу любые амбициозные проекты, а профессионализм членов энергетического сообщества и преданность делу всегда будут гарантией надежной работы энергетического комплекса. В преддверии наступающих праздников хочется пожелать коллегам-энергетикам здоровья, благополучия, успехов в нашем важном и нужном деле!
    Леонид Петров: Наверное, День энергетика для людей нашей профессии праздник более важный, чем Новый год. Мы несем людям свет и тепло. От наших согласованных действий зависит не только бесперебойная работа любых организаций, но и личный комфорт каждого человека в стране. Очень бы хотелось, чтобы к людям нашей профессии вернулось былое признание и они могли гордитьсяь тем, что они работают в электроэнергетической отрасли.
    И в связи со всеми наступающими праздниками мне хочется пожелать коллегам прекрасного настроения, крепкого здоровья, стабильности в работе, успехов во всех начинаниях и процветания предприятий!
    Ирина Косовцова: Работники электроэнергетического комплекса осознают огромную значимость своей профессии для страны и чувствуют колоссальную ответственность за благополучие и комфорт миллионов людей. В День энергетика хочу пожелать каждому, чья жизнь связана с этой отраслью, бесперебойной работы и неисчерпаемой энергии. В канун Нового года от всей души желаю вам удачи, душевного комфорта и семейного благополучия! Пусть год 2013-й принесет вам очередные профессиональные победы!
    Сильвиян Сеу: Новый год всегда связан с новыми ожиданиями, перспективами. У энергетиков есть возможность совершить настоящий прорыв, дав мощный импульс науке, промышленности, развитию кадрового потенциала России. Безусловно, все это составляющие «умной» электроэнергетики, базирующейся на сочетании передовых коммуникационных, информационных, технологических и производственных разработок. Надеюсь, что в Новом году нам удастся сохранить тот оптимизм, конструктивное общение, сотрудничество в области инновационного развития энергетики. Желаю вам, уважаемые коллеги, крепкого здоровья, благополучия и счастья!
    Ольга Старшинова: Стабильной успешной работы, профессиональной реализации, здоровья и удачи!
    Следующий год — год Змеи. Мудрости нам всем!