Тенденция развития технологии Smart Metering

    Инжиниринговая компания «Р.В.С.»
    Предпосылки к использованию
    Проблема энергоэффективности и энергосбережения во всем мире является одной из наиболее актуальных. В Европе к решению проблемы подошли путем внедрения интеллектуальных счетчиков, на основе которых появились интеллектуальные системы учета энергоресурсов. Успех данного опыта позволил вскоре встать на путь инновационного развития систем учета и в других странах. Первым шагом к решению этих проблем в России стал принятый в конце ноября 2009 г. Федеральный закон «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности», который направлен на стимулирование муниципальных и промышленных предприятий, рядовых потребителей к энергосбережению. Согласно закону производимые, передаваемые и потребляемые энергоресурсы подлежат обязательному учету с применением приборов учета. Юридические лица обязаны были оборудовать занимаемые помещения узлами учета до 1 января 2011 г., а собственники жилых помещений — до 1 января 2012 г. Более того, внедрение интеллектуальных сетей уже предусмотрено Стратегией инновационного развития РФ на период до 2020 г.
    Организация простого сбора данных по учету электроэнергии за месяц позволяет решить лишь задачу учета за расчетный период и не раскрывает характер потребления, не дает возможности построения точного графика потребления, например в течение суток, ограничивает возможности по оптимизации работы технологического и бытового оборудования. При локальном учете электроэнергии возникают сложности при расчетах и выборе правильных режимов работы с эффективным использованием всех энергоресурсов, задействованных в технологическом процессе сфер производства и потребления, отсутствует возможность планирования. Построение автоматизированных систем интеллектуального учета является одним из инструментов повышения энергоэффективности и экономии электроэнергии.
    Smart Metering представляет собой комплекс современных аппаратных и программных средств, которые позволяют удаленно снимать показания счетчиков, использовать функции многотарифности, производить анализ и планирование энергопотребления, управлять нагрузкой.
    Создание системы «умного» учета подразумевает установку у потребителей интеллектуальных счетчиков с возможностью дистанционного считывания показаний о потреблении ресурсов и их качестве с возможностью удаленного управления нагрузкой. Данные собираются в Центре сбора и обработки данных (ЦСОД), где происходит интеграция с биллинговыми и смежными системами. Автоматизация учета с применением современных технологий является основополагающей в идее «умного» учета. Важнейшим элементом системы интеллектуального учета является специализированное программное обеспечение верхнего уровня, позволяющее реализовать всю многофункциональность системы.
    Среди возможностей, которые обеспечивают технологии «умных» измерений прозрачность и своевременность произведения расчетов за потребленные энергоресурсы, снижение коммерческих и технических потерь энергоресурсов (за счет их оперативного выявления и локализации), сокращение операционных издержек и повышение эффективности и надежности работы энергосетей. Значительным преимуществом также является возможность удаленно считывать данные о текущем потреблении энергоресурсов и изменять параметры отдельных счетчиков или групп счетчиков.
    Таким образом, технология Smart Metering — не просто популярное и быстро развивающееся направление в энергетике, это основной инструмент повышения качества услуг и соответствия требованиям потребителей. Об этом свидетельствуют многочисленные публикации, конференции и, конечно, пилотные проекты, за которыми, последует массовое развертывание инфраструктуры интеллектуального учета.
    Опыт внедрения
    В Перми в филиале МРСК Урала завершился пилотный проект по созданию комплексной системы учета электроэнергии на основе технологии Smart Metering. Проект, находящийся под контролем Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики при Президенте РФ, реализовывался в рамках Федеральной программы «Считай. Экономь. Плати», вошедшей в одну из приоритетных общегосударственных программ в сфере модернизации страны.
    Рабочая группа для реализации проекта была сформирована из представителей ОАО «Холдинг МРСК», МРСК Урала и ЗАО «Комплексные энергетические системы». Группа на конкурсных основаниях определила компании, которые реализовали работы по созданию пилотной комплексной системы учета. Среди них компания «Р.В.С.».
    Инжиниринговая компания «Р.В.С.» установила информационно-вычислительный комплекс (ИВК) в двух пилотных зонах Перми. Пользователями системы, помимо эксплуатационного персонала МРСК, стали сбытовые компании, муниципалитет, управляющие компании и физические лица — потребители электроэнергии.
    Благодаря реализации проекта жильцы квартир и домов могут в любое время получать всю необходимую информацию о тарифах, планировать потребление электроэнергии в соответствии с финансовыми возможностями, отслеживать данные о потреблении электроэнергии, а в перспективе — оперативно получать счета и оплачивать их через сайт или мобильные устройства.
    Среди преимуществ, которые получили сетевые и управляющие компании, оперативное обнаружение сбоев в электроснабжении, контроль загрузки домовых электросетей, возможность планирования развития активов сетей. Система позволяет также бороться с неплательщиками и хищениями электроэнергии.
    Городские власти теперь смогут отслеживать качество предоставления услуг, получать объективную для разрешения спорных ситуаций информацию и планировать мероприятия по достижению энергоэффективности города.
    Будем надеется, что пилотный проект в Перми при государственной поддержке позволит российской электроэнергетике приблизится к уровню мировых стандартов.