Функционирование рынка услуг по обеспечению системной надежности в октябре 2012 г.

Рубрика:

Рынок

    Услуги по НПРЧ
    В октябре 2012 г. услуги по НПРЧ в соответствии с заключенными договорами оказывали 52 энергоблока ТЭС, при этом одновременно в НПРЧ участвовало не более 42 энергоблоков ТЭС. На остальных энергоблоках резервы не были размещены согласно заявкам на вывод из НПРЧ (в связи с остановом в резерв и ремонтами оборудования). Статистика посуточного размещения резервов первичного регулирования в октябре 2012 г. приведена на рис. 1. При этом максимальное значение величины размещенных в октябре 2012 г. первичных резервов составило ± 701,25 МВт.
    Объемы предоставленных субъектами электроэнергетики резервов первичного регулирования показаны на рис. 2. Разность между максимальными и минимальными значениями величин резервов первичного регулирования характеризует неравномерность размещения и предоставления резервов в течение суток.
    В отношении 388 часов выявлены нарушения заданных критериев оказания услуг по НПРЧ (1,4 % от общего количества часов размещения резервов).
    Основная часть нарушений оказания услуг обусловлена непредоставлением резерва, связанным в основном с вводом/выводом энергоблоков в/из НПРЧ по заявкам электростанций (300 часов, что составляет 77,31% от общего количества часов неоказания услуг). Отношение количества часов оказания/неоказания услуг к общему количеству часов размещения резервов, а также соотношение количества часов неоказания услуг, соответствующих разным причинам, показано на рис. 3.
    Наибольший объем оказанных услуг по НПРЧ в октябре 2012 г. из девяти субъектов электроэнергетики обеспечило ОАО «ИНТЕР РАО — Электрогенерация». Процентное соотношение объемов оказанных услуг субъектами электроэнергетики приведено на рис. 4.
    Особенности оказания услуг по НПРЧ в октябре
    Наиболее существенное отклонение частоты в энергосистеме в октябре произошло 08.10.12 в 23:24 из-за отключения гидрогенераторов Усть-Илимской ГЭС с суммарной нагрузкой 813 МВт. Квазистатическое отклонение частоты (на 20 секунд) от исходного значения ?F составило — 0,050 Гц. Все энергоблоки, участвующие в НПРЧ, обеспечили мобилизацию первичной мощности в полном соответствии с установленными требованиями и заданными параметрами.
    Услуги по АВРЧМ
    Максимальное значение величины размещенных в октябре 2012 г. вторичных резервов составило ±40 МВт.
    Услуги по регулированию реактивной мощности без производства электрической энергии
    По состоянию на октябрь 2012 г. договоры по регулированию реактивной мощности заключены с четырьмя субъектами электроэнергетики. В соответствии с договорами оказывать услуги могут 82 генератора, установленных на ГЭС.
    В октябре 2012 г. к регулированию реактивной мощности без производства электрической энергии привлекались генераторы-двигатели № 3, 4, 5, 6 Загорской ГАЭС, генераторы № 9, 10, 11 Красноярской ГЭС, генераторы № 1, 3, 4 Верхне-Туломской ГЭС-12, генератор № 10 Воткинской ГЭС. Генераторы в операционных зонах Средней Волги и Юга в рассматриваемый период услуги по регулированию реактивной мощности без производства электрической энергии не оказывали.
    Мероприятия по развитию рынка услуг по обеспечению системной надежности
    18—19 октября на Конаковской ГРЭС (филиал ОАО «Энел ОГК-5») состоялось выездное совещание координационного штаба по запуску рынка услуг по обеспечению системной надежности (далее — Штаб РСУ).
    Штаб РСУ создан для координации действий Системного оператора и генерирующих компаний в рамках функционирования и развития рынка услуг по обеспечению системной надежности (системных услуг). В состав штаба входят представители ОАО «СО ЕЭС», всех оптовых генерирующих компаний, ОАО «Интер РАО — Электрогенерация», ООО «БГК» (Республика Башкортостан), ОАО «Генерирующая компания» (Республика Татарстан), ОАО «Фортум», ОАО «Иркутскэнерго», ОАО «РусГидро» и ОАО «Концерн Росэнергоатом», ряда территориальных генерирующих компаний. Выездное совещание Штаба РСУ стало традиционным и проводится ежегодно.
    В ходе заседания Штаба РСУ специалистами ОАО «СО ЕЭС» представлены доклады об итогах функционирования и основных показателях оказания услуг по нормированному первичному и автоматическому вторичному регулированию частоты и перетоков активной мощности, регулированию реактивной мощности без производства электрической энергии.
    В рамках совещания рассмотрены правовые аспекты функционирования РСУ, подходы и концепция расширения в 2013 г. участия в АВРЧМ энергоблоков ТЭС, предварительные результаты исследования влияния режимов НПРЧ и АВРЧМ на техническое состояние оборудования ТЭС.
    На заседании Штаба РСУ представители генерирующих компаний рассмотрели также один из важнейших вопросов развития рынка системных услуг. Предметом обсуждения стал проект стандарта ОАО «СО ЕЭС» «Нормы участия парогазовых установок в нормированном первичном регулировании частоты и автоматическом вторичном регулировании частоты и перетоков активной мощности».