Текущие и долгосрочные трендыв бытовом потреблении.Влияние энергосбережения

 

Автор

Школьников Александр, Заместитель генерального директора ОАО «Смоленскэнергосбыт» по экономикеи стратегическому планированию

 

    Группа «население и приравненные потребители»
    Бытовое потребление (потребление населения на бытовые нужды) составляет в России более12% всего потребления электроэнергии, а в отдельных регионах эта доля еще существеннее: Московская область — 18%, Южный федеральный округ — более 17%, Северный Кавказ — более 22%, Дальневосточный федеральный округ — 16%. Вместе с тем особый статус такой группы, как население, играет существенную роль в энергетике России и процессах ее реформирования:
    - население — самая большая по количеству потребителей группа, следовательно, именно по уровню надежности и бесперебойности энергоснабжения, уровню тарифа для населения во многом формируется общественное мнение об электро­энергетике и успешности проводимых реформ;
    - тариф для населения остается регулируемым, в то время как для остальных групп цена покупки с 2011 г. полностью либерализована;
    - статус гарантирующего поставщика был введен в законодательное поле во многом именно для обеспечения бесперебойного снабжения электроэнергией населения;
    - с целью сдерживания тарифов для населения существует перекрестное субсидирование потребителями на высоких уровнях напряжения — как в составляющей передачи, так и в сбытовой надбавке. Для снижения уровня перекрестки предполагаются дифференциация сбытовой надбавки и введение социальной нормы;
    - потребление населения создает существенные колебания мощности в энергосистеме, особенно в часы вечернего пика;
    - обеспечение населения электро­энергией, обеспечение новых подключений бытовых потребителей требует протяженных и разветвленных низковольтных сетей и существенно увеличивает объем затрат и инвестиций сетевых компаний.
    Приказ ФСТ России от 31.12.10 № 655-э «Об определении категорий потребителей, которые приравнены к населению и которым электрическая энергия (мощность) поставляется по регулируемым ценам (тарифам)» определяет группы населения, которые, кроме бытовых потребителей в квартирах и индивидуальных домах, приравниваются к населению (в части регулируемого тарифа для населения). Это, в частности, исполнители коммунальных услуг (ТСЖ, ЖСК, УК), садоводческие, огороднические или дачные некоммерческие объединения граждан, потребители в населенных пунктах и жилых зонах при воинских частях, содержащиеся за счет прихожан религиозные организации, объединенные хозяйственные постройки физических лиц (погреба, сараи и иные сооружения аналогичного назначения).
    График потребления электроэнергии населением
    На рисунке приведен типовой график потребления населением по часам суток. Низкое ночное потребление (с 23.00 до 7.00) обеспечивается в основном работой холодильников, бытовых приборов в режиме ожидания, освещением подъездов, а также потреблением части бытовых пользователей, имеющих двух- и трехтарифный учет и переносящих работу электрообогревателей, стиральных и посудомоечных машин на ночное время. Начиная с 6.00—7.00 наблюдается резкий всплеск потребления электроэнергии населением (утреннее приготовление пищи, включенный в помещениях свет). В дневные часы потребление электроэнергии населением остается относительно высоким, особенно в выходные и праздничные дни. Но наибольшего роста бытовое потребление достигает в вечерние часы, с 17.00—18.00 до 21.00—23.00. В это время включается освещение, а также значительная часть бытовой техники. Особенно возрастает вечернее потребление в холодные дни, когда дополнительно включаются электрообогреватели, в осенний и весенний периоды — перед включением центрального отопления и сразу после его выключения.
    Глобальные тенденции, способствующие росту потребления энергиии мощности населением
    Ключевой тенденцией, обеспечивающей рост потребления электроэнергии населением в России и в мире, является опережающий рост уровня доходов населения по отношению к уровню цен на электротовары, а также распространение и легкость бытового кредитования на приобретение электротоваров. Постоянно увеличивается не только количество таких товаров в бытовом пользовании, но и сфера их применения — электрические водонагреватели, «теплые полы», посудомоечные машины массово стали распространяться недавно.
    Ввод нового жилья, индивидуальное строительство, расширение объемов ипотечного кредитования приводят к увеличению жилой площади в расчете на одного человека, которую нужно как минимум освещать. Правда, часть новой недвижимости приобретается населением в качестве инвестиции и остается незаселенной, поэтому прямой зависимости между приростом вводимых квадратных метров жилья и приростом электропотребления не существует.
    Еще одной тенденцией является распространение среди молодежи и состоятельных граждан идеологии «неумеренного и демонстративного потребления», бережливость воспринимается скорее как отрицательная черта. Это проявляется в том, что все чаще телевизоры и компьютеры в квартире работают постоянно, в «фоновом» режиме, свет не выключается в помещениях, в которых люди не находятся в данный момент, электрообогреватели и «теплый пол» включены даже тогда, когда относительно комфортная температура в помещении уже достигнута. Эта тенденция сохраняется, в том числе, благодаря сдерживанию тарифов на электроэнергию для населения и недостатку средств у гарантирующих поставщиков, сетевых и управляющих компаний на содержание штата контролеров.
    Описанные выше условия увеличивают фактическое потребление населения, но существует тенденция, увеличивающая потребление по группе «Население» за счет снижения его по группе «Потери сетевых компаний». Это оснащение общедомовыми приборами учета многоквартирных домов, в соответствии с ФЗ № 261 «Об энергосбережении». Разница между потреблением на вводе в дом и суммой потреблений внутри дома с 1 сентября 2012 г. распределяется на жильцов и собственников помещений пропорционально квадратным метрам.
    Локальные тенденции, способствующие росту потребления энергиии мощности населением
    В среднем на одного россиянина приходится около 70 кВт•ч потребления в месяц. Однако эта величина не учитывает «скрытого» в потерях электроэнергии потребления, которое может составить еще 10—20 кВт•ч в месяц на человека. Но это средние цифры, один человек может потреблять как существенно меньше этой величины (в большой семье, особенно в южных регионах страны), так и существенно (в 2—3 раза) больше (в северных и восточных негазифицированных районах или в индивидуальном коттедже).
    Такие различия потребления и тенденций его роста часто локализуются географически — в отдельных географических районах, типах населенных пунктов, районах одного населенного пункта.
    Одной из таких тенденций является массовое распространение электрообогрева, электрических водоподогревателей в районах с кризисным теплоснабжением и с большими перерывами в снабжении горячей водой. В таких населенных пунктах семья может расходовать на 100—200 кВт•ч в месяц больше, чем обычно. Кроме того, эта тенденция существует в старых микрорайонах с относительно материально обеспеченным населением (например, в микрорайонах с проживанием работников преуспевающих предприятий, в центре города).
    Распространение электроподогрева полов (как улучшение комфортности) дает прирост потребления в100—400кВт•ч в месяц на семью и характерно для районов новой застройки и коттеджных негазифицированных поселков.
    Распространение посудомоечных машин (в связи с относительным падением цен и появлением широкого выбора моделей) дает прирост потребления до 10—30 кВт•ч в месяц на семью (за один цикл работы машина потребляет около 1 кВт•ч). Распространение таких машин происходит преимущественно в крупных городах в новостройках и центре города, но через несколько лет эта техника может прийти и в небольшие и сельские населенные пункты, имеющие подключение к централизованному водоснабжению.
    Отдельная тенденция роста энергопотребления — увеличение доли электрооборудования в процессе приготовления пищи. Если раньше в европейских регионах России в крупных городах использовались преимущественно газовые плиты, то теперь электрические чайники, СВЧ-печи, аэрогриль, хлебопечки, тостеры, фритюрницы, встроенные электродуховки и электроплиты (при наличии в доме бытового газа) составляют существенную долю прироста энергопотребления — дополнительно от 10 до 100 кВт•ч на семью. Это связано с тем, что использование современного электрооборудования позволяет реализовать больший спектр кулинарных рецептов, чем газовая плита, сократить время приготовления (например, электрочайник по сравнению с чайником на газовой плите). Поэтому даже при росте тарифа и введении социальной нормы многие не откажутся от таких устройств.
    В ближайшие годы, кроме посудомоечных машин и электрических водоподогревателей, ожидается массовое распространение таких устройств, как бытовые кондиционеры, wifi-роутеры, цифровые ТВ-приставки. Рост числа коттеджей с электрической мойкой в гараже, большим количеством бытового электроинструмента, газонокосилок, придомовым индивидуальным освещением, насосов с электроприводом при газовом отоплении также будет увеличивать потребление. В итоге рост потребления населения в России может составлять 3—7% в год в течение ближайшего десятилетия, до момента насыщения бытовой техникой и переломом в потреблении, связанном с распространением энергосберегающих технологий.
    Тенденции, способствующие снижению потребления энергии и мощности
    Взрывной рост количества используемых энергоэффективных ламп является наиболее заметной тенденцией в снижении энергопотребления населением. На первом этапе (2007—2015 гг.) — это компактные люминесцентные лампы (КЛЛ), на втором этапе, по оценкам автора, примерно с 2015 г., возникнет массовый спрос и на светодиодные лампы. С учетом того, что к 2011 г. в России продавалось не менее одной КЛЛ в расчете на одного жителя, и при среднем снижении потребления такой лампой 50 Вт и горении ее минимум 1000 часов в год, снижение потребления составит не менее 4 кВт•ч в месяц в расчете на человека. Правда, довольно сложно оценить средний срок службы такой лампы из-за отсутствия данных.
    Другой тенденцией является постепенное повышение уровня энергоэффективности бытовой техники (холодильников, стиральных машин, СВЧ-печей) — до класса А, А+, А++. Это повышение энергоэффективности не столь заметно на фоне растущей средней мощности таких устройств и не всегда выдерживаемого потребителем эффективного режима использования (например, для эффективного использования стиральной машины требуются ее оптимальная загрузка и оптимально выбранный режим стирки).
    В 2008г. началось бурное распространение жидкокристаллических (ЖК) и светодиодных (LED) мониторов для компьютеров и телевизоров, приходящих на смену электронно-лучевым трубкам (ЭЛТ). Замена ЭЛТ-монитора или телевизора на ЖК и LED дает экономию в потреблении в два раза и более при сопоставимом размере экрана. Однако используемые размеры экранов телевизоров растут, что уменьшает эффект экономии.
    В этом же ряду — постепенное движение от настольного персонального компьютера (ПК) к ноутбуку, от ноутбука — к планшету и коммуникатору, потребляющим в разы меньше энергии. Правда, планшет и коммуникатор часто становятся дополнительными устройствами к уже имеющемуся настольному ПК или ноутбуку, что также затрудняет оценку эффекта снижения потребления.
    Еще одним фактором является постепенный рост доли газификации в сельской местности, что приводит к снижению потребления электро­энергии (в том числе от незаконного подключения к электросетям) на обогрев и приготовление пищи.
    Оснащение общедомовыми и индивидуальными приборами учета многоквартирных домов, увеличение нормативов безучетного потребления также будет способствовать снижению потребления, в том числе через поиск и ликвидацию незаконных подключений.
    Наиболее заметный вклад в снижение неэффективного бытового потребления окажет введение (в 2013 г. в ряде пилотных регионов, а с 2014 г. — по всей стране) социальной нормы. Оценить эффект этой меры будет сложно, т.к. она совпадет с переходом на общедомовые приборы учета, переводящие часть потребления из группы «Потери сетевых компаний» в группу «Население».
    Тенденции, усиливающие неравномерность графика потребления
    Такие тенденции связаны с упомянутым ростом доли потребления электроэнергии на отопление в холодные дни в периоды до включения и после отключения отопления и на кондиционирование в летние жаркие дни.
    Потребление энергии для приготовления пищи посредством электробытовых приборов также увеличивает величину утреннего и вечернего пика.
    Неравномерность графика будет усиливать и снижение потребления на внутриподъездное освещение в ночные часы, и рост среднего уровня энергоэффективности холодильников (практически единственный бытовой прибор, работающий в ночные часы).
    Тенденции, сглаживающие график потребления
    К таким тенденциям прежде всего можно отнести широкое распространение приборов учета, дифференцированных по зонам суток: «день-ночь», «пик-полупик-ночь», потенциально возможно введение пониженного тарифа выходного дня.
    Взрывной рост количества используемых энергоэффективных ламп также приводит к сглаживанию потребления в вечернем пике. Однако это с лихвой перевешивается большим количеством включаемых в это время мощных приборов, особенно для приготовления пищи.
    Также способствует сглаживанию графика электропотребления населения газификация сельских районов, программируемые режимы бытовой техники, элементы «умного дома», постоянно включенные wifi-роутеры, цифровые ТВ-приставки, общая тенденция на повышение уровня энергоэффективности бытовой техники.
    Перспективы энергосбережения в быту, оценка эффективности их стимулирования
    Принятие Федерального закона № 261 «Об энергосбережении» обусловило попытки стимулировать на государственном уровне энергосбережение в быту. Прежде всего это выразилось в требовании установки приборов учета (как индивидуальных, так и на вводе в дом) на все энергоресурсы, а также в запрете продажи ламп накаливания мощностью 100 Вт и выше с 2011 г. и в предложении продолжить эту политику в 2013 и 2014 гг. В результате несколько возросла оснащенность бытовых потребителей приборами учета электроэнергии, особенно двухтарифными (правда, их распространение не было связано с принятием закона, потребитель, подчиняясь требованиям установки приборов учета, чаще выбирает двухтарифный счетчик в тех регионах, где наиболее велика разница между дневным и ночным тарифом).
    Кроме того, запрет ламп накаливания породил интерес населения к КЛЛ. Но неопределенность с наличием в шаговой доступности мест сдачи таких ламп на утилизацию отталкивает многих потребителей. Появляющийся сегмент светодиодных ламп пока еще слишком дорог, и большинство линеек светодиодных ламп пока не включает аналогов ламп накаливания 75—120 Вт, т.е. уступает по световому потоку и лампам накаливания, и компактным люминесцентным. Наконец, перекрестно субсидируемые промышленностью относительно низкие тарифы для населения, наличие 30%-ной скидки для населения в сельской местности и домов с электроплитами не стимулирует пока распространение современных способов энергосбережения.
    Управляющие компании не спешат реализовывать мероприятия по энергосбережению в многоквартирном доме, поскольку отсутствует экономическая заинтересованность.
    Мощной пропаганды энергосбережения на федеральном уровне так и не организовано, хотя это были бы сравнительно небольшие траты, улучшающие осведомленность населения о новых способах сэкономить семейный бюджет. Достаточно было бы несколько раз в неделю в прайм-тайм показывать на ведущих каналах один минутный ролик, рассказывающий о том или ином способе энергосбережения в быту, чтобы существенно повысить уровень грамотности населения, например, при выборе энергосберегающей лампы или техники более высокого класса энергосбережения.
    Ожидается, что повсеместное введение социальной нормы подтолк­нет интерес населения к энергосбережению в быту.
    Заключение
    В статье описаны наиболее заметные тенденции в бытовом энергопотреблении. Многие из них носят взаимокомпенсирующий характер: тенденциям роста потребления противостоят тенденции энергосбережения, тенденциям, усиливающим неравномерность потребления, — тенденции, сглаживающие потребление. Оценка влияния этих тенденций также подвержена массе ограничений: население России крайне неравномерно потребляет энергию в зависимости от территориальных, климатических и социально-экономических факторов. Вместе с тем нужно ожидать роста потребления энергии и мощности населением в ближайшие годы, до момента «насыщения», когда эффекты от все шире применяемых энергосберегающих технологий перевесят эффекты увеличения количества и мощности бытовых устройств.