Внедрение интеллектуальных приборов в отдельно взятых городах. Опыт Чувашии

 

Автор

Владимиров Владимир, Начальник управления по учету энергии ООО «Коммунальные технологии»

 

    Вот уже несколько лет в столице Чувашской Республики г. Чебоксары и городе-спутнике Новочебоксарске, тепло- и электроснабжением которых управляет ООО «Коммунальные технологии», функционирует автоматизированная система коммерческого учета электроэнергии (АСКУЭ). Компания инвестировала в нее средства, рассчитывая на определенный уровень окупаемости, однако преимущества и экономический эффект от внедрения проявились практически сразу.
    В ООО «Коммунальные технологии» за время эксплуатации системы высоких результатов удалось достичь за счет нескольких составляющих: отсутствия необходимости в ежемесячном обходе приборов учета, установленных в жилых домах (1000 человекодней в год); минимального воздействия «человеческого фактора»; диагностики работы средств измерений и учета в АСКУЭ в режиме реального времени; использования электросчетчиков и трансформаторов тока повышенного класса точности; снижения издержек при оплате фактических потерь энергии в сети благодаря достоверному определению объемов поступившей в сеть электроэнергии. Экономия от сокращения потерь в сетях составила порядка 10 млн кВт•ч/год. На ту же величину возрос и оплачиваемый объем услуг по транспортировке — полезный отпуск электроэнергии. Уже в первый год функционирования АСКУЭ потери в сетях компании уменьшились с 8,53% в 2007 г. до 6,88% в 2008 г. (или на 11,3 млн кВт•ч в абсолютном выражении).
    Проект по включению в единую автоматизированную систему приборов учета электроэнергии всех без исключения многоквартирных жилых домов крупного российского города Чебоксары (а также Новочебоксарска, Мариинского Посада и Цивильска) реализован в числе первых, и в этом его уникальность. Подобная по охвату система до этого была запущена только в Белгородской области. По сути, опыт компании «Коммунальные технологии» является весьма актуальным в свете законодательных инициатив о повсеместном внедрении «умных» приборов учета энергоресурсов.
    По договоренности с рядом компаний Москвы, Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода на время тестирования пилотных проектов в ООО «Коммунальные технологии» было установилено оборудование различных производителей в нескольких многоквартирных жилых домах каждого района г. Чебоксары с разным уровнем развития инженерной инфраструктуры. В течение трех месяцев проводились испытания «пилотов». После анализа результатов было решено остановиться на проекте, который оказался самым надежным, относительно недорогим и простым в эксплуатации, а также обеспечивал возможность малозатратного и технически простого подключения к АСКУЭ новых потребителей электроэнергии.
    В настоящее время более 5000 интеллектуальных приборов учета, выбранных компанией для монтажа в четырех городах Чувашии, действуют как слаженный механизм, позволяя вести многотарифный учет, получать своевременную и достоверную информацию о потреблении электроэнергии, снижать коммерческие потери. Внедрение инновационной технологии осуществлялось в рамках соглашения о сотрудничестве между ООО «Коммунальные технологии» и московским Инженерным центром «ЭНЕРГОАУДИТКОНТРОЛЬ», предоставившим решение, показавшее себя лучшим во время испытаний. Изначально компания оборудовала современными приборами учета трансформаторные подстанции и вводно-распределительные устройства многоквартирных домов г. Чебоксары и города-спутника Новочебоксарска. Позднее было принято решение об открытии второго этапа проекта: «умными» счетчиками были оснащены ТС и ВРУ жилых домов, частных коттеджей и мелкомоторных потребителей в Цивильске и Мариинском Посаде. Таким образом, единой интеллектуальной системой учета была охвачена территория площадью почти 3000 км2.
    Во всех перечисленных городах Чувашии проект реализован на передовой платформе Networked Energy Services (NES), предоставляющей большие возможности по расширению функционалов, увеличению объемов собираемой информации и количества приборов учета других энергоресурсов (воды, газа, тепловой энергии).
    Отметим, что базой проекта является признанная наиболее удачной трехуровневая система, где:
    первый уровень (информационно-измерительный комплекс — ИИК) — это программируемые технические средства измерения (электронные интеллектуальные счетчики измерения электроэнергии);
    второй уровень (устройство сбора и передачи данных — УСПД) — программируемые технические средства (концентраторы), задачей которых является прием показаний приборов первого уровня и передача их на третий уровень;
    третий уровень (информационно-вычислительный комплекс — ИВК) — центр сбора, консолидации, обработки и хранения всей информации.
    Для построения первых двух уровней системы были использованы многотарифные счетчики электроэнергии KNUM 1021/1023/2023 и концентраторы данных DC1000/SL. Каждый концентратор данных, установленный на трансформаторных подстанциях, способен регистрировать до 1024 счетчиков электроэнергии KNUM при их подключении к сети 220/380 В. Показания счетчиков в жилом доме по силовым кабелям поступают в ТП и принимаются концентратором. При запросе из Центра сбора информации концентраторы передают архивные данные, собранные со всех приборов в ходе предыдущего опроса.
    В качестве программного обеспечения системы использован программный комплекс RDM компании «ЭНЕРГОАУДИТКОНТРОЛЬ». Он легко масштабируется и может взаимодействовать с разным количеством точек учета — от нескольких единиц до нескольких миллионов. В рамках соглашения Инженерный центр провел предпроектное обследование, подготовил техническое задание и технорабочий проект на систему. Кроме того, компания полностью взяла на себя поставку оборудования, пусконаладочные работы, метрологическое обеспечение системы.
    В ходе реализации данного проекта была создана техническая база для включения в систему индивидуальных (квартирных) электросчетчиков горожан и дальнейшего присоединения к ней приборов учета тепловой энергии и воды.
    Дополнительный опыт функцио­нирования интеллектуальной системы был получен в Чебоксарах в одном из многоквартирных домов на улице Ленинского комсомола, выбранном в качестве «пилотного». Благодаря внедрению инновационной технологии только в одном здании доначисления за общедомовое потребление электроэнергии в квитанциях жильцов уменьшились более чем на 15%. Также появилась возможность учитывать расход энергии по нескольким тарифам, что выгодно отразилось на бюджетах семей.
    Однако не только жильцы, но и управляющие компании, ТСЖ, сетевые и сбытовые организации ощутили реальный эффект от работы современной АСКУЭ. Спустя несколько лет после ее ввода в эксплуатацию (вторая очередь проекта была завершена в 2011 г.) можно констатировать все плюсы передового оборудования. Так, сбытовые компании обрели сертифицированный инструмент для проведения расчетов за использованную электроэнергию, а подразделения по обслуживанию сетевого хозяйства — возможность постоянного мониторинга технического состояния электрических сетей. Кроме того, компании смогли снизить уровень коммерческих потерь, а за счет сокращения штата контролеров — высвободить фонд заработной платы. Главное же преимущество «умных» систем состоит в том, что с их внедрением значительно уменьшается задолженность потребителей. Широкие возможности автоматизированной системы (например, ограничение у неплательщиков мощности подаваемой электроэнергии до минимальной), несомненно, должны содействовать решению проблемы неплатежей. В результате ни сетевым, ни сбытовым компаниям не придется нести «чужие» коммерческие потери и иметь неподтвержденные долги по оплате.
    В ООО «Коммунальные технологии» подчеркивают, что АСКУЭ, основанная на интеллектуальном учете, позволила прозрачно определять фактическое потребление, оперативно выявлять не только потери, но и хищения электроэнергии — о любом вмешательстве сразу же сообщается в Центр сбора данных. Отпала необходимость ручного ежемесячного съема показаний с огромного количества приборов; исключены «человеческий фактор», ошибки, подтасовки при считывании и обработке данных; в любой момент доступна информация об электропотреблении, фактических нагрузках, качестве электроэнергии, режимах функционирования самих устройств. Помимо управления по учету энергии ООО «Коммунальные технологии», выступившего инициатором создания системы, все плюсы АСКУЭ вскоре осознали и эксплуатационные службы компании.