Нормотворчество в саморегулировании. Модернизация приказа Минрегиона России № 624

 

Авторы

Сорокоумова Анна, Ведущий специалист Департаментанормативного обеспечения и развития саморегулирования Национальногообъединения строителей

Голубев Владимир, Главный эксперт технического комитетаСРО НП «Объединение энергостроителей»,к. т. н.

 

    Весной 2012 г. завершился очередной этап становления системы саморегулирования в строительстве. Сегодня саморегулируемые организации (СРО) должны доказывать обществу, государству и своим членам собственную состоятельность, результативность и необходимость. Как следствие, они должны оперативно решать возникающие проблемы в диалоге СРО и его членов с заказчиками и потребителями их продукции и услуг, привлекаемыми подрядными организациями, органами государственной власти и местного самоуправления.
    Координирует деятельность строительных СРО Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ). В сферу его компетенций входят разработка унифицированных требований и стандартов производственной деятельности, рекомендации к применению нормативно-технических документов, систем сертификации, качества, оценки соответствия, повышения квалификации, а также взаимодействие с уполномоченными органами государственной власти.
    Наиболее ярким примером деятельности объединения является работа по модернизации Приказа Минрегиона России от 30.12.09 № 624 «Об утверждении Перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на бе­зопасность объектов капитального строительства» (далее — Перечень). В работе СРО данный документ является основополагающим. Его важность трудно переоценить, поскольку именно указанные в Перечне виды работ влияют на сферу деятельности саморегулируемой организации. Руководствуясь ими, СРО принимает решение по выдаче свидетельства о допуске. Кроме того, Перечень влияет на развитие нормативно-правовой базы саморегулирования, вопросы повышения квалификации, аттестации, сертификации. Наличие свидетельства о допуске к видам работ Перечня является непременным условием участия в государственных и муниципальных торгах при осуществлении закупок в сфере строительства.
    История вопроса и создания рабочей группы
    Практическое применение Приказа № 624 вызвало определенные трудности как у государственных заказчиков, так и у саморегулируемых организаций и их членов. Проблемы применения приказа были обусловлены целым рядом причин и прежде всего наличием в приказе ограничения в его применении — астериска и невключением в него целого ряда строительных работ, оказывающих влияние на безопасность объектов капитального строительства. В официальном письме Минрегиона России в адрес СРО НП «Сахалинстрой» указано, что некоторые виды работ, не вошедшие в Перечень, также оказывают влияние на безопасность объекта капитального строительства.
    Это обусловило деятельность профессионального сообщества по подготовке предложений по внесению изменений в Приказ № 624. Одну из наиболее активных позиций заняла СРО НП «Объединение энергостроителей», обратившаяся в марте 2011 г. в Департамент нормативного обеспечения и развития саморегулирования НОСТРОЙ (далее — Департамент развития) с просьбой оказать содействие в решении возникших у одного из участников СРО проблем с заказчиком, связанных с трактовкой содержания отдельных видов работ Перечня. В ходе состоявшегося совещания в Департаменте развития выяснилось, что проблема носит общий характер, а решение может быть достигнуто только объединением усилий Минрегиона России, Национального объединения строителей и профессионального сообщества.
    Дирекция СРО НП «Объединение энергостроителей» подготовила для Департамента развития предложения по профильным видам работ своих участников (работы на объектах капитального строительства электроэнергетики), которые заключались в необходимом дополнении профильных видов работ Перечня, расшифровке их содержания, дополненной ссылками на отраслевые нормативно-технические документы и наименованиями работ, реально выполняемыми на объектах энергетики.
    6 октября 2011 г. в Минрегионе России состоялось совещание, посвящённое вопросу модернизации Приказа Минрегиона России № 624. В соответствии с протоколом совещания Национальным объединением строителей с 16 ноября 2011 г. проводятся открытые слушания по выработке предложений по внесению изменений в Перечень. На еженедельных заседаниях отдельно рассматриваются каждая группа и вид работ Перечня, по следующим параметрам.
    1. Содержание вида работ, входящих в рассматриваемую группу видов работ.
    2. Соответствие наименования вида работ его содержанию.
    3. Соответствие наименования группы видов работ, в состав которой входят рассматриваемые виды работ, содержанию таких работ.
    4. Возможность внесения изменений в группу видов работ, путем:
    4.1. исключения вида(ов) работ;
    4.2. дополнения вида(ов) работ;
    4.3. дробления вида(ов) работ;
    4.4. укрупнения вида(ов) работ.
    Деятельность рабочей группы Нострой по подготовке проекта перечня
    При поддержке Минрегиона России, Национального объединения строителей, СРО НП «Объединение энергостроителей» и представителей иных саморегулируемых организаций и строительных компаний по модернизации Перечня, в НОСТРОЙ была создана рабочая группа, в которую вошли представители:

  • саморегулируемых организаций;
  • строительных компаний;
  • крупнейших научно-исследо­вательских институтов (НИИЖБ, ЦНИИПромзданий, ЦНИИСК им. Кучеренко и др.);
  • профессорско-препода­ва­тельс­кого состава Московского государственного строительного университета, Новосибирского государственного архитектурно-строительного университета, Уфимского государственного нефтяного технического университета;
  • специализированных некоммерческих объединений (Ассоциация «Наружные фасадные системы «АНФАС», Национальный кровельный союз, Некоммерческое партнерство «Инженеры по отоплению, вентиляции, кондиционированию воздуха, теплоснабжению и строительной теплофизике»).
    Модернизация Перечня осуществлялась комплексно, с актуализацией видов работ. Если вид работ Перечня фактически не оказывал влияние на безопасность объектов капитального строительства, то он исключался из Перечня. В процессе ревизии формулировки наименований видов работ приводились в соответствие с действующими нормативно-правовыми документами, добавились группы видов работ и отдельные виды работ, не включенные ранее в Перечень. Особое внимание было уделено вопросам строительного контроля и организации строительства. Кроме того, рабочая группа единогласно пришла к решению о необходимости отмены астерисков. Было внесено много предложений по дополнению и изменению Перечня, в том числе от отраслевых комитетов НОСТРОЙ. Координировали процесс модернизации Перечня директор Департамента градостроительной политики Минрегиона России Д. Шаповал и первый заместитель руководителя аппарата НОСТРОЙ К. Холопик. СРО НП «Объединение энергостроителей», как один из инициаторов данной работы, принимает в ней активное участие.
    В настоящее время проект предварительного Перечня подготовлен и согласован членами совета Национального объединения строителей. Он насчитывает 44 группы видов работ и около 500 отдельных видов работ. В отдельные группы видов работ выделены подводно-строительные работы, устройство объектов связи, монтаж, демонтаж и пусконаладочные работы подъемно-транспортного оборудования, монтажные и пусконаладочные работы оборудования тепловых, гидроэлектрических электростанций, электростанций на возобновляемых альтернативных источниках энергии, пусконаладочные работы электротехнического оборудования, монтажные и пуско-наладочные работы в области автоматики, сигнализации и телемеханики и др. При редактировании проекта Перечня особое внимание уделяется раскрытию содержания видов работ, обоснованию их наименований, доказательной базе в виде применяемых нормативно-технических документов и требованиям отраслевых заказчиков к подрядным организациям. К новому Перечню предполагается разработать и принять методические рекомендации по содержанию видов работ, что исключит неоднозначность трактовок к требованиям о выдаче и условиях выдачи свидетельств о допуске к видам работ со стороны как СРО, так и заказчиков и надзорных органов.
    Пример изменений,сделанных в проекте перечня.Предложение СРО НП «Объединение энергостроителей» по группе видов работ № 24 «устройство наружных электрических сетей»
    В табл. 1 и 2 показаны изменения в группе видов работ № 20 «Устройство наружных электрических сетей», одобренные участниками открытых слушаний НОСТРОЙ для внесения изменений в Приказ Минрегиона России от 30.12.09 г. № 624.
    Участники модернизации проекта Перечня не только раскрыли содержание видов работ, выполняемых подрядными организациями на объектах капитального строительства электросетевого хозяйства, но и приводят в соответствие нормативно-правовую базу для этих видов работ.