«Максимальный эффект от внедрения ИТ-проекта мы почувствуем тогда, когда будет покрыто вся производственная цепочка»

Рубрика:

ИТ в энергетике

 

Автор

Мигалин Сергей, Вице-президент по финансам и экономике топливной компании «ТВЭЛ»

 

    Интервью с вице-президентом по финансам и экономике топливной компании «ТВЭЛ» Сергеем Мигалиным
    ЭР: Сергей Александрович, какие задачи ставят перед собой энергетические компании при внедрении информационных систем, в том числе в части управления ресурсами?
    С. М.: Как правило, в атомных энергетических компаниях бизнес-процессы топливного дивизиона существенно отличаются от операционных, логистических и управленческих процессов других секторов — энергогенерирующего, машиностроительного, проектирования и строительства АЭС. В первую очередь разница обусловлена особенностями многокомпонентного передельного производства ядерного топлива, которое осуществляется по полуфабрикатной схеме и включает как дискретные, так и непрерывные стадии. Помимо этого, отличаются от общепринятых настройки производственных и логистических операций с урановыми продуктами, находящимися в переработке в разных физических формах, химических соединениях, с разными весовыми параметрами и необходимостью нелинейного пересчета количественных единиц. Тем не менее снабжение и сбыт, управление финансами, бюджетирование, бухгалтерская подготовка документов и официальной отчетности, а также учетная методология схожи и могут быть унифицированы, что позволяет обеспечить существенную экономию при тиражировании.
    Достичь этого можно путем управления единым для всей Госкорпорации «Росатом» документированным решением. Эксплуатационная экономия и упрощение развития станут очевиднее при большем количестве разнородных предприятий, на которых будут растиражированы данные системы и настройки. Отметим, что по мере изменения законодательства, приближения российских учетных стандартов и методик к требованиям международных стандартов (МСФО) и появления налоговых инноваций (например, введение института «консолидированного налогоплательщика») будет несравнимо проще и дешевле доработать или перенастроить общую часть корпоративного финансового шаблона (КФШ), чем каждый раз вносить такие изменения в локальные системы десятков крупнейших предприятий отрасли.
    ЭР: Какие тенденции характерны для процесса внедрения ИТ-систем?
    С. М.: Главная особенность проектов в области ИТ-систем управления предприятием и полномасштабного перехода на ERP-платформу состоит в том, что они прежде всего связаны с организационными преобразованиями компании, а не с финансами, логистикой, учетом или компьютеризацией, как это может восприниматься пользователями, да зачастую и самим руководством. Таким образом, предшествующий или сопутствующий реинжиниринг самих бизнес-процессов — необходимое условие успешности внедрения.
    Самый распространенный вопрос, который задают пользователи в ходе реализации проектов по ИТ: почему в SAP это должен делать именно я. Действительно, платформа ERP существенно меняет функции всех подразделений. Документ вносится в систему теми, кто провел саму хозяйственную операцию; как результат — владелец процесса лично заинтересован в качестве вводимых данных. Теперь сами пользователи — кладовщики, мастера участка, закупщики, менеджеры, функциональные руководители и специалисты — самостоятельно регистрируют в системе свои документы и операции в режиме реального времени и имеют непосредственный доступ к своим отчетам, аналитической и сводной информации, которая нужна им для управления бизнес-процессом.
    Да, им приходится многому учиться, круг обязанностей расширяется, повышается ответственность, а вместе с ней — профессионализм и востребованность этих специалистов на рынке труда; они становятся на предприятии настоящими «владельцами» своего бизнес-процесса. Взаимодействие с коллегами в рамках интеграции модулей и процессов способствует росту смежных и перекрестных компетенций, приводит к глобальной зрелости и конкурентоспособности коллектива предприятия, развитию внутренней корпоративной культуры, формированию современного и динамичного стиля работы персонала.
    ЭР: В 2011 г. при участии BDO был реализован проект по созданию и внедрению типовой системы управления ресурсами предприятия на базе SAP в ОАО «ТВЭЛ» и ОАО «Машиностроительный завод». Какие цели он преследует?
    С. М.: Цель проекта — повышение эффективности и качества управления топливной компанией в целом через внедрение ERP-системы и применение лучших практик реализации бизнес-процессов. Изначально проект строился на общепринятых принципах проектного управления и был ориентирован на последовательную (по фазам) подготовку новой сложной системы к запуску, документирование бизнес-процессов, их редизайн и оптимизацию, тестирование программных решений и настроек, формирование пользовательской компетенции, а также на соблюдение оговоренных сроков и бюджетов.
    Наибольшую сложность представляло не столько отсутствие навыка проектной работы у сотрудников функциональных бизнес-подразделений, сколько амбициозность самой поставленной интеграционной задачи. Нам важно было не просто спроектировать систему «для себя» (в той функциональности, которая хорошо понятна и близка специалистам и ТВЭЛ, и МСЗ), но и решить вопросы интеграционного взаимодействия нашей системы с иными разработками и проектами, которые активно и параллельно внедряются в ГК «Рос­атом». Так, бухгалтерский и налоговый учет в SAP ERP топливной компании построен на основе единого централизованного плана счетов ГК «Рос­атом» (проект ЕПС/ТПС), который учитывает как требования управленческой аналитики, так и аналитики учета по МСФО, нормы налогового законодательства.
    Процессы увязаны с централизованными отраслевыми модулями управления внеоборотными активами (проект ЦУ ОС), объектами недвижимости (проект АСУИА), портфелем проектов (ИСУПП) и другими. Существует интеграция ведения централизованных аналитических справочников системы нормативно-справочной информации (проект ЕОС НСИ), решений по централизованному расчетно-кассовому обслуживанию дивизионов в опорных банках (проект РЦК), принятых на уровне госкорпорации консолидационных методик и форм сбора данных, финансовой отчетности (ПСД-ВГО, ФСД). Настроены интеграция с отраслевой системой электронного документооборота (ЕОСДО), на основе которой осуществляется управление «договорным» процессом, и электронный архив скан-образов документов, подлежащих бухгалтерской обработке (СЭА).
    Помимо объединения с внешними системами, следовало продумать и реализовать информационный обмен с действующими локальными и дивизиональными модулями. Так, предусмотрены интерфейсы SAP ERP ТК с системами контроля за ходом производства — так называемыми системами цехового уровня. Сейчас в основных производственных цехах ОАО «МСЗ» действуют собственные цеховые системы, но в ближайшем будущем они будут заменены унифицированными MES-решениями по управлению производством, интегрированными как с транзакционной системой управления ресурсами SAP ERP ТК, так и с системами конструкторско-технологической подготовки производства (проект КТПП).
    ЭР: В чем уникальность этого проекта? Какие решаемые в его рамках задачи типичны для отрасли в целом, а какие определяются исключительно спецификой предприятия?
    С. М.: Впервые в нашей отрасли создана система, позволяющая управлять сквозными процессами и отслеживать логистику движения ядерных материалов различного вида, состояния, обогащения, форм собственности, а также контролировать процессы сложного полуфабрикатного многостадийного производства ОАО «МСЗ», охватывающего все цеха и места переработки. Система призвана автоматически регистрировать фактические операции по всем складам и производственным участкам; обеспечить планирование сквозной потребности производства и контроллинг затрат на продукты; оптимизировать документооборот построенных на основе запросов производственной системы «Рос­атом» (ПСР) межоперационных перемещений и переделов в рамках интегрированной системы менеджмента качества; формировать финансовую и управленческую отчетность, а также показатели, необходимые для планирования и управления производством, экономические показатели управления затратами и продуктовой себестоимостью.
    Будучи крупнейшим мировым производителем и поставщиком ядерного топлива, топливная компания «ТВЭЛ» в своей операционной деятельности реализует полный цикл производства продукции из собственного и давальческого уранового сырья на удаленных промышленных площадках по аутсорсинговым договорам с заводами-производителями, выполняющими соответствующие технологические операции и этапы обработки. Как следствие, в системе необходимы были настройки, отражающие сложную логистику поставок и комплектации ядерного топлива, движение урановых продуктов переработки в конверсионно-обогатительном переделе, процессы поставок газо-центрифужного оборудования, а также управление проектами НИОКР, инновациями и инвестиционными программами.
    Трудности в реализации системы связаны еще и с особенностями процессов ОАО «ТВЭЛ» и ОАО «МСЗ» по обеспечению экспортных поставок, мультивалютных расчетов с заказчиками и соответствующих норм валютного законодательства, тонкостями процессов переработки давальческого сырья, в том числе документирования и построения операций в режиме переработки на таможенной территории России. Отдельных настроек аналитического учета требовали многоплановая управленческая деятельность ОАО «ТВЭЛ», а также налоговые аспекты совершаемых сделок. Результат проекта во многом стал возможен благодаря слаженной работе с нашим консультантом компанией BDO.
    ЭР: Каковы результаты проекта и планы развития?
    С. М.: Первые важные достижения уже получены, и вместе с тем мы стремимся сохранить взятые темпы развития системы для получения эффектов для всех предприятий и топливной компании в целом. Сегодня мы обладаем типовым решением, успешно работающим на ряде предприятий, получившим высокую оценку со стороны руководства ГК «Рос­атом». Максимальный эффект от проекта мы почувствуем тогда, когда типовое решение будет реализовано на всех предприятиях, когда будет покрыта вся производственная цепочка. Тиражирование решения на всех предприятиях топливной компании позволит построить единое информационное пространство. В текущем году мы начали проект тиражирования системы на двух предприятиях дивизионов «Конверсия и обогащение» и «Производство газовых центрифуг». А в следующем году нас ждет масштабная работа по тиражированию системы на остальные предприятия топливной компании «ТВЭЛ».