Функционирование рынкауслуг по обеспечению системной надежностив июне, июле 2012 г.

Рубрика:

Рынок

    Услуги по НПРЧ
    В июне и июле 2012 г. услуги по НПРЧ в соответствии с заключенными договорами оказывали 53 энергоблока ТЭС, при этом одновременно в НПРЧ участвовало не более 35 энергоблоков ТЭС в июне и 40 энергоблока ТЭС в июле. На остальных энергоблоках резервы не были размещены согласно заявкам на вывод из НПРЧ (в связи с остановом в резерв и ремонтами оборудования). Статистика посуточного размещения резервов первичного регулирования в июне, июле 2012 г. приведена на рис. 1, 2. При этом максимальное значение величины размещенных в июне 2012 г. первичных резервов составило ±606 МВт, а в июле ± 646,5 МВт.
    Объемы предоставления субъектами электроэнергетики резервов первичного регулирования показаны на рис. 3 и 4. Разность между максимальными и минимальными значениями величин резервов первичного регулирования характеризует неравномерность размещения и предоставления резервов в течение суток.
    Объем фактически оказанных услуг по НПРЧ по каждому субъекту электроэнергетики определяется по результатам проводимого ОАО «СО ЕЭС» автоматизированного контроля оказания услуг. В отношении каждого часа оказания услуг оценивается выполнение энергоблоком заданных критериев при условии предоставления резервов первичного регулирования. Единицей измерения объема оказанных услуг по НПРЧ является 1 МВт предоставленного диапазона первичного регулирования за час оказания услуг.
    В июне в отношении 141 часа выявлены нарушения заданных критериев по регулированию частоты (0,64% от общего количества часов размещения резервов).
    В июле в отношении 308 часов выявлены нарушения заданных критериев по регулированию частоты (1,19% от общего количества часов размещения резервов).
    Большая часть нарушений оказания услуг обусловлена непредоставлением резерва, связанным в основном с вводом/выводом энергоблоков в/из НПРЧ по заявкам электростанций (60 и 72% от общего количества часов неоказания услуг в июне и июле соответственно). Отношение количества часов оказания/неоказания услуг к общему количеству часов размещения резервов, а также соотношение количества часов неоказания услуг, соответствующих разным причинам неоказания услуг, показано на рис. 5 и 6.
    Наибольший объем оказанных услуг по НПРЧ как в июне, так и в июле 2012 г. из 9 субъектов электроэнергетики обеспечило ОАО «Э.Он Россия». Процентное соотношение объемов оказанных услуг субъектами электроэнергетики приведено на рис. 7 и 8.
    Особенности оказания услуг по НПРЧ в июне, июле 2012 г.
    Наиболее существенное отклонение частоты в энергосистеме в июне произошло при отключении 15.06.12 энергоблока № 4 на Балаковской АЭС, вследствие чего величина возникшего аварийного небаланса мощности в ЕЭС составила 1001 МВт, квазистатическое отклонение частоты (на 20 секунд) от исходного значения ?F = -0,051 Гц. Наиболее существенное отклонение частоты в энергосистеме в июле произошло при отключении 16.07.12 энергоблока № 4 на Балаковской АЭС и гидроагрегатов Саратовской ГЭС, вследствие чего величина возникшего аварийного небаланса мощности в ЕЭС была равна 1487 МВт, квазистатическое отклонение частоты (на 20 секунд) от исходного значения ?F = –0,067 Гц. Все энергоблоки, участвующие в НПРЧ, обеспечили мобилизацию первичной мощности в полном соответствии с установленными требованиями и заданными параметрами.
    Услуги по АВРЧМ
    Максимальное значение величины размещенных в июне 2012 г. вторичных резервов составило ±25 МВт.
    Максимальное значение величины размещенных в июле 2012 г. вторичных резервов составило ±40 МВт.
    Услуги по регулированию реактивной мощности без производства электрической энергии
    По состоянию на июнь—июль 2012 г. договоры по регулированию реактивной мощности заключены с четырьмя субъектами электроэнергетики. В соответствии с договорами оказывать услуги могут 82 генератора, установленные на ГЭС.
    Объемы оказанных услуг по регулированию реактивной мощности определяются как количество часов работы генераторов в режиме синхронного компенсатора по диспетчерской команде Системного оператора с поддержанием установленных диспетчером значений напряжения и/или реактивной мощности.
    В июне 2012 г. к регулированию реактивной мощности без производства электрической энергии привлекались генераторы-двигатели № 3, 5, 6 Загорской ГАЭС, генераторы № 7, 8, 9, 10 Красноярской ГЭС. Генераторы в операционных зонах Северо-Запада, Урала, Средней Волги и Юга в рассматриваемый период услуги по регулированию реактивной мощности без производства электрической энергии не оказывали.
    В июле 2012 г. к регулированию реактивной мощности без производства электрической энергии привлекались генераторы-двигатели № 3, 5, 6 Загорской ГАЭС, генераторы № 2, 7, 8, 9, 10, 11 Красноярской ГЭС. Генераторы в операционных зонах Северо-Запада, Урала, Средней Волги и Юга в рассматриваемый период услуги по регулированию реактивной мощности без производства электрической энергии не оказывали.
    Особенности оказания услуг по РРСК в июне, июле 2012 г.
    В связи с вступлением в силу 12.06.12 Постановления Правительства РФ от 04.05.12 № 442 внесены изменения в порядок определения объема фактического пикового потребления на оптовом рынке электрической энергии и мощности, что повлекло изменение порядка определения объема затрат на покупку мощности на оптовом рынке, возмещаемых в рамках оплаты услуг по РРСК.
    В связи с тем что указанное постановление применяется при расчете обязательств по продаже и покупке электрической энергии (мощности) на оптовом рынке электрической энергии и мощности начиная с апреля 2012 г., был произведен перерасчет стоимости фактически оказанных услуг по РРСК с 01.04.12.