Новости

    Микросети на солнечных панелях
    Около 400 млн индусов, живущих главным образом в сельских районах, не имеют доступа к электроэнергии. Для большинства из них простая зарядка мобильного телефона требует длительной поездки в город к киоску, предоставляющему соответствующую услугу, а их дома тускло освещаются закопченными керосиновыми лампами.
    Для изменения этой ситуации Нихиль Джесингхани (Nikhil Jaisinghani) и Брайан Шаад (Brian Shaad) основали компанию Mera Gao Power. С учетом падения цен на солнечные панели и светодиоды компания планирует построить и эксплуатировать недорогие микросети на солнечных панелях, которые смогут производить экологически чистую электроэнергию для зарядки телефонов и освещения. Микросети распределяют электроэнергию по небольшой территории, при этом генерирующая станция занимает относительно малую площадь. Несмотря на наличие альтернативных решений, например индивидуальных фонарей на солнечных элементах, которые также могут обеспечивать освещение и зарядку телефонов, преимущество микросетей в том, что расходы на монтаж могут быть распределены на всю деревню. Система может использовать более эффективные и более мощные генерирующие и аккумулирующие агрегаты, что снижает эксплуатационные расходы.
    Первая коммерческая микросеть компании Mera Gao была введена в эксплуатацию прошлым летом, с тех пор микросети были построены еще в восьми деревнях. В этом году благодаря субсидии в 300 тыс. долл. от Агентства США по международному развитию компания планирует охватить еще 40 деревень. Mera Gao Power агитирует другие компании выйти на индийский рынок возобновляемых источников энергии, изолированных от единой энергосистемы, оборот которого, по оценкам Института мировых ресурсов (аналитический центр, расположенный в Вашингтоне, округ Колумбия) составляет 2 млрд долл. в год.
    В типичной установке используются две батареи солнечных панелей, установленные на разных скатах крыши. Всего за 2,5 тыс. долл. 100 домов в группах не более чем по 15 домов могут быть подключены к двум генерирующим центрам, каждый из которых состоит из солнечных панелей и блока аккумуляторных батарей. В сети используется постоянный ток напряжением 24 В, что позволяет применять алюминиевые проводники вместо более дорогих медных, требуемых для высоковольтных сетей переменного тока. Для оптимальной прокладки линий распределения электроэнергии деревня тщательно картографируется. (При подключении посторонних потребителей будут срабатывать автоматические выключатели.) «Такое картографирование и проектирование — наша важнейшая инновация», — сказал Джесингхани.
    Ночью каждый дом за предварительный месячный платеж в размере 100 рупий (2 долл.) в течение семи часов получает по 0,2 А — этого достаточно для питания двух светодиодных светильников и зарядного устройства для мобильного телефона. При этом расходы на керосин и зарядку телефона в городе составляют от 100 до 150 рупий.
    Как отметил Джесингхани, микросеть компании Mera Gao не является заменой обычным электросетям, но это то, что требуется людям и что они могут оплатить прямо сейчас. В настоящее время данная технология рассчитана только на питание светильников и устройств зарядки мобильных телефонов, но компания разрабатывает такие идеи, как общественные развлекательные центры, благодаря которым расходы на кондиционирование, телевидение, радио и другие средства получения информации будут распределяться на группу домов, а не ложиться на плечи одного потребителя.
    Мексиканский бум в ветроэнергетике коснулся прибрежных районов
    Для перехода к следующему этапу амбициозного плана по обеспечению надежного энергетического будущего Мексика делает ставку на свои значительные ветровые ресурсы. Недавнее открытие крупнейшего в Латинской Америке ветропарка прекрасно демонстрирует возможность осуществления плана.
    Как цитируется в новостной статье агентства Reuters, президент Фелипе Кальдерон (Felipe Calderon) во время открытия ветропарка рядом с городом Ла Вентоса на юге штата Оахака сказал: «Речь идет о крупнейшем проекте по ветроэнергетике в мире». Парк, принадлежащий испанской компании Acciona SA, использует энергию одного из сильнейших в мире воздушных потоков, который проходит по узкой полоске суши между Тихим океаном и Мексиканским заливом.
    Компания Acciona заявила, что проект стоимостью 600 млн долл. будет генерировать достаточно электроэнергии для снабжения 700 тыс. мексиканских домохозяйств, т.к. мощность 204 турбин составит 306 МВт. Выбор города Ла Вентоса неслучаен: порывы ветра бывают настолько сильны, что могут опрокинуть автобус или вырвать с корнем деревья. 18 из 27 ветропарков Мексики расположены рядом с этим городом.
    На следующий год запланирована работа над еще более крупным проектом.
    В 2005 г. мощность ветрогенераторов в стране составляла всего 3 МВт, сейчас их мощность почти в 400 раз выше, и ожидается, что к концу года она достигнет отметки 2 ГВт. И хотя это лишь «капля в море» по сравнению с мировыми мощностями в 240 ГВт (по состоянию на 2011 г.), мощность установленных ветрогенераторов уже в начале следующего года может покрыть почти 4% потребностей страны в электроэнергии. Кроме того, Мексиканская ассоциация ветроэнергетики ожидает, что мощность ветрогенераторов к 2015 г. достигнет 4 ГВт.
    Между тем нельзя сказать, что все довольны таким положением дел. Критики жалуются, что местные жители получают мало выгод от масштабной установки ветровых турбин, при этом некоторые утверждают, что за аренду земли фермерам платят ниже среднерыночной цены. И как всегда слышны жалобы на то, что ветровые турбины меняют внешний вид гор и побережья.
    Но эти жалобы, вероятно, не остановят развития ветроэнергетики. Существуют планы по экспорту энергии, полученной с помощью ветра на электростанции на полуострове Нижняя Калифорния. Кроме того, правительство стимулирует компании, которые используют энергию ветра, а также предоставляет налоговые льготы тем компаниям, которые хотят строить ветропарки.
    Пять демонстрационных проектов по интеллектуальным сетям в Голландии
    Группа по интеллектуальной энергии — объединенная группа из 26 компаний, имеющих схожие взгляды на будущее энергетики (включает такие компании, как ABB, DNV KEMA, Eaton, IBM, Philips и Siemens), планирует разработать и реализовать в Голландии пять демонстрационных проектов, которые дадут ответы на многочисленные вопросы, возникающие в этой сфере.
    На первом этапе Группа определит пять географических точек и уточнит различные условия эксплуатации и потребности для демонстрационных проектов: промышленность (аэропорты/производственные комплексы), офисы, сфера бытового электрооборудования, сфера газовых и электрических сетей, область отопления.
    Пьер Набуурс (Pier Nabuurs), председатель Группы по интеллектуальной энергии, объяснил это так: «Мы все знаем, что мир развивается в сторону энергетической системы, в которой доля экологичной энергии будет во много раз выше и производство электроэнергии будет значительно более децентрализованным, чем сегодня». Также он сказал, что потребление электроэнергии будет только расти отчасти из-за стран, переживающих новый расцвет и сильный экономический рост, таких как Индия и Китай, отчасти из-за изменения структуры потребления ископаемого топлива, при одновременном увеличении количества электромобилей и тепловых насосов.
    «Чтобы воплотить это в реальность, требуется интеллектуальная энергосистема, которая использует инновационные технологии и услуги и в которой центральное место занимает потребитель. Это позволит удерживать стоимость электроэнергии на приемлемом уровне и сохранять сравнительно высокий уровень надежности электроснабжения.»
    Группа также будет заниматься разработкой более чем 6000 стандартов для применения новых технологий, которые, как ожидается, будут выведены на рынок в ближайшие годы. Также Группа работает над созданием общего рынка энергетических услуг для обеспечения эффективности.