Работа с дебиторской задолженностью в энергосбытовыхкомпаниях

 

Автор

Федоров Яков, Начальник отдела финансового контроллинга ОАО «Мосэнергосбыт»,доцент Финансового университета при Правительстве РФ

 

    Дебиторская задолженность в энергосбытовых компаниях априори является «слабым местом», поскольку статус гарантирующего поставщика, которым обладает большинство энергосбытов, нормативно закрепляет обязательное заключение договора энергоснабжения с каждым обратившимся клиентом. Таким образом, изначально компании не могут проводить кредитную политику, исключающую неплатежеспособных контрагентов. Да и по количеству контрагентов ни одна отрасль не сравнится с энергетикой.
    Дебиторская задолженность
    Пожалуй, самое главное в работе с задолженностью — оперативная информация о состоянии расчетов с абонентами. Данные о начислении задолженности и поступившей оплате должны быть доступны в режиме онлайн не только ответственному менеджеру, но и руководству компании. Разумеется, это требует наличия у компании информационно-аналитической системы с автоматической разноской платежей, информация о которых поступает ежедневно по системе «Банк-клиент».
    В отношении задолженности по хозяйственным договорам ОАО «Мос­энергосбыт» (далее — Общество) (вся задолженность, не связанная с электроэнергией) ежемесячно в программе 1С формируется отчет «Реестр дебиторской/кредиторской задолженности», который анализируется специальным сотрудником на предмет наличия просроченной задолженности и адекватности предпринимаемых мер по ее погашению.
    В отношении задолженности за электроэнергию согласно действующему законодательству к неплательщику (кроме предприятий ЖКХ и населения) могут применяться меры по ограничению энергоснабжения уже в случае неоплаты авансового счета. При неоплате в течение более чем 60 дней с момента возникновения долга производится судебное взыскание. В отношении злостных неплательщиков компания применяет меры по инициированию процедуры банкротства. На практике, как правило, один лишь факт подачи заявления о банкротстве ведет к погашению долга.
    При просрочке оплаты компания вправе применить целый комплекс мер — от ограничения энергоснабжения и обзвона неплательщиков до судебного взыскания и инициирования процедуры банкротства.
    В настоящее время для юридических лиц, кроме предприятий ЖКХ, установлен следующий порядок оплаты: до 10-го и 25-го числа текущего месяца абоненты должны оплатить 30 и 40% планового объема потребления электроэнергии, до 18-го числа месяца, следующего за расчетным, производится окончательный расчет исходя из фактически сложившейся цены. Для исключения кассовых разрывов компания должна контролировать своевременность оплаты не только фактически поставленной электроэнергии, но и авансовых счетов, поскольку наиболее существенная доля в структуре расходов энергосбытовых компаний (оплата сетевым компаниям услуг по передаче электроэнергии и покупка электроэнергии на оптовом рынке) осуществляется на условиях предварительной оплаты. Соответственно для сбалансированности притоков и оттоков денежных средств на расчетных счетах компании необходимо обеспечить сопоставимость условий расчетов по доходным и расходным договорам компании. Так, оборачиваемость дебиторской задолженности ОАО «Мосэнергосбыт» за 2011 г. составила 14,47 дня, что лучше оборачиваемости кредиторской задолженности (31,04 дня). Такое соотношение свидетельствует о том, что покупатели и заказчики рассчитываются с компанией быстрее, чем сама компания рассчитывается со своими поставщиками и подрядчиками. Кроме того, кредиторская задолженность Общества на 51% превышает дебиторскую задолженность (соотношение дебиторской и кредиторской задолженности по состоянию на 31.12.11 составляет 0,49). Такая ситуация свидетельствует о том, что дебиторская задолженность Общества финансируется за счет кредиторской задолженности, а именно за счет авансов, полученных от покупателей, и условий расчетов с поставщиками (постфактная оплата) и является положительным моментом с точки зрения финансового менеджмента. В финансовой литературе работа с отрицательным чистым рабочим капиталом обычно рассматривается как высший пилотаж менеджмента.
    Реструктуризация задолженности
    В процессе взыскания задолженности часто возникает ситуация, когда должник погашает существенную часть задолженности, а остаток долга просит реструктурировать. Для оценки целесообразности реструктуризации обязательно запрашиваются бухгалтерская отчетность за последние два периода с расшифровками основных статей (дебиторская и кредиторская задолженность, кредиты и займы, финансовые вложения и др.), комментарии по отдельным аспектам финансово-хозяйственной деятельности, анализируются ресурсы арбитражного суда на предмет наличия споров. Если не выявлено обстоятельств, препятствующих предоставлению рассрочки, и есть основания полагать, что клиент исполнит взятые обязательства, то подписывается соглашение с обязательным начислением процентной ставки в зависимости от финансового состояния последнего. Процентная ставка по соглашению о рассрочке и структура сделки формируются согласно Карте ценообразования, являющейся приложением к действующему в Обществе Регламенту предоставления рассрочек. Критерии отнесения компании к той или иной группе финансового состояния основываются на показателях рентабельности, оборачиваемости дебиторской и кредиторской задолженности, ликвидности и уровня долга. Значения показателей, позволяющих отнести компанию, скажем, к группе с хорошим финансовым состоянием, сформированы с учетом накопленного опыта оценки финансового состояния контрагентов (см. таблицу).
    В зависимости от финансового состояния контрагента ставка за рассрочку варьируется от Mosprime + 4 до Mosprime + 10. Использование плавающей ставки удобно тем, что не надо каждый раз менять нормативные документы Общества, регламентирующие уровень ставок, а Общество имеет возможность более гибко реагировать на изменения конъюнктуры денежного рынка.
    Если финансовое состояние должника плохое, для получения дополнительных гарантий по возврату долга применяются обеспечительные меры в виде залога движимого и недвижимого имущества, поручительства физических и юридических лиц, муниципальные гарантии. Обязательным условием рассрочки является наличие условия о безакцептном списании денежных средств в случае нарушения условий соглашения.
    Цессии
    Одним из инструментов управления дебиторской задолженностью является механизм уступки прав требования. Наиболее распространенная мотивация таких сделок для нового кредитора (цессионария) заключается в получении через купленные права требования определенного рычага влияния на должника, который может использоваться, например, в целях получения активов. На практике встречаются и такие случаи, когда, денежные средства, исправно уплачиваемые управляющей компанией в пользу ресурсоснабжающей компании (муниципальному водоканалу или теплосетям), в дальнейшем по разным причинам не доходят до энергетиков, а энергетики в связи с неоплатой начинают ограничивать энергоснабжение ресурсоснабжающих компаний. В результате страдает население, которое оказывается не только без тепла и воды, но и без света. В таком случае управляющие компании, покупая права требования к своей ресурсоснабжающей компании с одновременным проведением зачета встречных требований, в определенной мере могут быть уверены, что денежные средства не будут направлены предприятием ЖКХ не по назначению.
    Зачеты
    Проверка каждого контрагента на наличие дебиторской задолженности при формировании заявки на платеж в его пользу позволяет в крупной компании исключить случаи, когда одно подразделение безуспешно судится с контрагентом, а другое благополучно взаимодействует и оплачивает выставляемые тем же контрагентом счета. При выявлении наличия кредиторской задолженности и одновременно существующем встречном обязательстве ситуация анализируется на предмет проведения зачета встречных требований. Лучше, чтобы ваш контрагент судился с вами и нес первоначальные судебные издержки, а не наоборот. При этом желательно, чтобы юристы оценили легитимность права требования компании к должнику, поскольку если в дальнейшем зачет и право требования вашей компании будут оспорены должником, вам придется заплатить проценты за несвоевременное исполнение обязательства.
    Списание
    В случаях, предусмотренных законодательством (исключение компании из ЕГРЮЛ, постановление судебного пристава о невозможности взыскания, истечение срока исковой давности и др.), дебиторская задолженность подлежит списанию с отнесением на финансовый результат либо за счет резерва по сомнительным долгам. Решение о списании принимается специальной комиссией по списанию дебиторской/кредиторской задолженности на основе предоставленных заключений профильных подразделений. В течение пяти лет после списания задолженность должна учитываться на забалансовом счете.
    Резерв по сомнительным долгам
    При наличии признаков обесценения дебиторской задолженности (процедура банкротства, неудовлетворительное финансовое состояние и т.д.) компания вправе создать в бухгалтерском учете резерв по сомнительным долгам, который, с одной стороны, уменьшает финансовый результат компании, с другой — уменьшает балансовую дебиторскую задолженность и соответственно улучшает оборачиваемость дебиторской задолженности. Величина резерва определяется отдельно по каждому долгу на основе профессионального суждения о вероятности погашения задолженности и финансового состояния должника. При этом если РСБУ требует инвентаризации контрагентов в целях создания резерва, в котором каждый контрагент оценивается на предмет включения в резерв, то согласно международному подходу допускается создание резерва в виде процента от выручки или от дебиторской задолженности на основе статистической информации относительно непогашаемой задолженности. На практике бывают случаи, когда резерв по МСФО, рассчитанный на основе статистики непогашаемой дебиторской задолженности, и резерв по РСБУ, составленный на основе индивидуальной оценки контрагентов, имеют значительные расхождения. Для исключения подобных ситуаций необходимо для расчета коэффициента непогашаемой задолженности в целях МСФО использовать репрезентативную статистическую информацию, отражающую движение задолженности за последние пять-семь лет. Использование информации, например, только за последний год может значительно исказить полученный результат.
    Авансы
    Если ваша компания является холдинговой структурой, то в рамках анализа задолженности в дочерних обществах полезно обращать внимание на динамику выданных и полученных авансов с точки зрения влияния на финансовый результат. Поскольку выданные авансы — это, по сути, еще не проведенные в бухгалтерском учете расходы, а полученные авансы — это неотраженные доходы, дочерние компании могут сознательно задерживать проведение первичных документов в учете в целях выполнения своих КПЭ, которыми традиционно выступают такие экономические показатели, как прибыль, рентабельность и т.д. Поэтому КПЭ дочерних компаний обязательно должны содержать показатели, ограничивающие менеджмент в таких действиях: оборачиваемость дебиторской/кредиторской задолженности, мгновенная ликвидность и др.
    Очевидно, что не менее половины бизнес-процессов энергосбытовой компании так или иначе направлено на работу с дебиторской задолженностью, поэтому эффективность этой работы зависит от слаженности и нацеленности на конечный результат всех подразделений компании (сбытового, правового, финансового, блока безопасности) без исключения. Без этого невозможно добиться эффективной работы с должниками и минимизации уровня дебиторской задолженности.