Краткий обзор изменений в регламенты оптового рынка, принятых наблюдательным советом НП «Совет рынка» (май 2012 г.)

 

Автор

Белов Алексей, Заместитель директора НП «Совет производителей энергии»

 

    Изменения, связанные с упрощением процедуры получения статуса субъекта оптового рынка в соответствии с п. 28 Правил оптового рынка (от 11.05.12)
    Данная правка упрощает процедуру получения статуса субъекта ОРЭ в случае, если организация приобрела право собственности на генерирующее или электропотребляющее оборудование в процессе реорганизации субъекта и при условии, что ранее в отношении данного оборудования уже была зарегистрирована группа точек поставки — ГТП (при неизменности входящего в данную ГТП оборудования). Срочность правки связана с тем, что на момент ее принятия Башкирэнерго находится в стадии реорганизации и права на генерирующее оборудование переходят к его изначальному собственнику ООО «Башкирская генерирующая компания», которое не является ни субъектом, ни участником ОРЭ.
    Изменения, связанные с расчетом и публикацией коэффициентов альфа в неценовых зонах оптового рынка (от 11.05.12)
    Вопрос принят только для технической реализации. В соответствии с проектом постановления правительства предлагается ввести процедуру, по которой АТС рассчитывает и публикует коэффициенты альфа, отражающие отличия фактической стоимости электроэнергии и мощности от балансовых значений гарантирующих поставщиков.
    Изменения, связанные с индексацией цены КОМ (от 25.05.12)
    Предлагается в Регламент финансовых расчетов добавить норму, по которой с июля 2012 г. происходит индексация цены КОМ на коэффициент, соответствующий минимуму из:

  • 7%;
  • процентной величины индекса потребительских цен декабря 2011 г. к декабрю 2010 г., определяемых и публикуемых федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по формированию официальной статистической информации.
    По данным ФСГС (служба статистики) индекс потребительских цен декабря 2011 г. к декабрю 2010 г. составил 6,1%.
    Изменения, связанные с вступлением в силуновых положений функционирования розничных рынков электрической энергии (от 25.05.12)
    В соответствии с данной правкой предлагается не осуществлять перерасчет авансовых обязательств/требований по мощности (КОМ, вынужденные режимы, ДПМ) за период с апреля по май 2012 г. Сроки расчетов зависят от даты вступления в силу Постановления Правительства РФ «Об утверждении основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии, порядка полного и (или) частичного ограничения режима потребления электрической энергии и изменений, которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации», при этом участникам в течение трех календарных дней выставляются скорректированные реестры по мощности. Таким образом, перерасчет авансовых обязательств/требований приведет к перевыставлению счетов-фактур. Также вводится порядок взаимодействия инфраструктуры и участников в случае изменения обязательств по мощности за указанный период, т.к. в соответствии с тем же постановлением меняется порядок расчета собственного максимума потребления мощности участника.
    Изменения, связанные с модификацией графика поставки по СДД (от 25.05.12)
    По действующим регламентам существуют интегральные и почасовые ограничения при заключении свободных двухсторонних договоров (СДД), описанные временным порядком регистрации и учета СДД. Уведомление о графике необходимо подавать каждый месяц, что затрудняет заключение долгосрочных СДД. Предлагается ввести признак модификации, в соответствии с которым Коммерческий оператор (КО) выбирает минимум из этих ограничений. Также предлагается перенести положения временного порядка регистрации и учета СДД в регламенты оптового рынка. К правке было добавлено поручение: правлению Совета рынка представить на заседание наблюдательногосовета в июне 2012 г. предложения по доработке механизма регистрации и учета СДД на ОРЭ, в том числе с учетом доработки механизма оплаты разницы узловых цен по СДД.
    Изменения, связанные с уточнением требований к терминалу участника балансирующего рынка (от 25.05.12)
    В соответствии с данной правкой Системным оператором разработан единый формат предоставления данных о составе и параметрах генерирующего оборудования. Также унифицирован формат предоставления участникам данных Плана балансирующего рынка, используемого при расчете ВСВГО и предварительного диспетчерского графика. Указанные изменения будут внедряться комплексно согласно программе СО, либо в случае наличия у участника своего программного обеспечения участник сам будет внедрять указанные форматы.
    Предлагается также увеличить минимальную скорость передачи участником в СО уведомлений о составе и параметре генерирующего оборудования с 9,6 до 128 кБит/с.
    Изменения, связанные с процедурой заключения ДОП (от 25.05.12)
    В соответствии с действующим Положением о порядке получения статуса субъекта ОРЭ договор о присоединении (ДОП) подписывается только после согласования ГТП и получения статуса субъекта ОРЭ, соответственно вся процедура согласования и регистрации ГТП происходит на бумажном носителе. Предлагается заключать ДОП до указанных выше согласований посредством использования электронного документооборота (ЭДО), тем самым упрощается процедура регистрации ГТП. Также упрощается юридическая экспертиза документов, предоставленных на заключение ДОП, она будет проводиться в день подписания договора.
    Изменения, связанные с процедурой согласования ГТП (от 25.05.12)
    Согласно Положению о получения статуса субъекта ОРЭ, заявитель на этапе согласования ГТП в течение 14 рабочих дней с момента получения кодов должен начать передачу данных КО и разработать проект акта согласования расчета величины учетного показателя. Данное требование избыточное, т.к. на данном этапе результаты измерений, полученные с использованием АИИС КУЭ заявителя, не применяются КО.
    Изменения, связанные с порядком направления информации ЭДО в случае истечения срока действия закрытого ключа ЭЦП (от 25.05.12)
    В Правилах ЭДО не определен порядок взаимодействия участника и КО, если истек срок действия ключа ЭЦП. Предлагается в этом случае информировать участника, несвоевременно направившего (или вовсе не направившего) письмо-запрос об изменении сертификатов без шифрования, с указанием на то, что все риски, связанные с нарушением конфиденциальности информации, лежат на участнике.
    Изменения, связанные с порядком внесения изменений в Реестр субъектов оптового рынка в части, касающейся основных сведений о юридическом лице (от 25.05.12)
    В соответствии с данной правкой правление НП «Совета рынка» исключается из процедуры принятия решения о внесении изменений в реестр субъектов ОРЭ. Данная правка сократит срок принятия решения о внесении изменений в Реестр субъектов ОРЭМ на 15 рабочих дней.
    Изменения, связанные с порядком передачи прав и обязанностей по АД и ДПМ (от 25.05.12)
    Предлагается более точно прописать порядок передачи прав и обязанностей по ДПМ и агентским договорам (АД), а также взаимодействие Совета рынка, АТС и иных сторон по данным договорам в момент реорганизации компании. Действующий механизм имеет ряд недостатков. Срочность правки объясняется тем, что на данный момент имеются участники (ТГК-12 и ТГК-13), находящиеся в стадии реорганизации.
    Изменения, связанные с уточнением процедуры по установлению соответствия АИИС в части согласования однолинейных схем (от 25.05.12)
    Предлагается при получении класса качества приборов учета участника по уже действующей ГТП отменить необходимость согласования однолинейной схемы с собственником электросетевого оборудования, входящего в ГТП заявителя, т.к. при согласовании ГТП однолинейная схема уже согласовывалась собственником смежного субъекта. Данная норма уже была внесена, но забыли написать, что не нужно согласовывать со смежником акт соответствия АИИС КУЭ по действующей ГТП.
    Изменения, связанные с разъяснением оформления предоставляемых документов (от 25.05.12)
    В настоящее время многие участники предоставляют информацию в КО с ошибками и в разных форматах. Правка в Положение о порядке получения статуса участника ОРЭ предполагает текст, в котором описывается, как правильно заполнять формы и таблицы.
    Изменения, связанные с приведением в соответствие формулировок, касающихся применения ответственности за невыполнение требований по изменению регистрационной информации (от 25.05.12)
    По действующим правилам, к субъекту применяется мера оперативного воздействия, если он в регламентные сроки не уведомил КО об изменении регистрационной информации. Вместо этого предлагается ввести порядок запроса КО регистрационной информации у субъекта, и в случае, если КО узнал о данном изменении от третьих лиц, а также в случае непредставления информации применять к субъекту следующие санкции:
    1) штраф в размере 100 тыс. руб. с вынесением предписания об устранении допущенного нарушения в сроки, установленные комиссией;
    2) штраф в размере 50 тыс. руб., если по состоянию на дату заседания комиссии (или ранее) установленное нарушение устранено надлежащим образом.
    Помимо этого, дан перечень регистрационной информации, непредставление которого влечет применение санкций. Третье лицо, указывающее на несоответствие регистрационных документов, должно предоставить копии этих документов.
    Изменения, связанные с определением объемов отклонений в ГТП потребления поставщика (от 25.05.12)
    Еzть случаи, например при испытании вновь вводимого оборудования, когда в ГТП покупки поставщика возникает продажа электроэнергии (при еще незарегистрированной ГТП поставки). Это, по мнению инициатора, увеличивает небаланс балансирующего рынка, т.к. данные отклонения могут входить в максимально допустимую величину отклонений по ГТП потребления и оплачиваться по цене РСВ. Предлагается при возникновении отрицательного сальдо-перетока в ГТП потребления поставщика относить их на отклонения по собственной инициативе и соответственно оплачивать вместе с небалансом балансирующего рынка.
    Изменения, связанные с учетом объемовмощности генерирующих объектов,поставляющих мощность в вынужденномрежиме, при проведении КОМ (от 25.05.12)
    На данный момент в Регламенте отнесения генерирующего оборудования к вынужденному режиму (ВР) эта процедура относится к проведению КОМ на 2012 и 2013 гг. Предлагается отдельно выделить процедурные моменты в отношении 2013 г. Также говорится, что если оборудование имело статус ВР (за два дня до окончания подачи ценовых заявок) и участник подал по данному оборудованию ценовую заявку, то это рассматривается как отказ от поставки мощности по ВР.
    Установлены следующие сроки:
    1) не позднее 1 июля — подача заявления в КО;
    2) не позднее 33 календарных дней до даты окончания срока подачи ценовых заявок на КОМ поставщик заключает договоры коммерческого представительства;
    3) не позднее 5 октября выделена отдельная ГТП под ВР.
    Изменения, связанные с проведением испытаний для подтверждения отсутствия ограничений для оборудования, находящегося в ремонте (от 25.05.12)
    Действующие регламенты предусматривают процедуру тестирования генерирующего оборудования на предмет подтверждения отсутствия ограничений. Но иногда из-за ремонтов оборудования данные испытания провести невозможно. В настоящее время на этот период ремонтных работ применяются ограничения аналогичного периода прошлого года. Предлагается брать в расчет не эти ограничения, а результат испытаний в разрезе текущего годового периода — зима, лето и межсезонье (весна + осень).