VII ежегодный форум «Информационные технологии и измерение в энергетике»

    Сегодня в энергетике есть несколько топовых тем: достаточно привычная — эффективные ИТ-решения в разрезе отраслевых и структурных изменений, а также качественно новые для нашей страны — smart grids, smart metering, электротранспорт, который с этого года пошел в серию. И smart grid, и smart metering — это не причина, а следствие того, как меняется потребитель, прежде всего на Западе.
    В электроэнергетике спрос на инновации растет не только в сфере производства или потребления. В последнее время начались процесс внедрения энергоэффективных технологий и процесс передачи энергии. Практически одновременно в мире стали развиваться новые технологии, задача которых снизить потери при передаче электроэнергии, увеличить пропускную способность ЛЭП, повысить управляемость и, как следствие, надежность энергосистем.
    Несмотря на пристальный интерес к этим темам энергокомпаний, крупных энергопотребителей, органов государственной власти и поставщиков технологий, фактически отсутствуют профессиональные мероприятия и дискуссионные площадки, специализирующиеся именно на этой предметной области, что ведет к слабой информированности, рассинхронизации деятельности и другим негативным факторам, которые отрицательно влияют на достижение поставленных целей в области модернизации парка приборов учета по всей стране.
    VII ежегодный форум «Информационные технологии и измерение в энергетике» объединил представителей генерирующих, энергосбытовых и электросетевых компаний, органов власти и муниципалитетов, девелоперов и эксплуатирующих организаций, поставщиков технологий для информационного обмена по вопросам существующих решений, а также для обсуждения инициатив государства в этой области и первых результатов опытного применения ИТ-решений и интеллектуальных приборов учета.
    Каковы роль и место информационных технологий с учетом структурной перестройки отрасли? На чем базируется эффективная ИТ политика энергокомпаний? ИТ как инструмент повышения надежности функционирования ЕЭС. Какое место займут технологии smart grids и smart metering в интеллектуальной энергетической системе России? Эти и многие другие вопросы были детально рассмотрены в рамках прошедшего мероприятия.