Ветер перемен — пока не в России

 

Автор

Чупров Владимир, Гринпис России

 

    В то время как страны мира постепенно обращаются к возобновляемым источникам энергии (ВИЭ), Россия продолжает считать атомную энергетику «политическим приоритетом государства».
    На днях правительство Дании за­ключило с оппозиционными парти­ями соглашение, согласно которому к 2020 г. страна будет получать 50% возобновляемой энергии за счет ве­тра. Планируется также снизить ко­личество выбросов углерода в атмос­феру — к 2020 г. оно должно сокра­титься на 34% по сравнению с 1990 г. Заявлено, что более 34% общего объ­ема потребляемой в стране энергии будет получено из возобновляемых источников.
    Разумность перехода к «зеленой» энергетике доказывает и опыт ФРГ: несмотря на чрезвычайно холод­ную зиму, страна остается экспор­тером энергии в соседнюю «атом­ную» Францию, при этом ни один из остановленных реакторов не был запущен.
    Опасения скептиков основы­вались на том, что после вывода из строя восьми атомных электростан­ций в ФРГ может наблюдаться се­рьезная нехватка электроэнергии, особенно в холодные зимы. Однако этого не произошло: энергия боль­шинства списанных АЭС была ком­пенсирована за счет соответствую­щего количества электроэнергии из возобновляемых источников. 22 мар­та в Германии был поставлен очеред­ной рекорд — мощность солнечных станций (с 9.00 до 15.00) превысила 10 тыс. МВт и достигала 16 тыс. МВт, что гораздо больше, чем мощность остановленных реакторов1.
    В первую очередь Германия дела­ет ставку на ветровую энергетику. На рисунке показана мощность, потре­бленная в ФРГ 15 февраля 2012 г. (для примера) с разбивкой по видам гене­рации2. Черной линией на диаграм­ме для сравнения обозначена мощ­ность восьми атомных энергоблоков (8422 МВт), которые были выведены из эксплуатации в 2011 г. Как следует из примера, Германия вполне заме­щает закрытые реакторы ветровой и солнечной энергетикой.
    Доля ВИЭ в производстве элек­троэнергии в ФРГ выросла с 3% в 1991 г. до 6% в 2000 г.3 и до 16,8% в 2010 г.4 По данным Федеральной ассоциации энергетики и водных ресурсов ФРГ, доля ВИЭ в производ­стве электроэнергии увеличилась в 2011 г. до 20%5. Для сравнения до­ля атомной генерации составляла до аварии на АЭС «Фукусима-1» пример­но 22% (2010 г.).
    Достигнутая стабильность по­зволяет не только сохранить элек­троснабжение в холодную зиму, но и продолжать экспортировать электро­энергию в соседние страны. Ежегод­но ФРГ экспортирует 6 млрд кВт•ч. (Всего ФРГ производит пример­но 600 млрд кВт•ч в год, данные на 2010 г.)
    Что касается Японии, то на днях страна остановила последний из 54 ядерных энергоблоков, сделав шаг навстречу альтернативной энерге­тике. Таким образом, сегодня в Япо­нии нет ни одного действующего ре­актора. До аварии на АЭС «Фукуси­ма-1» почти треть электроэнергии в Японии производилась на атомных станциях.
    Запускаемые активно слухи, что в Японии резко увеличились парни­ковые выбросы, так же как и в слу­чае со слухами о запуске АЭС в Гер­мании, не имеют никакого основа­ния. По официальным данным пар­никовые выбросы в Японии в период с апреля по декабрь 2011 г. снизи­лись!6
    О сворачивании ядерных про­грамм заявили представители руко­водства Чехии и Албании. В начале 2012 г. министр промышленности Чехии Мартин Куба сообщил об от­казе строительства 18 новых реакто­ров и ограничении атомного стро­ительства двумя новыми блоками7, а премьер-министр Албании Сали Бериша — об отказе от планов про­ектирования и строительства атом­ной электростанции, которую пред­полагалось разместить у границы с Черногорией. «Я считаю атомную энергию самой чистой и дешевой, но то, что произошло с АЭС «Фуку­сима-1», вынуждает пересматри­вать эту позицию», — заявил Бери­ша8. Бразилия также приостановила свою ядерную программу.
    Идея отказа от атомной энергии ранее нашла поддержку в Швейца­рии — там тоже сделали заявления о полном отказе от АЭС.
    В июне 2011 г. в ходе двухднев­ного референдума в Италии более 94% граждан этой страны высказа­лись против атомной энергетики на Апеннинах9.
    В марте болгарское правитель­ство официально отказалось от стро­ительства АЭС в Белене.
    В отличие от руководства всех этих стран власти России игнори­руют уроки Фукусимы и Чернобы­ля. Накануне начала в Сеуле Сам­мита по физической ядерной без­опасности МИД России выступил со спорным заявлением о том, что атомной энергетике сегодня аль­тернатив нет. В первом абзаце Ме­морандума МИД содержится заяв­ление о безусловной политической поддержке атомной энергетики: «Российская Федерация подтверждает свое намерение развивать атомную энергетику как одно из стратегических направлений раз­вития страны. Мы убеждены, не­смотря на тяжесть аварии на АЭС «Фукусима-1», что альтернатив атомной энергетике в обозримом будущем нет. Без нее невозмож­но ответить на вызов энергети­ческого обеспечения человечества. На сегодняшний день из всех зна­чимых источников энергии атом­ная энергетика не только экологич­ный, экономически эффективный, но и безопасный, естественно, при ответственном к ней отношении, источник энергии».
    Становясь на этот путь, руковод­ство страны ведет Россию в тупик. Пока весь мир семимильными ша­гами движется в сторону возобнов­ляемой энергетики, наше прави­тельство увеличивает зависимость от традиционной энергетики, чего только стоят многомиллиардные во многом коррупционоемкие планы создать инфраструктуру в Аркти­ке для добычи на шельфе пример­но 2% нефти от всей нефти добы­ваемой в России.