Розничные рынки электрической энергии: перезагрузка

    18 апреля состоялся круглый стол по теме «Розничные рынки электрической энергии: перезагрузка», посвященный основным изменениям нормативно-правовой базы, регламентирующей правила розничных рынков электроэнергии в 2012 г. и в перспективе. В мероприятии приняли участие руководители компаний — гарантирующих поставщиков и независимых энергоснабжающих организаций, крупных предприятий — потребителей электроэнергии, представители генерирующих и сетевых компаний, органов власти, общественных организаций и средств массовой информации, эксперты отрасли.
    Приветствия организаторам и участникам круглого стола направили заместитель министра энергетики РФ А. Шишкин, председатель Комитета по энергетике Госдумы РФ И. Грачев и первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике В. Межевич.
    Заместитель председателя правления Некоммерческого партнерства Гарантирующих поставщиков и Энергосбытовых компаний по развитию отрасли Наталья Невмержицкая в приветственном слове отметила, что в сложившихся условиях сбытовым компаниям придется серьезно перестраивать свой бизнес, ориентируясь прежде всего на потребности клиентов, и рассказала о новых нормативных правовых актах и проектах, определяющих функционирование розницы, а также об основных тенденциях, происходящих в этом секторе рынка электроэнергетики. Проект основных положений функционирования розничных рынков электроэнергии (мощности) находится на согласовании в аппарате Правительства РФ. При этом, по словам Н. Невмержицкой, основные разногласия по документу на данный момент сняты. Топ-менеджер подчеркнула, что после принятия основных положений потребуется разработать и применить новую методику определения сбытовых надбавок с учетом изменившихся условий регулирования. Кроме того, в перспективе предстоит принять необходимые законодательные решения, касающиеся легализации перекрестного субсидирования и установления социальной нормы потребления электроэнергии для населения.
    Начальник Управления регулирования и контроля за ценообразованием в электроэнергетической отрасли ФСТ России Максим Егоров рассказал об изменении подхода к регулированию цен на розничном рынке электроэнергии. В настоящее время Федеральная служба по тарифам совместно с НП ГП и ЭСК разрабатывает новые методические указания по расчету сбытовой надбавки, которые найдут свое отражение в основных положениях функционирования розничных рынков. Как отметил М. Егоров, предполагается, что сбытовая надбавка для поставки электроэнергии населению будет устанавливаться на экономически обоснованном уровне, для прочих потребителей — дифференцироваться.
    Директор Департамента жилищно-коммунального хозяйства Министерства регионального развития РФ Ирина Булгакова ознакомила слушателей с основными изменениями в законодательстве, касающимися правил заключения договоров между управляющими компаниями многоквартирных домов и ресурсо­снабжающими организациями. В своем выступлении она остановилась на планах министерства по дальнейшему усовершенствованию жилищного законодательства и законодательства об энергосбережении. По ее словам, необходимо дифференцировать тарифы на поставку коммунальных ресурсов в зависимости от того, поставляются они гражданам по договору с управляющей компанией или же напрямую ресурсоснабжающими организациями.
    Также с докладами, посвященными перспективам развития розничных рынков, выступили заместитель начальника Управления контроля электроэнергетики ФАС России Елена Цышевская, председатель правления НП территориальных сетевых организаций Александр Хуруджи, член правления, директор по правовым вопросам ОАО «Холдинг МРСК» Сергей Васильев, директор НП «Сообщество покупателей оптового и розничного рынка электро­энергии (мощности)» Дмитрий Говоров, директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин и другие известные эксперты электроэнергетической отрасли.
    По общему мнению участников расширенного круглого стола, мероприятие показало сплоченность гарантирующих поставщиков и независимых энергосбытовых компаний на пороге ключевых для розничных рынков преобразований, а также важную роль НП ГП и ЭСК в консолидации мнений энергосбытового сообщества для представления его интересов в органах государственной власти.