Краткий обзор изменений в регламенты оптового рынка, принятых наблюдательным советом НП «Совет рынка»(март 2012 г.)

 

Автор

Белов Алексей, Заместитель директора НП «Совет производителей энергии»

 

    Изменения, связанные с уточнениемквалификации плановых зарубежных поставок электроэнергии (от 06.03.12)
    По действующим регламентам поставка электрической энергии из зарубежных энергосистем российским потребителям в рамках оказания аварийной взаимопомощи может осуществляться только в ситуациях, приводящих к возникновению дефицита электроэнергии и, как следствие, требующих временного ограничения поставки электроэнергии потребителям либо полного прекращения электропотребления из-за вывода в ремонт или отключения генерирующего или сетевого оборудования на территории ЕЭС России. Между тем возможны ситуации, когда основанием временного ограничения электропотребления может стать нехватка гидроресурсов по причинам, не зависящим от участников рынка, ремонтов электроэнергетического оборудования или действий инфраструктурных организаций (малое количество осадков).
    Правка предполагает включить в перечень причин оказания аварийной взаимопомощи из зарубежных энергосистем нехватку гидроресурсов, приводящую в отдельных энергорайонах к возникновению дефицита электроэнергии.
    Изменения, связанные с расчетом средневзвешенных нерегулируемых цен (от 06.03.12)
    Правка в регламент финансовых расчетов на оптовом рынке учитывает изменения, внесенные Постановлением Правительства от 29.12.11 № 1179. Данные изменения касаются проведения расчета и публикации Коммерческим оператором (КО) отдельных составляющих предельных уровней нерегулируемых цен, введения определения и обозначений этих составляющих и их формульного описания.
    Изменения, связанные с уточняющими и техническими правками (от 06.03.12)
    Иногда процедура проведения конкурентного отбора на рынке «на сутки вперед» (РСВ) признается несостоявшейся в отношении конкретных часов конкретных суток. При этом сложившаяся цена в такие часы не отражает реального спроса и предложения на рынке. Предлагается для таких случаев в регламенты оптового рынка внести изменения, по которым для часов несостоявшихся торгов в качестве равновесных узловых цен применялись бы значения цен, сложившиеся в последний аналогичный день недели в аналогичный час. Также уточняется порядок распределения нагрузочных потерь по группам точек поставки в сетях РСК для случаев возникновения нулевого планового почасового потребления.
    Изменения, связанные с уточнением технических требований, предъявляемых к АИИС КУЭ с классом А+ (от 30.03.12)
    Правка описывает процедуру присвоения класса А+ объектам, работающим на возобновляемых источниках энергии, функционирующим на розничном рынке. Уточняется, что представитель КО в любом случае должен присутствовать на испытаниях оборудования данного участника, ранее оговаривалось, что в некоторых случаях представитель КО может не выезжать на испытания. Уточняется, что для системы АИИС КУЭ объекта ВИЭ необходим новый интерфейс для подключения к устройству дистанционного контроля.
    Изменения, связанные с оптимизацией электронного документооборота между контрагентами по регулируемым договорам (от 30.03.12)
    По принятому на рынке документообороту участники ОРЭ, являющиеся сторонами по регулируемым договорам, формируют и предоставляют акт сверки расчетов в электронном и документарном виде. Правка предполагает в случае взаимного согласия сторон по регулируемому договору предоставлять указанный акт только в электронном виде.
    Изменения, связанные с размещением на персональной странице участника ОРЭ информации об актах о соответствии АИИС (от 30.03.12)
    В связи с интенсивно проводимой работой по приведению систем АСКУЭ участников требованиям ОРЭ предлагается ежемесячно размещать на персональных страницах участников информацию по смежным участникам рынка в части актов соответствия АСКУЭ. При этом публиковаться будут лишь реквизиты акта: номер и срок действия. Обновление информации на сайте будет проходить один раз в месяц.
    Изменения, связанные с оптимизацией работы в системе ЭДО (от 30.03.12)
    Правка описывает процедуры внедрения электронного документооборота в части информации по алгоритмам расчета учетного показателя соответствия АИИС. Описываются макеты обмена информацией, сам поток информации со сроками предоставления между участниками ОРЭ и инфраструктурными организациями.
    Изменения, связанные с раскрытием информации о параметрах спроса и предложения на РСВ (от 30.03.12)
    Предлагается ежедневно публиковать на сайте КО значения параметров «цена» и «количество» из ценовых заявок участников на РСВ. Данная информация будет публиковаться не по каждому участнику конкретно, а агрегировано по ценовой зоне. Кроме указанных параметров, предлагается публиковать информацию о временно изолированных энергорайонах (вследствие сетевых ограничений), плановом почасовом потреблении, технологическом минимуме и максимально допустимом значении производства активной мощности для каждой РГЕ, а также плановый диспетчерский график для каждой РГЕ и данные по объему перетока электроэнергии в ограничивающем сечении.
    Предложения по совершенствованию действующей процедуры регистрации ГТП и предоставления права участия в торговле электрической энергией и мощностью при наличии акта о соответствии системы коммерческого учета электроэнергии класса N (от 30.03.12)
    В рамках рассмотрения данного вопроса на заседании наблюдательного совета НП «Совет рынка» было сформировано поручение исполнительному аппарату НП «Совет рынка» совместно с ОАО «АТС», ОАО «СО ЕЭС» и ОАО «ФСК ЕЭС» — до 15 апреля 2012 г. подготовить и вынести на рассмотрение наблюдательного совета изменения, предусматривающие возможность для вновь вводимого генерирующего оборудования зарегистрировать ГТП генерации и потребления и получить право на участие в торговле электрической энергией (мощностью) на оптовом рынке до проведения работ по комплексному опробованию вновь вводимого оборудования.
    Изменения, связанные с уточнением процедуры по установлению соответствия АИИС в части возможности одновременного изменения ГТП и установления соответствия АИИС КУЭ техническим требованиям ОРЭ (от 30.03.12)
    Предлагается упрощенная процедура установления соответствия АИИС КУЭ для ГТП, которые уже получили право на участие в рынке. В настоящий момент в связи с проводимой кампанией по приведению систем АИИС в соответствие требованиям рынка внесение изменений в действующие ГТП превращается в непрерывный процесс. А по действующим регламентам субъекты в момент проведения процедуры актуализации ГТП не могут получить акты соответствия АИИС КУЭ. Предлагается дать возможность получать этот акт параллельно с процессом внесения изменений в ГТП.
    Изменения, связанные с актуализациейперечня электронных документов, обращающихся в системе ЭДО (от 30.03.12)
    Данной правкой удаляются документы, которые перестали существовать, и добавляются пункты, приводящие регламенты в соответствие с действующей технологией в части обмена информацией в системе ЭДО между участниками и инфраструктурой.
    Изменения, связанные с уточнением документов, подтверждающих исполнение обязательств при передаче комитентам прав по неисполненным договорам купли-продажи, заключеннымс ЗАО «ЦФР» (от 30.03.12)
    Правка предполагает, что участники ОРЭ в качестве подтверждения исполнения обязательств, переданных по договорам цессии, обязаны представлять в ЦФР уведомление о проведении полного или частичного зачета однородных встречных требований.
    Изменения, связанные с уточнением процедуры по установлению соответствия АИИС в части осуществления кодировки (от 30.03.12)
    Правкой в регламентах более конкретно прописывается необходимость предоставления участнику кодов ГТП. Уточняется, какие документы необходимо предоставить для получения кодов ГТП и точек поставки, а также описывается случай, когда участнику не нужны коды (были получены участником ранее). Если точки поставки те же, что и у смежного участника рынка, то коды можно получить от смежника без процедуры предоставления документов.
    Изменения, связанные с уточнением даты проведения дорасчета ВСВГО (от 30.03.12)
    По действующим регламентам расчет на ВСВГО Системный оператор проводит в четверг на неделю вперед и в случае необходимости в понедельник проводит оптимизационный дорасчет. Если понедельник является нерабочим днем, дорасчет проводится во вторник. Если и вторник оказался нерабочим днем (например, новогодние каникулы), проводить оптимизацию уже не имеет смысла, т.к. в четверг будет проводиться новый расчет. Правка уточняет, что в случае если понедельник и вторник являются нерабочими днями, промежуточный дорасчет ВСВГО не проводится.
    Изменения, связанные с порядком продажи электрической энергии и мощностигенерирующими объектами, поставляющими мощность в вынужденном режиме (ВР) (от 30.03.12)
    Правка описывает ситуацию, когда в одной ГТП находится генерирующее оборудование, прошедшее конкурентный отбор мощности (КОМ) и оборудование, поставляющее мощность в вынужденном режиме. По действующим регламентам поставщик должен описать условия отнесения генерирующего оборудования к ВР, а также предусмотреть порядок определения обязательств по поставке мощности этого генерирующего оборудования. Проблема возникает при разнесении объемов, подлежащих оплате: какую долю объема отнести на ВР, а какую на КОМ. До принятия данной правки для расчета бралась мощность в ГТП за вычетом установленной мощности оборудования, не участвующего в КОМ. Это приводило к необоснованному снижению оплаты мощности поставщика, т.к. значение установленной мощности — паспортная величина, на практике почти недостижимая вследствие ограничений мощности и плановых ремонтов генерирующего оборудования. Правка предполагает вычитать для расчета не установленную мощность, а мощность, определенную по результатам тестирования оборудования. При этом поставщику необходимо направить в КО заявление, где говорится, что данное оборудование относится к ВР, генерирующее оборудование — к объектам, поставляющим мощность в вынужденном режиме с целью обеспечения теплоснабжения потребителей, тестирование для целей аттестации проведено не более чем за 12 месяцев до начала месяца поставки мощности, указанной в заявлении поставщика, и данные о фактической мощности в ходе испытаний были подтверждены СОТИАССО и соответствуют регламентным требованиям. При невыполнении данных условий по-прежнему будет вычитаться установленная мощность генерирующего оборудования.
    Изменения, связанные с определениемпоказателей способности к выработке электроэнергии ГАЭС (от 30.03.12)
    В соответствии с действующими регламентами Системный оператор рассчитывает для генерирующего оборудования величину отклонения фактической поставки электроэнергии от уточненного диспетчерского графика (УДГ), на основании этого расчета формируется дельта ?5 с соответствующим снижением оплаты мощности генератору. Данная норма по действующему постановлению Правительства РФ применяется только к оборудованию, классифицируемому как генерирующее. Тем не менее работа ГАЭС со статусом поставщика предусматривает как выработку, так и потребление электроэнергии в режиме закачки воды. Данный режим в силу технических особенностей имеет неравномерный характер, и для ГАЭС рассчитываются штрафные санкции по ?5. Предлагается не распространять данную санкцию для ГАЭС в режиме потребления электроэнергии.
    Изменения, связанные с уточнением порядка определения объемов отклонений по ГТП ГАЭС (от 30.03.12)
    В правке подробно описывается механизм разнесения отклонений по собственной и внешней инициативе в отношении группового объекта управления на ГТП генерации и ГТП потребления ГАЭС. Данное изменение позволит предотвратить убытки ГАЭС, вызванные возникновением разнонаправленных отклонений, относимых на внешнюю инициативу.
    Изменения, связанные с расчетом нерегулируемых цен на электрическую энергию для потребителей, осуществляющих планирование почасового объема потребления электроэнергии (от 30.03.12)
    На территории Татарстана и некоторых других субъектов РФ сложилась следующая ситуация: ни один объект, относящийся к ЕНЭС, не принадлежит ФСК, в результате чего общий порядок возмещения нагрузочных потерь не действует и у гарантирующего поставщика возникают выпадающие доходы. Предлагается не учитывать в нерегулируемой цене РСВ стоимость нагрузочных потерь в сетях ФСК для регионов, где объекты ЕНЭС не принадлежат ФСК. Данное изменение может привести к увеличению цены электроэнергии ~ на 2%, однако за счет того, что происходит увеличение только составляющей нерегулируемой цены, цена для конечного потребителя вырастет всего на 0,5—1%.
    Изменения, связанные с порядком расчета составляющих предельных уровней нерегулируемых цен (от 30.03.12)
    В действующих регламентах описан порядок публикации составляющих нерегулируемой цены СВНЦ, в соответствии с которым, в случае если они отрицательные, публикуется нулевое значение СВНЦ. Однако величина разницы предварительных требований и обязательств по результатам конкурентного отбора РСВ (небаланс РСВ) может быть как положительной, так и отрицательной, поэтому эту составляющую исключают из перечня, по которому публикуется нулевое значение СВНЦ. Вторая часть правки касается корректировки факта от плана. По действующим регламентам она осуществляется на основании данных месяца m-1. Но к январю 2012 г. это применить нельзя, т.к. правка принята с января и декабрьские значения не могут быть использованы. Предлагается уточнить порядок данного расчета.