VIII Ежегодная конференция«Риск менеджмент в энергетике. Риски «перезагрузки»отраслевой модели»

    VIII Ежегодная конференция «Риск-менеджмент в энергетике» прошла в Москве 12 марта 2012 г. Конференция организована журналом «ЭнергоРынок» и Бюро интеллектуальной поддержки реформ в энергетическом секторе.
    Темой недавней конференции были выбраны риски «перезагрузки» отраслевой модели. Пленарное заседание «2012 год — новые или хорошо забытые старые тренды — как управлять рисками в динамично изменяющихся условиях?» вели профессор, доктор экономических наук В. Зубакин и заместитель директора юридического департамента Министерства энергетики РФ А. Виханский. В рамках первой сессии были рассмотрены основные вопросы развития отрасли на современном этапе, в том числе:

  • Новые перспективы отраслевого развития в 2012 г.;
  • Концепция реформирования оптового и розничных рынков электроэнергии;
  • Угрозы для конкуренции на российском энергетическом рынке. Актуальные вопросы антимонопольного регулирования;
  • Влияние положений ФЗ «О теплоснабжении» на системы управления рисками энергокомпаний и потребителей;
  • Влияние положений ФЗ «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности» на управление рисками неэффективного использования энергоресурсов;
    Дискуссионная панель «Проблемы эффективного управления рисками энергокомпаний» включала вопросы, связанные с рисками, возникающими при реализации положений концепции, разработанной в рамках подготовки Стратегии России — 2020, рисками долгосрочного (до трех лет) «замораживания» тарифов (цен) на энергоресурсы, рисками неопределенности целевой отраслевой модели.
    После перерыва участники вновь собрались в зале заседания, где в рамках второй сессии были рассмотрены технологические и экономические риски участников рынка и инфраструктурных организаций.
    За годы своего существования конференция «Риск-менеджмент в энергетике» завоевала известность среди экспертов по управлению рисками в отрасли и превратилась в площадку для профессионального обсуждения, определения научных подходов к проектированию и эксплуатации энергетических объектов и обмена опытом по применению построения систем риск-менеджмента в энергетике.
    Также в рамках конференции было проведено награждение победителей VIII Ежегодного конкурса годовых отчетов и сайтов энергокомпаний, организованного журналом «ЭнергоРынок». В конкурсе годовых отчетов приняли участие 50 компаний.
    В общем зачете лучшим годовым отчетом признан отчет ОАО «МРСК Центра». Первое место в номинации «Лучшее раскрытие информации в годовом отчете» заняло ОАО «МРСК Центра и Приволжья», второе — ОАО «Атомэнергомаш», третье — ОАО «Концерн Росэнергоатом».
    Первое место в номинации «Лучшие идея и дизайн годового отчета» заняло ОАО «ТГК-1», второе — ОАО «Волжская ТГК», третье — ОАО «МРСК Северного Кавказа»
    В общем зачете лучшим признан сайт ОАО «РусГидро».
    Лучший уровень раскрытия информации на сайте компании показало ОАО «ФСК ЕЭС».
    Лучшие дизайн и навигация сайта компании были у ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС».