Прогнозы развития Smart Grid: системы аккумулирования энергии, гидродинамические системы, инвестиции и многое другое

    Хотя это случается и не слишком часто, но прогнозы и отчеты консалтинговых фирм по тенденциям в сфере интеллектуальных сетей порой появляются в том же количестве, что и снег в горах зимой. Многие из них содержат важную информацию и нередко открывают глаза на некоторые вещи, а другие просто еще раз подтверждают давно известные факты. Ниже представлен обзор недавних исследований на тему того, что может произойти в различных секторах Smart Grid в течение следующих нескольких лет.
    Инвестиции в интеллектуальные сети
    В отчете Zpryme говорится, что 8 из 10 руководителей энергетических предприятий и компаний, занимающихся внедрением интеллектуальных технологий, считают, что в 2012 г. инвестиции в Smart Grid по-прежнему будут расти. По мнению Фила Дэвиса (Phil Davis), старшего менеджера Ресурсного центра по управлению спросом компании Schneider Electric, «развитие интеллектуальных сетей — это единственная рациональная долгосрочная стратегия по интеграции возобновляемых источников энергии и одновременному выполнению требований правительства по уменьшению вредных выбросов и удовлетворению возрастающих потребностей вовлеченных сторон».
    Большинство участников опроса также подчеркнули, что проекты по интеллектуальным сетям до сих пор поддерживали на плаву федеральные стимулирующие фонды» и для продвижения технологий Smart Grid очень важна помощь федеральных властей. Но, как заметил Джейсон С. Родригес (Jason S. Rodriguez), директор по научным исследованиям и исполнительный директор компании Zpryme, «дальнейшее внедрение интеллектуальных сетей в большинстве развитых стран во многом зависит от того, будет ли обеспечен устойчивый рост экономики после 2012 г.».
    Системы автоматизации зданий
    Возможно, бум в сфере автоматизации зданий никого не удивит, но специалисты Pike Research утверждают, что этот рынок в следующие 10 лет увеличится вдвое — с 72,5 млрд долл. в 2011 г. до 146,4 млрд долл. в 2021 г. «Недавние достижения в области автоматизации зданий, особенно в плане их интеграции с информационными и коммуникационными технологиями, не только стимулировали спрос на такие системы, но и позволили значительно расширить их функции и управлять энергопотреблением на более высоком, чем когда-либо ранее, уровне», — сообщил Эрик Блум (Eric Bloom), аналитик компании Pike Research.
    Рынок и технологии интеллектуальных сетей
    По заявлению компании Lucintel, мировой рынок интеллектуальных сетей извлек огромную выгоду от двузначного роста на протяжении последних пяти лет. Эта тенденция предположительно сохранится до 2016 г.: целевой уровень составит 57 млрд долл., темпы динамики — 13% в год. При этом одним из важнейших факторов для рынка Smart Grid станет высокая мощность и степень интеграции возобновляемых источников энергии. Однако здесь не следует забывать о наличии некоторых проблем: компоненты интеллектуальных сетей, например «умные» счетчики и датчики, стоят дорого, немалых затрат требуют техническое обслуживание и контроль оборудования Smart Grid. Компания Lucintel — поставщик консалтинговых услуг и аналитик рынка — также считает, что укрупнению этого сектора способствуют увеличение расходов на производство электроэнергии, реализацию правительственных программ по экологичной энергетике, установка интеллектуальных счетчиков и строительство сетей передачи и распределения электроэнергии, предназначенных для энергоснабжения отдаленных районов.
    Ключевыми же направлениями развития сегмента Smart Grid, согласно новому исследованию Lucintel, опубликованному ресурсом Market Publishers, является крупномасштабная модернизация устаревших систем и внедрение интеллектуальных технологий. Ожидается, что за счет этого мировой рынок Smart Grid с 22,8 млрд долл. в 2011 г. может к 2016 г. «подняться» до 80,6 млрд долл. с общим годовым темпом роста в 28,7%.
    Аккумулирование электроэнергии
    Ассоциация по аккумулированию энергии представила отчет, выполненный компанией KEMA, в котором прогнозируются «сильный рывок и снижение цен для всего рынка аккумулирования энергии». Согласно Исследованию американского рынка систем аккумулирования энергии, подключенных к электросети, предполагаемая мощность введенных в эксплуатацию устройств составит от 2 до 4 ГВт в зависимости от доступности стимулирующих программ. Также ожидается, что инвестиции в данные технологии останутся значительными, а цели демонстрационных проектов будут смещены в сторону полной коммерциализации. Как показали результаты анализа, большую часть рынка сегодня занимают хорошо отработанные технологии — накопление тепловой энергии и гидроаккумулирование, но максимальный потенциал роста в ближайшей перспективе имеют такие современные решения, как аккумуляторные батареи и системы термоаккумулирования энергии.
    Энергия моря и гидродинамическая энергия
    Приливные электростанции, использующие энергию волн, обделеные вниманием прессы, вполне могут стать бюджетной альтернативой привычным электростанциям. Поэтому подобные инициативы имеют все шансы на успех при грамотном их продвижении, говорится в отчете Pike Research. Несмотря на то что Великобритания считается мировым лидером в области технологий утилизации энергии моря и гидродинамической энергии, первенство в этой сфере неожиданно может перейти к Северной Америке, где генерирующие мощности подобных электростанций увеличатся с 760 МВт в 2012 г. до 5,5 ГВт к 2017 г., что соответствует объему финансирования в 161,2 млн долл. в период до 2017 г.
    По мнению компании, занимающейся анализом рынка экологичных проектов и оказанием консалтинговых услуг, текущие условия для этого весьма благоприятные: два ключевых компонента — усовершенствованные технологии и инвестиции энергетических компаний. К первостепенным факторам относятся и лоббирование интересов отраслевых ассоциаций, и то, что правительства с запуском конкурентных стимулирующих программ вплотную приблизились к внедрению самого современного оборудования. Сейчас главным вопросом для отрасли является ее способность достичь поставленных целей и стать такой же успешной, как и другие секторы возобновляемой энергетики.
    По версии портала SmartGridNews