Новости

    Инициативы по конфиденциальности пересекают границы
    Энергетическая компания San Diego Gas & Electric начала реализацию проекта по интеллектуальной сети. Партнерское соглашение заключено с Энн Кавукян (Ann Cavoukian), комиссаром по конфиденциальности провинции Онтарио (Канада), которая является признанным лидером в вопросе защиты персональных данных потребителей. Такого рода сотрудничество будет впервые осуществлено в США.
    Совместное заявление, декларирующее применение в проекте компании SDG&E по интеллектуальной сети принципов «Конфиденциальность с этапа проектирования», предложенных Э. Кавукян, было опубликовано на конференции Grid ComForum West, прошедшей в марте в Сан-Диего. «Наше межгосударственное сотрудничество с компанией SDG&E похоже на успешные альянсы, создаваемые другими компаниями по всему миру, в том числе и в зоне моей юрисдикции — провинции Онтарио (Канада), с целью обеспечить конфиденциальность уже с этапа проектирования, — сказала Э. Кавукян. — Конфиденциальность является фундаментальным правом каждого потребителя электроэнергии, и я очень рада работать с компанией SDG&E и следить за тем, чтобы наша инициатива по конфиденциальности стала неотъемлемой частью создаваемой интеллектуальной сети». Одним из первых пользовательских приложений компании SDG&E, использующих принцип «Конфиденциальность с этапа проектирования» станет новое устройство управления энергопотреблением, которое будет предоставлять пользователям более подробную информацию об их электропотреблении, а также рекомендации по экономии электроэнергии. Устройство будет доступно потребителям в мае.
    Малазийская интеллектуальная сеть готова к росту
    В то время как рост североамериканского рынка интеллектуальных сетей замедляется, рост азиатского рынка усиливается. Согласно новому отчету Zpryme, Малайзия станет следующим быстрорастущим азиатским рынком. Ожидается, что расходы страны на интеллектуальные сети в течение следующих четырех лет будут стремительно увеличиваться — на 25,4% в год и достигнут 109 млн долл. к 2016 г. В отчете «Малайзия: интеллектуальная сеть победила» Zpryme прогнозирует рост спроса на электроэнергию в Малайзии на уровне 5% в год в течение следующих пяти лет и его возможное удвоение в течение следующих 20 лет. Для удовлетворения спроса крупнейшая малазийская энергетическая компания Tenaga Nasional Berhad разработала амбициозный демонстрационный проект по интеллектуальным сетям, в который вовлечены 5 тыс. потребителей из трех городов. По словам Джейсона С. Родригеса (Jason S. Rodriguez), директора по исследованиям в компании Zpryme, цель проекта — уменьшение зависимости страны от газа и угля, а также прекращение субсидирования национальных энергетических компаний в течение следующих четырех лет. Национальной целью малазийской программы по интеллектуальным сетям является уменьшение выбросов углекислого газа на 40 % по сравнению с уровнем 2005 г. и увеличение мощности возобновляемых источников энергии до 2080 МВт к 2020 г. и до 4000 МВт к 2030 г.
    Kamstrup инвестирует в оборудование на стороне потребителей
    Рассматривая интеллектуальные счетчики как наиболее эффективный инструмент для увеличения степени информированности и вовлеченности конечных потребителей, компания Kamstrup, датский поставщик решений по интеллектуальным сетям, представила интеграционную платформу для энергоснабжающих организаций, которая позволяет передавать интеллектуальной системе измерений данные о текущем уровне цены и прочую информацию. Согласно заявлению Kamstrup, предлагаемая интеграционная платформа позволит передавать сообщения непосредственно на интеллектуальные счетчики и отображать их на дисплеях, установленных в домах потребителей. Информация может передаваться как в виде сообщения конкретным потребителям, так и в виде рассылки, например в случае неожиданно возникшей аварийной ситуации в сети распределения электроэнергии, для устранения которой требуется содействие потребителей. Использование широкополосной беспроводной связи для передачи данных о текущей цене и другой значимой информации от энергоснабжающей компании непосредственно потребителям через их интеллектуальные счетчики позволит реализовать одну из основных функций интеллектуальной сети — возможность управления со стороны потребителей.
    Международная группа компаний использует технологии моделирования для выявления преимуществ интеллектуальных сетей
    Компании, находящиеся по разные стороны океанов, планируют предоставлять оптимизированные интеллектуальные сети энергетическим компаниям и потребителям. Falbygdens Energi AB (FEAB), Sweco и Lavastorm Analytics заявляют, что они будут использовать технологии моделирования, чтобы помочь энергетическим компаниям раскрыть возможности по увеличению эффективности и экономической выгоды, предоставляемые интеллектуальными сетями. Компании, заключившие партнерство, полагают, что моделирование, в рамках которого применительно к различным бизнес-моделям будет проведен анализ исторических и текущих данных о потреблении и производстве электроэнергии, относящихся к электромобилям, ветровым и солнечным электростанциям, поможет энергетическим компаниям выбрать модели интеллектуальных сетей и бизнес-модели, оптимально соответствующие уникальным особенностям рынков, на которых работают эти энергетические компании. «Сотрудничество компаний FEAB, Lavastorm Analytics и Sweco в виде положительно скажется на энергетической отрасли, — сказал Ларс Ольссон (Lars Ohlsson), исполнительный директор компании Falbygdens Energi AB. — В Швеции действуют уникальные законы, регулирующие энергетическую отрасль, но несмотря на это, предлагаемые нами интеллектуальные системы можно легко применять практически в любой стране или любом регионе». По заявлению компаний, первые испытания показали, что моделирование демонстрирует, насколько рентабельными и энергоэффективными могут быть новые технологии и конфигурации.
    Consumers Energy ускоряет внедрение интеллектуальных счетчиков с системой сотовой связи
    Обладая зоной обслуживания 83 тыс. км2 и 1,8 млн потребителей в штате Мичиган, Consumers Energy может стать крупнейшей в США энергетической компанией, выбравшей систему сотовой связи для проекта внедрения интеллектуальных счетчиков, установка которых начнется в августе этого года и продолжится до 2019 г. Согласно информации от компании SmartSynch, решение использовать существующие сети сотовой связи для обеспечения коммуникации внутри интеллектуальной сети вместо строительства и обслуживания отдельных сетей было принято после интенсивных исследований и испытаний доступных промышленных решений. На этой неделе SmartSynch объявила список компаний, из продукции которых будет сформирована единая система. GE предоставит измерительные приборы, Grid Net — программное обеспечение для создания сети и выполнения измерений, Qualcomm — комплекты микросхем, которые обеспечат объединение счетчиков в сотовую структуру, Verizon Wireless — коммуникационную сеть.
    Минобороны США повышает приверженность политике использования возобновляемых источников энергии и интеллектуальных сетей
    Вооруженные силы США причастны ко всем аспектам технологий интеллектуальных сетей (возобновляемая энергия, аккумуляторные батареи и системы аккумулирования электроэнергии, микросети и многое другое) — от создания до эксплуатации. В недавно опубликованном Министерством обороны США Оперативном плане реализации энергетических концепций, который существенно усиливает приверженность этой политике, поставлены амбициозные цели по повышению энергоэффективности и увеличению интенсивности использования возобновляемых источников энергии, особенно биотоплива.
    Военные уже применяют различные решения по повышению энергоэффективности, микросети, локальные солнечные электростанции и другие технологии интеллектуальных сетей в Афганистане с целью уменьшения количества конвоев с топливом, которые могут подвергнуться нападениям.
    Вот пример того, что Министерство обороны США планирует осуществить в ближайшие годы.
    Обеспечить получение 25% потребляемой энергии от возобновляемых источников к 2025 г.
    Использовать 50% биотоплива в качестве горючего для военной авиации на базах, расположенных на территории США, к 2016 г.
    Сократить расход горючего военно-морскими силами на 15% к 2020 г. и уменьшить зависимость от ископаемого топлива на 50% в следующие 10 лет.
    Кроме того, военно-морские силы США планируют инвестировать 500 млн долларов в разработку биотоплива и приобретение гибридных электродвигателей и различных измерительных приборов с целью увеличения энергоэффективности. Уже испытаны различные смеси нефтепродуктов и топливо, полученное из водорослей. Военно-воздушные силы США готовятся сертифицировать модели летательных аппаратов, использующих биотопливо, к 2013 г. — на три года раньше первоначального срока. Предполагается, что другие мероприятия, проводимые военно-воздушными силами США в целях оптимизации, позволят уменьшить расходы на топливо на 500 млн долл. в течение следующих пяти лет.
    Лаборатория интеллектуальных сетей: испытывая будущее
    Трудно представить, что интеллектуальная сеть сможет реализовать весь свой потенциал без проверки функциональной совместимости и надежности множества применяемых ею технологий и компонентов. Для удовлетворения этой потребности отрыл свои двери для коммерческих компаний новый испытательный центр «Лаборатория интеллектуальных сетей».
    В состав лаборатории, а по сути — электрической сети на территории площадью 18 тыс. км2, входят опоры линий электропередачи, подстанция и распределительное оборудование, коммуникационное оборудование повышенной надежности, передовая измерительная инфраструктура от устройств высшего уровня до устройств, подключенных к полевой сети, и счетчиков, подключенных к домашней сети, а также система управления инженерным оборудованием здания и пользовательские устройства, такие как дисплеи, интеллектуальные термостаты и интеллектуальные кухонное оборудование.
    Для достижения своей цели по проверке и оценке функциональной совместимости устройств в реальном мире Лаборатория интеллектуальных сетей фокусируется на коммуникационных технологиях интеллектуальных сетей и функциональной совместимости пользовательских устройств, стандартах для передовой измерительной инфраструктуры, конструкции сети, системах управления сетью, технологиях управления рисками и обеспечения безопасности.
    Лаборатория спонсируется впечатляющим количеством компаний. В число спонсоров входят такие компании, как Bosch, Control4, Cisco, Energate, Emerson, GE Appliances, GE Digital Energy, Itron, Landis+Gyr, OSIsoft, Ruggedcom, Silver Spring Networks, Tektronix и Trilliant.