Краткий обзор изменений в регламенты оптового рынка, принятых наблюдательным советом НП «Совет рынка» (февраль 2012 г.)

 

Автор

Белов Алексей, Заместитель директора НП «Совет производителей энергии»

 

    Изменения, связанные со сроком предоставления информации о ставке водного налога/платы за пользование водными объектами (от 06.02.12)
    Предполагается передача участником в адрес коммерческого оператора (КО) информации о величине водного налога не до 20-го числа текущего месяца, а до 6-го числа месяца, следующего за расчетным. Также предлагается использовать КО предыдущей предоставленной поставщиком ставки водного налога — это позволит участнику не предоставлять каждый раз ставку в случае ее неизменности.
    Изменения, связанные с уточнением комплекта документов для смежного субъекта оптового рынка при актуализации ГТП (от 24.02.12)
    В соответствии с действующими регламентными процедурами, если участник оптового рынка зарегистрировал группу точек поставки (ГТП) или внес изменения в уже существующую ГТП, его смежный субъект тоже должен внести изменения в свою регистрационную информацию и направить ее в адрес КО для согласования перечня средств измерений (ПСИ). Предлагаемые изменения регламентов освобождают смежного субъекта от данной обязанности, т.к. информация по ПСИ уже представлена участником, регистрирующим ГТП.
    Изменения, связанные с определением объемов потребления электрической энергии и мощности по регулируемым договорам (от 24.02.12)
    По действующим регламентам оптового рынка при формировании пакета регулируемых договоров (РД) на 2012 г. привязка контрагентов осуществляется только на объемы электроэнергии и мощности, установленные ФСТ России в балансе по тем участникам, ГТП которых зарегистрирована на рынке и которые получили право на участие в торговле на момент формирования схемы прикрепления контрагентов по РД. Тем не менее прогнозным балансом предусмотрено появление во втором полугодии 2012 г. на рынке новых ГТП потребления участников, и существующие регламенты не позволяют таким потребителям получить право на участие в торговле. Правка предполагает для корректного учета тарифно-балансовых решений увеличить объемы потребления гарантирующих поставщиков на величину потребления участников, которые появятся на рынке во втором полугодии 2012 г.
    Изменения сроков проведения экспертизы алгоритма и формирования учетного показателя(от 24.02.12)
    В соответствии с действующими регламентами КО в течение 25 рабочих дней проводит экспертизу алгоритма расчета сальдо перетоков и формирование учетного показателя. Правка предполагает, что в случае предоставления участником документов в КО в электронном виде (формат 80070) данная процедура сокращается до 15 дней.
    Изменения, связанные с передачей Системным оператором отчетной информации по второй неценовой зоне КО (от 24.02.12)
    Для неценовой зоны Дальнего Востока предлагается исключить из отчетной информации СО, направляемой в КО, почасовые пределы регулирования (Рmin и Рmax) и коэффициенты, определяющие приоритет включения соответствующих ГТП генерации в плановые графики производства, поскольку эти данные не используются в финансовых расчетах.