«Подход ответственности и максимальной вовлеченности в задачи заказчиков эффективнее лоскутной автоматизации и формальной реализации проектов»

 

Автор

Буйдов Александр, Генеральный директор компании «Р.В.С.»

 

    Интервью с генеральным директором компании «Р.В.С.» Александром Буйдовым
    ЭР: Как будет развиваться отрасль в 2012 г.?
    А. Б.: В 2012 г. отрасль развиваться не будет в связи с предстоящими выборами. Мы ожидаем сокращения производственных расходов, переноса многих инвестпроектов на 1213 г. и далее. Это обусловлено ограничением роста тарифов естественных монополий, а именно изменением начала тарифного периода — теперь это будет 1 июля, а не 1 января. Индекс повышения цен будет ограничен официальным уровнем инфляции в 6%. Притом на фоне несбалансированного роста тарифов на газ (на 15%) для некоторых энергокомпаний это может обернуться резким падением прибыли.
    Таким образом, уменьшение производственных расходов повлечет за собой сокращение объема ремонтов, снижение качества и оперативности аварийно-восстановительных работ, невыполнение в полном объеме мероприятий по подготовке к осенне-зимнему периоду 2013—2014 гг. Все это приведет к снижению надежности энергоснабжения и возможным отказам систем уже в начале 2013 г.
    ЭР: Каковы планы вашей компании на 2012 г.?
    А. Б.: Фокус нашей компании не изменится. Мы ориентируемся на повышение эффективности работы активов как генерирующих, так и сетевых компаний за счет модернизации на базе современных технологий и инновационных решений. Мы следим за тенденциями рынка, стараемся предугадать потребности заказчика, поэтому в следующем году планируем развивать компетенции в ключевых направлениях, таких как интеллектуальные сети, чтобы быть готовыми предложить нашим заказчикам наиболее эффективные и актуальные комплексные решения.
    Мы убеждены, что наш подход ответственности и максимальной вовлеченности в задачи заказчиков эффективнее лоскутной автоматизации и формальной реализации проектов. Мы стремимся привносить инновационные технологии и подходы в бизнес наших заказчиков. Такие решения, как, например, сухое золо­шлакоудаление, оптимизация технологических процессов электростанций, выводят предприятия на более высокий уровень эффективности. Для этого мы сотрудничаем с зарубежными вендорами и партнерами, посещаем ведущие технологические мероприятия, изучаем мировой опыт.
    ЭР: Каковы результаты 2011 г. для вашей компании?
    А. Б.: В этом году мы продвинулись в таких новых темах, как технология безмазутного розжига с использованием механоактивированных углей, фильтрация промышленных газов от твердых частиц, моделирование и расчет показателей эффективности, технология Smart Grid.
    Сейчас многие предприятия озадачены поиском решений, которые помогли бы уменьшить долю мазута в топливном балансе электростанции, сократить статью расходов на жидкое топливо и автоматизировать процесс розжига котлов. Предприятия стремятся к снижению вредных выбросов в атмосферу. Совместно с Институтом теплофизики им. С.С. Кутателадзе СО РАН в этом году наши специалисты начали разработку технических решений для безмазутного розжига котлоагрегатов на Беловской ГРЭС «Кузбассэнерго». Суть метода состоит в получении механоактивного угля микропомола с высокореакционными свойствами при помощи мельниц-деинтеграторов и подачи его в часть горелок котла во время розжига. Проведенные расчеты коммерческой эффективности показали, что проект окупит себя не более чем через 3,5 года.
    В этом году мы приступили к реализации пилотного проекта в Перми, в МРСК Урала, и по созданию комплексной системы учета электро­энергии на основе технологии Smart Metering. Система интеллектуального учета позволяет удаленно снимать показания счетчиков, управлять нагрузкой, использовать функции многотарифности и производить анализ и планирование энергопотребления. Данный проект реализуется в рамках федеральной программы «Считай. Экономь. Плати», вошедшей в одну из приоритетных общегосударственных программ в сфере модернизации отрасли.
    Знаковым проектом для нашей компании в этом году является проектирование интеллектуальных сетей Smart Grid на о. Русский.
    Помимо внедрения инновационных технологий, мы продолжали реализовывать проекты по учету энергоресурсов, созданию и внедрению автоматизированных систем управления технологическими процессами. За этот год наши финансовые показатели существенно улучшились. В связи с увеличением объемов работ мы выросли численно. На текущий момент наш портфель заказов превышает 3,5 млрд руб.
    ЭР: Какова Ваша оценка итогов 2011 г. по сравнению с 2010 г.
    А. Б.: Для нас 2010 г., как и для большинства компаний, был непростым — это был период выхода отрасли из кризиса. В таких условиях энергокомпании стали еще более прагматичными, все рассматривали технологии с минимальным сроком окупаемости, и мы адаптировались к таким условиям. Наша компания научилась работать без авансовых платежей, предложенные нами решения имели срок окупаемости менее трех лет, теперь ко всем проектам мы подготавливаем технико-экономическое обоснование с показателями эффективности и предоставляем возможность оплаты уже после подписания актов выполненных работ. Благодаря таким условиям у нас появился ряд проектов для РЖД, ОПК «Оборонпром», ФГУ «Росплазма», «КЭС-Холдинга», ФСК ЕЭС — масштабный проект по Программе повышения надежности и наблюдаемости ЕНЭС (ПНиН). Поэтому в 2012 г. мы обеспечили прирост бизнеса более чем на 50% по сравнению с прошлым годом.