Новостная лента

    На Камчатке бесплатно установят более 5,5 тыс. счетчиков
    К 2012 г. на Камчатке появится 5,5 тыс. общедомовых приборов учета потребления электроэнергии и тепла. Счетчики четырех разновидностей будут установлены в рамках реализации правительством края одного из пунктов предвыборной программы партии «Единая Россия».
    В уходящем году в разных районах Камчатки уже были активированы 123 таких устройства. До конца декабря специалисты планируют поставить 241 счетчик в 205 жилых домах. Ожидается, что в результате жилищно-коммунальное хозяйство будет работать по принципу энергоэффективности, а население сэкономит на платежах.
    В Красноярске начнут выпускать «умные» счетчики
    В январе 2012 г. на одной из промышленных площадок Красноярска откроется высокотехнологичное производство по выпуску интеллектуальных приборов учета электрической энергии.
    Организацией и реализацией проекта занимаются ООО «Интеллектуальные системы учета» и французская Sagemcom Energy & Telecom — крупнейшая компания Европы, имеющая многолетний опыт работы в сфере энергетического оборудования.
    На предприятии планируется ежегодно изготавливать около 300 тыс. измерительных устройств. В производственном процессе будут использованы французское оборудование и комплектующие.
    Использование «умных» приборов, снабженных защитой от несанкционированных действий, полностью исключит вероятность хищения электричества. Кроме того, благодаря инновационной продукции абоненты смогут самостоятельно управлять режимами потребления и контролировать расход электроэнергии. Преимуществом такой техники также является способность выполнять необходимые операции без дополнительных средств связи. Полученные с приборов данные с помощью технологии высокоскоростного обмена (PLC) через силовые линии электропередачи напрямую будут поступать в централизованную электронную систему учета Smart Metering, внедряемую на территории России. «Интеллект» системы также позволяет дистанционно считывать показания счетчиков, регулировать нагрузку, поддерживать функции многотарифности.
    По мнению министра промышленности и энергетики Красноярского края Дениса Пашкова, с выпуском подобной продукции в регионе процесс сохранения и рационального использования энергоресурсов станет еще более совершенным, что отвечает ключевым целям и задачам региональной программы в области энергоэффективности.
    ОАО «Вологдаэнерго» подключило к телекоммуникационной сети 15 подстанций 35—110 кВ
    В рамках реализации проекта по модернизации телекоммуникационной сети филиал ОАО «МРСК Северо-Запада» — «Вологдаэнерго» в 2011 г. объединил посредством оптико-волоконных линий Вашкинский РЭС, Сокольский РЭС и 15 подстанций 35—110 кВ. До конца года сетевая компания также собирается подключить к телекоммуникационной сети Великоустюгский РЭС.
    Инновационный проект, рассчитанный до конца 2012 г., предусматривает создание цифровой системы связи на основе оптоволокна, которая обеспечит в необходимых объемах высокоскоростной обмен информацией между центрами управления и основными энергообъектами «Вологдаэнерго».
    По словам главного инженера филиала «Вологдаэнерго» Анатолия Пинижанинова, с внедрением современного цифрового оборудования энергокомпания получает возможность удаленно управлять подстанциями и оперировать поступающими с них данными в режиме реального времени.
    «Сетевая компания постепенно переходит на качественно новый уровень развития, в том числе за счет применения новейших технологий в области связи. Реализация проекта позволит удовлетворить потребности всех производственных подразделений предприятия, РЭС, подстанций в обмене информацией между системами телемеханики, релейной защиты, коммерческого учета, видеонаблюдения», — отметил А. Пинижанинов.
    В перспективах филиала «Вологдаэнерго» на предстоящий 2012 г. — увеличение количества объектов, связанных оптико-волоконными линиями, и подключение к модернизированной системе связи основных объектов производственного отделения «Великоустюгские электрические сети».
    В 2012 г. в Свердловской области установят 9000 «умных» приборов учета
    В 2011 г. филиал ОАО «МРСК Урала» — «Свердловэнерго» установил 5000 интеллектуальных счетчиков в 36 населенных пунктах Свердловской области. Монтаж приборов осуществлялся из средств инвестиционной программы ОАО «МРСК Урала» и был бесплатным для потребителей. В 2012 г. энергетики планируют ввести в эксплуатацию еще порядка 9000 счетчиков.
    Интеллектуальные приборы учета позволяют дистанционно снимать показания, отслеживать в режиме реального времени динамику потребления электрической энергии, составлять отчеты по запросу на любую дату и час. Кроме того, более высокий класс точности служит гарантией того, что абонентам не придется переплачивать за израсходованную электроэнергию. Новые счетчики имеют межповерочный интервал в 16 лет и тарификацию до 8 зон суток, что дает потребителям возможность использовать льготные тарифы.
    Энергетики отмечают, что порядок размещения и крепления усовершенствованных приборов учета электроэнергии совершенно иной, чем у предшествующих моделей. На ЛЭП устанавливается внешний выносной датчик мощности с радиомодулем, а сам счетчик монтируется в доме потребителя. Система, состоящая из датчика и счетчика, позволяет держать под контролем всю подводящую к абоненту линию, начиная от опоры ЛЭП.
    Сотрудничество США и Европы по развитию стандартов Smart Grid
    Американская панель взаимодействия в сфере Smart Grid (SGIP) и Европейская координационная группа в области Smart Grid (SG-CG) заключили договор о намерениях. Документ был подписан председателем правления SGIP Джоном Макдональдом и председателем SG-CG Ральфом Спорером, говорится в сообщении на сайте Metering.com.
    Согласно планам сотрудничество между двумя организациями нацелено на обеспечение координации и максимальной гармонизации стандартов по созданию и использованию приборов и систем для «умных» сетей на обоих континентах.
    Также в документе излагаются конкретные направления деятельности на краткосрочный, среднесрочный и долгосрочный периоды. Среди мероприятий на ближайшую перспективу выделяются: подготовка согласованной концепции гармонизации стандартов, формирование требований к кибербезопасности и др.
    В среднесрочном и долгосрочном периоде предусмотрено решение таких задач, как построение архитектуры совместимости интеллектуальных сетей, а также тестирование и сертификация продукции по стандартам Smart Grid.
    Организации также намерены расширять сотрудничество по вопросам содействия в разработке международных стандартов Smart Grid и своевременном устранении существующих пробелов в этой сфере, главным образом посредством обмена информацией и проведения совместных семинаров.
    «Мы хотим, чтобы этот договор стал чем-то большим, чем просто лист бумаги, — заявил г-н Спорер. — Уверен, что мы сможем вдохнуть в него жизнь. Взаимодействие и переговоры между нашими организациями уже начались, а этот договор даст нам возможность осуществлять сотрудничество на систематической основе».
    «Поощрение разработки и принятия международных стандартов интеллектуальной сети является одним из наших приоритетов, — добавил Д. Макдональд. — Сотрудничество с Европейской координационной группой является для нас важным шагом вперед».
    ОАО «Ленэнерго» внедряет инновационное оборудование
    Специалисты ОАО «Ленэнерго» смогут оперативно локализовать поврежденные участки линий электропередачи 6—10 кВ с помощью специальных цветных датчиков. Более 40 современных указателей тока короткого замыкания (УТКЗ) уже действуют, еще столько же приборов компания активирует в 2012 г. Новые устройства позволят быстро найти неисправности в ЛЭП и начать восстановительные работы.
    Аппараты установят на самых длинных и разветвленных участках линий электропередачи, которые снабжают электроэнергией социально важные объекты. Указатели закрепляют под опорные изоляторы в трансформаторных подстанциях, распределительных пунктах и на ЛЭП 6—10 кВ. При коротком замыкании датчики-герконы передают сигнал на специальный цветной диодный индикатор, чтобы бригада электромонтеров смогла легко определить место «аварии». Приборы также могут фиксировать и запоминать информацию о прохождении тока короткого замыкания.
    Впервые инновационные приборы применили в филиале ОАО «Ленэнерго — «Пригородные электрические сети». «Указатели позволили нам значительно сократить время поиска поврежденного участка разветвленной линии электропередачи 6—10 кВ. Теперь специалистам не нужно делать обход всей линии — достаточно осмотреть оборудование в контрольных точках. Если ситуация в норме, горит зеленый светодиод, когда есть неисправность — красный. Чем больше таких приборов находится в сети, тем выше шансы оперативно обнаружить и локализовать место нарушения», — сообщил заместитель главного инженера компании Сергей Шувалов.
    Указатели УТКЗ произведены в России и практически не уступают зарубежным аналогам. К тому же они на порядок дешевле разработок европейских энергетиков.