Диалектическое отрицаниеи его роль в развитиеэнергетики

 

Автор

Андрей Фисун, директор по организационному развитию ОАО «Энергострой-М.Н.»

 

    Многочисленные наблюдения позволяют сделать вывод, что при создании нового, мы опираемся прежде всего на достижения науки и техники. Наука своими фактами показывает недостатки и ограниченность старого и, как следствие, способствует появлению нового. Все явления в природе и обществе происходят путем отрицания, и возникновение нового, как правило, связано с отрицанием старого.
    В процессе развития в любом изменении легко обнаружить переход не только из одного состояния в другое, но, в известном смысле, и в свою противоположность. Это давным-давно было отмечено древнегреческими философами Гераклитом, Пифагором, Аристотелем. Аристотель доказывает, что происхождение вещей и явлений есть некий переход в противоположность: новое становится старым, больной — здоровым, необразованный — образованным. «Необходимо, — писал Аристотель, — чтобы все гармонично устроенное возникало из неустроенного, а неустроенное — из гармонично устроенного и чтобы гармонично устроенное исчезало в неустройстве, причем не в любом случайном, а в противолежащем».
    Правильность этого суждения наглядно подтверждает следующий пример. Если группа людей реформирует систему управления, в частности заменяет командно-административное управление электроэнергетической отраслью государственным регулированием рыночных отношений между производителями тепловой и электрической энергии и услуг по энергоснабжению и потребителями электроэнергии, то она тем самым еще несуществующее превращает в реально существующую систему. В человеческом познании незнание отрицается знанием, заблуждение — истиной.
    Диалектическое отрицание — это триединый процесс, который включает в себя: деструкцию (разрушение, преодоление, изживание) прежнего, кумуляцию (частичное сохранение, преемственность, трансляцию) и конструкцию (формирование, созидание нового). Диалектическое понимание отрицания исходит из того, что новое не уничтожает полностью старое, а сохраняет все лучшее, что в нем было. И не только сохраняет, но и перерабатывает, поднимает на новую, более высокую ступень (виток). Эта мысль актуальна и в наше время, и в этом несложно убедиться на примере реформирования электроэнергетики и создания энергетического рынка. На практике это выглядит следующем образом:
    потребители электроэнергии должны на годы вперед просчитать собственные потребности в электроэнергии, причем и за недорасход, и за перерасход их ждут штрафы. Это вынуждает потребителей переходить на «натуральное хозяйствование», либо государству придется вносить изменения в подзаконные акты в области энергосбыта;
    генерирующие компании и поставщики электроэнергии в основном вернулись к системе ремонтных работ и обслуживания «хозяйственным способом» или силами 100%-ных дочерних обществ с применением новейших систем самостоятельного диагностического обследования электро­оборудования. Планирование ремонтов вышло на другой уровень развития (виток) с выпуском соответствующих нормативных документов, таких как «Ремонты или замена по состоянию электрооборудования»;
    выделение Системного оператора в самостоятельную компанию — на новый уровень (виток) — и его расположение в соответствии с иерархией энергетического комплекса «над всеми» привело к тому, что деятельность поставщиков электроэнергии и генерирующих компаний попала в зависимость от этой структуры. Системный оператор постоянно корректирует ранее согласованные планы вывода электрооборудования в ремонты или на реконструкцию и его запуска в работу. При отказе собственникам в выводе намеченных ранее объектов электросетевого хозяйства в ремонт груз ответственности ложится на заказчика, а подрядчик, выполняющий работы, несет значительные ресурсные потери. Конечно, нужно совершенствовать документы на уровне подзаконных актов о взаимодействии собственников электрооборудования и Системного оператора с четким разграничением прав, полномочий и зон ответственности;
    выделение проектных институтов с 2006 г. в самостоятельные структуры и выход на новый виток нарушили единство энергетической технологии при строительстве и эксплуатации объектов электроэнергетики. Проектные институты при составлении проектно-сметной документации используют нормативы, не учитывающие требования по внедрению инноваций, в ряде случаев у них отсутствуют и единые подходы к работе. В результате в начале строительства по проекту, как правило, вводятся поправки в проектную, рабочую документацию и сметы, что влечет за собой увеличение издержек заказчика и подрядчика и является одной из причин срыва сроков возведения особо важных объектов. Государственным органам следует внести все изменения и дополнения в единые нормативные документы и обязать проектные институты работать по единым правилам, нормативам и ГОСТ с учетом внедрения новейших технологий.
    Мы видим, что в понимании отрицания характерно признание преемственности, связи нового со старым в процессе развития, реформирования. Но стоит отметить, что новое никогда не принимает старое полностью, в его прежнем виде. Оно берет из старого только отдельные компоненты, черты, причем не механически присоединяет их к себе, а преобразует под свою собственную новую систему, создавая при этом «единое целое».
    На практике очевидно, что в результате отрицания разрешается то или иное противоречие, уничтожается старое и утверждается новое и с возникновением нового развитие не прекращается. Всякое новое не остается таковым вечно. Совершенствуясь, оно готовит предпосылки для появления еще более нового и передового. И как только такие условия созреют, снова идет отрицание. И это уже отрицание отрицания, т. е. непринятие того, что раньше само преодолело старое, замена нового еще более прогрессивным — новейшим. Результат этого второго отрицания снова отрицается, преодолевается, и так до бесконечности. Развитие, таким образом, рассматривается как бесчисленное множество следующих друг за другом отрицаний, непрерывная замена, подавление старого новым.
    Поэтому постоянство в современном мире сохраняется недолго. В банковских операциях на биржах оно исчисляется секундами, на предприятиях и в организациях — месяцами, в государстве — годами. На мой взгляд, на продолжительность этого периода в основном влияют новые технологии (достижения науки и техники), колебания на мировом рынке (политика) и принятие топ-менеджерами на перспективу сбалансированных управленческих решений с учетом внешних и внутренних факторов. Выявление проблем на стыках взаимоотношений государств, предприятий и организаций, их нивелирование или своевременное устранение на всех уровнях способствуют повышению стабильности в обществе, государстве, на предприятиях и в любых организациях, а значит, удлиняется и период постоянства.
    Итак, развитие осуществляется посредством отрицания старого новым, низшего — высшим. Поскольку новое, отрицая старое, сохраняет и совершенствует его положительные черты, развитие в обществе приобретает прогрессивный характер. Вместе с тем развитие идет по спирали, с повторением в высших стадиях отдельных компонентов низших стадий, следовательно, общество и научно-технический прогресс начинают двигаться вперед (вверх по спирали), т.е. определяется направление развития.
    Реальным аналогом отрицания отрицания и в природе, и в обществе служат, в частности, спиралевидные процессы, объединяющие цикличность, относительную повторяемость и поступательность. Цикличность процессов — различных кругооборотов — существует и в электросетевых хозяйствах при ежегодном планировании и проведении работ с учетом сезонности, т. е. природных факторов. Направление развития общества — это не что иное, как показатели производственно-хозяйственной деятельности (освоение денежных средств по ремонтам, реконструкции, новому строительству, показатели травматизма, несчастных случаев на производстве и т.д.) по сравнению с предыдущим годом. Наклон витка спирали и его касание с нижним витком — это признак повторения результатов прошлых лет и невыполнения ключевых задач государства, предприятия или любой организации.
    Мы видим, что на протяжении последних десяти лет ежегодно меняется структура крупных энергетических компаний и периодически — их руководящий состав. Практика показывает, что при частом обновлении структуры и персонала (более одного раза в год) возрастают риски и вероятность «потерь» в управлении, которые связаны непосредственно с обоснованием управленческих решений. Обоснованием является полнота и достоверность информации о состоянии дел в обществе с учетом тенденций его развития и действия внешних и внутренних факторов. По форме подготовки и принятия различают единоличные, коллегиальные и коллективные решения. Но смею утверждать, что важное значение в подготовке и принятии решений имеет сбалансированное количество участников. Опыт свидетельствует, что в филиалах производственной компании производственного персонала должно быть не менее 70%, управленческого (менеджеров) — не более 30%. В исполнительном аппарате такой компании производственного персонала должно быть не менее 30%. Для принятия сбалансированных управленческих решений ОАО «ФСК ЕЭС» ввело понятие «институт главного инженера», и в исполнительном аппарате с 2008 г. существует производственное подразделение, которое возглавляет главный инженер ОАО «ФСК ЕЭС». По сути, в ФСК применили закон единства и борьбы противоположностей для развития производственной деятельности и продвижения компании в этом направлении. В электросетевых организациях в противовес финансовым и планово-экономическим отделам руководители формируют производственные службы планирования и выполнения работ. Если основой финансово-экономического блока является финансовая составляющая, а перечень планируемых и проводимых работ вторичен, то в производственном блоке перечень, объемы и качество работ должны доминировать, а стоимость должна рассматриваться как свершившийся факт рыночных цен. Структура с такими блоками и функциями с учетом закона единства и борьбы противоположностей показывает руководству путь развития. Как пример, в 2006 г. в филиалах ОАО «ФСК ЕЭС» были сформированы группы по планированию и выполнению работ, а после получения положительных результатов были созданы соответствующие дирекции.
    Цикличность формирования и упразднения, рождения и смерти, обновления и старения присутствует во всех природных и общественных процессах. Глубокий смысл заключен и в противоборстве противоположностей, в их ритмичном чередовании, сбалансированности, гармонизации и нарушении равновесия как постоянно воспроизводимых циклах. Эти диалектические умозаключения, сделанные в глубокой древности, в дальнейшем были уточнены и получили свое развитие. Идея цикличности была дополнена идеей поступательности прорыва, преодоления исходного уровня бытия, выхода за рамки того, что существовало на предыдущем этапе, формирования качественно новых уровней бытия. В материалистической диалектике отношение противоположностей трактуется не просто как чередование нарушений и восстановления равновесия, но и как их асимметрия, приводящая к направленному поступательному изменению, развитию и движению общества вперед.
    Законы диалектики и процессный подход к построению системы
    Законы диалектики в разных аспектах раскрывают сущность единого сложного процесса развития, но не дают окончательных рекомендаций относительно модели построения системы государства, предприятия или любой организации.
    Международным стандартом ИСО серии 9000 одним из принципов создания системы государства, предприятия, любой организации, а также менеджмента качества (СМК) определен процессный подход.
    Процессный подход как принцип управления появился в нашей стране в начале 1970-х гг. В его основу лег разработанный Г. П. Щедровицким системодеятельностный анализ.
    Процессный подход позволяет эффективно и качественно управлять компанией или страной в целом, координируя усилия для улучшения ее жизнедеятельности. Как пример, в электроэнергетике с 2007 г. был применен процессный подход в управлении компанией ОАО «ФСК ЕЭС».
    Для достижения управленческих целей в среднем бизнесе современный менеджмент использует такие методологические подходы, как процессный, системный, комплексный, маркетинговый.
    Для построения СМК международным стандартом ИСО серии 9000:2000 установлены восемь принципов:
    1. Фокус на потребителя.
    2. Лидерство руководства.
    3. Вовлечение персонала.
    4. Процессный подход.
    5. Системный подход к менеджменту.
    6. Постоянное улучшение.
    7. Принятие решения, основанного на фактах.
    8. Взаимовыгодные отношения с поставщиком.
    С учетом опыта практического применения методологических подходов и принципов, могу утверждать, что это и есть современные методы познания законов диалектики, позволяющие государству, предприятию и организации принимать правильные, взвешенные, обоснованные управленческие решения по принципу обратной связи.
    Обратная связь — это один из главных элементов управления на уровне государства, предприятий и организаций. Необходимую обратную связь можно обеспечить с помощью единого формата планирования и отчетности, т.е. «жесткого макетирования». При этом функции контроля нужно рассматривать как функции управления — это позволяет минимизировать издержки, своевременно принимать сбалансированные управленческие решения с корректирующими мероприятиями.
    Выводы
    Часто на практике при заключении крупных договоров генподряда звучит один и тот же вопрос: «Вы не потеряете управления компанией при заключении договора по строительству, монтажу и наладке объектов 500 кВ и выше «под ключ»?
    ОАО «Энергострой-М.Н.» отвечает: многолетний опыт работы, современная производственно-техническая база, квалифицированный персонал служат подтверждением высокой репутации и твердой гарантией надежности общества как делового партнера. Учитывая строгие требования к проведению указанных работ и осознавая свою ответственность за качество конечной продукции и оказываемых услуг, руководство компании с 2004 г. внедрило СМК, соответствующую нормам международного стандарта ИСО 9001:2000.
    С 2009 г. действует и постоянно совершенствуется автоматизированная система управления строительством (1С: УСО) с электронным документооборотом, которая позволяет контролировать процессы в таких видах деятельности, как:
  • проведение проектно-изыска­тельских, строительно-мон­тажных, пусконаладочных, шеф-монтажных работ на объектах гражданского и промышленного назначения, в том числе на объектах электроэнергетики;
  • поставка оборудования, производственных материалов на объекты промышленного и гражданского назначения, в частности электроэнергетики.
    Для оптимизации календарно-сетевого планирования (в том числе потребности в материалах) и составления смет в соответствии с графиком проектирования и предоставления проектной и рабочей документации, а также согласованного выполнения графика и смет с 2010 г. внедрена система управления проектами (Primavera). Это помогло снизить риски, связанные с изменением проектно-сметной документации при проведении строительно-монтажных работ, а также издержки при ограничении заказчиком времени выполнения работ и сокращении сроков поставки оборудования и материалов. Программа предусматривает наличие единой с заказчиком автоматизированной формы отчетности, контроль выполнения работ является функцией управления проектами.
    Благодаря использованию процессной модели в совокупности с комплексным и системным методологическим подходом к управлению и автоматизированных систем (программ управления проектами, электронного документооборота) компания может осуществить большое количество проектов любого объема.