Сотрудничество России и Казахстана в атомно-энергетическом комплексе

 

Авторы

Абсаметова Айгуль, Ведущий специалист аналитическогоуправления ЕАБР, к. э. н.

Винокуров Евгений, Директор Центра интеграционныхисследований ЕАБР, д. э. н.

 

    Атомно-энергетическая промышленность обладает колоссальным потенциалом для укрепления экономического сотрудничества между Россией и Казахстаном. Этой проблематике посвящены два обзора Евразийского банка развития (ЕАБР): «Атомно-энергетические комплексы России и Казахстана: перспективы развития и сотрудничества» и «Сотрудничество России и Казахстана в атомно-энергетическом комплексе». В данной статье мы развиваем тему углубления интеграции российских и казахстанских атомно-энергетических активов в условиях Таможенного союза и единого экономического пространства (ТС и ЕЭП).
    Деятельность Евразийского банка развития направлена на содействие росту взаимных инвестиций и торговли, а также усиление производственной кооперации государств-участников соглашения. В настоящее время ЕАБР финансирует два казахстанских проекта, имеющих непосредственное отношение к атомной энергетике: по разработке месторождения «Заречное» и реконструкции сернокислотного завода, который является частью производственной цепочки атомного комплекса страны.
    Предпосылки сотрудничества
    Образование ТС и ЕЭП Беларуси, Казахстана и России вывело страны — участников этих соглашений на качественно новый уровень интеграционного взаимодействия, отличительными чертами которого стали скорость и политический характер. Однако для реального успеха ТС и ЕЭП требуется наполнить конкретным экономическим содержанием, прежде всего — в рамках секторальных инициатив и экономического сотрудничества предприятий. В длинном списке секторов и отраслей, в которых предприятия стран «тройки» дополняют друг друга (машиностроение, металлургия, сельское хозяйство, нефте- и газохимия, авиакосмическая отрасль, легкая промышленность и пр.), атомно-энергетический комплекс занимает одно из первых мест.
    Тесные политические и экономические связи между двумя странами могут благоприятно повлиять на становление России и Казахстана как единого игрока на глобальном атомно-энергетическом рынке. Целесообразность объединения усилий обусловлена взаимодополняемостью производственных мощностей и технологий ядерно-топливного цикла по всей технологической цепочке, оставшейся от общего советского прошлого. Сотрудничество двух атомных «мейджоров» — ГК «Росатом» и Национальной атомной компании «Казатомпром» — является необходимым условием такой экономической и технологической интеграции (рис. 1).
    Интеграционные инициативы Казахстана и России
    Комплексная программа российс­ко-казахстанского сотрудничества в области использования атомной энергии в мирных целях была подписана 7 декабря 2006 г., а 20 ноября 2009 г. появился еще один документ — Дорожная карта дополнительных мер по реализации данной программы.
    Президенты ГК «Росатом» и НАК «Казатомпром» неоднократно заявляли о возможности возрождения на новых условиях некогда единой структуры — Минсредмаша (речь идет и об участии украинских партнеров). Безусловно, данное название употребляется в переносном значении: современная экономическая интеграция возможна только на рыночной основе с учетом суверенных интересов российской и казахстанской сторон. Вместе с тем создание объединенной компании могло бы принести выгоду обеим сторонам. Благодаря сотрудничеству с Россией Казахстан открыл бы для себя возможность выйти на международный рынок не только как поставщик сырья (рис. 2), но и как страна, обладающая полным ядерно-топливным циклом. Не меньше пользы от такого взаимодействия за счет доступа к более дешевому сырью могла получить и Россия.
    Однако переговоры по формированию единого атомно-энер­гети­ческого комплекса затянулись. Изначально Росатом предлагал поделить уставный капитал в соотношении 50% плюс одна акция у россиян, казахстанская же сторона хотела основать компанию на паритетных началах. Осенью 2008 г. россияне согласились на эти условия, при этом предусматривалась консолидация всех казахстанских активов и равных им по рыночной цене российских активов [8]. Окончательное решение пока не принято.
    Еще в 2006 г. российский урановый холдинг ОАО «Атомредметзолото» (АРМЗ) и НАК «Казатомпром» начали консолидацию активов посредством образования двух совместных предприятий — «Заречное» и «Акбастау».
    Российские компании выходят на рынок Казахстана, не только создавая новые совместные предприятия, но и выкупая существующие уранодобывающие предприятия, осваивающие казахстанские месторождения. Так, в 2009 г. российский урановый холдинг «АРМЗ» приобрел компанию «Эффективная Энергия Н. В.», в собственности которой находилось 50% ТОО «Каратау» и 25% АО «СП Акбастау». В том же 2009 г. АРМЗ начал сделку по обмену активами с компанией Uranium One, в результате которой стал ее крупнейшим акционером. Таким образом, холдинг консолидировал доли российской стороны в уранодобывающей отрасли Казахстана, а производственные мощности компании в стране возросли вдвое [3].
    АРМЗ управляет активами АО «Акбастау», АО «СП “Заречное”», ТОО «СП “Бетпак Дала”», ТОО «Каратау» и ТОО «Кызылкум» с совокупными запасами в 133 293 т урана. По количеству совместных с НАК «Казатомпром» проектов и общему объему их добычи Росатом становится лидером. АРМЗ планирует развивать сотрудничество с Казахстаном не только с помощью компаний, входящих в холдинг, но и поддерживая предприятия U1, работающие на территории Казахстана. К примеру, предполагается, что СП «Каратау» увеличит мощность переработки продуктивных растворов под нужды месторождения «Акбастау». В перспективе холдинг планирует открыть аффинажное производство на базе СП «Каратау» и построить сернокислотный завод. По словам генерального директора ОАО «Атомредметзолото» Вадима Живова, за последние годы компания укрепила свои позиции в Казахстане благодаря утвержденной в 2006 г. Комплексной программе, включающей широкий спектр совместных проектов. Руководитель холдинга также отметил, что к 2011 г. была реализована большая часть намеченных программой мероприятий [6].
    В рамках рабочей поездки Президента РФ Дмитрия Медведева в Казахстан 5 июля 2010 г. был сделан очередной шаг в сторону экономической интеграции атомного сектора двух государств: генеральный директор ГК «Росатом» Сергей Кириенко и президент НАК «Казатомпром» Владимир Школьник подписали меморандум об интеграции и сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях и совместное заявление по проекту центра оперативного управления.
    В первом документе подробно описана модель формирования объединенной российско-казахстанской компании. «Стороны подтверждают приверженность принципам интеграции и путем реализации последовательных шагов по созданию на паритетной основе объединенной компании в атомной сфере будут добиваться ее позиционирования на глобальном рынке ядерного топливного цикла в качестве совместного сильного игрока и будут использовать конъюнктуру рынка в интересах дальнейшей интеграции», — говорится в меморандуме [2]. На первоначальном этапе предусматривается создание компании по продаже конечным потребителям природного и низкообогащенного урана, а также другой продукции и услуг своих совместных предприятий.
    Вторым документом стороны закрепили достигнутые договоренности в области совместного использования Центра по обогащению урана на территории России путем участия казахстанской стороны в капитале ОАО «Уральский электрохимический комбинат» (УЭХК). Завершить сделку по продаже доли планировали до конца 2011 г.: Казахстану предлагалось приобрести 30% акций УЭХК. Однако из-за технических причин и ряда ограничений начало покупки было перенесено на 2012 г.
    Данные соглашения предоставляют Казахстану доступ к мощностям крупнейшего в мире предприятия по обогащению урана и возможность повысить добавленную стоимость практически половины всего урана, который на данный момент реализуется в виде сырья. Это, в свою очередь, снизит зависимость НАК «Каз­атомпром» от колебаний цен на природный уран (стоимость услуг по обогащению урана более стабильна и предсказуема). Кроме того, обогащенный уран в разы дороже природного.
    Не меньшую выгоду от указанных соглашений получит и российская сторона. Во-первых, документами предусмотрена переработка урана на территории России, т.е. Росатом обеспечит дозагрузку мощностей своих заводов казахстанским ураном. Во-вторых, Россия заручилась поддержкой казахстанского правительства в отношении покупки АРМЗ канадской Uranium One, вследствие чего получила доступ к более дешевому сырью.
    А вот по вопросам проектирования реактора ВБЭР-300 на базе судовой реакторной установки блочного типа и строительства в Казахстане атомной станции данного типа между двумя странами возникли противоречия. Российская сторона представила технико-экономическое обоснование проекта, которое в 2010-м и частично в 2011 г. проходило государственную экспертизу в соответствующих органах РК. В июне 2011 г. ожидалось подписание межправительственного соглашения между Россией и Казахстаном по проекту ВБЭР-300. Однако, подписание указанного документа неоднократно откладывалось, в том числе из-за ссылок на «отсутствие соглашения о передаче интеллектуальной собственности», и начало строительство АЭС в Актау. Информации о дальнейшей судьбе реактора и первой казахстанской атомной станции на данный момент нет.
    Заключение
    Мировой атомный рынок характеризуется высокой конкуренцией между мировыми гигантами, такими как AREVA, CAMECO и др. Не «потеряться» на нем можно лишь при наличии богатых природных ресурсов и необходимых ядерных технологий по всей цепочке ядерного топливного цикла. При этом ни Казатомпром, который имеет огромные урановые залежи, но присутствует только в двух переделах, ни Росатом, который обладает всеми необходимыми технологиями, но использует дорогой уран, не могут похвастать наличием обеих составляющих. Таким образом, тесное экономическое сотрудничество двух компаний, предусматривающее частичную консолидацию активов и единый глобальный маркетинг, представляется оптимальным решением. Интеграция двух атомных гигантов позволит компаниям стать одним из крупнейших игроков на глобальном рынке «мирного урана».
    Список источников
    1. Абсаметова А.М., Винокуров Е.Ю. Сотрудничество России и Казахстана в атомно-энергетическом комплексе // Отраслевой обзор № 11. — Алматы, Евразийский банк развития, 2011; http://eabr.org/media/img/rus/publications/AnalyticalReports/full_version_11_rus.pdf
    2. http://minatom.ru/comments/18715_06.07.2010.
    3. Живов В. Максимально успешный вопреки кризису // Вестник «Атомпрома». 2010. — № 1. — С. 30—35.
    4. Винокуров Е. Ю. Атомно-энерге­тические комплексы России и Казахстана: перспективы развития и сотрудничества // Отраслевой обзор № 1. — Алматы, Евразийский банк развития, 2008; http://eabr.org/media/img/rus/publications/AnalyticalReports/obzor_atom_2008_final_rus.pdf
    5. http://news.finance.ua/ru/~/2/0/all/2010/04/28/195256.
    6. http://www.rosatom.ru/wps/wcm/connect/rosatom/rosatomsite/journalist/interview/d22a8c8045e74b6383eecb7fe2dcd2ce
    7. http://www.kazatomprom.kz/
    8. http://www.kursiv.kz/weekly/vlast-i-biznes-weekly/1195204090-atom-razdora.html
    9. http://www.zerich.ru/news/prime-tass/fr/90340/.