Как обслуживать 150 тыс. счетчиков без сотрудников

    Что если бы вы смогли получить все преимущества современных приборов учета, не покупая ни одного счетчика и не нанимая ни одного сотрудника? В этом суть проекта, предложенного компанией SAIC.
    SAIC планирует выйти на рынок с новым предложением под маркой «Интеллектуальная сеть как услуга». На самом деле это услуга по измерению. Хотя компания SAIC не обещает полного сокращения численности персонала, снимающего показания счетчиков, она гарантирует контроль всех аспектов этой деятельности. Ориентируясь на города с наличием до 150 тыс. конечных потребителей, компания позаботится обо всех этапах — от разработки проекта и установки счетчиков до обеспечения работы системы в формате 24х7х365. Ключевыми аспектами предоставляемых услуг являются:

  • счетчики;
  • система связи;
  • управление сетью;
  • управление данными измерений;
  • безопасность;
  • интернет-порталы для энергетических компаний и потребителей;
  • интеграция с существующими системами управления сведениями о потребителях.
    Эти и другие услуги будут предоставляться за фиксированную месячную плату. Практически все основные игроки отрасли — Accenture, Capgemini, General Electric, IBM — уже используют управляемые услуги. Вполне возможно, что в продаже определенных пакетов таких услуг под собственной маркой компания SAIC находится немного впереди конкурентов. В настоящий момент SAIC предоставляет свои услуги самостоятельно, но в будущем не исключено привлечение партнеров, например производителей счетчиков.
    Новая стратегия работы с потребителями: «протяните им руку помощи»
    Консалтинговая компания KEMA сотрудничает с энергетической компанией NorthWestern Energy в проекте, реализуемом в штате Монтана и предполагающем подключение 200 потребителей этой компании к интеллектуальной сети.
    KEMA установит оборудование HAN в домах, расскажет о выгодах, которые получат потребители при его использовании, и обучит потребителей обращению с ним. Как утверждает KEMA, подобное взаимодействие уникально и, как ожидается, будет иметь большое значение для успешной реализации проекта, который является частью демонстрационного проекта по интеллектуальным сетям на тихоокеанском Северо-Западе США (на демонстрационный проект из стимулирующего фонда выделено 178 млн долл.).
    Как сказал Джон Мазьелло (John Masiello), старший директор компании KEMA, обучение потребителей является важнейшим условием перехода энергетической отрасли к интеллектуальной сети. Крайне важно иметь компанию, понимающую поведение потребителей и их нужды.
    GE реализует проект по преобразованию газа из органических отходов в электроэнергию
    Как правило, мы считаем, что возобновляемая энергия добывается из таких первоначальных источников, как ветер и солнце. Мусор находится вне поля нашего зрения, в отличие от штата Миссисипи, где компания GE и департамент управления твердыми бытовыми отходами местных властей района Золотого треугольника недавно заявили о запуске первой в штате электростанции на газе из органических отходов.
    Мощность электростанции составляет почти 1 МВт, что достаточно для электроснабжения 700 средних американских домохозяйств. Газовая турбина GE Jenbacher производит электроэнергию из метана, получаемого при разложении твердых бытовых отходов. Дополнительным преимуществом является то, что метан не выбрасывается в атмосферу. Вредность метана как загрязняющего и парникового газа в 20 раз превыщает таковую углекислого газа.
    Технически газ из органических отходов можно не относить к возобновляемым источникам энергии. Но его использование, безусловно, соответствует концепции устойчивого развития — вряд ли в ближайшем будущем будет наблюдаться нехватка мусора, по крайней мере, до тех пор, пока технологии управления твердыми бытовыми отходами не изменят эту ситуацию.
    Губернатор штата Миссисипи, Харли Барбу (Haley Barbour), недавно сказал: «Политика Миссисипи в области энергии проста: производить в Америке более доступную энергию и в большем количестве. Проект по бытовым отходам, реализуемый местными властями района Золотого треугольника, прекрасно соответствует нашей стратегии иметь различные источники энергии и способствовать долгосрочному экономическому росту».
    Ameren Missouri, одна из крупнейших в стране электроснабжающих компаний, работает над похожим проектом по преобразованию газа из органических отходов в электроэнергию. По завершении проекта в 2012 г. она планирует производить электроэнергию в объеме, достаточном для снабжения 10 тыс. домохозяйств.
    Интеллектуальные дома: современные термостаты
    Благодаря выходцам из компаний Apple и Google, запустившим в Силиконовой долине стартап под названием Nest, привлекать потребителей к борьбе за энергоэффективность посредством установки домашних устройств станет немного проще.
    Каков же первый продукт Nest? Самообучающийся термостат Nest настолько интеллектуален, что может самостоятельно программироваться, запоминая привычки пользователя, связанные с отоплением и охлаждением, а также реагировать на датчики движения и учитывать освещение. Как пояснил Агентству Рейтер исполнительный директор компании Тони Фаделл (Tony Fadell), известный как создатель iPod, если пользователь устанавливает более низкую температуру обогревателя перед сном два дня подряд, то на третий день Nest автоматически снижает ее на ту же величину в то же самое время. Термостат также можно подключить к домашней сети Wi-Fi, что позволит регулировать температуру с помощью iPhone или компьютера.
    Этот интеллектуальный и элегантный гаджет поставляется в различных расцветках, его дизайн намного привлекательней скучных бежевых коробок, на которые похожи обычные комнатные термостаты. Вопрос заключается в том, будут ли потребители платить по 249 долл. за то, что, по сути, является всего лишь термостатом?
    Mitsubishi Electric проводит полномасштабные испытания
    Mitsubishi Electric начала полномасштабные испытания разнообразных технологий интеллектуальной сети и интеллектуального общества на своих производственных предприятиях, расположенных в Японии. Конечной целью проекта по возобновляемым источниками энергии является создание устойчивой и надежной электрической сети, программ управления электропотреблением и электрической инфраструктуры, способной обеспечить бесперебойное электроснабжение даже в условиях чрезвычайных ситуаций, таких как мартовские землетрясение и цунами.
    Многосторонний проект сконцентрирован на четырех основных областях:
  • технологии обеспечения баланса потребности и потребления, способные управлять большим количеством подключенных к сети воз­обновляемых источников энергии;
  • оборудование и технологии управления сетями распределения электроэнергии, позволяющие регулировать напряжение во избежание неустойчивых состояний, возникающих при подключении большого количества фотоэлектрических панелей;
  • технологии микросети для изолированных регионов или регионов, соединенных сетями с ограниченной пропускной способностью;
  • всесторонняя оценка работы воображаемой сети 2020 г. с точки зрения возможного подключения к сети большого количества возобновляемых источников энергии и объединения потребностей в электроэнергии со стороны нескольких городов.
    Mitsubishi Electric также планирует сосредоточиться на проверке коммерческих систем, оборудования и различных решений в самых тяжелых условиях эксплуатации.
    Дистанционное управление подзарядкой электромобиля с помощью смартфона
    Подразделение IBM Research совместно со швейцарской энергетической компанией EKZ разрабатывают систему дистанционного управления зарядкой электромобиля и контроля расходов на электроэнергию с помощью мобильных устройств. Компании заявляют, что информация, получаемая в режиме почти реального времени, поможет энергетическим компаниям повысить эффективность управления электрическими сетями в периоды пикового электропотребления, что становится все большей проблемой по мере распространения электромобилей.
    В пилотном проекте будут использованы веб-приложение, разработанное специалистами цюрихского подразделения IBM, и устройство записи данных, созданное Цюрихским университетом прикладных наук. Приложение предназначено для работы с большинством представленных на рынке смартфонов, планшетных компьютеров и веб-браузеров.
    «Электромобили могут использоваться в качестве накопителей электроэнергии, производимой возобновляемыми источниками энергии, и ее поступление непостоянно. Это поможет повысить общую стабильность электрической сети, — прогнозирует Петер Франкен (Peter Franken), глава подразделения по распределению электроэнергии компании EKZ. — С помощью этого проекта мы сможем показать, как электромобили помогают поддерживать баланс между производством и потреблением электроэнергии в интеллектуальных сетях».