«От инерционной системы развития к разумномубалансу между большой и малой энергетикой»

 

Авторы

Кожуховский Игорь, Генеральный директор ЗАО «АПБЭ»

Новоселова Ольга, Директор по направлению «Экология и энергоэффективность» ЗАО «АПБЭ»

 

    Интервью с генеральным директором ЗАО «АПБЭ»Игорем Кожуховским и директором по направлению «Экология и энергоэффективность» ЗАО «АПБЭ»Ольгой Новоселовой
    Энергетическая стратегия России на период до 2030 г. определила развитие малой распределенной энергетики в качестве важнейшего направления развития энергетического сектора. Министерство энергетики РФ ставит задачу в ближайшие 7—10 лет в несколько раз увеличить суммарную установленную мощность объектов малой генерации. Об особенностях и проблемах развития малой энергетики в России корреспондент журнала «Энергорынок» беседует с генеральным директором Агентства по прогнозированию балансов в электроэнергетике Игорем Кожуховским и директором агентства по направлению «Экология и энергоэффективность» Ольгой Новоселовой.
    ЭР: Сейчас активно обсуждается тема расширения использования малой распределенной энергетики. С чем это связано?
    И. К.: Важнейшим фактором, стимулирующим развитие распределенной энергетики как в мире, так и в России является диверсификация топливно-энергетического баланса за счет увеличения доли местных и альтернативных источников энергетических ресурсов (биотоплива, торфа, возобновляемых источников энергии — ВИЭ), что влечет за собой более рациональное использование стратегического ресурса — углеводородного сырья. Поэтому одним из важнейших направлений энергетической политики на современном этапе является переход от традиционной, централизованной модели развития ЕЭС России с преобладанием крупных источников генерации к разнообразию типов и форм гармоничного сочетания объектов большой и малой распределенной энергетики в регионах России.
    Поскольку основой централизованных систем энергоснабжения являются мощные ТЭС, резкое удорожание топлива в последние годы поставило вопрос о границах их эффективного применения. В условиях «дорогих» энергоносителей снизилась рентабельность передачи электрической энергии на большие расстояния вследствие высокой стоимости потерь в сетях.
    В то же время постоянное увеличение цен на все виды топлива, традиционно используемые в энергетике, глобальное изменение климата, а также необходимость повышения энергоэффективности, заставляют большинство стран, включая Россию, пересматривать традиционные подходы к энергообеспечению.
    ЭР: Охарактеризуйте, пожалуйста, текущую ситуацию в сфере развития малой энергетики в России.
    И. К.: Сегодня сектор малой электро­энергетики в России насчитывает более 50 тыс. электростанций, общая мощность которых составляет порядка 17 ГВт (8% всей установленной мощности). Годовая выработка электроэнергии на этих электростанциях достигает 5% всей выработки электроэнергии в стране. По экспертным оценкам, средняя мощность малых электростанций составляет примерно 340 кВт.
    Как правило, такие установки используют дизельные или бензиновые двигатели. Наибольшее распространение они получили в регионах, относящихся к децентрализованным зонам энергоснабжения. Это районы Крайнего Севера, Камчатка, Дальний Восток, Сибирь, Бурятия, Якутия, Алтай, Курильские острова, часть Центральной России — стратегически важные транспортные коридоры, приграничные и прибрежные районы, изолированные малые поселения, где проживает около 20 млн человек.
    Источником энергии для малой энергетики могут быть также местные и возобновляемые источники энергии (ВИЭ), потенциал которых в России чрезвычайно велик и в разы превышает ежегодное внутреннее потребление первичных энергоресурсов в стране. Во многих регионах России имеются разведанные малые месторождения местного топлива (газа, торфа, угля), которые могут стать источником для производства тепловой и электрической энергии. Помимо этого, существуют полигоны твердых бытовых отходов и животноводческие хозяйства, на которых может быть организована переработка отходов в топливо с использованием технологий газификации, производства свалочного газа и др. В качестве источника энергии для малой энергетики также могут выступать попутные газы металлургических и химических производств.
    Как было отмечено, одним из направлений малой энергетики является использование ВИЭ, которые есть практически в каждом регионе России. Это малые реки, значительные ветровые и солнечные ресурсы, отходы сельскохозяйственного и лесопромышленного комплексов, низкопотенциальное тепло земли.
    Малая энергетика в России сегодня находится на начальном этапе развития, несмотря на то что определенные заделы для ее становления были заложены еще в советское время. В предыдущие десятилетия акцент был смещен в сторону становления большой генерации, что отчасти послужило причиной некоторого противостояния большой и малой энергетики, хотя речь должна идти о взаимном дополнении этих секторов электроэнергетики.
    Исторически сложившиеся предпочтения предопределили проблемы с инвестированием объектов малой энергетики, что и послужило одним из основных препятствий к ее развитию в нашей стране. Низкий уровень спроса, в свою очередь, привел к недостаточному развитию рынка генерирующего оборудования малой мощности. Сегодня на нем в основном доминируют зарубежные производители. Еще одной причиной низкого уровня развития малой энергетики в России стало отсутствие соответствующей нормативно-правовой базы и механизмов стимулирования развития генерации малой мощности.
    ЭР: Поддерживает ли государство развитие малой энергетики в России?
    И. К.: Государство, безусловно, поддерживает развитие малой генерации. Поскольку доля затрат на энергетику составляет значительную часть себестоимости продукции и услуг, производимых отечественными предприятиями, дальнейший рост цен на энергоносители может привести к резкому снижению конкурентоспособности страны на мировых рынках. Поэтому для достижения стратегических целей Энергетической стратегии России на период до 2030 г. в числе главных определена задача развития малой энергетики в зоне децентрализованного энергоснабжения за счет повышения эффективности использования местных энергоресурсов, развития электросетевого хозяйства, сокращения объемов потребления завозимых нефтепродуктов.
    Ставка на широкое развитие распределенной генерации — небольших электростанций мощностью до 25 МВт — делается и в Генеральной схеме размещения объектов электроэнергетики до 2030 г., разработчиком которой по поручению Министерства энергетики РФ является Агентство по прогнозированию балансов в электроэнергетике. Сооружение данных электростанций должно повысить, с одной стороны, надежность электроснабжения потребителей, с другой — эффективность работы электроэнергетики. Для ее оптимального функционирования необходимо соблюдение баланса между централизованной единой энергосистемой и малой распределенной энергетикой, а также координация развития этих двух секторов.
    Одним из направлений мобилизации усилий государства, бизнеса и науки в целях выработки общих подходов к научно-техническому развитию на основе инновационных технологий является инструментарий технологических платформ. Протоколом заседания Правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям от 3 августа 2010 г. дан старт программам инновационного развития и технологической модернизации субъектов естественных монополий и крупных государственных компаний, а также процессу формирования технологических платформ — как механизму частно-государственного партнерства в области научно-технического и инновационного развития.
    Правительственная комиссия по высоким технологиям и инновациям 1 апреля 2011 г. утвердила перечень технологических платформ, представленный Минэкономразвития России. В документ входит 27 платформ, из них четыре — в сфере энергетики: «Интеллектуальная энергетическая система России», «Экологически чистая тепловая энергетика высокой эффективности», «Перспективные технологии возобновляемой энергетики» и «Малая распределенная энергетика».
    Координатором технологической платформы «Малая распределенная энергетика» (ТП «МРЭ») является Агентство по прогнозированию балансов в электроэнергетике, сокоординаторами — ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС», НП «Торфяное биоэнергетическое общество».
    ЭР: Расскажите о технологической платформе «Малая распределенная энергетика».
    И. К.: Платформа была создана в ноябре 2010 г. и уже активно работает. Ее цель — инновационно-технологическое обеспечение структурной перестройки российской энергетики путем перехода от однотипного развития как жестко централизованной системы с преобладанием крупных источников генерации к разнообразию типов и форм в соответствии с особенностями спроса конкретных потребителей и государственной политикой по повышению энергетической эффективности России.
    К настоящему времени к ТП «МРЭ» присоединилось более 155 организаций-участников, в том числе известные научно-исследовательские институты и проектные учреждения, крупнейшие энергетические компании, производители энергетического оборудования, некоммерческие объединения, занимающиеся продвижением распределенной энергетики в России.Сформированы органы управления платформы, координационный совет, институт сопредседателей. Функции исполнительной дирекции платформы осуществляет Дирекция по экологии и энергоэффективности ЗАО «АПБЭ».
    В рамках технологической платформы ведется взаимодействие с Министерством образования и науки РФ по включению заявок организаций — участников ТП «МРЭ» в Федеральную целевую программу «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технического комплекса России на 2007—2013 гг.».
    Одним из важных этапов в программе реализации ТП «МРЭ» стала первая Всероссийская конференция «Развитие малой распределенной энергетики в России», проведенная 28 сентября 2011 г. в Москве Агентством по прогнозированию балансов в электроэнергетике при поддержке Комитета по энергетике Госдумы России и Министерства энергетики РФ. В работе конференции приняли участие представители Госдумы России, Министерства энергетики РФ, Министерства экономического развития РФ, Национальной ассоциации малой энергетики, администраций регионов РФ, а также крупнейших энергетических компаний отрасли и научно-исследовательских институтов.
    По итогам конференции принят проект резолюции, который содержит ряд предложений, адресованных Правительству РФ, например о поручении Министерству экономического развития РФ, Министерству регионального развития РФ учитывать малую распределенную энергетику в стратегических документах отрасли, включая Энергетическую стратегию до 2030 г., Генеральную схему размещения объектов электроэнергетики до 2030 г., и в региональных схемах и программах развития энергетики, внести поправки в законодательство, нормативно-правовую базу, ускорить работы (во исполнение поручений Президента РФ (№ ПП-180ГС от 15.07.09) по модернизации мощностей тепловой энергетики, в том числе путем перевода в режим когенерации тепловой и электрической энергии, а также по использованию возможностей малой генерации с учетом их практики применения в субъектах РФ.
    Структурный сдвиг в энергетике в пользу разнообразных, гибких и энергоэффективных решений, в том числе самостоятельных способов энергообеспечения, активизирует поиск соответствующих технологических и управленческих решений на основе развития малых форм энергетики. Деятельность технологической платформы должна создать предпосылки для перехода от инерционной траектории развития энергетики к интеллектуальным энергетическим системам.
    ЭР: Что нужно сделать для более широкого развития малой энергетики в России?
    И. К.: Развитие малой распределенной энергетики в России требует мер государственной поддержки, направленных на стимулирование расширения ее использования. Необходимо актуализировать нормативно-правовую базу в части внесения изменений, предусматривающих развитие малой распределенной энергетики; разработать правила ценообразования, создать соответствующую методическую базу; внести изменения в законодательство, предусматривающие таможенные и налоговые стимулы для развития этого направления, например снижение ввозных пошлин на оборудование, льготное налогообложение производств. Нужно разрабатывать стандарты экологической эффективности объектов малой распределенной энергетики, экологических требований к энергоаудиту, правил контроля использования ресурсного и экологического потенциала территорий при реализации проектов и др.
    Важнейшим механизмом развития является включение малой распределенной генерации в схемы и программы развития электроэнергетики субъектов РФ, а также в региональные программы в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности.
    На мой взгляд, целесообразно разработать механизмы финансовой поддержки, включая бюджетное финансирование (при проведении НИОКР, создании поддерживающей информационной, кадровой, материальной инфраструктуры), кредитование коммерческих проектов, компенсацию процентов по кредитам и специализированные инвестиционные фонды, в том числе фонды венчурных инвестиций в инновационные технологии.
    ЭР: Автономные источники энергии тесно связаны с малой энергетикой и, по сути, являются одним из ее составляющих элементов. Можете ли Вы сравнить их с точки зрения доступности для потребителя?
    О. Н.: Технической единицей малой распределенной энергетики являются локальные энергосистемы, которые могут быть представлены различным сочетанием генерирующих, сетевых объектов и иных установок и оборудования. Такие локальные энергосистемы могут быть изолированными энергетическими «островами» либо иметь электрические связи с ЕЭС и взаимодействовать с ней с помощью технологий микрогрид.
    В то же время, согласно Правилам оптового рынка электрической энергии и мощности, локальная энергетическая система может стать участником оптового рынка электроэнергии, если установленная мощность оборудования в каждой предполагаемой группе точек поставки будет не менее 5 МВт, или участником розничного рынка электроэнергии, если отсутствуют права на участие в оптовом рынке (п. 1 ст. 37 ФЗ № 35 «Об электроэнергетике» от 26.03.03).
    Экономическая эффективность системы энергоснабжения малой мощности для собственника в случае автономного и неавтономного использования определяется в первую очередь соотношением стоимости получаемой электроэнергии и равновесной рыночной цены на нее и мощности в регионе размещения генерирующего объекта. Для каждого отдельного объекта малой энергетики вопросы целесообразности присоединения к оптовому или розничному рынку электроэнергии и мощности являются индивидуальными.
    ЭР: Могут ли сегодня российские компании предложить какие-либо решения в сфере малой энергетики?
    О. Н.: Российские технологии, имеющие перспективное применение в секторе малой распределенной энергетики, имеют разный уровень разработок — от стадии научно-исследовательской работы до промышленного производства. На стадии производства или готовности к серийному выпуску находятся апробированные отечественные инновационные технологии газификации углеродсодержащего сырья, которые превосходят зарубежные (в том числе и технологии подготовки органического твердого топлива и собственно газификации), перспективные технологии газоочистки для подготовки генераторного газа к использованию в ГПУ и ГТУ, газотурбинные и парогазовые энергокомплексы, не уступающие лучшим зарубежным аналогам, тепловые насосы с пониженным уровнем энергопотребления.
    В стадии разработки или лабораторных прототипов находятся малогабаритные турбины с каталитичес­кой камерой сгорания, энергоустановки на базе роторного двигателя с КПД не менее 42%, технология производства высококалорийных топливных брикетов каталитического горения, технологии производства твердооксидных топливных элементов и др. При финансировании этих направлений можно обеспечить лидерство отечественных компаний и конкурентоспособность их продукции на мировом рынке.
    Наиболее передовые и перспективные отечественные разработки вошли в перечень приоритетных технологий и проектов ТП «МРЭ», среди них: технология газификации угля (ЗАО «Карбоника-Ф»), в основе которой лежит принцип автотермической (без внешнего теплоподвода) неполной газификации угля с использованием эффекта «обратной тепловой волны» в слое угля; проект внедрения тепловых насосов, работающих с использованием тепла шахтных вод, для теплоснабжения в г. Новошахтинске Ростовской области (ОАО «Тепловые насосы»); новые типы автономных термоэлектрических генераторов (ТЭГ), разрабатываемые СПбГУ низких температур и ФТИ им. А.Ф. Иоффе РАН, термоэлектрическая эффективность которых может быть увеличена по сравнению с лучшими аналогами на 50—55%; комплекс технологий водородной энергетики (ОИВТ РАН); передовые технологии производства электрической и тепловой энергии на основе струйно-эмульсионных процессов и процесса автотермического коксования углей (Сибирский государственный индустриальный университет) и многие другие.
    Большое значение для развития малой распределенной энергетики в России имеет запуск пилотных проектов в этой области. ТП «МРЭ» поддерживает внедрение таких проектов в Ярославской области в рамках проекта «Малая комплексная энергетика» (ОАО «Ярославская генерирующая компания», ОАО «УК «ОДК»), реализацию пилотных проектов крупными энергокомпаниями (ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС», ОАО «РАО ЭС Востока» и др.).
    Но созданная технологическая платформа — лишь одно из институциональных условий, необходимых для поддержки малой распределенной энергетики. Необходимы новые законодательные решения, предметом которых должно стать включение малой энергетики в топливно-энергетические балансы, вопросы ценообразования, формирования технических регламентов и т.д. В целом развитие малой и большой энергетики должно развиваться скоординировано в рамках единой государственной политики.